Дешёвый, практичный, на редкость удобный (как оказалось) складишок. В эксплуатации больше 6 лет, жив-здоров.
В Тайнидиле, где я его брал, этого ножа больше нет, можете и не жмакать на ссылку на магазин, ссылка ровно для соблюдения приличий — откуда получил, то и рапортую. Но это не некропостинг, я проверил, на Али этот нож доступен, а вот что пришлют — я не виноват.
Это опять нож, по местной классификации, «пластилиновый», но меня устраивает — я не имею привычки мимоходом валить фонарные столбы и бетонные опоры, этот махонький ножичек прижился среди рыболовного хлама и там очень хорошо себя чувствует. Нож крепкий, «цельнометаллический», пилы нет, фиксатор — лайнер-лок, клипса жёсткая, не ржавеет.
Как вы видите, нож реально маленький, толщина клинка не очень большая, на «ломик» не тянет, но и не гнётся при разумных нагрузках. Очень важное достоинство таких ножей — возможность мытья в посудомоечной машине — нет дерева и пластика, которые разъедает горячая щелочь (да, я варвар, я мою ножи в машине). Нож при этом не попытался заржаветь.
Этим ножом нельзя кого-то проткнуть (форма клинка такая), также им трудно кого-то зарезать — клинок короткий, в качестве удлиннителя руки не годится. Данный нож неудобно держать в руке при строгании, а вот при резе «на себя» — очень даже.
Нож возможно открыть и закрыть пальцами одной руки, отсутствие шпенька — плюс, ибо увеличивает комфорт при ношении на кармане и при нарезании колбаски. Вот этим ножичком очень удобно чистить картошку — для этого постоянно на рыбалке и используется. Режущая кромка заметно длиннее, чем у ножа от Беара — сравните сами и прикиньте, как оранжевым ножом можно что-то полезного сделать?
Фиксатор сделан заодно с ручкой
На удивление чётко работает. Нож я не разбирал за все годы владения, из чего шайбы в шарнире — не знаю, но они живы и люфта нет, но, надо сказать, что ходит лезвие туго — одной рукой открывать нож сложно.
Что касаемо стали клинка — её марка мне неизвестна, по ощущениям, мягковата, конечно, если после заточки на водном камне нож уверенно бреет, то после срезания десятка веточек — уже нет, но порезаться им всё ещё можно легко и незаметно. Точу ножичек 2 раза в месяц, особого износа при этом нет.
Недостатки: всё-таки потвёрже бы сталь клинка. И потерять можно легко — неприметный.
Достоинства — выглядит по-лоховски, никто не станет красть :) Длинная РК. Крепкий.
Я такой закажу
Клин ходит туго (!), фрейм дошёл до противоположной плашки и всё это от картошки и колбасы. Да, хороший нож, бренды — отстой :D
Полуломик из мягкой стали неопределенной марки (скорее всего 420) — хороший нож?
Тогда ты просто не разбираешься в ножах.
Сравнивать эту несуразицу с Gerber Bear Grylls из вполне нормальной стали 7CR17MOV ???
Я не любитель Gerber Bear Grylls, но он уделает это поделие по всем параметрам. В том числе и по «длине режущей кромки». Зачем автор обзора покупал нож с серейторным лезвием, только ему известно.
Этим ножом даже веток нарезать невозможно, на пятой — шестой затупится.
Про обзор:
Хоть какие нибудь параметры ножа указать, кроме
можно было?
Ну просто померять длину ножа и клинка линейкой?