Доброго времени суток! В общем предложили мне на обзор сверла от DrillPro, которые выполняют роль перового сверла по дереву, но с одним отличием — на обозреваемых сверлах присутствует ограничитель глубины. Предназначение данной оснастки идеально подходит для проделывания сквозных и глухих отверстий под петли. Если коротко, брать можно!
Дисклеймер.
Чукча не плотник и правильные технические термины не знаю. Прошу помидорами в комментариях не закидывать.
Приезжает данный набор в деревянной коробке с замочком. Размеры коробки — 16*12*4.5см.
Внутри на деревянной подложке расположены сами фрезы, а на верхней части поролоновая подкладка. Так же в наборе имеются два шестигранника, суть которых в затяжке винтов ограничителя.
Фрезы выполнены из высококачественной стали (так говорится на странице товара). Верхняя часть с резцами, а так же торцы, выкрашены в красный цвет. Размерный ряд указан на самой подложке.
Ознакомимся с одной фрезой поближе. С одной стороны на корпусе указан диаметр фрезы, на обратной стороне разметка в сантиметрах, для выставления фиксатора на нужную глубину. Диаметр основания фрез отличается друг от друга:
— Ф15, Ф20, Ф25 — имеют толщину в 7мм;
— Ф30, Ф35 — имеют толщину в 8мм.
Разметка начинается с 10 и заканчивается 30мм, а 0 положение берется с крайних ножей.
Заточка фрез на хорошем уровне, а вот качество отлива местами хромает (я думаю красный цвет выбран не случайно и закрашивает частично огрехи).
Полные размеры отлично проиллюстрированы на странице товара:
Ограничитель выполнен по форме направляющих самой фрезы. Установка осуществляется на необходимом расстоянии, а так же в правильно положении относительно основания фрезы.
Правильная установка выглядит следующим образом:
На одной фрезе нанесли шкалу, но забыли набить значения.
Ну и окрас местами хромает.
Как мне сказал человек, занимающийся изготовлением деревянных лестницы, данные фрезы предназначены для цангового зажима фрезеров и использование их в шуруповерте или сверлильном станке в корне не правильно. Но так как ручных фрезеров поблизости не оказалось, а вышесказанные инструменты имеются, то будем тестировать на них. Для начала шуруповерт Makita 18V с максимальными оборотами в 1700 в минуту. При использовании данной связки проблем не обнаружено, кроме как явной нехватки оборотов (видимо под нагрузкой все таки просадки имеются). Кромку дерева не рвет, но ближе к концу забивается промежуток между фрезой и ограничителем. Приходилось извлекать сверло и вычищать.
Далее вспоминаем о правильности установки ограничителя относительно самой фрезы и делаем попытку номер 2. И здесь уже явно становится все лучше. Единственная оставшаяся проблема, это немного рваные края в момент начала работы.
Что бы исключить человеческий фактор, используем сверлильный станок и берем новый брусок. Так как струбцины под рукой не нашлось, удерживаем брусок рукой.
Отходим в сторону и передаем брозды правления токарю, он человек пожилой уже, не первый год замужем как говорится. При правильном установлении фиксатора, опилки собираются в промежутке между ним и фрезой, при этом не мешая работе. Сверло заходит легко, как горячий нож в масло.
Финальная выборка получилась ровной, края и основание гладкие. Рваных краев у основания нет.
Следующий кто будет тестировать — плотник, человек старой закалки. После работы был замечен в желании заполучить данный набор, уж очень ему он понравился. Будем считать это комплиментом!
В конце хотелось бы сказать следующее: если закрыть глаза на огрехи покраски и местами хромающее качество исполнение, то набор DrillPro имеет явное право на жизнь. Мужики, которыми был протестирован набор, остались довольными, похвалив качество заточки и работы оснастки в целом. Так же сказали, что работать приятнее, нежели обычным перовым сверлом. Стоит ли он своих денег или нет, судить не мне, я же старался показать данный инструмент с различных сторон.
Буквально вчера сверлил сверлом на 15 около полутора сотен отверстий, причем с перекрытием, т.е. сверло 15, шаг сверления 14. Ну а сверло на 35 вообще классика для установки петель, 15 используется обычно для минификсов, рафиксов и подобных крепежей.
Ограничитель глубины вещь полезная, но не всегда удобная, так как в некоторых ситуациях может поцарапать деталь.
Кстати, рекомендую насверливать предварительно сверлом около 2мм отверстие, тогда работа идет легче, особенно в более твердых материалах. Кроме того, если например насверлено на глубину 20мм, то при сверловке чувствуется что сверление пошло медленнее как только центр достанет до конца насверленного предварительно отверстия. Своего рода тоже ограничитель глубины. Большим диаметром насверливать нельзя, сверло начнет сильно бить.
А называется данное свело — сверло Форстнера.
Насчёт петель в курсе, а назначение мелких впервые узнал, спасибо.
