Понадобился мне блок питания чуть мощнее, чем тот, что был (3А), ибо последний греется на нагрузке, как утюг. Нашел блок на 6А, заказал. Блок пришел и я его включил. Проработав с полчаса, блок героически сдох, испустив негромкий звук и неприятный запах. Ладно, думаю, на выходных посмотрю, может даже починю. И вот настали выходные…
Блок я вскрыл и стал внимательно выискивать, что же сдохло. Визуально все было нормально, хоть плата и здорово пованивала.
Предохранитель на входе не звонился, но это слабо утешало, поэтому я полез искать схему на этот блок, благо на плате была указана маркировка: PB-1120-8SA1. Схему я не нашел, зато нашел любопытнейший даташит на блок питания с этой платой.
Фото оттуда:
Видно, что платы идентичны. Правда, корпус у него оказался другой:
Вы, наверное, уже всё поняли, да? Эта плата от блока на 1А. Китаец обрезал кусачками входные и выходные провода — их обрезки видны на первом фото, припаял снизу свои провода, сунул все это дело в большую коробку и блок на 1А превратился в блок на 6А. Признаться, с такой борзотой я столкнулся впервые. Стал искать, можно ли открыть спор после подтверждения получения и оказалось, что можно в течении двух недель! Правда тут тоже ждал сюрприз. При нажатии на ссылку «Открыть спор» на странице заказов открывается страница отправки сообщения продавцу. Полазил дальше и нашел такую же ссылку в «Заказ… подробнее», вот она оказалась вполне рабочая. На следующий день я получаю уведомление, что что спор удовлетворен и жидкие сопли продавца, что он ничего не понял, какого хрена и вообще.
Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.
Спасибо.
Для примера
должно найтись что-то вроде
https://aliexpress.com/item/item/AC-DC-12-1A-1000MA-1-2A-1200MA-DC/32881229984.html
ключевой момент — на фото слева на плате видны два обкусанных провода выхода БП.
т.е. визуально б/у бп отличаются наляпанными кучками герметика и остатками проводов сети и выхода.
если есть фото изнанки — то должны быть следы пайки входа и выхода при отсутствии следов ремонта (потеков флюса на одном из компонентов, ручной пайки и т.п.)
и цена — б/у бп в среднем продается за половину или треть цены схожего по параметрам нового.
кликабельно.
Вот тогда рейтинг магазина действительно начинает уменьшаться
тогда, как минимум, россияне и бывший СССР не будут покупать — что послужит уроком продавцу
Или через месяц автоматом
Шанс этого чуть выше нуля, чтобы Бп выжег то что к нему подключено, надо еще постараться.
а вот это ложь, сколько угодно случаев выходов из строя бп, которые уносят вместе с собой и подключенные к нему устройства.
2. Примеры не помешали бы.
3. Что должно произойти с блоком питания чтобы он спалил нагрузку сможете объяснить?
Впрочем ладно, мне не трудно, первое что попалось
media.mabila.ua/ru/news/2006/04/25/4171.html
На форумах ремонтников такого добра хватает
Вы мне предлагаете изучить схемотехнику той или иной модели бп для того, чтобы рассказать вам как та или иная модель бп способна вывести подключенную к ней нагрузку? Знаете мне как то лень заниматься таким мазохизмом, если вам это так интересно проводите самостоятельно такие исследования, достаточно того факта, что это далеко не маловероятно.
Улыбнуло, чем-то напомнило знаменитых «британских ученых», да и страна совпадает.
И наверняка рассказ начинается словами, купил в киоске зарядное на 100500 Ватт за 50 центов. Скажу сразу, я такое даже за блок питания не считаю, речь все таки о более-менее нормальных устройствах, хотя бы о таком, как показано в обзоре и о котором Вы выше высказались —
Вам шашечки или ехать? дело в том, что многие как раз используют зарядки и бп стоимостью 2-3$, у которых внутри может быть что угодно, и от которых можно ждать чего угодно, странно, что вы как «ремонтник» этого не понимаете…
И у меня лично валяется 2 дохлых бп, которые пожгли мне 2 материнские платы, один из них весьма не дешевый, hiper с туевой хучей «защит», и т.п… что касается более простых экземпляров, штатный от твбокса пыхнул и пожег предохранитель в приставке, чудо что он там оказался, не было бы его, была бы дохлая приставка.
