В сегодняшнем обзоре речь пойдет об алмазных коронках. Основная область применения данного инструмента — сверление отверстий в твердых, но в то же время хрупких материалах, таких как керамическая плитка, стекло, гранит, пластик и так далее. Конечно же во всем вышеперечисленным можно проделать отверстие и обычным сверлом, но в таком случае придется потратить куда больше времени и нет гарантии, что все получится так, как вам того хочется.
Думаю, все помнят мультфильм про деревню Простоквашино, кота Матроскина и мальчика, которого все почему-то звали дядя Фёдор. Так вот, там в первой серии родители того самого дяди рассуждали на тему полезности и необходимости тех или иных вещей в хозяйстве. Говорящий кот оказался им не очень нужен, а вот, картина, висящая на стене была признанна очень важным элементом декора, так как закрывала дыру в обоях. Так вот, у меня на кухне, тоже висит картина, которая, как мне кажется, неплохо вписалась в интерьер :)
Но помимо эстетической пользы, имеется и практическая — она так же как и та, что в квартире дяди Федора, закрывает дырку на стене :(
Этот довольно таки приличный скол получился во время сверления обычным «победитовым» сверлом отверстия для крепления кронштейна под телевизор :( А если не обращать внимание на скол, то видно, что вокруг других отверстий отсутствует декоративное покрытие — оно откалывается во время сверления. В общем, первый давний опыт сверления керамической плитки был у меня не очень удачный.
И так уж вышло, что не так давно мне понадобилось просверлить в этом материале еще парочку отверстий. Но больше такой «красоты» я не хотел, а потому решил оставить сверла по бетону в покое. Именно по этой причине и был заказан данный набор. Продавец был выбран совершенно случайно, но сработал он достаточно оперативно. Посылка была отправлена быстро и с полноценным треком, так что посмотреть всю информацию о ее следовании из Китая в Беларусь можно здесь.
Поставляется этот инструмент обычном пакете на застежке, на одной стороне которого есть наклейка с перечислением диаметров коронок, находящихся внутри.
В этом наборе 10 коронок диаметром 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 13 миллиметров.
В целом, изготовлены они более-менее неплохо. Правда, без брака не обошлось. К примеру, на одной из 10 головок отсутствует «окошко», которое используется для выковыривания высверленной части :) Вернее оно как бы есть, но не удалена часть металла, его закрывающая.
Основным элементом коронки является режущая часть — один ее край, где металл имеет зубчатую форму и покрыт алмазным напылением. К сожалению точно определить что тут напылено не представляется возможным :( К сожалению, на режущей кромке отсутствуют компенсационные пропилы, которые способны предотвращать выгибание корпуса при нагреве и улучшают отвод шлама из зоны резания. Но с учетом того, что максимальный диаметр коронки, входящий в обозреваемый набор, 13 мм — не критично.
Хвостовик полый, цилиндрический. Если честно, было опасение, что он деформируется после его зажатия в «патроне» дрели, но, как оказалось, с этим проблем нет.
В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде коронок нет, а значит можно переходить к их практическим испытаниям.
Сразу скажу, что первый блин был комом. Из-за того, что я забыл об охлаждении режущей кромки и обороты на дрели были выше нужных, одна коронка сгорела :( Как это было можно увидеть на приложенном ниже видео (примерно 28 секунда):
Осознав в чем именно проблема, я воспользовался распылителем, чтобы смачивать коронку во время работы. С учетом этой корректировки все прошло просто отлично. За несколько секунд в плитке получилось прорезать аккуратное отверстие нужного диаметра.
Резка происходит быстро, без каких-либо осложнений. Начинать стоит с небольших оборотов, постепенно их увеличивая. Для того, чтобы коронка не скользила по главной поверхности плитки, а начала врезаться именно там, где надо, начинать следует с края, приставив ее под углом. Но если у вас все надежно закреплено, к примеру, плитка в тисках, а коронка в станке — можно сверлить сразу :) Вот так выглядит плитка сразу после завершения работ.
