Регулируемый блок питания AC/DC Excellway 9-24V 3A 72W за $7.99
Бюджетный компактный БП с экраном для простых тестов. Параметры: 9-24V 3A 72W. Размеры 118*50*31 мм
Обзор этого блока.
Параметры:
Начинка:
Обзор этого блока.
Параметры:
Начинка:
Рейтинг скидки:
В общем за год совсем ненапряжной работы не сдох да и ладно:)
Естественно, при таком сценарии использования мне абсолютно без разницы насколько точно он отображает напряжение.
на входе нет сдвоенного дросселя — это минус, позволяющий сабжу отгружать помехи в сеть, но и этот недостаток лечится выпаиванием из того же донора подходящего по размеру сдвоенного дросселя.
Внутри
Шимка CR6850, силовой транзистор CDT6N60, входные кондеры 47uF400V+10uF400V, Диод на выходе STPR1020 +680uF35V *2. За такие деньги очень даже неплох.
Добавил только дроссель на выходе вместо перемычки. Входной фильтр на месте.
Реально регулирует от 3,2В до 24,5В
Ну тогда сравните, 90 Ватт производства Liteon и это далеко не самый навороченный БП, мне просто лень свои запасы рыть, нашел фото в интернете.
Это НР, тоже 90 Ватт
А это показанный выше регулируемый БП
Берем более «навороченный» контроллер, задираем выше частоту, уменьшаем размер трансформатора, у которого при этом меньше активное сопротивление обмоток, попутно мотаем обмотки литцендратом. Кроме этого ставим больше емкость по входу, более «навороченные» конденсаторы по выходу.
По итогу получаем выше КПД, а более высокий КПД есть снижение температуры. Не говоря о том, что у ноутбучных БП часто еще и APFC по входу стоит, а не просто инвертор с «широким диапазоном».
Мало того, у ноутбучных БП на корпус отводится часть тепла от трансформатора, а у некоторых «не ноутбучных» даже тепло от компонентов отводят на залитую в корпус алюминиевую пластину.
тепло через пластик? и что лучше?
как то не попадались не пластиковые бп для ноутов
Вы знаете что пластик частично пропускает ИК излучение?
таки я не против. за что и пишу. не пропускала бы — снаружи был бы холодный. как термос. :)
как же они надоели:-)
Привычка — себе с военки обычно ставил, до сих пор запасы палладиевых лежат, а тут голимый кетай)))
1. То что там стоит «показометр» показывающий ± «трамвайную остановку» понимаете?
2. То, что в теории можно было БЫ один раз(!) за всю жизнь этого несчастного БП подключить к нему мультиметр, выставить НУЖНОЕ мне напряжение и зафиксировать эту долбаную ручку клеем раз и навсегда чтоб не спалить девайс случайно её задев. Это понятно?
3. Значит нужно всего лишь выставить напряжение подстроечником. Картина маслом — раньше были цанги:
4. То, что выставить значение точно китайским резистором не удастся (цифры будут прыгать как блохи на собаке) это понятно? А вот с энкодером проблем бы не возникло. Потому собственно и спросил: «что там стоит». А Вы мне про износы сказки рассказываете…
К вопросу о «видимости» на фото — так под копеечный энкодер EC11 подобных микроконтроллеров штук 9 встанет без всякого напряга так что их и не увидишь, а не то что один.
Контроллер конечно недорог. Но даже в вашей ссылке посмотрите сколько у него обвязки и как китайцы цену с 0.28 центов легко взметнули до 2 баксов.
Пальцем в небо, но думаю такой блок питания с энкодером будет баксов 15 стоить.
Для своих функций напряжение показывает приемлемо (есть небольшое занижение).
0,2v это «приемлемо»??? У Вас занижает на 0,2, у других завышает на 0,2 итог: поле допуска 0,4-0,5v Показометр и есть, причём «дикий» ибо в БП сам шаг ступенчатой регулировки обычно через 0,5v идёт, а он у Вас врёт на столько)))
P.S. я был не прав — тут 2 трамвайных остановки:-)
P.S. читайте в следующий раз внимательно см. шапку поста: «Регулируемый БП 9-24V» разве кто то оспаривал выдаваемое им напряжение? Да по мне пусть он вместо 9-25 выдаст 5-30 это роли не играет, имхо ещё и лучше было бы. А Вы:
тогда уж лучше обычный БП с подстроечным резистором в цепи стабилизации, другой вопрос, что БП на различающиеся в разы напряжения на выходе имеют и разные данные обмоток силового трансформатора, поэтому обойтись одним можно, но эффективность будет не на максимуме.
З.Ы. а ИПС-1 у меня до сих пор на ходу — «деликатный БП», трудится на равне с тремя другими лабораторниками в меру своих сил.
А за фото «пианино» — спасибо, как увидел на ностальгию потянуло)))))
7В=1.9А
3/6/6.5В=2А
4.5/5В=2.5А
т.е. от 1,9 до 2,5 А. Похожих в оффлайне (уличная торговля) море было, но как правило мощность там не превышала 1А (типа таких):
«Пианино» — классический трансформаторный БП (линейник), а hama обычный импульсник. отводы/обмотки трансформатора добавлены коммутируемые переключателем и всё.
А такой, как на вашем фото jacobs — чудо заграничного прогресса — тоже лежит. :) Чуть ли не в Америке купленный. До сих пор Штатами пахнет.
Достоинства пианино: полное отсутствие помех на радиоприемник, с пожарной безопасностью (после допилинга) тоже всё в ажуре.
Недостатки: малая мощность и низкий КПД.
дорого было
пришлось самому БП делать на рассыпухе
УПС… хвосты с разных сторон. :)
14.99.
и БП к нему- 12В 15А-9,99
ПОЛУЧАЕТСЯ ДОРОЖЕ, НО И КРУЧЕ В 2 РАЗА
а в леруа за 50- ящички с ручкой.
leroymerlin.ru/search/?sortby=1&tab=products&q=%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%BA&suggest=true
таки мы продаем, или покупаем? :)
на обратной стороне блока питания имеется схема, где имеется два плюса и два минуса
сначала хотел приобрести народный блок питания на 24V и 4-6A, но коль обнаружился в наличии такой, решил просто поменять разъём