Святой водой по углам, не брызгали?
Попробуйте, может помочь.
Всё может быть, не обижайтесь, извините.
Кстати о тв боксах. Я в гарантийке ими занимаюсь как раз. Так вот очень часто летят питальники (как внешние так и встроенные)и из-за этого частично выгорает проц.
Ну да, с учетом продаж по стране — это точно капля в море. А народ у нас не ленивый — несут в гарантийку все, пока оно на гарантии. Зачем им тратиться на новый адаптер, если мы им его бесплатно дадим?
И да, внешние БП сгорая уносят и сам DVB-T в 100% случаев. Но они не всегда сгорают, иногда просто отваливается пайка сетевых контактов.Такие тоже часто приносят, люди же не понимают, да это им и не надо, что в БП просто отвалились провода и поэтому на выходе нет напруги.Тем более во время гарантии любое проникновение клиента в девайс тут же лишает его этой гарантии.
Сухая пайка в цепи ОС по напряжению. Если потрясти блок, ШИМ контроллер за'loop'лял максимальный режим => выходные напряжения в 2,5 раз выше номинальных. Итог закономерен — питаемый прибор превратился в дым.
:)
— Покупатель, как думаешь, НЕ выход из строя?
— Гм. Не думаю. Денги взад, ущерб возместите.
ОК, популярная нынче тема выхода из строя БП:
habr.com/company/pult/blog/432992/
Я уж не знаю, Y-cap, или КЗ межобмоточное, но оконечное (простигосопди) устройство вообще закопали.
А это больше критично для пользователя, а не для нагрузки.
электроника это наука о контактах — наличии его там, где быть не должно, и отсутствии там, где контакт предусмотрен.
почему при проектировании регулируемого линейного БП на lm317 учитывают возможность пропадания контакта движка потенциометра с подковой и возможность превышения входного напряжения выходным, а куда более сложный по числу деталей и мест контакта между ними импульсный БП считается несгораемой крепостью?
Молодец, отработал, проси конфетку.
Кроме того, утверждая что он ремонтник, и одновременно отрицая не маленькую вероятность сгорания бп с одновременным повреждением потребителя, у меня появились сомнения относительно ваших утверждений.
Импульсные бп различных типов с момента своего появления на ура жгли и продолжают жечь все, что к ним подключено, как комповые, жгут мамки, тк и всякие зарядки выносят мобилы и планшеты. у брэндовых процент ниже, у китайского ноунейма, коим многие пользуются, гораздо выше.
Когда на плате бп не отмыт флюс, который уже насосал влаги из атмосферы, выходной кондер уже подсох, а цепи защиты = перемычки, и появляется всепожирающая дуга, одной ей известно куда она долбанет… ;) А вообще вариантов бесконечность
Также я могу сказать — Вы вот знаете что лифты иногда падают? Наверняка ведь знаете. Но при этом это ведь не означает что когда в следующий раз поедете, то лифт упадет.
Технически, да, БП может выжечь нагрузку, реально, шанс этого очень мал, именно это я выше и написал.
youtu.be/u2YLw4dqV1Y
Где малограмотный парень привёл правильный тезис, но не имел аргументов его отстоять, так как выхватил его из какого то случайного источника мимолётом, а автор видео — опытный в рассуждениях человек, зацеплённый за свое самолюбие упёрся лишь в то что у парня нет аргументов и свой тезис просто взял с потолка. Своё мнение не может быть статистикой и не красиво приводит в свой довод свой авторитет если не обладаешь достаточной информацией.
Тем более я не заявлял что это невозможно, а написал что шанс стремится к нулю. Кроме того я писал, что блоки питания «за три копейки» в расчет не берутся, особенно с тем, что изначальный комментарий касался обозреваемого блока питания который является фирменным.
Блок питания может повредить нагрузку в случае:
Отказа обратной связи, маловероятно, но реально.
Отказа ШИМ контроллера, еще менее вероятно так как такой отказ блокирует работу самого ШИМа.
Брака в верхнем резисторе ОС, такой случай на моей практике был один.
