RSS блога
Подписка
Сварочный мини инвертор Minleaf ZX7-200 - обзор с материализацией духов и раздачей слонов.
- Цена: 35,98€ плюс 0,06€ доставка из Чехии
- Перейти в магазин
Этим инвертором я пользоваться «как есть» не планировал, меня он заинтересовал, как недорогой набор деталей. Выходной ток мне нужен от 20 до 100 ампер, но даже 80 меня вполне устроит. Хотелось бы «прокачать» трансформаторный полуавтомат, который уже есть в гараже до инверторного. Конечно, готовый MIG/MAG сварочник можно сейчас купить за чуть больше 160 евро, но еще полгода назад таких цен не было. И аппарат уже есть, новый покупать не хочется.
Все интересующиеся могут посмотреть, чего за такие деньги производителям из Китая удалось натолкать в такой ограниченный объем и на что это изделие способно.
Для любителей треков и иностранных языков — Banggood обещал доставку за неделю из Чехии. Частично обманули — доставка из Германии, но за неделю управились, посылку принесли прямо домой — 6 центов я не зря потратил :)
Отсутствие сетевой вилки, заявленное магазином, как бы намекает — это устройство не предназначено для подключения к сети. И вообще — это габаритно-весовой макет, не более.
Как им удается это чудо продавать в ЕС, где даже диаметр и отклонение от шарообразной формы арбуза застандартизирован — это большая загадка. Кстати, несмотря на стандартную шарообразность, вкусных арбузов мне в местных магазинах не попадалось. В Греции, как известно, все есть, и вкусные арбузы тоже, но их форма далека от идеального шара, поэтому только в Греции их и можно есть. Екарный бабай, опять меня в сторону понесло.
Смотрим на устройство со всех сторон — все нормально.
Клеммы для подключения, регулятор тока, цифровой индикатор тока, сзади шнур питания и выключатель. В шнуре питания, в отличие от большинства подобных устройств из Banggood, присутствует земляной провод, что не может не радовать — вдруг еще и высоковольтная часть по уму сделана?
Как говорится, без рубашки — ближе к телу. Снимаем с него рубашку.
Как и заявлено в магазине — 2 конденсатора, 330 мкФ каждый. К правому радиатору прикручена шинка с плюсовым выходом, на самом радиаторе установлено 2 сдвоенных диода R80U02DB, максимальное напряжение 200V, средний ток 80A, пиковый — 800A. Уже внушает надежду, что инвертор может 160 Ампер выдать — по крайней мере выходные диоды не будут узким местом. К этому же радиатору прикручен датчик температуры.
Левый нижний радиатор — один из IGBT транзисторов полумоста, BT40T60ANF напряжение 600V ток 80A.
На верхнем радиаторе закреплен второй транзистор и входной диодный мост D50SB100 — максимальное напряжение 1000V, ток 50A — не слабО, моя сеть столько не выдаст.
Теперь со стороны платы — бедненько, но чистенько :)
Подключение проводов — сейчас будем все разбирать, на всякий случай сфотографировать.
В подключении выключателя запутаться трудно.
Земляной провод прикручен к корпусу — как в школе учили.
В комментариях народ активно возмущается — не учили так, к крашеному корпусу не полагается прикручивать заземление.
По-моему, в других обзорах, где у инвертора вообще не было заземляющего провода, и то меньше возмущений было.
Тем не менее полностью согласен — красочку убрать бы не мешало.
Правый разъем — провода к потенциометру и светодиоду. Левый — к индикатору тока.
Вентилятор 24V 0.3A. Судя по дате, свеженький.
Блок питания инвертора — судя по вентилятору, должен выдавать 24 вольта и 5 вольт на управление и индикатор.
Трансформатор по-резче — может, кому интересно.
Источник питание выполнен на микросхеме LNK626PG, обещанная производителем мощность 8...13.5 Ватт в зависимости от охлаждения.
Конденсаторы полумоста и токовый трансформатор первичной цепи. Во вторичной цепи шунта нет — а очень жаль, я на это очень рассчитывал. Вариантов для переделки инвертора с шунтом больше.
Разделительный трансформатор для затворов транзисторов упрятан под радиаторами.
