Сегодня будет небольшой обзор, простого, но иногда необходимого инструмента. Как Вы уже поняли из названия, это самоцентрирующиеся сверла, которые служат для того что сделать
дырку, отверстие для шурупов, во время прикручивания мебельных и дверных петель, и всевозможных скобок.
Покупка, доставка, и упаковка
Сверла были заказаны на распродаже 11.11, и доставлялись ОЧЕНЬ долго, так как получены они были только 12.02.2017, т.е. больше 90 дней. Спор с продавцом не открывал, а только один раз попросил его продлить время ожидания.
Сверла находились в небольшом пакетике с ZIP-локом, а сам пакетик был в белом полиэтиленовом китайском конверте.
Сами сверла
В комплекте идет 4 сверла, размеры на них в дюймах: 5/64", 7/64", 9/64", 11/64". Что примерно соответствует 2мм, 2,7мм, 3,5мм, 4,3мм. Замеры сделаны штангенциркулем непосредственно на этих сверлах.
Собственно каждое сверло состоит из:
1. Оправки для сверла которая имеет шестигранный хвостовик с широкой канавкой и отверстием для прижимного винта которое и зажимает сверло в оправке.
2. Прижимной винт
3. Пружина
4. Корпус
5. Самоцентрующаяся насадка
6. Ну и само сверло
При желании сверла можно поменять на свои, но тут есть один нюанс, в каждой оправке отверстия для сверла имеют свой диаметр, так же как и отверстия в насадках.
Самоцентровка происходит только за счет скошенных граней.
Давайте немного подробней разберемся для чего же они нужны. Бывают моменты когда нужно прикрутить дверные петли, и порой не удается сделать отверстие для шурупа четко по центры отверстия на петле, в результате мы получаем примерно такой результат:
Что бы этого избежать и используются эти сверла, работают они примерно так:
(картинка взята из интернета)
в результате имеем отверстие четко в центе,
и вкрутив шуруп у нас будет примерно вот такая картина:
После сверления в насадку набивается стружка, он это не критично, так как все конструкция легко разбирается и чистится.
На всякий случай выложу табличку с рекомендованными размерами шурупов (правда рекомендованы они китайцами)
На этом у меня все, до встречи в новых обзорах.
Спасибо, надо будет задуматься над покупкой.
Snap-On хвалят. Пробывал взять, но не срослось.
Они много чего делают в том числе и для Knipex.
п.с. товара нет в наличии :(
«По месту» фигачте саморезы (а лучше — вообще избегайте)
Ну такое, у которого конец в форме трезубца.
Если не уверен в крепости рук, можно дырку шилом наколоть.
Таким сверлом сверлится прекрасно любое дерево, включая ДСП, безо всяких оправок и прочих имериалистических излишеств. Чётко по центру, никуда не уводит. Проверено сборкой кухни и двух шкафов купе.
Сверло перовое (перьевое)
Разница видна?
А вот у это продавана, которого здесь обсуждаем теперь дешевле стало
Пишут о товаре.
А подскажите сверла или какую нибудь приблуду, чтобы сверлить четко под 90 градусов?
То есть чтобы сверло входило в фанеру строго перпендикулярно. Собираю боксы для сабвуферов для себя. Сверлю редко, но этот момент крайне важен. Благодарю.
Подскажите что именно имеется ввиду?
или
В зависимости от того на сколько серьезно вы собираетесь заниматься сборкой мебели/корпусов/ или чего либо ещё из дерева
или ещё как вариант стойка для сверления, которая при нечастой сборке корпусов возможно будет универсальнее
Уровень любительский для себя, боксы для сабвуферных динамиков строю, для установки на транспорт.
Подскажите если знаете какое то простое устройство, чтобы торец фанеры полдюймовой под нужным углом отпилить. Циркулярка только 90 градусов дает. А рубанком/наждачкой кривовато получается. Благодарю.
Подскажите что именно имеется ввиду?
но в целом да, конструкция хлипкая, силумин и трубки полые, но работу делает и стоит как сверло)
в идеале на линейных подшипниках, закаленных валах и чугунных подошвах такое делать, но оно и стоить будет соответственно…
Мне для домашнего рукожопства корпусной мебели хватает )
Хотя раньше и без них собирал, но с ними намного проще и удобнее, и боксы можно собирать и эксцентрики со шкантами ставить без косяков…
Изолентой приматываю к дрели или шурику небольшой уровень и контролирую визуально.
Всякие стойки и кондукторы это лишнее звено в процессе, да и неудобно местами их использовать.
Точнее у меня их еще нет, а сейчас их как раз не хватает, и центры полученных отверстий разбегаются как тараканы(((
К нему еще и наколки для разметки под шканты можно добавить, лишними не будут.
Поиск по фразе «Dowelling jig» сейчас дает только второй магазин: https://aliexpress.com/item/item/Dowelling-Jig-for-Furniture-Fast-Connecting-Cam-Fitting-drilling-locator/32737893607.html
В самом конце контакты в неявном виде: stores.ebay.com/ChinaSouthCity
Но там нет.
У меня уже чемоданов не хватает :)
Правда, подешевле — 3.61$
Вот бы еще по бетону самоцентрирующееся — а то уводит, бывает, изрядно :(
Обычно я их раздельно держу — дачный и квартирный, но для ахтунгов один из них едет к другому.
Либо несколько патронов — у меня один из шуриков именно шуруповерт с державкой под 3/8 ну и пара патронов к нему.
Не пулемет, конечно… Но я и не настоящий плотник.
Хотя в дачный сезон весь багажник забит чемоданами с инструментом — вожу туда-сюда.
У него приличное радиальное биение, даже у нового.
ru.aliexpress.com/af/Self-Centering-Hinge-Drill-Bits.html?ltype=wholesale&d=y&origin=n&isViewCP=y&catId=0&initiative_id=SB_20170219060108&SearchText=Self+Centering+Hinge+Drill+Bits&blanktest=0&tc=af
Режущих кромок у конусной части сверла я не вижу… Как же режется металл? И вообще какие диаметры у конусной части? Какой угол конуса, диаметр?
мне, например, одного сверла хватит чтобы только центр наметить.
Просто, безпроблемно и главное без избыточной технологичности.