Алмазные коронки для сверления плитки, стекла, пластика и т.д.
- Цена: $5,5
- Перейти в магазин
Всем привет.
В сегодняшнем обзоре речь пойдет об алмазных коронках. Основная область применения данного инструмента — сверление отверстий в твердых, но в то же время хрупких материалах, таких как керамическая плитка, стекло, гранит, пластик и так далее. Конечно же во всем вышеперечисленным можно проделать отверстие и обычным сверлом, но в таком случае придется потратить куда больше времени и нет гарантии, что все получится так, как вам того хочется.
Думаю, все помнят мультфильм про деревню Простоквашино, кота Матроскина и мальчика, которого все почему-то звали дядя Фёдор. Так вот, там в первой серии родители того самого дяди рассуждали на тему полезности и необходимости тех или иных вещей в хозяйстве. Говорящий кот оказался им не очень нужен, а вот, картина, висящая на стене была признанна очень важным элементом декора, так как закрывала дыру в обоях. Так вот, у меня на кухне, тоже висит картина, которая, как мне кажется, неплохо вписалась в интерьер :)
Но помимо эстетической пользы, имеется и практическая — она так же как и та, что в квартире дяди Федора, закрывает дырку на стене :(
Этот довольно таки приличный скол получился во время сверления обычным «победитовым» сверлом отверстия для крепления кронштейна под телевизор :( А если не обращать внимание на скол, то видно, что вокруг других отверстий отсутствует декоративное покрытие — оно откалывается во время сверления. В общем, первый давний опыт сверления керамической плитки был у меня не очень удачный.
И так уж вышло, что не так давно мне понадобилось просверлить в этом материале еще парочку отверстий. Но больше такой «красоты» я не хотел, а потому решил оставить сверла по бетону в покое. Именно по этой причине и был заказан данный набор. Продавец был выбран совершенно случайно, но сработал он достаточно оперативно. Посылка была отправлена быстро и с полноценным треком, так что посмотреть всю информацию о ее следовании из Китая в Беларусь можно здесь.
Поставляется этот инструмент обычном пакете на застежке, на одной стороне которого есть наклейка с перечислением диаметров коронок, находящихся внутри.
В этом наборе 10 коронок диаметром 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 13 миллиметров.
В целом, изготовлены они более-менее неплохо. Правда, без брака не обошлось. К примеру, на одной из 10 головок отсутствует «окошко», которое используется для выковыривания высверленной части :) Вернее оно как бы есть, но не удалена часть металла, его закрывающая.
Основным элементом коронки является режущая часть — один ее край, где металл имеет зубчатую форму и покрыт алмазным напылением. К сожалению точно определить что тут напылено не представляется возможным :( К сожалению, на режущей кромке отсутствуют компенсационные пропилы, которые способны предотвращать выгибание корпуса при нагреве и улучшают отвод шлама из зоны резания. Но с учетом того, что максимальный диаметр коронки, входящий в обозреваемый набор, 13 мм — не критично.
Хвостовик полый, цилиндрический. Если честно, было опасение, что он деформируется после его зажатия в «патроне» дрели, но, как оказалось, с этим проблем нет.
В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде коронок нет, а значит можно переходить к их практическим испытаниям.
Сразу скажу, что первый блин был комом. Из-за того, что я забыл об охлаждении режущей кромки и обороты на дрели были выше нужных, одна коронка сгорела :( Как это было можно увидеть на приложенном ниже видео (примерно 28 секунда):
Осознав в чем именно проблема, я воспользовался распылителем, чтобы смачивать коронку во время работы. С учетом этой корректировки все прошло просто отлично. За несколько секунд в плитке получилось прорезать аккуратное отверстие нужного диаметра.
Резка происходит быстро, без каких-либо осложнений. Начинать стоит с небольших оборотов, постепенно их увеличивая. Для того, чтобы коронка не скользила по главной поверхности плитки, а начала врезаться именно там, где надо, начинать следует с края, приставив ее под углом. Но если у вас все надежно закреплено, к примеру, плитка в тисках, а коронка в станке — можно сверлить сразу :) Вот так выглядит плитка сразу после завершения работ.
Протерев воду, видно, что отверстие получилось ровным. Напыление не откололось, все аккуратно и красиво.
Ну и, собственно, сгоревшая коронка и та, которая справилась со стоящей перед ней задачей:
Осмотрев коронку после прорезания отверстия, могу сказать, что напыление никак не изменилось. Оно все так же полностью покрывает режущую часть. Безусловно, рано или поздно оно сотрется, но, думаю, при соблюдении определенных правил, его должно хватить на пару десятков отверстий.
Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что коронки неплохо справляются со своими функциями. Я без проблем прорезал нужные мне отверстия не получив никаких отколовшихся кусков или сколов покрытия. Да, во время проведения работ нужно не только давить на дрель, но и брызгать на инструмент водичкой, но в любом случае это лучше, чем то, что можно увидеть у меня на стене под той самой картиной :) Так что набор мне понравился. В стекле или граните прорезать отверстия мне не пришлось, но брат брал их для проделывания отверстий в зеркале. Сказал, что особых проблем так же не было. Единственно, давать на дрель надо аккуратно, не прилагая больших усилий, а обороты должны быть чуть ли не минимальными. Так же не вижу причин почему он могут не справиться с керамикой, гранитом или пластиком.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
В сегодняшнем обзоре речь пойдет об алмазных коронках. Основная область применения данного инструмента — сверление отверстий в твердых, но в то же время хрупких материалах, таких как керамическая плитка, стекло, гранит, пластик и так далее. Конечно же во всем вышеперечисленным можно проделать отверстие и обычным сверлом, но в таком случае придется потратить куда больше времени и нет гарантии, что все получится так, как вам того хочется.
Думаю, все помнят мультфильм про деревню Простоквашино, кота Матроскина и мальчика, которого все почему-то звали дядя Фёдор. Так вот, там в первой серии родители того самого дяди рассуждали на тему полезности и необходимости тех или иных вещей в хозяйстве. Говорящий кот оказался им не очень нужен, а вот, картина, висящая на стене была признанна очень важным элементом декора, так как закрывала дыру в обоях. Так вот, у меня на кухне, тоже висит картина, которая, как мне кажется, неплохо вписалась в интерьер :)
Но помимо эстетической пользы, имеется и практическая — она так же как и та, что в квартире дяди Федора, закрывает дырку на стене :(
Этот довольно таки приличный скол получился во время сверления обычным «победитовым» сверлом отверстия для крепления кронштейна под телевизор :( А если не обращать внимание на скол, то видно, что вокруг других отверстий отсутствует декоративное покрытие — оно откалывается во время сверления. В общем, первый давний опыт сверления керамической плитки был у меня не очень удачный.
И так уж вышло, что не так давно мне понадобилось просверлить в этом материале еще парочку отверстий. Но больше такой «красоты» я не хотел, а потому решил оставить сверла по бетону в покое. Именно по этой причине и был заказан данный набор. Продавец был выбран совершенно случайно, но сработал он достаточно оперативно. Посылка была отправлена быстро и с полноценным треком, так что посмотреть всю информацию о ее следовании из Китая в Беларусь можно здесь.
Поставляется этот инструмент обычном пакете на застежке, на одной стороне которого есть наклейка с перечислением диаметров коронок, находящихся внутри.
В этом наборе 10 коронок диаметром 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 13 миллиметров.
В целом, изготовлены они более-менее неплохо. Правда, без брака не обошлось. К примеру, на одной из 10 головок отсутствует «окошко», которое используется для выковыривания высверленной части :) Вернее оно как бы есть, но не удалена часть металла, его закрывающая.
Основным элементом коронки является режущая часть — один ее край, где металл имеет зубчатую форму и покрыт алмазным напылением. К сожалению точно определить что тут напылено не представляется возможным :( К сожалению, на режущей кромке отсутствуют компенсационные пропилы, которые способны предотвращать выгибание корпуса при нагреве и улучшают отвод шлама из зоны резания. Но с учетом того, что максимальный диаметр коронки, входящий в обозреваемый набор, 13 мм — не критично.
Хвостовик полый, цилиндрический. Если честно, было опасение, что он деформируется после его зажатия в «патроне» дрели, но, как оказалось, с этим проблем нет.
В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде коронок нет, а значит можно переходить к их практическим испытаниям.
Сразу скажу, что первый блин был комом. Из-за того, что я забыл об охлаждении режущей кромки и обороты на дрели были выше нужных, одна коронка сгорела :( Как это было можно увидеть на приложенном ниже видео (примерно 28 секунда):
Осознав в чем именно проблема, я воспользовался распылителем, чтобы смачивать коронку во время работы. С учетом этой корректировки все прошло просто отлично. За несколько секунд в плитке получилось прорезать аккуратное отверстие нужного диаметра.