Плата управления — две неведомых мне микросхемы без наименовании, скорее всего какие-то gate driver, к которым подключен разделительный трансформатор.Может, кто знает, что это такое?
Опознано — сборка из N-канального и P-канального MOSFET, например AO4606.
Все управление выполнена на микроконтроллере STM32F030F4P6 (Cortex-M0, up to 48 MHz, from 2.4 to 3.6V, 16K flash, 4K SRAM). И это самый большой облом для меня — я рассчитывал здесь увидеть какую-нибудь стандартную микросхему, тогда бы я легко мог бы переделать инвертор MMA в MIG/MAG. Схема с процессором, конечно получается намного проще, но писать свое программное обеспечение — увольте. Не исключено, что там уже все написано и какой-нибудь вывод выделен для переключения MMA/MAG, но кто же его знает?
Снизу видна микросхема LDO — полагаю, что 3.3V для микроконтроллера.
Индикатор на неизвестной микросхему — да и ладно, главное известно, на него нужно подать питание и входной сигнал. Входной сигнал — PWM. При 0% индикатор показывает 20А, при 100% — 250А. Надеюсь, между этими пределами показание пропорционально PWM.
Основной трансформатор — красавчег:) И с отводом от середины, если на фото неразборчиво.
На ограничение тока зарядки конденсатора я раскатал губу зря. Предохранителя и входного фильтра тоже нет. Вместо всего этого — самый слабый элемент — это выключатель. Ну и проводка вашей квартиры. Без ограничения тока зарядки конденсаторов я не собираюсь подключать инвертор к сети. Без фильтра еще можно потерпеть — но на постоянное пользование лучше его и предохранитель добавить.
Для не очень мощных схем пусковой ток ограничивают обычно термистором. Для больших токов можно сделать ограничение с резистором и тиристором или резистором и реле. У тиристора падение напряжения 1...1.5 Вольта, мощность выделяется приличная, так что реле здесь получше будет. Я Плюшкин еще тот, так что в гараже нашлось и реле на 20 ампер и мощный резистор — выпаял их каких-то плат.
Фильтра и предохранителя пока нет, рассчитываю найти какую-нибудь дохлую микроволновку и вытащить плату фильтра с предохранителем из нее, по мощности должно подойти.
Ограничитель пускового тока готов, теперь можно и включить.
Напряжение питания для вентилятора 25 Вольт, на выходе инвертора без нагрузки 55 вольт. Вентилятор воет не слабо. При вращении потенциометра показания индикатора меняются от 20 до 200 условных Ампер, напряжение холостого хода при этом не меняется.
Подходящей нагрузки в кулацком хозяйстве не нашлось, но нашелся рулон стальной ленты. Измерил сопротивление — 83 мОм. На безрыбье и рак рыба — сойдет.
Собираем стенд
Измеряем ток и дивимся
Но ток довольно быстро уменьшается где-то до 120 А, при этом стальная лента начинает жутко вонять. В этом есть свой плюс — типа экспресс-диагностики ковидлы — если нюх не отбило — значит, есть надежда. Если серьезно — сопротивление все-таки маловато для нормального теста.
Для сравнения — размеры моего старого инвертора на 125 Ампер и обозреваемого.
На заднем плане еще пара сварочников.
И это еще не все — вот еще один, ради модернизации которого все и было затеяно.
Наверно, я маньяк.
Теста с нормальной сваркой не будет — гараж занят машиной, и на улице не столь тепло, чтобы открывать ворота проветривать при сварке.
А инвертор за такие деньги очень хорош, хотя руки приложить все-таки надо перед использованием. А если кто еще подбросит идею, как его переделать на полуавтомат — то тогда бы этому инвертору вообще бы цены не было — по крайней мере с моей точки зрения.
По просьбе трудящихся — осциллограмма выходного напряжения, инвертор нагружен 25 омами
Благодаря вашим комментариям стал вырисовываться черновик по мотивам схемы (это не реверс-инжиниринг, а скорее редизайн по мотивам инвертора — типа я художник, я так вижу).
Лучшее разрешение здесь
Буду рад советам по уточнению схемы, особенно части, касающейся процессора.