Протерев воду, видно, что отверстие получилось ровным. Напыление не откололось, все аккуратно и красиво.
Ну и, собственно, сгоревшая коронка и та, которая справилась со стоящей перед ней задачей:
Осмотрев коронку после прорезания отверстия, могу сказать, что напыление никак не изменилось. Оно все так же полностью покрывает режущую часть. Безусловно, рано или поздно оно сотрется, но, думаю, при соблюдении определенных правил, его должно хватить на пару десятков отверстий.
Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что коронки неплохо справляются со своими функциями. Я без проблем прорезал нужные мне отверстия не получив никаких отколовшихся кусков или сколов покрытия. Да, во время проведения работ нужно не только давить на дрель, но и брызгать на инструмент водичкой, но в любом случае это лучше, чем то, что можно увидеть у меня на стене под той самой картиной :) Так что набор мне понравился. В стекле или граните прорезать отверстия мне не пришлось, но брат брал их для проделывания отверстий в зеркале. Сказал, что особых проблем так же не было. Единственно, давать на дрель надо аккуратно, не прилагая больших усилий, а обороты должны быть чуть ли не минимальными. Так же не вижу причин почему он могут не справиться с керамикой, гранитом или пластиком.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить+45Добавить в избранноеОбзор понравился+34
+66
Они похоже бывают разными. Я недавно положил плитку, которая оказалась очень твердой. «Победитовые» сверла ее вообще не берут. Купил набор таких, как в обзоре на Амазоне- сверлил несколько дырок одним сверлом. Потом докупил еще десяток 6мм совсем дешевых на ебее- одно отверстие, и сверло готово. И те и другие китайские, и по виду особо не отличаются.
замечательно сверлят, только вот я не понимаю как можно было плитку угробить победитовым сверлом, тут два варианта или подача большая или при сверлении включили режим удара, типа в бетон, а это несколько не так делается. Никакого удара, быстрые обороты и маленькая подача. В свое время насверлися в кафель до умопомрачения.
Гм, а я в магазине просто спросил сверло для кафеля и получил сверло с копьевидным наконечником — высверлил отверстия без проблем и очень аккуратно: tool-land.ru/sverlenie-keramicheskoy-plitki.php. И да, сверлил через малярный скотч: удобно и для разметки с последующим удалением и не так свело скользит.
я сверлил таким сверлом без скотча
просто намечал место карандашом, потом брал гвоздь, молоток и…
… аккуратно и нежно «прокалывал» небольшое углубление :)
глазурь скрашивалась и получалась ямка в керамике из которой сверло уже не выпрыгивало
Так же покупал сверла по стеклу и кафелю, но сверлил без всяких сколов сверлил)) оно само режет сразу, не гуляет как победитовое. А алмазные как в теме мне не понравились, ровно целиться долго и упорно. Помимо этого сверлю им стены)) если надо одно два отверстия небольших сделать, очень хорошо справляется, ну и неглубоких разумеется, для глубины уже перфоратор.
Или заточка у сверла разбита(кривая) ударной подачей и бетоном.
Я победитовые бошевские после бетона правлю алмазным диском и дреммелем.
Ещё от плитки зависит.У моей Беларусской (какашки) достаточно кернером сделать точку, смочить её водой и дальше сверлится обычным стальным сверлом по дереву, периодически доливая воды в отверстие(глина).:)))) Тот ещё хлам.
Первый опыт у Вас неудачный потому, что клей был нанесен не по всей поверхности. (осталась пустота ) и затирка плохо вмазана была. В таких ситуациях и сверля пером можно плитку сломать. (это мое мнение, основаное на небольшом опыте )
Я вообще, по неопытности, сразу не проконтроллировал укладчика. Потом долго матерился, вешая мойку, титан. При этом расход клея на плевки тоже одуренный. Вот и возникает ситуация: без контролля сделают г-но, а с контроллем и знанием что контроллировать… а нафига тогда нанимать. В общем: в современном мире идея разделения труда переросла в «он не знает как — значит можно на… обмануть».
