(цена может меняться от акции к акции, типично 180-200 плюс доставка)
3Д принтер мне хотелось давно. Выбор модели был недолгим, как и выбор магазина — на тот момент только на бэнге была акция, а у меня как раз появились «лишние» деньги.
Краткое резюме — я в приятном шоке от простоты «входа» в мир 3д печати. То есть не зная НИЧЕГО и не гугля — я смог за три часа собрать и отрегулировать (по механике — люфты, ремни, высота стола...) данный принтер и напечатать тестовый кубик. То есть я понимаю почему данная модель весьма популярна.
При этом я не являюсь хоть в какой-то мере специалистом в области 3д печати, так что «обзор» будет именно с точки зрения полного профана и весьма кратким, без разбора по винтику и т.д.
Заказывали через Российскую «почтипочту», чтобы не влететь на растаможку, за их услуги получилось что-то около 20-25 баксов сверху, сработали они опять же весьма оперативно. При этом доставка в Россию бесплатная, а в Беларусь — те же 20-25 баксов. Собственно, покупка данного принтера прошла на редкость приятно и гладко со всех сторон, начиная с появления нужной суммы в нужный момент и заканчивая внезапно быстрой доставкой в Беларусь из России.
Принтер поставляется в большом ящике и он уже предварительно частично собран. Правда, собранную ось Y пришлось регулировать — и это было несколько неожиданно, я почему-то думал что её и отрегулировали при сборке, но нет, стол болтался на направляющей просто страшно, крутил эксцентрики в роликах, натягивал ремень…
Комплект поставки:
Вся комплектуха по пакетикам, всё подписано, в мануале названия болтов совпадают с надписями на пакетах, для каждой операции обычно нужен один ключик. Болтов положили с запасом.
ОЧЕНЬ приятно удивило наличие пластика в комплекте — ибо в описании лота заявлено не было, но положили метров 5 (измерить не догадался, сейчас осталось около 3 метров после печати кубика), пластик видимо PLA. На столе — специальная подложка для лучшего сцепления пластика.
Инструкция проста и понятна
Дополнительная информация
Процесс сборки не фоткал, ибо смысла в этом не увидел — всё просто, всё по инструкции. Собрал за час, потом еще минут 40 вникал в то как работает механика и как её правильно настраивать, ну и собственно настраивал. Несомненно, потом придётся вникать еще более подробно, возможно что-то дорабатывать, перенастраивать и т.д.
Результат:
Далее поставил софт с диска — называется оно Cura 15.04.3, ввёл настройки из прилагающегося PDF, скачал с
www.thingiverse.com модель тестового куба, загрузил в софт, сохранил результат на прилагаемую микросд через прилагаемый же кардридер, вставил в принтер и сказал ему печатать. Он сам прогрел стол, сам прогрел экструдер, сам пропихнул пластик и примерно через час у меня в руках был готовый кубик.
Как видим, есть дефект. Что это было — я не знаю, не специалист. Подозреваю либо подклинивание оси Z, либо какой-то сквозняк или вибрацию. В целом же результат оцениваю на твёрдую четвёрку.
Резюмируя. Отличное вложение двух сотен баксов. 3Д печать стала доступной любой домохозяйке ;) да, нужно немного повозиться с регулировкой механики. Да, возможно с точки зрения более продвинутых печатников это не принтер, а фуфло. Но — вот он я, который о 3д принтерах знает что они существуют, и вот он собранный мной за 2 часа принтер, который работает с вполне адекватным результатом. Я весьма доволен, и наверно могу рекомендовать данный принтер начинающим. Ибо лично я боялся что сборка будет сложнее, с настройкой провожусь пару дней, а тестовые фигурки начнут получаться хорошо если с третьего раза. Ан нет — в 6 вечера я вскрыл коробку, в 9 — отлепил готовый кубик от стола. Повторюсь: несомненно, принтер потребует и гугления и более тонких настроек и доводки, и каких-то доработок и прочего вникания в суть и вхождения в этот новый для меня мир 3д печати (да, собственно, даже банальная замена пластика у меня вызывает ступор — я не представляю как это сделать ;) ) Но даже из коробки он работает и обеспечивает более чем адекватный результат, по моему мнению.
Поздравляю!
Можно втянуться и стать фанатом печатником. А это и затраты и время.
Лимиты хотелок на этот и следующий месяц исчерпаны, но к НГ принтер — один из вариантов.