В перспективе можно написать свое программное обеспечение, тогда при небольшой доработке аппаратуры можно будет заставить инвертор работать в MIG/MAG сварочнике или просто как-то изменить поведение сварочного аппарата при необходимости.
Ключевые слова: Minleaf ZX7-200 MMA arc stick welding inverter STM32F030F4P6
Все интересующиеся могут посмотреть, чего за такие деньги производителям из Китая удалось натолкать в такой ограниченный объем и на что это изделие способно.
Для любителей треков и иностранных языков — Banggood обещал доставку за неделю из Чехии. Частично обманули — доставка из Германии, но за неделю управились, посылку принесли прямо домой — 6 центов я не зря потратил :)
Дополнительная информация
Отсутствие сетевой вилки, заявленное магазином, как бы намекает — это устройство не предназначено для подключения к сети. И вообще — это габаритно-весовой макет, не более.
Как им удается это чудо продавать в ЕС, где даже диаметр и отклонение от шарообразной формы арбуза застандартизирован — это большая загадка. Кстати, несмотря на стандартную шарообразность, вкусных арбузов мне в местных магазинах не попадалось. В Греции, как известно, все есть, и вкусные арбузы тоже, но их форма далека от идеального шара, поэтому только в Греции их и можно есть. Екарный бабай, опять меня в сторону понесло.
Смотрим на устройство со всех сторон — все нормально.
Клеммы для подключения, регулятор тока, цифровой индикатор тока, сзади шнур питания и выключатель. В шнуре питания, в отличие от большинства подобных устройств из Banggood, присутствует земляной провод, что не может не радовать — вдруг еще и высоковольтная часть по уму сделана?
Как говорится, без рубашки — ближе к телу. Снимаем с него рубашку.
Как и заявлено в магазине — 2 конденсатора, 330 мкФ каждый. К правому радиатору прикручена шинка с плюсовым выходом, на самом радиаторе установлено 2 сдвоенных диода R80U02DB, максимальное напряжение 200V, средний ток 80A, пиковый — 800A. Уже внушает надежду, что инвертор может 160 Ампер выдать — по крайней мере выходные диоды не будут узким местом. К этому же радиатору прикручен датчик температуры.
Левый нижний радиатор — один из IGBT транзисторов полумоста, BT40T60ANF напряжение 600V ток 80A.
На верхнем радиаторе закреплен второй транзистор и входной диодный мост D50SB100 — максимальное напряжение 1000V, ток 50A — не слабО, моя сеть столько не выдаст.
Теперь со стороны платы — бедненько, но чистенько :)
Подключение проводов — сейчас будем все разбирать, на всякий случай сфотографировать.
В подключении выключателя запутаться трудно.
Земляной провод прикручен к корпусу — как в школе учили.
В комментариях народ активно возмущается — не учили так, к крашеному корпусу не полагается прикручивать заземление.
По-моему, в других обзорах, где у инвертора вообще не было заземляющего провода, и то меньше возмущений было.
Тем не менее полностью согласен — красочку убрать бы не мешало.
Правый разъем — провода к потенциометру и светодиоду. Левый — к индикатору тока.
Вентилятор 24V 0.3A. Судя по дате, свеженький.
Блок питания инвертора — судя по вентилятору, должен выдавать 24 вольта и 5 вольт на управление и индикатор.
Трансформатор по-резче — может, кому интересно.
Источник питание выполнен на микросхеме LNK626PG, обещанная производителем мощность 8...13.5 Ватт в зависимости от охлаждения.
Конденсаторы полумоста и токовый трансформатор первичной цепи. Во вторичной цепи шунта нет — а очень жаль, я на это очень рассчитывал. Вариантов для переделки инвертора с шунтом больше.
Разделительный трансформатор для затворов транзисторов упрятан под радиаторами.
Плата управления — две неведомых мне микросхемы без наименовании, скорее всего какие-то gate driver, к которым подключен разделительный трансформатор.
Опознано — сборка из N-канального и P-канального MOSFET, например AO4606.
