— мне всегда казалось, что ОУ мне не хватает, особенно низковольтных, особенно сравнительно быстродействующих. А когда год назад я узнал о существовании rail-to-rail усилителей то я понял, что для счастья мне решительно не достает именно их.
Тех, которые могут иметь размах выходного напряжения от почти нуля – (в случае однополярного питания) до плюсовой шины, в том же случае.
внимание
, после нажатия на ЭТУ ссылку запустится скачивание справочного листка к микросхеме.
Паяли ли вы когда ни будь корпус SOT23? Час назад, я тоже.
Заранее, вместе с микросхемами, я заказывал переходники на DIP8, — в моих планах нет намерения переходить на совсем уж мелочь, я решил обойтись малой кровью.
Итак, зацените сравнительный размер этой крохи. 2мм на 3мм.
И купленные к ним переходники на привычный DIP8. Выглядят ободряюще вменяемыми, но тоже, не особо большими — 13мм на 12мм.
Я не обладатель ни спец.оборудования(даже минимального уровня), ни каких-то особенных навыков, и потому, я был в больших сомнениях на счет того, получится ли у меня из этой затеи что-либо вообще.
Не сказать что я не готовился к битве заранее, и потому интересовался, а как народ справляется с подобными работами, ведь не один я такой.
Нашел, метод называется «
волна припоя», это меня ободрило как факт, что такое в принципе возможно.
Если перевести контакты корпуса 5pinSOT23 на DIP8, то получается некоторое облегчение. По спецификации DIP8 выводы 4, 5 и 8 не используются, а это означало, что у меня будет место для маневра. Когда я это понял, я взялся за паяльник.
Что я для себя открыл – все контакты на плате-переходнике я зачищал до блеска твердым ученическим ластиком, — это на второй плате. На первой нет — о чем несколько пожалел.
Контактные штырьки, которые было необходимо впаивать в монтажные отверстия платы я зачищал круглым надфилем, и так-же, на второй плате. На первой, решил пройтись на «авось»- получалось так себе.
Вначале, я конечно напартачил и вместо игнорирования контакта 4, проигнорировал контакт 1. При чем, два раза, иттвм. Нащелкал фоток, нафотошопил, а потом (перекурив), присмотрелся еще раз и ба..!
Надо или ВСЁ(переставлять и саму микросхему и четвертый штырек на место первого) переделывать, или выкидывать и браться за новенькие. Жаба победила – переделал оба раза.
Почистив старой зубной щеткой смоченной в уайт-спирите плату, я взялся за лупу, исправил непропай и вот что (в конце концов) получилось на просвет.
Уже получившийся готовый модуль, я вколол в тот же ученический ластик, оказалось очень удобно.
Видно что:
— контакты 1 и 2 соответствуют посадочным местам;
— контакт 3 микросхемы спарен с контактами 3 и 4 на переходнике, но;
— но, контактый штырек 4 я не впаивал – проблема решена;
— контакт 4 микросхемы соответствует контакту 6 переходника, но;
— но хотя и спарен с контактом 5 на переходнике — штырька я не впаивал =)
— тоже самое с контактом 5 микросхемы, что соответствует контакту 7 на переходнике.
Я, конечно, пытался лепить припой легкими касаниями жала, и даже, пользовался зажимом для бумаги в качестве теплоотвода, но однако, возник конечно вопрос, а что с самими микросхемами?
Не извлекая модуль из резинки, я подключил +5V согласно схеме, и замерил ток холостого хода, — 2ма. Хм… вообще-то, многовато если руководствоваться справочным листком.
Но а поскольку ОУ сравнительно высокочастотный, я предположил что он самовозбудился.
Я видел на схемах, что в случае неполного использования сдвоенных или счетверенных ОУ, свободные усилители (для минимизации холостого потребления тока от источника) переводят в режим повторителя, перевел я и LM7301.
Замкнув выход на инвертирующий вход по схеме буфера я сразу увидел, что ток упал до 0.5ма. Живой-живой!
Моё спец.оборудование.
Пластиковый штангенциркуль пришел сегодня — то что нужно. Измерять дырочки и странные отверстьица с его помощью, мне как раз.
total:
Всё у меня получилось. Ура!
p.c.
Наверное, на днях, я припаяю все оставшиеся 8 микросхем. Но если первые две, я напаивал вначале сами микросхемы, а уже после штырьки, то теперь, сделаю наоборот – вначале штырьки, за тем, заготовку вколю в резинку и с удобствами, примажу микрушку =)
— переходники брал
тут.