Мне кажется, что это хороший способ потратить лишние пару сотен баксов. Наверное, можно не только кубики печатать, но и всякие мелкие детальки на замену в домашней бытовой технике. Для себя, я вижу только такое полезное применение подобных устройств.
мне вот для ламинатора надо шестеренку нарисовать…
Ну и во-вторых нейлоном печатать тоже не так просто
Для шестеренок есть куча библиотек для OpenSCAD. Задаете количество зубцов, тип шестеренки, расстояние между зубцами и т.д., запускаете рассчет и на выходе получаетет 3д модель.
Вот библиотека, например.
Получится, что-то такое:
Шо за люди, пишешь полезный коммент, а тебе в ответ такое. Делится знаниями желание отпадает в принципе. Вы помягше, что-ли. Мы ж не на войне.
Я прекрасно знаю, что в Опенскад можно моделировать, а что нет. Был конкретный вопрос — вот ответ.
И я не против коммента, я просто говорю что это опенскад не панацея. И один его плагин для генерации шестеренок не есть то за что надо цепляться.
Ну сломается эта деталька через пол-года — напечатать ее еще раз, модель-то уже есть.
Научиться чему-то полезному еще, чего не умел до этого, узнать что-то новое — это всегда хорошо. Если бы люди рассуждали так как Вы — «это же надо тратить время на освоение, на учебу, на опыты, а результат все равно идеальным не будет», то мы до сих пор так бы и лазали по деревьям в поисках спелых плодов :)
врочем, это ж сильно индивидуально…
Мне уже тоже далеко не 30 :)
насчет хобби — ну дык я и не собирался заниматься 3д печатью в качестве профессии. оно теоретически может помочь мне в работе (автосервис), причем в большинстве случаев, думаю, нужные детали уже таки будут кем-то нарисованы.
так что, уверяю, тут как раз тот случай когда некоторая эйфория присутствует, но присутствует и понимание, что это только самое-самое начало «большого пути» по освоению как тонкостей настройки принтера и печати, так и освоения прог для 3д моделирования.
при этом должен заметить что я достаточно хорошо умею гуглить, и как правило нахожу то что мне нужно. ;)
Так же не так давно печатал соединители оптики для Мерса (хотя и для БМВ подходят)
В гугле легко все это ищется. А тут — наверное оффтоп все же
На самом деле это коммерческая реализация (весь мир 3д печати китая как раз и гонит креалити за этот принтер) OpenBuild проекта. И по факту это очень приличный принтер. Ни кто не говорит что он плохой. С точки зрения механики (я про дрыгостолы) он идеал за свою цену. Моя тарантула по итогу вышла в том же ключе (тут ребята реально сэкономили мальца и стол катается на одном профиле, а должен на двух с сильно разнесенными колесами, у меня как и положено). Правда я потратил не один час в каде, пару кг пластика при печати вариаций и подгонке, ну и конечно не один десяток часов на переборку всего этого. Привод оси Z у меня был (не просто печать, а разработка и прочее) в 3-х вариантах. Антивоблинги штук 10 разных… Ну и ни кто не скажет что дрыгостол — фууу. Нет. Просто когда народ берет дрыгостолы за 20 тысяч рублей, когда можно за подобное собрать куб… вот из-за чего весь сыр-бор.
«Сайт MYSKU.ru cоздан для обмена артикулами (sku) товаров, заказанными в зарубежных интернет-магазинах AliExpress, Amazon, Ebay и других.
Сайт помогает найти что-нибудь интересное в огромном ассортименте магазинов и сделать удачную покупку.
Если Вы купили что-то полезное, то, пожалуйста, поделитесь информацией с другими.»
я купил что-то полезное, поделился информацией. обзор от профи был бы более полным и более полезным и начинающим и другим профи. но чот нету этих обзоров от профи тут на сайте. я же, как не-профи могу только констатировать что это реально удачная покупка.
И что с ней делать? Ок. Куда вы приложите свой кубик? Правильно — ни куда. Самое просто на что кидаются «домохозяйки» — вазы. Ну не сказать что это сложно, но там такие бывают аспекты…
Куда будете прикладывать деталь. Самое простое — адгезия к столу. Дальше — межслойная адгезия. Потом… какие части ответственны и как к ним будет приложена сила. Вот только печатал втулку. У нее есть требование — защелка. Так вот втулка оделась так что не снимается (хотя зашла, заводская имела люфт небольшой) и… защелка сломалась. Значит прийдется ложить деталь на бок. А тогда 100% не оденется втулка на деталь, ибо поддержки… и там очень и очень много проблем. Еще раз — напечатать абы как тестовый кубик — фигня. Напечатайте терпимо тестовый караблик, а потом сапог. Вы не представляете как это не легко.