Больше всего проблем возникает с многоканальными блоками питания, когда сохнет конденсатор в цепи с которой берется ОС, тогда на остальных каналах напряжение поднимается. Но выходу из строя предшествует длительный этап «прогрева» перед запуском и здесь пользователь сам уже виноват.
У одноканальных БП высыхание электролитов чаще всего ведет просто к снижению нагрузочной способности и выходного напряжения.
Ну так давайте молотком грохнем, а потом скажем что БП спалил нагрузку :)
Я же не вел речь о нештатном использовании, речь о том что БП работал, сгорел и унес за собой нагрузку. Иначе под это можно подвести кучу вариантов вплоть до — соединил проводками вход с выходом…
У многих дома трудятся десятки блоков питания, но ломается с повреждением нагрузки у единиц, и в итоге какая получается пропорция? Много зависит от правильности эксплуатации, и как ни странно, кармы. Конечно многие рассмеются, но думаю найдутся ремонтники которые подтвердят что есть люди у которых все работает годами, а есть «постоянные посетители» ремонтных мастерских. У меня два таких клиента было, вечно что-то ломалось, то что вообще ломаться не должно.
Статистика стала расти с приходом сотовых и блоков питания «за три копейки», у меня у самого таких дома с пол сотни если не с сотню, ради корпусов держу.
А, тут говорят, БП, БП…
Розетки и переходники проверять, надо :)))
попадалась повышенная зарядка на аккумулятор из-за которой умерали аккумуляторы. Когда от них отказались, я очень радовался, но в работе остались еще около тысячи, поэтому некоторая статистика по ним набралась. На простых рипах где запаралелена зарядка аккумулятора с выходом на нагрузку такие проблемы совсем реже. Если считать аккумулятор работающий в буферном режиме — нагрузкой, то такие неисправности убили или очень сильно сократили срок службы данной нагрузки. Если подать на айфон 12 вольт он тебе за это спасибо не скажет, а особенно его аккумулятор. Спорное утверждение опытного человека, что БП не может убить нагрузку, видимо этот человек преимущественно специализируется на ремонте БП, а не тех устройств, которые горели от неисправностей блоков питания. Видимо эти устройства списывают, сдают по гарантии или несут в ремонт профильному специалисту.
Если у человека пускай даже опытного и уверенного в своём ремесле
как Kirich нет статистики то он не имеет права настаивать на своём гепотетическом тезисе, так как у него просто нет аргументов подтвердить его.
Иногда бывает, что в одном из каналов диод попадается в утечке и тогда такой БП банально не может запуститься, дергается в конвульсиях. Ты ему запускайся. Смотришь, начинают напряжения подниматься и он тут же глохнет, т.к. один из каналов начинает уходить из диапазона.
Вот возьмём к примеру лампочки накаливания. Некоторым людям ну очень невезет — сгорают лампочки через две недели работы, и они естественно думают какие же плохие лампочки пошли… но у них и в голову прийти не может что в этом может быть виноват ПАТРОН И/ИЛИ выключатель. и вот они вкручивают десятую лампочку в тот же патрон и удивляются почему она сгорает так быстро? А на деле выходит что лампочка в таких условиях напротив показывает свою стойкость и работает АЖ ЦЕЛЫХ ДВЕ НЕДЕЛИ! Вот вы к примеру знали что цоколь у ЛН нельзя перегревать? Она вроде бы горячая в процессе, а однако нельзя цоколь перегревать. Уменя одна такая лампочка в неисправном цоколе грелась до 150+ градусов, цоколю-то что металл+керамика… а лампочка сгорала. Почистил контакты и после этого такая же лампочка проработала 5 лет.
Тогда понятно, почему столько яблочников кончают жизнь в ванной.
12в бп тв бокса пыхнул в момент включения в разетку, отделался сгоревшим предохранителем в твбоксе.
Так что ситуаци бывают разные, если вам не попадались устройства пострадавшие от сгоревших импульсных бп, это не значит что этого не случается или шансы на это малы…
Благо таких Бп давно уже не попадается. Еще вариант с АТХ — сгорает ДГС, соответственно на выходе кратковременно имеем полный кошмар.
Сейчас, иначе.
БП 400 ватт на Geforce GTX 970 (даже на 1060...) я не поставлю.