Проблема даже не в том, что заказчик не знает как. Исполнитель в большинстве случаев тоже не в курсе как.
И еще хуже — цена перестала как-то конкретно влиять на качество.
Поэтому если рукодельничает рукожоп, нанимают прораба — спеца который контролирует. Мозги отдельно — руки отдельно. Либо же мастера, совмещающего руки и мозги в одной тушке, но с рейтингом/отзывами.
Да, но нет, к сожалению.
Я уже прошел этапы про отзывы, рекомендации, просмотр предыдущих объектов и разговор с заказчиками.
Нихрена не помогло ;-(
Вариант один — разобраться самому и с электрошокером ходить по пятам за исполнителем.
Все верно, они условно одноразовые. И напыление вот это не стойкое. Если надавить, сверло моментально «складывается» так как это тонкая трубочка. Если дать оборотов то отлетает напыление. Кароч оооочень нежно, долго и с перекурами ) Лучше шуруповертом, а не дрелью.
Из плюсов — цена. В офлайне они поштучно стоят столько же при том же качестве.
Да, неделю назад в оффлайне брал перо десятку с четырьмя гранями, ценник 250 руб.
Плитка у меня попалась трындец какая прочная. Когда мастер её укладывал, сказал что последний раз 10 лет назад была такая прочная.
Так вот. Когда мастер ушел и пришло время ставить унитаз, вот тут я попотел. Чтобы сделать два отверстия я убил 3 победитовых сверла, причем оборотов не давал больших.
Потом плюнул, пошел купил перо, немного помучался, но отверстия всеже сделал.
Бормашина+алмазные диски, и победит прекрасно заправляется в руках без станка и кондуктора. Вообще с таким набором не вижу смысла в перфе в квартире. Сверлится все как масло.
Чисто в теории должно пойти. Только стекло надо распологать на очень ровной поверхности, сверлить с руки уже не выйдет и очень большая подача воды. Вот так с распылителя уже не прокатит.
Для кафеля использую сверла «по стеклу». Для точного позиционирования сначала гвоздиком чуть-чуть скалываю эмаль в необходимом месте. Сверлится прекрасно и аккуратно без всяких трещин. Сверла есть в любом строительном магазине.
А вот придать точную позицию сверления для данных коронок будет сложно, центровки нет.
Для сверления обычной плитки и с победитом спокойно пойдет, а вот для керамогранита подобные сверла в самый раз, кстати заместо направляющих можно использовать обычную деревяшку с просверленным отверстием нужного диаметра клеите её на двух сторонний скоч и вперед
много лет назад купил электролобзик, ну и докупил к нему для разных материалов пилочки, так вот одна из них была с алмазным покрытием, как раз делал ремонт и попробовал на плитке, на стеновой хорошо пилит, а вот на половой плитке я ее и спалил, никак не хотела пилить)) так больше надобности в ней и не нашел. для плитки применяю перьевые сверла, лучше и проще некуда.
После нескольких дырок я научился правильно сверлить отверстия такими сверлами. Начинаешь под углом, прижимая дрель батарейкой к плитке и крутишь малыми оборотами. Когда намечается канавка плавно поднимаешь дрель. Для охлаждения на стене брызгаю воду.
если китай то да
я брал в польше не помню какую фирму 5 шт диаметром 6 мм по 12$ под обьект (примерно 250 отверстий)
после 200 взял вторую коронку.
да и то можно было и первой доделать.плитка половая твердая, победит не брал.
крутил шуруповёртом на 500 оборотах. перед каждым отверстием наносил охлаждающий гель той же фирмы 10$ за 100мл
Всегда сверлил обычным победитовым сверлом- никаких сколов. Надо без фанатизма давить и оборотов побольше. Ну и сверло желательно новое или подточенное.
В общем по результатам.
Сверлим мягкую плитку или сантехнический фаянс, бачок унитаза-он тоже мягкий.
