Всем привет.
в 17м году, начитался обзоров и проникся ножичком, его компактными размерами, эргономической рукояткой, дешевизной и качественной сталью клинка.
Давно хотел рассказать о том, как я «лохонулся» с покупкой героя обзора… время пришло.
Это был мой первый «взрослый» нож, хоть он лишь жалкая подделка на нож Широгорова (по моему Табарган-100NS), но он такой красивый и таких у нас по месту, купить за адекватные деньги по сути невозможно, а он манил… манил своим главным достоинством — наличием шарикоподшипникового механизма, против «каких-то» втулок у других китайских подделок и даже очень хороших брендовых изделий.
Не выдержал, купил его на Gearbeat...
Как и обещали, приехал в помятой коробочке из картона, с пакетиком силикагеля внутри:
можно не открывать, там обязательная распаковка
«О боже — он бесподобен! Кромки и их обработка практически прецизионные, все элементы декора и функциональные части, фиксаторы клинка на рукоятке тугие, я в восторге! Всё смазано и пахнет маслом, подшипники на просвет также в жидкой смазке»… кричал в моей голове любитель ножей…
Никогда не являлся «ножелюбом», но этот с первого взгляда влюбил в себя, каждым своим элементом.
Удивили отличные от других, узкие спуски и хорошая заточка (хоть ранее не имел дело с такими китайцами плотно), при том, что обух лезвия достаточно мощный и с виду просто несгибаем!
Как и обещали обзоры, обух у клинка немного асимметричен (особенности заточного станка?), а лезвие ровное и острое…
Не ну скажите — просто вылитый Табарган-100NS
Но радость моя и восторг от покупки длились не долго, нужно было использовать его на практике, к примеру где-то на пикнике… а неожиданно, только от мысли этой, по спине бежали мурашки и кидало в холодный пот, буд-то от ночного кошмара.
Вот он, тот самый
болезненный момент, вселяющий (кроме влюбленности) чувство сомнения и страха — а правильно ли я поступил, покупая клинок на столь незащищенных подшипниках?!
Естественно, что я сразу же задумал что-то с этим сделать, чём-то закрыть щели и предотвратить попадание туда всякого мусора, а уже потом — на природу!!!
Запаковал в коробочку и убрал с глаз долой.
В итоге три года провалялся он в собственной упаковке.
Пользоваться им полноценно не давал страх «неизбежного» падения в песок, а руки исправить не доходили…
Время пришло, весна, нужно хоть как-то воплотить задуманное в жизнь и начать пользоваться клинком по назначению.
Разборка подробнее, так как столкнулся с некоторыми нюансами
Раскрутить главный винт плоской отвёрткой огромного сечения не составило труда (монета даже не рассматривалась)), но тут я сразу понял, что он был зафиксирован анаэробным фиксатором резьбы, типа Loctite, которого у меня нет:
Выработки на оси практически нет — видимо качество стали тут хорошее:
Далее откручиваю четыре винта со шлицом «звёздочка», типоразмера T6.5 (у меня нашёлся лишь Т6, а по этому подложил пакетик в несколько слоёв), удерживающие поясной фиксатор и накладки на ручки:
Теперь можно снять накладки и добраться до металлического основания и тут выясняется, что масло есть только под накладками, а на всех трущихся элементах сухо:
Разбираю далее и откручиваю ещё два винта, которые соединяют металлические половинки, но неожиданно шлиц тут типоразмером Т7:
масло есть и плещется внутри «бонки», но не там где должно быть....
далее, чтобы открутить штифт аксиса, который соединяет два лайнера, неожиданно нужно уже две отвёртки Т6.5, а это сложнее (опять же, нашлось лишь две по Т6)
и вот он, подшипник… полностью сухой и блестящий:
отчётливо видно, что жидкая смазка, которая была из коробки, чудесным образом испарилась… они явно мыли готовое устройство в какой-то смывке перед упаковкой, отсюда и полное отсутствие смазки на трущихся элементах аксиса:
Вытирая остатки следов высохшего «нечто», очевиден след от шариков подшипника, как на клинке, так и на ручках (по моему, металл не очень твёрдый), а так как след не полный, то явно плоскости не параллельны… нож ещё не видел нагрузки, а уже продавил канавы:
подумал, да, это далеко от хай-энд решений на роликах или двухрядных шарах
«взрыв фото» ножа
Подшипник размером 10мм, а место куда я хочу вложить прокладку — всего 14мм, то есть, 2 миллиметра вокруг подшипника у меня есть
а толщина проставок должна быть по ~ 0.7мм:
вырезал их из силиконовых насадок для наушников, обрезав им юбки, предварительно вывернув и натянув их на колпачок маркера.
Да, это далеко не самое удачное решение и простая жесткая шайба 14\10\0.7мм. возможно даже с наклеенным фетром или просто подогнанная по толщине из тефлона, меди — будет куда лучше и долговечнее. Включайте смекалку, тут есть где фантазии разгуляться:
Оставлять «как есть» из коробки — явно нельзя
Перед окончательной сборкой, смазываю подшипники и всё вокруг, тщательно примеряю свою проставку, чтобы не затирала в сборе и собираю всё в обратном разборке порядке
немного не угадал с диаметром, нужно было брать среднего размера силиконовую насадку, но она у меня в наушниках используется, а эта «с запасом» по сути, ни на что не влияет — оставил
Вот так теперь выглядит на просвет готовый продукт и сердце не щемит, теперь не страшно пользоваться и даже взять на пляжный пикничок)))
По ножу хочу сказать, что за свой ценник он просто чудесен, даже сегодня, спустя столько лет… но «из коробки» готов резать даже «колбасу», брить подмышки в ванной или просто радовать своими обводами (эстетически ублажая владельца), а вот покорять просторы бездорожья «из коробки», к сожалению нет.