— штангенциркуль
вот.
p.c.с.
что-то зачесалось мне еще по одному десятку rail-to-rail ОУ, правда, в корпусе DIP8, но кажется, перечешется. или… =)
Нет, Петр Иванович, это я сказал «Э!» — (Добч.)
«Сначала вы сказали, а потом и я сказал. Э! сказали мы с Петром Ивановичем „
Гоголь. Ревизор.
Чую саб долго будет собираться)
Хочешь приличный саб — заимей полуметровый динамик. И это будет ОТНОСИТЕЛЬНО приличный (ОТНОСИТЕЛЬНО — в терминах аудиофилов, которые желают от 16 Гц иметь полосу). Ну не получится имея излучатель в 1/10 длины волны раскачать прилично это излучение. Радио или акустическое — неважно.
Тем более что у этого продавца цена постоянно колеблется ± несколько центов, вот сейчас скидка, 5 центов.
И да, меня терзают смутные сомнения что это реально LM7301.
пс. обзора не хочу =)
что до цены… предел наверное, разумному есть, или, уж не знаю.
мне сотня просто не нужна, 10 штук, это не обременительно и то что нужно для здорового сна.
или не сна =)
гыгыгы
однако, ток холостого хода, что соответствует справочному значению- внушает оптимизм=)
Ну нет в этом LM7301 никаких плюсов, кроме двух очевидных:
1. Дешевый (хотя LM321 еще дешевле)
2. Широкий диапазон питания.
Ширпотреб. Вполне имеющий право на существование, но вот превозносить его как «крютой девайс за смешные деньги» — не советую. Поскольку «крутизны» всего 2 пункта (см. выше):
1. Дешев.
2. Широкий диапазон питания.
А вот кривая маркировка, да еще и с разным смещением от чипа к чипу, говорит что это подделка :)
Короче для ширпотребовского качества УНЧ, стабилизаторов напряжения и т.п. От них по определению нужно всего-то заменить одним чипом и двумя резисторами задающими коэффициент усиления кучку транзисторов того же общего назначения.
Куда воткнуть rail-to-rail ОУ? Да много куда.
Я вообще не понимаю что Вы хотите сказать. Что любой непрецизионный ОУ можно без ущерба для работы схемы заменить на самый дешевую китайскую подделку?
Сам придумал про меня, сам и опровергаешь то, чего я не говорил?
Да ну? Ну и где параметры этих шумов? Хочу № страницы (хотя бы).
См. выше. «Оригинал» ни разу не инструментальный усилитель. Как ни мечтай.
Где? Не надо путать подавление помех по питанию и т.п. с шумами. Шумы меряются в SQRT(nV/Hz). Где это?
Дык я УЖЕ сказал. Что разницу между ЭТИМ ОУ общего применения и его подделкой различить невозможно для большинства потребителей, не имеющих доступа к поверенной измерительной технике, во-первых; ну и не получивших существенной разницы в работе «оригинала» и «левака» во-вторых. На пальцах: что говно 1-го сорта, что говно 2-го сорта — это все равно останется говном. Или выражаясь технически — «операционный усилитель общего применения». Зато дешево и сердито… Ставить что 574УД2, что AD8066 в банальный стабилизатор напряжения с питанием от 50 Гц мне жаба не позволит. Например.
На 6-й странице:
Данный потребитель не различит даже rtr ОУ и обычный. Но это не значит, что подделка равноценна оригиналу.
Ссылки сам ищи, осваивай азбуку и гугл.
Хоти, я разрешаю.
Нет, не сравним. Лучше с INA331 — самым что ни на есть инструментальным ОУ, у которого 46 nV/√Hz и температурный дрейф ±5 µV/°C. Напомню, что у оригинала обозреваемого усилителя оба эти параметры лучше.
Считайте.
А толку не разрешать тебе? Все равно ведь продолжишь делать.
С тобой мне в понтах не тягаться, у тебя подавляющее преимущество.
Ну здравствуйте, я ваша тетя. :) Ток холостого хода — это у трансформаторов. У операционников — ток потребления без нагрузки… Т.е. то, что сам операционник съест всегда. Похожие термины, но содержание разное. Для трансформаторов — относительный показатель качества (чем меньше, тем качественнее при равной мощности), а для операционников — относительный параметр быстродействия (чем больше — тем шустрее при равном питании).
Запаяно неплохо, несмотря на причитания.)) Это сейчас проблем с паяльниками нет, а раньше чтобы мелочь паять приходилось жало у 40 ваттного паяльника напильником долго обрабатывать или по быстрому намотать проволоку медную и сделать жало из неё.)