Все управление выполнена на микроконтроллере STM32F030F4P6 (Cortex-M0, up to 48 MHz, from 2.4 to 3.6V, 16K flash, 4K SRAM). И это самый большой облом для меня — я рассчитывал здесь увидеть какую-нибудь стандартную микросхему, тогда бы я легко мог бы переделать инвертор MMA в MIG/MAG. Схема с процессором, конечно получается намного проще, но писать свое программное обеспечение — увольте. Не исключено, что там уже все написано и какой-нибудь вывод выделен для переключения MMA/MAG, но кто же его знает?
Снизу видна микросхема LDO — полагаю, что 3.3V для микроконтроллера.
Индикатор на неизвестной микросхему — да и ладно, главное известно, на него нужно подать питание и входной сигнал. Входной сигнал — PWM. При 0% индикатор показывает 20А, при 100% — 250А. Надеюсь, между этими пределами показание пропорционально PWM.
Основной трансформатор — красавчег:) И с отводом от середины, если на фото неразборчиво.
На ограничение тока зарядки конденсатора я раскатал губу зря. Предохранителя и входного фильтра тоже нет. Вместо всего этого — самый слабый элемент — это выключатель. Ну и проводка вашей квартиры. Без ограничения тока зарядки конденсаторов я не собираюсь подключать инвертор к сети. Без фильтра еще можно потерпеть — но на постоянное пользование лучше его и предохранитель добавить.
Для не очень мощных схем пусковой ток ограничивают обычно термистором. Для больших токов можно сделать ограничение с резистором и тиристором или резистором и реле. У тиристора падение напряжения 1...1.5 Вольта, мощность выделяется приличная, так что реле здесь получше будет. Я Плюшкин еще тот, так что в гараже нашлось и реле на 20 ампер и мощный резистор — выпаял их каких-то плат.
Фильтра и предохранителя пока нет, рассчитываю найти какую-нибудь дохлую микроволновку и вытащить плату фильтра с предохранителем из нее, по мощности должно подойти.
Ограничитель пускового тока готов, теперь можно и включить.
Напряжение питания для вентилятора 25 Вольт, на выходе инвертора без нагрузки 55 вольт. Вентилятор воет не слабо. При вращении потенциометра показания индикатора меняются от 20 до 200 условных Ампер, напряжение холостого хода при этом не меняется.
Подходящей нагрузки в кулацком хозяйстве не нашлось, но нашелся рулон стальной ленты. Измерил сопротивление — 83 мОм. На безрыбье и рак рыба — сойдет.
Собираем стенд
Измеряем ток и дивимся
Но ток довольно быстро уменьшается где-то до 120 А, при этом стальная лента начинает жутко вонять. В этом есть свой плюс — типа экспресс-диагностики ковидлы — если нюх не отбило — значит, есть надежда. Если серьезно — сопротивление все-таки маловато для нормального теста.
Для сравнения — размеры моего старого инвертора на 125 Ампер и обозреваемого.
На заднем плане еще пара сварочников.
И это еще не все — вот еще один, ради модернизации которого все и было затеяно.
Наверно, я маньяк.
Теста с нормальной сваркой не будет — гараж занят машиной, и на улице не столь тепло, чтобы открывать ворота проветривать при сварке.
А инвертор за такие деньги очень хорош, хотя руки приложить все-таки надо перед использованием. А если кто еще подбросит идею, как его переделать на полуавтомат — то тогда бы этому инвертору вообще бы цены не было — по крайней мере с моей точки зрения.
По просьбе трудящихся — осциллограмма выходного напряжения, инвертор нагружен 25 омами
Благодаря вашим комментариям стал вырисовываться черновик по мотивам схемы (это не реверс-инжиниринг, а скорее редизайн по мотивам инвертора — типа я художник, я так вижу).
Лучшее разрешение здесь
Буду рад советам по уточнению схемы, особенно части, касающейся процессора.
В перспективе можно написать свое программное обеспечение, тогда при небольшой доработке аппаратуры можно будет заставить инвертор работать в MIG/MAG сварочнике или просто как-то изменить поведение сварочного аппарата при необходимости.
Ключевые слова: Minleaf ZX7-200 MMA arc stick welding inverter STM32F030F4P6
Самые обсуждаемые обзоры
+74 |
5758
194
|
+38 |
5957
105
|
+30 |
3311
82
|
Все в одном, и продавался менее чем за 200 евро включая газ. Но в нашей лавке таких не было.