Резка происходит быстро, без каких-либо осложнений. Начинать стоит с небольших оборотов, постепенно их увеличивая. Для того, чтобы коронка не скользила по главной поверхности плитки, а начала врезаться именно там, где надо, начинать следует с края, приставив ее под углом. Но если у вас все надежно закреплено, к примеру, плитка в тисках, а коронка в станке — можно сверлить сразу :) Вот так выглядит плитка сразу после завершения работ.
Протерев воду, видно, что отверстие получилось ровным. Напыление не откололось, все аккуратно и красиво.
Ну и, собственно, сгоревшая коронка и та, которая справилась со стоящей перед ней задачей:
Осмотрев коронку после прорезания отверстия, могу сказать, что напыление никак не изменилось. Оно все так же полностью покрывает режущую часть. Безусловно, рано или поздно оно сотрется, но, думаю, при соблюдении определенных правил, его должно хватить на пару десятков отверстий.
Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что коронки неплохо справляются со своими функциями. Я без проблем прорезал нужные мне отверстия не получив никаких отколовшихся кусков или сколов покрытия. Да, во время проведения работ нужно не только давить на дрель, но и брызгать на инструмент водичкой, но в любом случае это лучше, чем то, что можно увидеть у меня на стене под той самой картиной :) Так что набор мне понравился. В стекле или граните прорезать отверстия мне не пришлось, но брат брал их для проделывания отверстий в зеркале. Сказал, что особых проблем так же не было. Единственно, давать на дрель надо аккуратно, не прилагая больших усилий, а обороты должны быть чуть ли не минимальными. Так же не вижу причин почему он могут не справиться с керамикой, гранитом или пластиком.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Самые обсуждаемые обзоры
+72 |
4776
120
|
просто намечал место карандашом, потом брал гвоздь, молоток и…
… аккуратно и нежно «прокалывал» небольшое углубление :)
глазурь скрашивалась и получалась ямка в керамике из которой сверло уже не выпрыгивало
Я победитовые бошевские после бетона правлю алмазным диском и дреммелем.
Ещё от плитки зависит.У моей Беларусской (какашки) достаточно кернером сделать точку, смочить её водой и дальше сверлится обычным стальным сверлом по дереву, периодически доливая воды в отверстие(глина).:)))) Тот ещё хлам.
или такую для больших диаметров.
И еще хуже — цена перестала как-то конкретно влиять на качество.
Я уже прошел этапы про отзывы, рекомендации, просмотр предыдущих объектов и разговор с заказчиками.
Нихрена не помогло ;-(
Вариант один — разобраться самому и с электрошокером ходить по пятам за исполнителем.
Из плюсов — цена. В офлайне они поштучно стоят столько же при том же качестве.
Плитка у меня попалась трындец какая прочная. Когда мастер её укладывал, сказал что последний раз 10 лет назад была такая прочная.
Так вот. Когда мастер ушел и пришло время ставить унитаз, вот тут я попотел. Чтобы сделать два отверстия я убил 3 победитовых сверла, причем оборотов не давал больших.
Потом плюнул, пошел купил перо, немного помучался, но отверстия всеже сделал.
А вот придать точную позицию сверления для данных коронок будет сложно, центровки нет.
просто чуть надавить пером и оно поколет эмаль.
Требуется определенный навык для работы с таким инструментом.
я брал в польше не помню какую фирму 5 шт диаметром 6 мм по 12$ под обьект (примерно 250 отверстий)
после 200 взял вторую коронку.
да и то можно было и первой доделать.плитка половая твердая, победит не брал.
крутил шуруповёртом на 500 оборотах. перед каждым отверстием наносил охлаждающий гель той же фирмы 10$ за 100мл
Только эмаль в центре будущего отверстия аккуратно накернить
Сверлим мягкую плитку или сантехнический фаянс, бачок унитаза-он тоже мягкий.
1.Чтобы сверло не скользило и не царапало плитку наклеиваем прозрачный лавсановый скотч!
2.начинаем сверлить под углом, чтобы зацепится за канавку, потом выпрямляем трубку сверла.
3.Если плитка лежит горизонтально то клеим поверх скотча бортик из пластилина и заливаем водой.Потом просто отклеиваем скотч с пластилином и грязью.
Если вертикально то мочим срез мокрой тряпкой каждые 30 сек а сверло моем в воде как только начинает высыхать.Дыма и пара НЕ допускать.Рез должен быть постоянно мокрый-выходит сырой или мокрый шлам.
4.Сверлим на НИЗКИХ скоростях 300-600 об в мин!!!
Дрель подходит плохо (1500об), шуруповёрт хорошо!
При этом китайские свёрла в мягкой плитке и толстом бачке почти не изнашиваются-хватит на 10-20 отверстий.