Но чудаки бывают, разные.
Боже упаси покупать вилочные зарядники. В них внутри такое… мама не горюй. Мне тут летом прислали ящик этих зарядников (новых) на экспертизу.300 штук. Ни один не работал вообще. Отбракованы были при проверке в магазине, то есть в эксплуатации не были ни минуты. Внутри оказалось все просто: на выходе вытекшие электролиты.Причем изначально мёртвые.
Видно, что верхний вытек поверху, нижний не видно — он вытек снизу.
Попробовал ради интереса менять на нормальные. Из 7 зарядок заработали 2, у остальных оказалась повреждена шимка.Не очень понятна физика процесса, но вот так без
шума и пыливони и дыма шимка сгорела в более чем 50% случаев.и у меня был бп, в котором каплей припоя были соединены общий провод нагрузки и минусы дорожки регулирования 5 или 12 вольт, не помню.
и эта пайка отвалилась, из-за чего бп стал увеличивать напряжение с прогревом элементов на выходе. До 13 вольт я подождал, дальше вырубил.
Или мой вопрос — глуп?
Если, да — то я не скажу Вам ничего, чтобы не обидеть.
Если, нет — то Вы правы!
www.exler.ru/blog/kitajskij-vint-na-500-gigov.htm
Вам очень повезло, что он проработал целых пол часа и просто тихо сдох…
Да, и блок судя по его же емкости и схемотехники, явно больше чем на ток 1А.
И сделан достаточно прилично (по входу, точно).
Так сама плата фирменная, даже варистор не забыли, странно что он цел остался.
Жаль в обзоре мало информациию
2.1 Input Voltage (AC ~).
a. 120 VAC (RMS) Nominal.
b. From 90-132 VAC (RMS) Maximum.
Автор, Вам надо отзыв запилить на странице продажи сабжа.
у мен есть такой случай в практике покупок акумов на Али…
Диспут и фотографии, а лучше видео с акумом в зарядном и реальной емкостью
вернуть 1,5$ китайцу это вообще не проблема, а вот имидж подпорченный это уже для него большая кака
В обратном порядке не всегда есть возможность оставить отзыв после спора.
Я например всегда пр покупке открываю несколько продавцов аналогичного товара и выбираю того у кого репутация выше, пусть у него и дороже слегка.
Если действительно вход на 115 Вольт, то, действительно, заморачиваться с ремонтом не стоит и пустить этот блок на запчасти.
После разборки обнаружил, что сгорел дроссель входного фильтра. Но самое интересное, что внутренности блока питания были явно б.у. И, после недолгих поисков, понял, что этими б.у. платами завален весь АлиЭкспресс.
Вот такая плата: https://aliexpress.com/item/item/AC-DC-12V-2-5A-Switching-Power-Supply-Board-Replace-Repair-Module-2500MA/32848173796.html
И самое смешное, что все эти б.у. платы на 12В. А на моём был просто заменен резистор в обратной связи для повышения напряжения на выходе. Остальные же компоненты были стандартные для 12В, в том числе и конденсаторы на 16В.
Удивительно, что он столько проработал.
Вот так китайцы «производят» в том числе и новое оборудование.
и заставляют дикарей-туземцев его покупать.
Для дикарей есть два выхода: покупать не китайское, а европейское, пусть вдвое-втрое дороже или делать самим. Всего-то делов — не колотить себя пятками в грудь с воплями о величии и духовности, а работать. )
я в своем обзоре паяльной станции как раз рассказывал, что в новом корпусе установлена БП плата
Так что как повезет.