1.Чтобы сверло не скользило и не царапало плитку наклеиваем прозрачный лавсановый скотч!
2.начинаем сверлить под углом, чтобы зацепится за канавку, потом выпрямляем трубку сверла.
3.Если плитка лежит горизонтально то клеим поверх скотча бортик из пластилина и заливаем водой.Потом просто отклеиваем скотч с пластилином и грязью.
Если вертикально то мочим срез мокрой тряпкой каждые 30 сек а сверло моем в воде как только начинает высыхать.Дыма и пара НЕ допускать.Рез должен быть постоянно мокрый-выходит сырой или мокрый шлам.
4.Сверлим на НИЗКИХ скоростях 300-600 об в мин!!!
Дрель подходит плохо (1500об), шуруповёрт хорошо!
При этом китайские свёрла в мягкой плитке и толстом бачке почти не изнашиваются-хватит на 10-20 отверстий.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
просто намечал место карандашом, потом брал гвоздь, молоток и…
… аккуратно и нежно «прокалывал» небольшое углубление :)
глазурь скрашивалась и получалась ямка в керамике из которой сверло уже не выпрыгивало
Я победитовые бошевские после бетона правлю алмазным диском и дреммелем.
Ещё от плитки зависит.У моей Беларусской (какашки) достаточно кернером сделать точку, смочить её водой и дальше сверлится обычным стальным сверлом по дереву, периодически доливая воды в отверстие(глина).:)))) Тот ещё хлам.
или такую для больших диаметров.
И еще хуже — цена перестала как-то конкретно влиять на качество.
Я уже прошел этапы про отзывы, рекомендации, просмотр предыдущих объектов и разговор с заказчиками.
Нихрена не помогло ;-(
Вариант один — разобраться самому и с электрошокером ходить по пятам за исполнителем.
Из плюсов — цена. В офлайне они поштучно стоят столько же при том же качестве.
Плитка у меня попалась трындец какая прочная. Когда мастер её укладывал, сказал что последний раз 10 лет назад была такая прочная.
Так вот. Когда мастер ушел и пришло время ставить унитаз, вот тут я попотел. Чтобы сделать два отверстия я убил 3 победитовых сверла, причем оборотов не давал больших.
Потом плюнул, пошел купил перо, немного помучался, но отверстия всеже сделал.
А вот придать точную позицию сверления для данных коронок будет сложно, центровки нет.
просто чуть надавить пером и оно поколет эмаль.
Требуется определенный навык для работы с таким инструментом.
я брал в польше не помню какую фирму 5 шт диаметром 6 мм по 12$ под обьект (примерно 250 отверстий)
после 200 взял вторую коронку.
да и то можно было и первой доделать.плитка половая твердая, победит не брал.
крутил шуруповёртом на 500 оборотах. перед каждым отверстием наносил охлаждающий гель той же фирмы 10$ за 100мл
Только эмаль в центре будущего отверстия аккуратно накернить
Сверлим мягкую плитку или сантехнический фаянс, бачок унитаза-он тоже мягкий.
1.Чтобы сверло не скользило и не царапало плитку наклеиваем прозрачный лавсановый скотч!
2.начинаем сверлить под углом, чтобы зацепится за канавку, потом выпрямляем трубку сверла.
3.Если плитка лежит горизонтально то клеим поверх скотча бортик из пластилина и заливаем водой.Потом просто отклеиваем скотч с пластилином и грязью.
Если вертикально то мочим срез мокрой тряпкой каждые 30 сек а сверло моем в воде как только начинает высыхать.Дыма и пара НЕ допускать.Рез должен быть постоянно мокрый-выходит сырой или мокрый шлам.
4.Сверлим на НИЗКИХ скоростях 300-600 об в мин!!!
Дрель подходит плохо (1500об), шуруповёрт хорошо!
При этом китайские свёрла в мягкой плитке и толстом бачке почти не изнашиваются-хватит на 10-20 отверстий.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.