Всем привет! После того как сын уничтожил мою первую аэромышь(самую простенькую), встал вопрос о замене, т.к. к хорошему быстро привыкаешь и пользоваться обычным пультом стало очень неудобно. Нашел две бюджетных модели, первая с подсветкой и одной программируемой IR кнопкой, вторая более массивная, без подсветки, но с двумя IR кнопками, что полностью покрывает нужный мне функционал для управления телевизором и ТВ-боксом. Кинул запрос на обзор одной из них, но мне одобрили обе, так что решил объединить материал, тем более они сильно похожи.
Характеристики
Рабочий ток: 15мА
Ток в режиме ожидания: 20мкА
Распаковка и внешний вид
G10S поставляется в белой коробочке
Внутри пульт в пакете и инструкция
Есть все необходимые элементы управления
Перевел картинку со страницы магазина для наглядности
С обратной стороны есть наклейка, свидетельствующая о наличии гироскопа в модели и окошко ИК излучателя
Ресивер находится в батарейном отсеке, питается модель от 2 х ААА батареек
G302IR поставляется в черной коробочке
Так же в комплекте пульт в пакете и макулатурка
Ресивер спрятан так же в батарейном отсеке
В передней части видно ИК диод
Элементов управления больше, чем у G10S, но у этой модели две программируемые кнопки, а значит цифровая клавиатура не особо и нужна, а из действительно полезного только дополнительная IR кнопка «TV»
Для сравнения рядом
Настройка и функционирование
Кнопка выключения
G10S активирует соответствующий пункт в боксе, но большинству будет удобно всё же включать и выключать телевизор. Обучение довольно простое. Зажимаем кнопку на несколько секунд пока не начнет мигать индикатор, после чего наводим на переднюю часть пульт телевизора и нажимаем на нем нужную кнопку. Индикатор должен погаснуть, процедура завершена
Аналогично и в
G302IR, но тут мы можем прописать две кнопки, выключения
Ну и на
TV я продублировал кнопку
SOURCE, которая переключает активный вход
Обе модели определяются компьютером как устройства ввода + микрофон
Гироскоп адекватный, указатель перемещается без рывков и торможения(видео 25 кадров)
К тому же у этих моделей есть настройка чувствительности, всего четыре режима, мне удобен третий.
Переключаются зажатием кнопки
OK и
громкость ±
Микрофон так же отрабатывает адекватно, при включении голосового ввода в Google Keyboard он активируется автоматически, о чем свидетельствует мигающий индикатор. Удобненько.
В плане автономности модели так же идентичны. В режиме ожидания потребляют порядка 25.5мкА
В обычном режиме 10.5мА
Ну и с включенной подсветкой
G10S жрет около 37мА
В спящий режим уходят через 20 секунд бездействия
При падении напряжения ниже 2В начинает мигать индикатор, но мыши продолжают работать, при 1.8В уже появляются подтормаживания и пользоваться становится не комфортно, так же заметно ухудшается покрытие.
Расчлененка
Да, купоны перепутали
Итоги
Удобные мыши.
G10S компактнее, есть подсветка, но в
G302IR две программируемых ИК кнопки, что для многих может стать решающим фактором, ведь к расположению кнопок быстро привыкаешь и подсветка отходит на второй план. А еще у
G302IR корпус более устойчив на гладких поверхностях, в моей руке лежит хорошо, но жене больше понравилась миниатюрная модель. Ну и глянцевый корпус пачкается быстрее матового.
Можно еще посмотреть в сторону
G3033IR, это старшая модель и у нее программируется 32 кнопки, так что есть возможность прописать на неё всю технику в доме, еще и свободные ячейки останутся. Голосовой ввод сильно упрощает поиск нужной информации, так что мини клавиатуры теряют свою актуальность, по крайней мере в паре с ТВ-боксами.
UPD У G3033IR нет перфорации микрофона. Звук улавливает, но я решил поправить, хуже не будет. На фотографии с разобранным корпусом видно, что метка напротив микрофона есть, так что я просто аккуратненько сделал отверстие, по ощущениям начал распознавать голос лучше, а может это самовнушение.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
UPD а нет, посмотрел сейчас, есть. Так что если нравится классический плоский корпус, можно взять и ее, правда подсветку не завезли.