при отключении от сети импульсного БП с подключенной к нему нагрузкой небольшой мощности (вентилятор охлаждения, например) можно наблюдать, как напряжение на выходе кратковременно возрастает. кратковременно — потому что остаточная количество энергии во входном накопительном конденсаторе ограничена. возрастает потому что из-за падения питающего напряжения ШИМ контроллера нарушается режим работы микросхемы и смещается опорное напряжение регулятора, что неизбежно приводит к изменению баланса регулировки. проверить может каждый на компьютерном БП, такое поведение наблюдается у большинства их них. это просто пример, демонстрирующий аномалию в работе импульсных БП. так вот, если режим регулятора по какой-то причине изменился, а электричество все никак не кончается и мощность БП достаточно высока, можно ожидать чего угодно. 50В вместо 18В на выходе ноутбучных БП, например. или 15В вместо 5В на выходе телефонной зарядки. с соответствующими последствиями
всем добра. изучайте матчасть
вместо стабилитрона…
похоже, в аппаратуре массового потребления подобные узлы применяются крайне редко
UPD яндекс.картинки показывают, что видел все-таки. в НЕКОТОРЫХ автомобильных GPS навигаторах на линии USB 5V нечто в подобном исполнении, приходилось менять на обычный стабилитрон в 1-Ваттном корпусе за неимением полных аналогов www.powerelectronics.com/sites/powerelectronics.com/files/styles/article_featured_standard/public/uploads/2015/01/4790-te-connectivity.jpg?itok=rPnOjet0
кроме того, был уверен, там что-то посложнее — типа детектора напряжения и схемы отключения нагрузки
Стабилитрон на выходе умер и закоротил дежурку, а МС контроллера дежурки почуяв неладное ушла в защиту от КЗ.
казалось бы, и в смартфон за $500 поставить на входе лишний стабилитрон с напряжением чуть выше номинала питания — плевое дело, копейки.
но не ставят ведь.
предположим есть такой, и что? нагрузка со стабилитроном отключится, а выходные электролиты БП все равно бахнут от превышения напряжения? хороша защита, нечего сказать.
И да, это штатный режим работы БП.
процесс естественный и объяснимый, но аномалия это в смысле именно повышения напряжения, если избыточная мощность не утилизируется потребителем. При продолжительной работе в таком режиме по самым разным причинам происходит БАБАХ
Выяснил, что в простое температура проца 68-72 градуса. Загрузился с флэшки с PE Windows от Стрелец, тоже самое, значит не софт. Чистка, термопаста не помогли. Перенося ноут с дивана на стол взял в руки БП. Стоп… А, почему ВЕСА, нет? Почти совсем. Беру у себя с полки ТОКОЙ ЖЕ БП. Вес в два с лишним раза больше, подключаю… Температура в простое 41-42 градуса (проц — жрущий, старый...).
БП был куплен клиентом в одной «компьютерной» фирме на замену, АЖ за 2445 рублей (19в 3,42 а).
Блок питания, виноват?
Нет, а балбес покупатель ( он и вправду, интересный товарищ...) купивший невесомый (ничего не заметил...) блок за огромные деньги. :)
Мой опыт покупки корпуса для внешнего харда на 3,5. За блок продавец деньги вернул, и кстати сам хард остался целым. Проработал чуть меньше суток сей девайс в сборе. А коробочка (Коробка для харда) работает уже больше года с другим блоком питания.
;-)
На краске не экономили, это точно… ;)
Просвятите дремучего — где и как искать datasheet на платы БП и на платы других назначений.
Спасибо.
Закупил 2 партии таких блоков по 5 штук у 2х продавцов на 5А, пришло с виду одно и тоже, Решил вскрыть, благо на защелках, внутри ждал ужас — выкушенные провода, светодиод с резистором на сопле припоя, мятые электролиты по входу, куча старого герметика и вишенка на торте — по дохлому ТАРАКАНУ в 2х блоках! То есть их прям так и собрали! Блоки оказались на 3 ампера, втюхивали их как 5 (выяснил по даташиту на шим контроллер и нагрузив резисторами до сработки защиты). У продавца отжал 80%. Его ответ был гениальный на спор «Зачем ты туда полез?»
Блоки второго продавца в точно таких же коробках тоже оказались б\у с выкушенными проводами и тоже на 3А, но в другом исполнении, благо без тараканов. Тоже отжал 50% за обман.
В итоге покупаю блоки на митинском радиорынке, вскрывал сразу после покупки — внутри явно все новое, но амперы скорее всего тоже преукрашены. Но ценник там дешевле чем на АЛИ! Смысла покупать таракановые блоки, ждать, спорить, если есть рядом, нормальное и дешевле.
Дальше читать не стал. Не люблю врунов. 3х амперный греется как утюг, а одно амперный, как оказалось, проработал целых пол часа без просадки напряжения и без ухода в защиту. Проработал!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.