Но маленький баллончик это дорого получается, так как игрушка для дома, хотя дома варить полуавтоматом не будешь, ещё аргоном можно.
С горелкой тоже удобнее с разъёмом, таскать всё вместе тяжеловато и неудобно.
Да и китайцы алюминий омеднёный в проводах используют, побаловаться хватит, а так надо медь ставить
Или речь про газовый редуктор? Их полно мелких — тыц 1, тыц 2, тыц 3
Да в Леруа что то внешне подобное за 3000р лежит
Скорее всего подойдут инверторы, где нет цифрового индикатора, они на базе SG3525A или чего-то подобного, без микропроцессора
На ютубе есть обзоры — типа слюни попускать, а купить-то негде.
Учили так?
))
… причем тупой пилой и под музыку.
Вот когда рабочее, да ещё и малоточку садят на краску… да ещё и с плавающим контактом… За это только колесование.
беру толстый нихром(просто он у меня есть) и кидаю в воду(банка с водой)
получается очень компактно. и доступны очень большие токи и мощности.
200 ампер 10вольт, правда проводу 6 квадрат плохо стало :)
А так можно и сварочную проволоку навить в спираль.
Когда-то, при изготовлении гаража из жд вагона знакомому, не одну оцинкованную ванну с 40 л воды вскипятил такой при резке стали сварочным. Ушло 9кг четвёрки, за день управился, вместе с воротами.
Сварочный —
Железо 50 кв см
Первичка диаметр 3мм, медь
Вторичка 55 кв мм, медь + 20 кв мм аллюминий. Параллель.
Выход 65в.
Тое не мерял, но четверка практически взрывалась.
Спираль можно укоротить, собрана из секций. Регулировка тока по типу реостата, зажим на нужный виток. Спираль в воду.
Трамвай?
www.vestalin.ru/goods/29097894-yashchik_soprotivleni_kf_38_dlya_tramvayev
Везде где используют рекуперацию стоят.
Не обязательно в закрома просится, можно спросить. Отбраковки наверняка хватает. Хотя другая страна, в неё со своим уставом не ходят.
Выслать, за счёт получателя? Безвозмездно, то есть даром.
Тампер — Финляндия?
Ездил как-то на Онежское озеро, в Карелию, через Вытегру. Думал до Костомукши доехать, на заграницу посмотреть. Не срослось тогда.
этот «микроб» опускался в банку с водой.
в частности для получения вот такой картинки
yadi.sk/i/4iC4hre1gZSlTQ
но эксперимент прервался изза того что изоляция проводов сказала что с нее хватит и она уходит :)
а этот малыш даже не почувствовал этой мощности
Картинку посмотреть сейчас не могу, VPN нет, а яндекс у нас заблокирован.
да что такое, и так не получается.
а нет получилось, на картинке кликните открыть оригинал.
около 70 секунд
Попробуйте, метод реально работает.
Но естественно это не для постоянного использования.
А кипение не страшно само по себе, фазовый переход у воды очень теплоемкий.
– Петька, что ты пишешь?
– Оперу пишу.
– Хе! А я и не знал, что ты умеешь! А про кого?
– Про Анку.
– А про меня можешь?
– И про вас, и про Фурманова. Опер сказал, чтобы я про всех написал…
Євгенія Луценко 27 січня, 2021 13:02
Верховна Рада планує дозволити ввезення товарів до 150 євро з іноземних інтернет-магазинів без оподаткування. Наразі оподатковуються товари від 100 євро. Сьогодні за законопроєкт №4278 у першому читанні проголосували 346 депутатів.
Рада хоче внести зміни до Податкового кодексу, щоб дозволити без оподаткування доставляти в Україну товари до 150 євро. У пояснювальній записці йдеться, що зменшення ліміту до 100 євро у 2019 році було неефективним.
Так, депутати вказують, що зменшення ліміту до 100 євро призвело до скорочення відправлень в Україну, зменшення доходів міжнародних поштових і міжнародних експрес-перевізників, а також активізації «сірих» схем ввезення товарів через кордон.
Перед тим, як зміни набудуть чинності, законопроєкти мають ухвалити у другому читанні.
