Предлагаю вашему вниманию обзор вполне обычной настольной лампы под стандартный цоколь E27. Лампа бралась в качестве замены старой лампы подобной конструкции, в которой меня не устраивали большие габариты и проблемы с фиксацией положения.
По итогу замена меня устроила, хотя и с некоторыми оговорками, о чем я и хочу более подробно рассказать в этом обзоре.
Характеристики лампы с сайта интернет-магазина:
Модель: MT-811
Диаметр плафона: 130 мм
Вес: 589 г.
Размер упаковки: 385 x 155 x 150 мм
Габаритные размеры лампы:
Лампа пришла вот в такой цветной коробке из тонкого картона, которая ожидаемо примялась при пересылке:
К счастью, содержимое пережило путешествие без повреждений. Комплект поставки состоял из самой лампы в сборе, пластиковой струбцины и переходника под евро-розетку (это очевидно позаботился магазин).
Габаритные размеры лампы соответствуют замерам интернет-магазина:
Корпус плафона – металлический. К ножке лампы плафон крепиться на шарнире. Это обеспечивает полную свободу в регулировке направления освещения. Для фиксации положения предусмотрен зажим.
С обратной стороны плафона есть отверстия для вентиляции, что совсем не лишне при использовании сильно нагревающихся ламп накаливания.
С внутренней стороны для лучшего светоотражения плафон покрашен в белый цвет. Производитель не сэкономил на патроне, поставив керамический. Это является серьезным плюсом, ведь в отличие от пластикового он не раскрошиться в будущем от постоянного нагрева.
Ножка лампы крупным планом:
Все конструкция металлическая, за исключением крепления пружин, которое пластиковое. Это без сомнения минус, потому что снижает надежность конструкции.
Длина шнура питания, как и заявлено, чуть больше метра. Кнопочный выключатель расположен на кабеле питания, на расстоянии 18 см от основания ножки. Это также минус. Для ламп подобной конструкции гораздо удобней, когда выключатель расположен сверху плафона, как и было на моей старой лампе.
Вилка, как и было указано в описании – US-стандарта. Это не проблема, можно отрезать и заменить на обычную, или воспользоваться приложенным магазином переходником, что, собственно, я и сделал.
Штырь для крепления лампы на струбцину крупным планом:
Непосредственно сама струбцина:
Струбцина полностью, корпус и зажим, выполнена из твердого пластика. Выглядит довольно массивно, что не удивительно при габаритах 8.5 x 6.5 x 3.5 см, и поэтому производит впечатление довольно прочной. Но пластик в любом случае не может сравниться по прочности со сталью, сколько бы ребер жёсткости бы не присутствовало в конструкции.
Интересным моментом является наличие на струбцине нескольких отверстий для крепления ножки лампы. Благодаря этому струбцину можно фиксировать не только горизонтально, но и вертикально, что даёт больше вариантов выбора местоположения лампы.
Ножка лампы надежно фиксируется в любом положении, что является серьезным плюсом по сравнению с моей старой лампой, где для фиксации приходилось туго затягивать зажим на изгибе ножки.
Фото старой лампы на моем рабочем месте. Основное неудобство здесь создавали большие размеры ножки и проблемы с фиксацией ее положения.
Новая лампа в тех же условиях:
Как видите, места она занимает значительно меньше. С фиксацией положения, как уже говорилось выше, проблем нет. Но все же нельзя сказать что недостатков нет. Для данной среды ножка все-таки нужна чуть подлиннее, хотя бы сантиметров на десять. При текущей длине боковая стенка немного уменьшает область освещения, а конструкция стола не позволяет закрепить лампу ближе. Ну и расположение выключателя на плафоне также было более удобное.
Кстати такая же лампа у меня, но с офф лайна, и выключатель встроен в торец отражателя, что явно удобнее при эксплуатации.
зато в ашане дешевле почти на 5$
Икеа вообще не доставляет в мой регион, что понятно, учитывая их громоздкий (в основном) ассортимент.
Да, оба эти магазина, как понятно из моего рассказа, в моем регионе отсутствуют. «Живу я здесь» ©
Привезти из города самому выгоднее, но если только доставка будет бесплатной)) Да выбраться туда еще нужно. А так… Наценить макитовский лобзик за 4 с копейкой еще на тыщу? Не вопрос для наших ударников каптруда!
С другой стороны, всё под боком, почти всё нужное можно купить или заказать в следующий завоз. Вроде и доят, но и сено подбрасывают…
А капризы типа сабжевой лампы — если есть, сильно дороже, а то и вовсе нету. И оффлайн совсем не дешевле, и «синдром периферийного нытика" неизбежен. Значит, что? Значит, в онлайн. Часто после чтения муськи.