Правда те что у меня толще раза в два, соответственно массивнее и перегреть их сложнее. Дерево для них довольно легкий материал.
Но, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой!
По отводу стружки. Это уитайский «облегченный» вариант инструмента, без канала для отвода стружки, потому и забиваться будет, как ни устанавливай ограничитель.
Это беда всех китайских оптимизаторов техпроцесса и цены. Копируется инструмент без понимания особенностей его работы.
Вот так выглядит правильное сверло Форстнера:
Канавка стружкоотвода четко ограничена и с такого сверла стружка отлетает даже не задерживаясь в отверстии.
Но, тем не менее, китайцы сделали вполне рабочий «народный» недорогой инструмент, что способствует его продвижению в массы.
Как по мне, то в коробку нужно сделать съемную арочную подставку — планка с отверстиями на ножках, которую можно будет крепить отдельно на полке или в ящике для быстрого доступа. И открытое хранение инструмента на виду очченно способствует его сохранности — никуда не завалится и не потеряется по недогляду. А для самой коробочки мастер всегда найдет применение.
Это типа вместо нормального фрезера? :)
1. Ненадежно
2. Неудобно.
Это типа в дополнение к фрезеру.
Если Вы работали фрезером, то знаете чем отличается стружка от сверла и от фрезера.
Фрезер (как обычно и фрезы) работает с горизонтальной подачей, а сверло с вертикальной. Думаю человек спутал это сверло с фигурной фрезой.
Первый — с твердосплавными напайками и центрирующим кончиком. Второй — обычные (не твердосплавные) свёрла с полностью сточенным остриём.
Твердосплавным начинал сверлить, доходил до глубины 5-8 мм., а затем досверливал сточенными. Получал стабильно плоское дно без риска проколоть деталь насквозь.
P.S. Эту я делал действительно «на коленке» — никакой инструменталки (!) только токарник, фрезер и газовая горелка (пластину из ВК-8 медью припаять).
А слегка подправить у него центр на точиле и убрать «подрезки» по бокам может каждый.
И да, наличие фрезера для сверления подобной фрезой (а после переточки это будет уже фреза, а НЕ сверло) НЕ критично. Можно сверлить и на обычном сверлильнике с более-менее приемлемой жескостью закрепив лист ДСП к столу струбцинами или прижимами (было дело и руками держали, просто прижимая к брускам на столе «в угол» — боковые усилия там не очень большие).
А то, что предлагаете Вы, это уже совсем другая история. Собственно так я и поступил, когда возникла необходимость.
Я проблем со сверловкой не испытывал, хотя конечно явно впритирку. В воскресенье если не забуду, измерю на сколько центр выступает. У Вас на фото остаток ближе к 2-2.5мм.
У Вас явно «немного другое сверло».
P.S. а измерять что-либо «абстрактно» смысла нет, разве что поржать — могу найти из старых запасов такие петли что вообще 15мм практически навылет выходят, не более чем 0,5 мм остается. Потому и написал, что могу хоть плёнку ламината оставить если сильно припрёт, а такое частенько в моей практике бывало…
У таких свёрел есть своё название — сверло Форстнера.
Есть у меня аналогичный наборчик, только без ограничителей. Идея с ограничителями интересная — вечно боишься пластину насквозь пройти.
И лучше бы они положили 26 мм вместо 25 — это стандартный диаметр для петель.
Лет 25 назад пришлось купить подобный набор за бешеные деньги(-отдал порядка 70-ти евро!).
По качеству, судя по всему, равноценно описанному. Обзор плюсую, и могу только рекомендовать
для домашних поделок. С перьевыми-не сравнить, и пригодится набор много где(-при ясном уме,
и прямых руках...).
Дешевле. Качественно. И можно купить только необходимые размеры существенно сэкономив на цене и сроках доставки
Покупал поштучно себе только требуемые ф. Цены гуманные.
Сибтех делает форстнера с шагом 1 мм от 10 до 65 (а может и более).
Жаль — не
делаетзакупает удлиненные. Тут пока только китайцы онлайн.Ну, и что в них «сибирского»-то?!
Опт, и отсутствие коробочки-упаковки?
Покупал в 2000 году, 15,20,25,30,35 мм. Цена примерно 1т.р. Приобреталось для крепления петель в ЛДСП, изготовление мебели.
Может, был убеждён, что «колпачки» спасут от ржавчины?!… ;-)
Насколько я вижу, у Вас вариант без напаек.
Через время купил с напайками, это реально небо и земля, разница глобальная.
Наскоро насверлил пару лунок 25мм, шуруповертом, если немного покачивать его, процесс идёт в разы быстрее
Я ими только так и сверлил, потому как прямо они еле сверлят.
Эти мужики вообще в курсе что сверло Форстнера и перовое сверло — для разных задач?
-Форстнера — сделать ровное углубление, например под крепление в кухонной дверце.
-Перовое — сделать сквозное отверстие.