Но что-то вроде переигрывают, ебей уже сообщил, что VAT они сами взимать будут и с таможней связываться не надо. Может, и с Али так же будет. Все-таки 23% меньше, чем 1000% :)
Чтоб я так жил, чтобы ни за что кучу денег давали :)
Ну и момент — хз как у вас, у нас иногда прокатывало и без налога получить, если посылок не более 1-2 в месяц приходило. Но возможно это просто мне так везло.
топорамUPS было-бы слишком самонадеянно, поэтому сбацал им «нагрузочную вилку». Ничего экзотического не потребуется — берется трос2-3 метра, навивается на негорючую основу (делал из длинной платы) и приматывается два медных провода по концам, чтоб в руках не грелось. Если тока слишком много, тросик разбирается на нити. Под обычный UPS-овский аккумулятор кажется 3 нити и надо. Если гонять долго, то в воду, как отметил djdff26 чуть ранее.
Попадалась перемаркировка такая.
На дачу и за такую цену самое то — С СОБЛЮДЕНИЕМ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ!
(Защит и другого — типа антизалипания я так понял нет совсем). на улице варите в резиновых сапогах.
«Гиблое дело, затраты времени и сил превысят полученный результат.»+ нервы- в точку попали.
А варить я им не планировал, у меня другой аппарат есть. Было интересно — а что там внутрях? Теперь знаю, и всем рассказал.
А сварка копоти даст мама не горюй :)
причем горелку можно и в простой мма всунуть, ток баллон с аргоном докупить. разок на балконе приварить хватит… а так тиговые у нас оффлайн от 60уе начинаются
«Мужики, вы мне тут сварочкой прихватите, а дома я изолентой насмерть прикручу»
Зачем беспокоить китайцев? Всё есть у нас ( в России) и с местной гарантией. Не реклама, первый попавшийся —
На 160 ампер не обращайте внимания, из обзора (судя по начинке) тоже 200 ампер не потащит. Пускать слюни на дисплей, в работе совершенно не нужный, тоже не надо.
было дело хотел купить такую коробочку для переделки в пускач для 24 вольтовой техники. хорошо что не купил, подвернулся другой бу подешевле.
как сварочник это шлак. но как источник питания для разных целей вполне годно, но камень в плате управления все сильно усложняет.
а так если очень нужно, транс развязки ключей стоит,
все что до него выкинуть нафиг и собрать на человеческой шимке, ну что-то типа 3845. вам там ВАХ на выходе нужна жесткая, так-что не особо сложно будет переделать, если сильно не запариваться.
Я тоже позавчера заказал на бангуде похожий и тоже со склада в Чехии за 43,99 USD и тоже как бы на детали. Надеюсь в моем будет обычная плата управления.
Странно, что цены на европейских складах бангуда намного меньше чем на китайских.
*******
Нашел в отзывах такое фото. Модуль управления похож на обычный. Но кто знает этих китайцев, что они пришлют
А цены не только у бангуда, я уже много раз покупал с ебея с Германии, Чехии или Польши — цены были намного дешевле.
P.S.
Модуль не похож — у обычного куча операционников и 16-ногая микросхема. А у Вас явно процессор под проводом притаился. Что гадать — через пару дней увидите.
-А как это они в кинотеатре плавно свет гасят?
-Просто, медленно вытягивают вилку из розетки питания!
И выпрямитель же полумост, так что трансформация около 3 и есть.
Косые редко на торроидах мотают — им приличный немагнитный зазор нужен.
Подмагничивание отсутствует в симметричных схемах типа моста и полумоста. Косой является асимметричным.
Случайно удалил рисунок в предыдущем сообщении.
про двухтактный полумост поэтому повторяю:
двухтактный полумост с ШИМ. Значит вторичка должна быть со средней точкой на минусе, т.е. 5+5 витков.
Косые на торроидах мотают, но их ломать нужно и бумагу от чека вкладывать в зазор.
А если правильная — то это часа два до полярного круга ехать.
еще, карл, ЕЩЕ!!!
ЗДЕСЬ репу взрываешь, какой лучше взять за 2500, из светофора, или из леруа, а у него ЕЩЕ…
«удачи вам, и чтоб не обстреляли» ©
Наверное…