взял в леруа за 500. с ЛЛ в комплекте И В 1,5 РАЗА БОЛЬШЕ. :)
Всегда. Постоянно.
У вас нет хозмага? Вот где бы вы ни жили. Вот прямо нету? Туалетную бумагу, мыло и гвозди только по почте и по каталогам заказываете? Сходите в ближайший к вам хозяйственный магазин. Там подобное наверняка есть. Ведь понимаете же, что про Леруа сказано лишь для примера, чтобы показать, что в оффлайне дешевле, без почтовой лотереи и с чеком.
Вот зачем тогда мерить конкретно ваш путь до конкретного Леруа поездами?
И еще момент.
Струбцина.
Далеко не зря ой как далеко не зря на многих аналогичных лампах (по крепежу) эта самая струбцина всегда делалась из стали.
И даже в ней!!! Гнездо постепенно разваливалась и пластиковаявставка внутри стальной струбцины -рассыпалась.
И это при стальной /общей/струбцине.
Думаю многие знают эту стальную струбцину с пластиковой вставкой на настольных лампах галогенного типа таких «длинных» распространенных в 200х годах.
А эта пластиковая будет выдерживать довольно мощную нагрузку (за счет общего рычага… рычаг то там не хилый… помноженный на короткий корень «гуся» — крепежа)
Так вот поверьте — долго эта пластиковая лабуда (я про струбцину) не проживет.
Лопнет.
Увы.
керамический то керамический, вот только контактная группа — из жести и дрягается туда сюда т.к закёлпана, а не на винтах, я бы доработал — пропаял для надёжности, особенно если будет стоят ЛН на 80-100 ватт.
а так — закос под лампу чертёжника СССР типа такой:
похожая (не та что на фото) у меня вот уже лет как 20-25 трудится.
только у неё:
1) Кнопка включения в голове — что удобнее как по мне.
2). Места сочленении лампы не клёпаные — как у этой, а на болтах.
3). Стубцина металлическая
4). Патрон хоть и карболитовый — но контакты не из фольги, нормальной толщины, и не заклепаны, а прикручены.
на сегодня официальный курс 1$ = 28.22грн
tsya.ru:
В других и поболее и никто не пишет.
И претензия не столько к конкретному автору, сколько «крик души». Сообщение в ЛС культурнее, но менее эффективно. А здесь, дай бог, несколько человек увидят — может задумаются. Может запомнят.
Как то агрессивно Вы среагировали. По мне, это не столь страшно, как незнание ПДД.
Подобная конструкция в принципе капризна, узлы подвергаются серьёзным нагрузкам, при этом должны быть подвижными. Здесь же сплошной пластик сомнительного качества.
Струбцина мало того, что обязательно должна быть металлической (стальной), так и зажимной винт должен быть сделан, как в тисках, иначе надежно закрепить лампу не получится.
Очевидны и другие недостатки. 40 Вт ещё годится для светодиодной лампы, но для лампы накаливания это ничто.
Короткий шнур, выключатель, вилка и т. п. — это решаемо. Хотя есть смысл переделывать, если лампа халявная, а покупать такое…
К сожалению, материалы и конструкцию не переделаешь (нереально).
Если лампа будет установлена в одном положении, то ещё терпимо, если же её надо периодически двигать и перенастраивать, то долго она не выдержит.
За ЧТО?
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80393560/
*Шутка с долей правды, если что :).
m2.ikea.com/ru/ru/p/tercial-lampa-rabochaya-temno-seryy-80393560/
Упс, выше уже отметили, пардон за дубле.
В моей было безобразно заклепано, контакты болтались и грелись до черноты, пока не отвалился провод.
(правда использовал с лампой накаливания 60 Вт) После ремонта работает уже лет пять.
В остальном лампа как лампа. Струбцину не использовал, просверлил дырку под штырь в подоконнике.
Возникает вопрос, а реально ли пластиковый патрон дешевле керамики?
Первое, что попались, Леруа: керамический Е27 от 8.90р, пластик от 20-ти.
Но да, «Производитель не сэкономил» действительно.
ЗЫ. Не сразу узрел пункт 18
Там и струбцина посолиднее и сделано вроде бы качественно. Уже два взял, себе и детям. Второй год в эксплуатации, удовлетворяет моим требованиям, поломок пока не было.
Да, цена не больше..., но меня это НЕ ОСТАНОВИЛО!
Там где тубус фиксируется в надпатронике, высверлил в тубусе 3 отверстия по 3мм под пимпочки (бугорки) с надпатроника. Фиксация тубуса наладилась.