одно дело тренькать на гитаре во дворе, другое — сыграть после музыкальной школе на этой же гитаре такое, что хочется спросить — а где у тебя там еще чего спрятано?!
для повседневных задач не нужна виртуозность. научиться печатать на принтере — достаточно просто. научиться печатать на нем виртуозно — понятное дело на порядок сложнее. как и в любой работе — нужен опыт и килограммы пластика, чтобы пришло понимание связей. а вот какой-то промежуточный уровень — он вполне достижим для любой условной домохозяйки после небольшого количества тренировок. по сути ведь нужно просто понять что означает каждый из параметров в настройках. и я уверен, что в сети можно найти достаточно подробное описание всего этого — нужно только немножко погуглить. я пока не гуглил. жаль, что принтер был куплен не перед отпуском ;)
И на вторую часть…
Распечатать что-то то вы распечатаете. Вопрос, кому оно, распечатанное… нужно в таком качестве… и вам в том числе…
Пока у вас эйфория. Копнете глубже 3д печать… копать не перекопать…
openbuilds.com/
https://aliexpress.com/item/item/Creality-3D-Facotry-Supply-CREALITY-3D-Printer-Parts-Extruder-back-Support-Plate-with-pulley-For-CR/32848863996.html
https://aliexpress.com/item/item/Factoty-Supply-CREALITY-3D-Printer-Parts-Inner-Size-Carbon-Steel-Deep-Groove-Ball-Bearing-For-3D/32837220896.html
Нее, не встречали)
Левый стол Banggood а справа gearbest
27.07 оплатил, 28.07 выслали, 10.08 я забрал посылку с почты
сборка заняла около часа-полтора
а потом пошло-поехало) бутлоадер, прошивка актуальным марлином, закупка разных типов пластика и вникание в особенности печати ними :)
А вот ПЭТГ не пахнет практически никак.
Не всё то золото, что не пахнет)
Практически все, напечатанное в домашних условиях жутко не прочно и рвется вдоль слоев при малейшем усилии (только SBS чуть-чуть прочнее и то за счет пластичности) + качество поверхности без тяжелой (или жутко вредной) пост-обработки ужасно чуть больше, чем полностью.
В чем фишка — не понять. Даже элементарно фигурку пластиковую нормально не сделать — потом либо ацетоновая баня и глянец (что далеко не всегда надо), либо пескоструй и мученье с ним + стоимость самого пескоструя.
Народ, чего Вы на этом страшном 3D-ужасе делаете? Ну кроме кубиков? :)
У товарища отпечатанные шестерни из ABS для принтера Brother в перемшивалке тонера отходили ровно сутки и рассыпались.
в чём фишка? в том чтобы оперативно сделать нужную деталь например. далеко не везде нужен глянец. та же шестеренка для какого-нить привода дворников — они работают у людей годами, а то что она не такая красивая как с завода — дык если красивая сломалась, а эта ходит — то я выберу некрасивую ;)
Если фрезер чуть по дороже — он и из мягкого металла сделает, а к области работы бытовой пылесос можно будет подключить. Ничего греть не надо, ничего не воняет практически. Единственное что фрезы надо будет менять, но при работе с листовым пластиком одной фрезы китайской хватит на ого-го сколько.
У меня складывается впечатление что 3D-печать это щас бум аля блокчейн и криптовалюты и кто-то его реально раздувает.
Вопрос только — зачем?
Тут пробегали обзоры CNC за 160-200$.
Ну и 20 кубиков для шестерней да кронштейнов дофига по-моему, не?
ну и сравнивать цену оборудования с разными размерами рабочего поля — занятие не совсем корректное.
Во-вторых, бытовой пылесос не избавит Вас от металлических опилок по всей комнате. Только закрытый корпус.
В-третьих, фрезерование металлов (особенно мягких) без подачи СОЖ — сплошное мучение, металл налипает на фрезу. Ну а станок с СОЖ — это другой уровень и явно не для квартиры.
