Мини-ПК FIREBAT S1 (16/512 Гб, Wi-Fi 2.4/5 ГГц, BT) за 17 879 рублей
Хорошая цена на мини-ПК FIREBAT S1 с дисплеем и подсветкой корпуса: 16/512 Гб, Intel Alder Lake N97, Wi-Fi 2.4/5 ГГц, BT.
Есть два HDMI — можно подключить 2 монитора, есть два RJ-45.
За версию 16/512 Гб просят 17 700 рублей с картой ЯПэй.
Без карты 17 879 рублей.
Можно взять в сплит.
Доставка из-за рубежа.
Обратите внимание на системный дисплей (настраивается) и подсветку в корпусе.
На Алиэкспресс такой стоит 23 564 рубля.
Аналогичная модель ACEMAGIC S1 стоит 25 550 рублей.
Есть два HDMI — можно подключить 2 монитора, есть два RJ-45.
За версию 16/512 Гб просят 17 700 рублей с картой ЯПэй.
Без карты 17 879 рублей.
Можно взять в сплит.
Доставка из-за рубежа.
Обратите внимание на системный дисплей (настраивается) и подсветку в корпусе.
На Алиэкспресс такой стоит 23 564 рубля.
Аналогичная модель ACEMAGIC S1 стоит 25 550 рублей.
Рейтинг скидки:
ЛГБТRGB и заОдин слот вроде как nvme
шумит среднее, в основном слышно если грузить на 100%
если кино/браузер/документы и стоит позади монитора или под столом — не слышно
sl.aliexpress.ru/p?key=ZTKUG6o (SZBOX S1) и цена ниже выходит (17458р. с купоном и экспресс доставкой)
Сейчас гоняю r9 6900h es и едет ещё один на r7 7840hs, но эти, очевидно, ещё дороже и лучше(19 и 25 за тушки).
Речь о том что можно взять лучше, немножко добавив. Например, мини пк Ryzen 5300u как-то видел за сопоставимые деньги с N100.
А так то понятно, что нужно брать пободрее/дороже системник, чтобы не грустить потом.
Тут же — китайское непонятно что, которое будет непонятно как работать на протяжении, скажем, года (непрерывно).
Кстати, если душнить по-полной — за 17 есть много разных NAS.
Что-то похожее сейчас (да и три года назад тоже) стоит 20к+. Пустое.
P.s. Посмотрел цены и предложения. Мягко (очень, очень мягко) говоря, удивился ассортименту (его не стало) и ценам (они стали заоблачные).
Но всё равно, за 17 можно собрать NAS на Raspberry, купить туда дисков — и ещё останется на пиво…
Он еще и с HDD на 1 ТБ шел.
Я так понимаю вы на raspberry тоже давно цены не смотрели? Я не знаю в какой вселенной за 17 тысяч рублей на raspberry 4/5 можно собрать NAS с HAT для подключения дисков, всей рассыпухой по типу корпуса, радиаторов/вентиляторов, бп и сд карты, да еще и диски сверху накинуть и чтобы еще и сверху осталось. Одна только малина сомнительного качества с али стоит 6-8 тысяч.Ладно, прочитал видимо криво, без дисков в 17 наверное можно уложиться. Но только как это будет выглядеть? Малина вокруг которой валяется куча дисков? Ну так себе решение.
Но есть 4е за 7, и много. Диски каждый покупает себе по вкусу, пятивольтовых питальников и карты памяти на 8 ГБ у каджого дома валом.
Всё это убирается в коробку, и напрессовывается в дальний угол — всё, NAS собран. Тихий, холодный, энергоэффективный.
Я бы вместо малинок посмотрел на что-нть вроде такого: ссылка
За те же 7 тыс имеем х86, широкую совместимость как в софте, так и в железе (больше выбор корпусов, блоков питания, накопителей), производительность тоже в заметном плюсе, ну и накопители на m2 и sata выглядят сильно лучше, чем microSD на малинке.
Вообще не вижу, где плюсы малинки. Ну вот разве что вам GPIO нужен. Стоила б она поменьше, можно было бы поискать ей нишу, но сейчас она стоит столько же, сколько селероны.
Под ваше решение нужен ещё БП, оперативка и корпус. Причём, корпус размерами гораздо больше, чем нужен под RPI.
На карте памяти лежит только ОС. Накопители подключаются в USB либо SATA (если докуплен шилд).