На этом откланиваюсь, любите ножи, своих близких и не судите строго.
А для «начинающих» слоган: Y-Start — твой криминальный старт!)
себензусанренму на карман я тоже буду носить с собой и резать ей, чтобы не испортить подшипниковый механизм».А в хозяйство (колбасу порезать, на шашлык сходить) — одни минусы. И эти вот шарикоподшипники с хитровыдуманным аксис-локом, которые не помыть без разборки и последующей смазки и нежность лезвия, не приспособленного к хозработам и его небольшая длина, неудобная для кулинарных штудий…
Не, классный ножичек. Один из лучших на полке)))
Но не практичен.
Некоторая часть хламовника с недорогими ножами.
У Гербера дырка, конечно, зряшная, да и габарит порядочный, но в целом вполне удобен и лёгок. Обычно же в хвост и гриву — «Зубр».
Потому что дроп-поинтовые имеют небольшую толщину лезвия у РК и особенно у острия. И тут хорошо бы сталь какая подороже… но зачем быть дорогим карманному ножу, коробки всякие резать и всё это вот...?)))
Ножи — они как фонарики. Их может быть много. И не для того, чтобы светить или резать. Просто, чтобы были. Посему я не скажу, что нож «плохой» — просто он не самый практичный в хозяйстве, по совокупности решений. А сделан очень хорошо. Один из самых приятных.
Из твоей коллекции мне лично Талисман очень понравился. Не хватает только именно твердости стали клинка. AUS8 «садится» у меня быстро.
Как писал один чел, нож не должно быть жалко потерять или сломать. Потому все памятные подаренные, дорогие, штучные авторские, лимитированных серий и т.п. ножи оказываются полочниками)))
Соглашусь, его почему-то не жалко, поэтому самый ходовой нож (дибильную клипсу пришлось открутить).
Ну мне так кажется)))
P.S. И удобен, зараза! Открывается и закрывается одной рукой.
Интересно, они их так же делают и с той же стали? Народ, вроде. ещё на Алибабе и Таобао находил их без брендирования.
Странная история, хотя чем бы дитя ни тешилось… Кто ни разу не занимался хреносоздавательством, тот пусть первый бросит в меня камень. :)
Неужели ошибочный?
Снимаем шляпу, это же
целый доллар, смотри какой красивыйцелая тысяча рублей!Тут только совет «не париться» подходит.
Наверное, это похожее на кастрацию — раз… И тебя больше не волнует огромное количество «бесполезной» ерунды
В итоге: на обоих лезвиях ОДИНАКОВЫЕ замины (не сколы) на два миллиметра глубиной. Китайца поправил минут за десять на китайапексе, с Парой бился час. Минус два миллиметра ширины клинка и увеличенное сведение и подводы. Да, было жалко и обидно, зато получил инфо и опыт. Владелец китайского кухонника надо мной не смеялся и не издевался.
Мда… Что то давно я ничего себе не заказывал.
Вы про толщину клинка?
Ножи от Широгоровых то еще оверпрайснутое поделие. Народ годами ждал очереди, а потом плевался от косяков. Может сейчас что-то поменялось. Перестал следить за форумом
ножедрочеровлюбителей ножей лет 5 назад.p.s. сам пользуюсь оригинальной крысой с 2013 года. Проблем, кроме вывалившегося из лайнера шарика, нет.
Вот правильно выше товарищ написал. Попользовался и промыл под струей воды.
Ну, а если червей на пляже копали, то первым пунктом — прополоскать в ближайшей луже ))
Ничего с ним не случится, не перетягивайте и все будет крутиться как надо.
P.S.
А цена, за D2, не маловата?
Если что — просто интересуюсь у тех, кто знает…
Это когда ему снится, что он умер, а его жена распродает его ножи, по той цене, которую он ей называл ))
Да вы в теме!!!
Жаль, плюсануть, только раз можно!
Но вот с защитой вы мне кажется перемудрили:
1) на чистый металл грязь, читай абразив просто так не прилипнет, а вот на смазанный маслом прилипнет быстро. И сотрётся пара трения ещё быстрее, хоть и открываться будем мягче.
2) уплотнительные кольца хороши, когда они обеспечивают 100% герметичности в обе стороны, какая герметичность в вашем варианте по фото не берусь судить. А вода попавшее в масло остаётся там навсегда. Вы же моете ножик?
3) сколько нужно совершить открытий и закрытий ножа, чтобы указанная вами инженерная ошибка, повлияло на работоспособность ножа (появился люфт)?
Я бы посмотрел на данный узел у викторинексев, у них по инструкциям чистка и мойка со щеткой.
Использую так нож уже третий год, во всех походах, рыбалках, вылазках, командировках. Научился открывать его резким движением руки, не трогая фиксатор
По пункту 1, пришёл к выводу, что нужно после сборки всё промыть вокруг досуха и прилипать сверху ничего не будет.
По пункту 2, не обязательно иметь герметичность, но хорошо иметь минимальный зазор, в который не попадёт крупный абразив, способный заклинить механизм. Пусть это будет ~0.1мм, как у смазанных маслом из коробки образцов за оверпрайс, из под спойлера.
Ну а по третьему, я вижу не в люфте и выработке проблему (поджать всегда можно монеткой), а в том, что открыть его в нужный момент одной рукой, да ещё после неловкого падения в сухой и мелкий речкой песок, явно уже не предоставится возможным, по крайней мере до полной промывки механизма.