Устройство для заточки ножей, одно из лучших в своем классе.
Корпус в форме рыбки, надпись «Samurai shark»
Принцип действия — два победитовых резца расположены в виде буквы V. Угол менять нельзя, но примерно то, что надо.
Способ использования — точилка кладется на стол, рабочей частью к себе, одной рукой придерживаешь, второй — протягиваешь нож сверху вниз.
Процесс прост, усилие небольшое, женщина легко справится, порезаться в процессе точки проблематично.
Есть крутилка, позволяющая передвигать одно лезвие относительно другого для сдвига рабочей зоны на новый участок при износе.
В задней части выдвигается еще одно точильное лезвие, как я понял — точить ножницы. Не так удобно как ножи, но точит.
Недостатки — очень много металла снимает. Каждый день точить нельзя, ножей не напасешься.
Фирменные ножи с «некитайской» сталью почти не точатся, а начинаешь давить — победит крошится.
Но это мелочи. Точилка супер, нужно брать.
откуда инфа?
А так — да, денег своих стоит, если нежно пользоваться — функции свои выполняет.
Но если пользоваться «не нежно», то начинают крошиться победитовые резцы.
Хорошо что «рабочую зону» можно сдвинуть на новое место, в отличие от других точилок.
Точилки такого типа, как в этой теме — ножи не точат, а убивают. Можно использовать, если нож не жалко.
Правильно лезвие затачивать не вдоль лезвия, а поперек. При заточке протягиванием лезвия вдоль — образуются микробороздки, помогающие лезвию побыстрее затупиться и требовать новой заточки.
На правильно заточенном лезвии микробороздки идут поперек. И работают как своеобразная микропила.
Посему очень не рекомендую для заточки хороших ножей.
— править
если нож нормальный, его точат грубо говоря раз в год, остальное время — правят.