мне хочется рассыпухи, яж не китайский автомат =)
Выж понимаете, что колонка это не неотложный биологический императив, а занятное хобби =)
пс. дыды, плюс выгорание жала и пригорание к мет.трубочке нагревательного элемента. помнится =)
за лестный отзыв — плюс в карму=)
паялу реально лет 40
я не ламповый, не true и не тёплый, несмотря на живорожденность =)
и хорошо, что это рубрика «скидки и акции», и хорошо что не «обзор», иначеб — поналители =)
Сейчас лакей 852 в основном используется и флюс ТТ
?
про лакеев, гарсонов и мучач, — я в интриге — не могу вымолвить ни слова…
=)
Вася Говорков рекламировал пресловутые ТриМу. И шо?
Это реклама или будет отчет о применении?
Для справки: практически все «безотмывочные» флюсы — фуфло. Годятся только для «безответственной» пайки. С никакими требованиями по утечке, накапливанию влаги, стойкости в пробойном напряжении и т.п.
И кто говорил что флюс ТТ не надо смывать? Я лишь писал что им паять смд неплохо и ничего более. Плату под лак мыть по любому надо после пайки.
но что я знаю(и в планах нет желания) об этом — зеро =)
у меня то, что есть в наличии, яж как-бы понарошку =)
отвечу, отчего не «обзор» или нечто другое.
заглянул я с месяц назад в diy. там один топикстартер писал о том, как он переделал сгоревший led светильник. неважно, как он это сделал, а важно, что сделал.
как бы, мне думается, суть diy — собственными руками, однако, не всем обитателям это было очевидным.
итог — поналители гарпы=)
нет нет. обойдусь акциями =)
p.c. по поводу плагинов, что отслеживают цены.
— имею мнение, не всегда плагины отражают цены, которыми следует руководствоваться.
Жаль этих станций больше не продают, просто и надежно как автомат Калашникова.
У немерянной толпы и 1.5 мм не получаются, и что?
Ну как ни прыгай, ЛУТ менее технологичен. Влажность, термопроводность, кривизна текстолита, толщина фольги, просто площадь другая при той же мощности утюга — и привет…
Я ничего против ЛУТа не имею, для DIPа дешевле нет. Но на 0.5 мм — не пляшет. Есть «гуру от ЛУТ», которые подзаточили скилл под утюг, ежедневно А5 своими шаблонами умащивая, а есть криворукие типа меня, которые делают 2 платы (максимум!) в неделю, и поэтому у них фоторезист — более повторяемая технология.
И мне, криворукому, этот ламинатор куда шел, туда и ехал. Я пленочный, при этим еще и «совковый» ПФ-ВЩ пользую.
Остается еще «для опровержения» накалякать за фрезы на CNC-станках или вааще за лазеры.
Только ламинатор и утюг — «немного» разные игрушки.
эт как так, кирпичи? как Гена и Чебурашка строили «дом Дружбы» штоль? хехехе
=)
операционники бывают разных типов в плане внутренней схемотехники — на биполярных, полевых транзисторах и смешанные. вот и смотреть при повторении схемы тип и характеристики ОУ оригинала и ставить что-то аналогичное хотя бы по типу, характеристики на низких частотах менее важны, хотя другие ОУ могут давать другой звук
легко переносит емкостную нагрузку, с минимальными искажениями,
выходной ток — 20ма — оч. неплохо, значит, можно нагружать на усилок с низкоомным входом- для минимальных помех в соединительной линии =)
создавали его гитаристы, как минимум =)
Ни разу этот ОУ не высокочастотный и не быстродействующий. И не малошумящий, за компанию… Ширпотреб.
плюс в карму за дружелюбие =)
Питание однополярное?, как реализовали, если, не секрет?
А выходной ток, допустим, при 30 омах, можете поглядеть?
СПАСИБО ЗА ТРУД =)
В этой версии стенда максимальный выходной ток измерить нельзя из-за маломощных стабилизаторов, сделанных на TL431, но можно оценить просадку выходного напряжения при нагрузке 1 кОм. Питание ОУ +- 5 В. В дальнейшем разработал расширенную версию стенда V2, но пока не реализовал.
Подробно о стенде можно прочитать здесь www.diod.club/forum/topic.php?forum=1&topic=33
О фейках здесь www.diod.club/forum/topic.php?forum=13&topic=5&p=2
пс. спасибо еще раз =)
Скорость нарастания 0.35 В/мкс вместо 1.25. Частота — соответственно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.