Под малинку тоже нужен БП и корпус. И оперативка есть, но распаяна, раз купил и не переиграть. БП баш на баш примерно, а насчёт корпуса — сможете найти хотя бы пяток фабричных корпусов для малинки на пару дисков 3.5"? А для itx их полно и новых и на вторичке.
Если кратко, то ОС на карте памяти регулярно наворачивается, у меня есть в эксплуатации десяток малинок 3В+ и не сказать, чтобы прямо сильно нагруженных. Накопители же, подключенные через USB и шильд (что, кстати, доп деньги) как минимум медленные.
Только стоить оно будет несравнимо меньше:
— хороший БП для компьютера стоит гораздо больше модульного MW на 2-4 Ампера (для дисков 2.5" нужно только 5 Вольт);
— корпус miniITX размерами не как mATX (если это не БУ) стоит 3+. Неубитое БУ стоит от полутора. RPI с дисками можно упаковать в любой подходящий корпус-коробку. Про размеры я даже говорить не буду — корпус для RPI будет размером с ладошку рабочего человека.
Купите один раз нормальный настоящий SanDisk Ultra — стоит копейки.
Шилд на 5 дисков стоит 5 тысяч. Многим хватит одного-двух дисков.
В общем, на RPI за те же или меньшие деньги получается компактное решение.
P.s. Если пойти путём максимальной экономии денег, то можно взять брендовый бу сервер на 1-2". Там будет и аппаратный многодисковый RAID, и полноценный процессор, много памяти, и эффективное охлаждение с уровнем шума под 50 дБ )
Посмотрите ещё разок на «мою» плату, она питается от ноутбучного или 12В блока питания, коих на рынке завались по весьма скромной цене.
За эти же «копейки» можно купить ssd который будет точно быстрее, а скорее всего ещё и надёжнее microsd карты.
Добавьте к малинке шильд, блок питания для дисков, сами диски и разница в размерах плат на фоне общего результата будет незначительна, если вообще будет.
Колхозить и без вариантов, так? А для itx есть куча вариантов.
Ещё раз, малинка везде, во всех аспектах медленнее, и заметно, и везде у неё меньше вариантов построения системы.
И посмотрите, что может, скажем, какой-нть синолоджи и сравните с тем, что может ваше устройство. Различий набежит больше, чем сходства.
Я уверен, что дорогой NAS умеет много всего… что мне не нужно и никогда не понадобится. Но исходный коммент был про «хостить фотоархив». Я так понял, это значит — скидывать фотки с домашних гаджетов. Т.е., базовые функции любого NAS.
А насчёт хостить фотоархив — это можно делать по-разному. Можно просто накидать файликов и получать к ним доступ через самбу или фтп. А можно развернуть специальный сервис, который поднимет веб-сервер, рассортирует по датам, местам и лицам и обеспечит ещё некоторые интересные возможности. И если первое — это классический NAS, то второе — уже скорее современный NAS, в котором кроме базовой функции отдачи файлов ещё куча всего.
Обычному человеку (то есть, мне) от хранилища нужно:
1. расширяемость. ни одно «заводское» решение за вменяемые деньги этого не даёт;
2. DLNA-сервер. умеют почти все, но нормальный DLNA-сервер умеют только те, у кого на борту нормальная ОС;
3. Самба. нормально умеют многие, но чтобы гибко — список резко сужается;
4. полноценный FTP-сервер (пользователи, разные права, разная видимость шар). нужен редко (закидывать файлы снаружи), но мне — постоянно;
5. HTTP-морда для файлопомойки — отдавать файлы наружу.
6. отказоусточивость на часть дисков (скажем, два-три диска в RAID, остальное просто диски). Собственно, для хранения архива фоточек и бэкапов данных. На остальных терабайтах — медиаархив без резервирования.
А вот «специальный сервис, который поднимет веб-сервер, рассортирует по датам, местам и лицам и обеспечит ещё некоторые интересные возможности» — это уже к любителям смузи и Рафа.
Вот я вроде тоже причисляю себя к обычным людям, а требования у меня немного отличаются. Может не надо ограничивать обычных людей вашими шестью пунктами, а прочих зачислять в любители какой-то еды?
ссылка
…
P.S: для тех, кто не нагуглил внутренности:
postimg.cc/gallery/g3hMQXn