Доброго времени суток, друзья! Сегодня на тесте набор ступенчатых HSS сверл Drillpro c кобальтовым покрытием. Набор поставляется в алюминиевом кейсе, внутри сверла с дюймовой системой мер:
#1: 4,7625 — 12,7мм — 3/16" to 1/2" (6 шагов)
#2: 3,175 — 12,7мм — 1/8" to 1/2" (13 шагов)
#3: 6,35 — 19,05мм — 1/4" to 3/4'' (9 шагов)
#4: 6,35 — 34,9мм — 1/4" to 1-3/8"' (10 шагов)
#5: 4,7625 — 22,225мм — 3/16" to 7/8" (12 шагов)
Внешний вид кейса. Его размеры — 15*10,5*4,2см, вес — 450гр.
Внутри набор ступенчатых сверл на плотной губке. Материал стали — HSS 4241, который используются преимущественно для обработки изделий из древесины, пластика и алюминия. Если верить спецификации данной стали, то использование на железе может губительно сказаться на долговечности сверл. Хотя в других документах имеется упоминание о «применяют для обработки листового металла ». Так что работать можно, но как и с любым другим сверлом, главное не переусердствовать. А благодаря наличию кобальта в составе, сверла HSS Co легко справляются с высоковязкими и прочными сталями.
В наборе представлены следующая размерная линейка:
#1: 4,7625 — 12,7мм — 3/16" to 1/2" (6 шагов)
#2: 3,175 — 12,7мм — 1/8" to 1/2" (13 шагов)
#3: 6,35 — 19,05мм — 1/4" to 3/4'' (9 шагов)
#4: 6,35 — 34,9мм — 1/4" to 1-3/8"' (10 шагов)
#5: 4,7625 — 22,225мм — 3/16" to 7/8" (12 шагов)
И это наверное самая большая моя ошибка в заказе. Недоглядел, теперь работать можно только с штангенциркулем. Ну или выучить эту странную систему мер. У каждого сверла имеется от 6 до 13 ступеней. Более наглядно можно увидеть на схематическом изображении ниже:
Размерная сетка на сверлах нанесена лазером, есть мысль попробовать перегравировать (для этого имеется гравер с 7W лазером) для более удобного использования. К качеству изготовления вопросов нет, режущая кромка и переходы без заусениц.
Хвостовик с гранями. Проворачиваться сверло не будет.
Наконечник острый, цепляется за металл хорошо. Угол заточки 118 градусов. Поступательные каналы ступенчатого сверла выполнены в разных размерах с плавным переходом. Необходимы они для обеспечения плавности хода металлических деталей.
Сравнение самого маленького и большого сверла:
Тестируем на станке НСФ1 1998года.
Для начала мягкий металл — алюминиевая пластина. Так как металл мягкий, то сверло может легко застрять при малых оборотах. Но даже 3000об/м станка хватило для четких границ при сверлении.
Далее тяжелая артиллерия, а именно литой стальной квадрат. Доверяем тестирование токарю со стажем, после чего получаем вердикт — сверла отличные, вгрызаются в металл сами, давить не приходится. При использовании бутылки с водой сопротивление отсутствует и вовсе.
Полученное отверстие более крупно:
Сверло после всех тестов. На беловатый цвет в верхней части не обращаем внимание, это остатки алюминия. В целом качество сверла на высоком уровне, о чем свидетельствует ровная режущая кромка.
Как итог — сверла мне понравились. Они довольно прочные и не тупятся при сильной нагрузке (при условии, что обычно ступенчатые сверла используются для листовых металлов толщиной 4-5мм). Единственный нюанс — это дюймовая разметка, которая может доставить неудобства.
Для получения ценника в 14.27$ применяем купон BGDB0701. Работает на товар из китайского склада.
Маленький диаметр недоступен, его я покупал в 2017 году.
Мы не смогли найти эту страницу :(
Как будто в первый раз…
Насчёт «представления не имеет», дайте угадаю, вы текст поста не читали.
Или вам не придёт в голову испытывать джип на такой экстрим?
То, что делает автор, это не экстремальные условия. Это то, что никогда делать не надо категорически с этими свёрлами. Не для того они. Но об этом он ни слова не пишет.
А теперь вот пытаетесь вилять. Я напоминаю (вдруг, после моего коммента вы пост таки прочитали), что автор написал о предназначении таких сверёл.
А то, что делает автор, это именно экстремальная эксплуатация. Да, джип с 15 тонн груза, если вам нравится эта аналогия. И читатель видит, на каком этапе отваливаются колёса и может решить, плохой джип или нет.
дрилпро вообще неплохие сверла.
Но как по мне, то все равно сверлить подобными сверлами с ударом лучше не надо.
ну и мне по-прежнему не понятно что означает «С хвостом для импакта»
shop.dewalt.ru/rashodnye-materialy-i-osnastka/dlya-dreley-shurupovertov-i-gaykovertov/sverla-po-metallu/sverlo-stupench-extr-impact-14-25mm.html
я лично считаю правильным следующее:
А еще там есть специальный режим для шурупов со сверлом. На нем он дает, сперва, максимальные обороты, но без удара (типа, чтобы сверло прошло металл), а затем уже понижает обороты и врубает «молоточки».
Карбиды и нитриды не вспоминаем, это даже не сплавы.
P.S. а хотя я не прав, вот то что чёрное — это кобальт, скорее всего.
Кобальт в сверлах — никакая не коррозионная стойкость. а износостойкость, особенно при нагреве.
Кто бы меня обманул и вместо HSS продал ВК8.
mysku.club/blog/china-stores/78926.html#comment3512462
Дюймовые конусу пойдут сантехника которые привыкли трубы в дюймах называть.
На американском амазоне видел просто отличные наборы, обычное ассорти из винтов и гаек с разной резьбой и длиной, но почему-то на европейском их нет. И у китайцев не вижу тоже нормальных наборов. Похоже придется либо много разных заказывать, либо из штатов тащить.
www.krepika.ru/catalog/23232/
Ну и главное — сейчас бы всё-таки по максимуму хотелось заказывать онлайн и минимизировать контакты. У нас в провинции сегодня ноль новых заражений (во всем Пьемонте 18 — меньше чем в одном только Риме), но всё равно лучше перебдеть.
Кстати, у вас в оби случайно не продают инструмент местных брендов? USAG, Beta?
По онлайну- так же, как и с обычными продавцами- искать в стране продавцов тех или иных вещей через сайты производителей, смотреть цены и смотреть цену и условия доставки
Но местные бренды чаще в не-сетевых строительных магазинах встречаются.
А всякий крепёж онлайн я на амазоне чаще всего покупаю. Но вот там как раз дюймовых наборчиков нет…
upd. Прочитал комментарии чуть ниже =)
Минус круглого хвостовика в быстрозажимном патроне в том, что он прокручивается на малых оборотах. Если дать максимальные то можно как то просверлить
Первая ссылка ведёт сюда
rozetka.com.ua/yato_yt_44741/p48421230