UPD -подсветка для более быстрого высаживания питания?..
Ночью включаю пользовательскую настройку яркости, которой не хватает для нормального освещения — сын спит в спальне, там же я предпочитаю засыпать под телевизор.
Тут тоже у всех свои нужды. Да, с появлением голосового ввода клавиатура не нужна, но в ряде приложений проще довести до нужного пункта меню мышку, чем клацать кнопками. Первое что вспомнил — ЕС проводник, там из левого меню в правое перейти только стрелками довольно проблематично. Ну и опять же, гироскоп выключается и перестает мешать если он не нужен.
Беспроводной мышкой быстрее и удобнее.
Но это сугубое ИМХО.
Не, мышкой елозить по поверхности нужно, нет кнопки «домой» и «громкость», которыми я частенько пользуюсь. В общем, специализированное устройство все же удобнее
На шилде ATV, пультом пользуемся всё время. Мышу юзал при начальной настройке, когда устанавливал левые софты, (которые не из плэй-маркета), прописывал плей-листы и прочая. В этом случае использовал мышку. Да, пришлось организовать рабочую поверхность.
Но если есть такая необходимость, батареек хватит на 90 часов, без подсветки на 270 плюс/минус )
Из 6 моих пультов она одна такая.
Якобы на оригинале золотое покрытие контактов кнопок, на клонах серебристый металл какой-то.
youtube.com/watch?v=DwQziQUmqcI&t=6s
— 1. это подвисания пульта… он подмигивает пару раз и потом воспроизводит рандомные нажатия
— 2. нераздельные кнопки, и чтобы выйти на рабочий стол надо зажимать кнпоку а не нажимать, это просто неудобно и бесит
Сам тоже для ЛЖ подобный пульт присматриваю.
Производительность ТВ обычно сильно ограничена, мощности бокса же будет хватать с запасом. Многозадачность, при желании даже в игры играть можно на многих современных, подключив геймпад.
Telefunken нормально работает с HDMI-CEC, а более новый LG только включается.
Собственно для таких нюансов и нужна программируемая IR кнопка «Power».
Попробуйте управлять системой с пульта LG
Тут люфта нет, я бы даже сказал, что крышка закрывается довольно туго.
Ну и от того что я бы назвал Али народной площадкой, мне кажется правильным, ориентироваться на то, как версии пультов в описании там.
m.aliexpress.ru/wholesale/g10s+air+mouse.html?channel=direct&keywords=g10s+air+mouse&catId=0&initiative_id=AS_20200608093802&SearchText=g10s+air+mouse
Хотя я никого и ни в чём не хочу убеждать. Просто примите к сведению.
Как и предполагалось, блокировка на уровне прошивки, для удобства китайцы ограничили доступ комбинацией кнопок.
Нажать тв, при этом пульт переходит в режим ик пульта, зажать тв на 3 секунды, подавать сигнал с второго пульта, g30s подтвердит прием сигнала индикатором, далее нажать необходимую клавишу, на которую надо назначить принятый сигнал (подходят все кнопки кроме тв). Причем, нажав кнопку, спустя 3 секунды можно подавать следующий сигнал, без необходимости зажимать кнопку тв, чтобы ввести в режим записи, это ускоряет процесс довольно сильно. По окончанию нажать кнопку тв, чтобы выйти из режима программирования.
За минуту вбил половину пульта, чисто ради теста, не поверив сразу, что пульт реально перешёл в запись всех кнопок.
Один пульт здоровенная лопата, у другого кнопки неразличимы наощупь.
Лучше народного G20S пока не встречалось.
Не понравились, помимо того что нет подсветки:
G10 — плохо нащупываемые плоские кнопки.
G30 c 32 ИК кнопками — переключаться каждый раз между ИК и радиорежимом неудобно.
Rii I25 мини с 5 ИК кнопками — не смог обучить кнопкам проектора и домашнего кинотеатра, только ТВ бокс заработал, хотя G10 и G30 прекрасно с этим справились.
Можно ли как-то научить тв-бокс назначать телевизору кнопку «HOME»?
У меня работают кнопки право-влево, вверх-вниз, ок, и выход, а кнопка «home» доступна при входе в меню телевизора, что практически равноценно её отсутствию, потому что находится слишком глубоко.
2.Типоразмер светодиодов smd 0603?