В-четвертых, редко где можно использовать пару шестеренок пластик-металл. И если Вам нужно заменить шестеренку, работающую в паре с другой пластиковой шестеренкой, то металл — не лучшая идея. Потому что очень скоро Вам придется менять и вторую шестеренку и так далее.
В-пятых, фрезер не выточит, например, косозубую шестеренку. А который выточит — тот будет стоить не в несколько раз, а в несколько десятков раз дороже принтера.
В-шестых, шум от печати не идет ни в какое сравнение со звуком от обработки металла. Вас выгонят из дома уже через час этой «музыки» (и это еще не учитывая работу пылесоса) :)
Фрезер и 3D-принтер — это вообще разные вещи, хотя у них есть и пересекающиеся области применения :)
Ну и с закрытой зоной фрезерования (даже закрытой кубом оргстекла) пылесос справится с опилками так, что вне данной зоны вы их вообще не увидите.
Конечно, CNC будет громче, и чем больше заготовка тем это будет громче, но скорость выше и качество лучше — я готов терпеть :)
Смотря какая «косозубая шестеренка» :) Все самое распространенное и печатаемое на 3D принтере он выточит.
ну и работающий пылесос не добавляет радости ни себе ни соседям. и если принтер можно оставить на ночь на кухне или там в ванной, включив негромкую вытяжку — то CNC с пылесосом может и участкового вызвать. и, кстати, ресурс у пылесоса тоже не безграничен, и в таком режиме кранты ему придут очень быстро…
Только на прямоугольных по оси Z моделях.
Самый простой и распространенный пример — половинку корпуса для РЭУ. Размеры ДхШхВ — 90х50х40 мм, толщина стенки — 2 мм, вентиляционные отверстия на трех боковых стенках. Вопросы:
1. Где взять за вменяемые деньги кусочек пластика подходящего размера?
2. Какой фрезой, вмещающейся в недорогой фрезер, работать на такую глубину и как будет себя вести такая фреза при таком вылете на нежестком портале?
3. Сколько установов заготовки понадобится для резки такого корпуса и каков должен быть скилл у оператора станка чтобы нормально его вырезать?
А еще очень многие модели для 3D-печати имеют поднутрения, которые 3-осевому фрезеру вообще не осилить без опытного оператора и кучки недешевого доп. оборудования.
Да, слегка касаюсь темы ЧПУ.
Шестерни и муфты для кухонной техники.
да все подряд… Например только что печатал 50шт ключ-марок для крана на работу.
Заработал 1000руб. особо не напрягаясь за 10 минут.
Кстати по прочности вообще претензий нет. Печатаю PLA, PET-G, SBS
А вот корпус для штор интересен, конечно. Давно в эксплуатации стоит?
Я не говорю, что все это плохо, я говорю что сейчас все это очень переоценено и является простым хайпом.
Для фрезера грубо надо для материала знать только две вещи — тип фрезы и обороты (ну иногда еще скорость линейного перемещения) — все это четко описано в справочниках и практически не зависит от фрезера. Т.е. в большинстве стандартных случаев (оргстекло, алюм, сосна) не надо экспериментировать и что-то там настраивать. Все работает из коробки. Т.е. закрепил заготовку, загрузил модель, поставил фрезу и выставил базовые настройки по справочнику — все. результат будет четко повторяем, никакие взрывы болотных газов на Венере на него не влияют.
Причем плюсов куда больше чем у 3D-принтера и хайпа никакого нет :)
А тут магия требуется 80 уровня.
Кстати 3D принтеры, используемые на заводах для быстрого прототипирования я встречал всего двух видов — фотополимерные (там где нужно большое разрешение) и делающие деталь из слоев бумаги — там где надо быстро и грубо. Все остальное встречается крайне и крайне редко. Наверное это говорит о чем-то :)
А CNC повсеместно.
P.S. Есть несколько контор в мире у которых есть 3D-принтеры, печатающие из металла, но стоимость и распространение их таково, что можно считать что их нет (космос и авиация).
Ну так то да, фрезер и 3D близкие инструменты, в практическом плане во многом взаимозаменяемые. Имея фрезер нужды в принтере меньше. Но инструмента много не бывает. Сейчас я жду набор для минифрезера и собрал большой фрезер 1650*650*80 по дереву. Пару деталей напечатал. Хайпа не вижу, просто удобные инструменты. А фрезер для квартиры многих отпугивает пылью.
Кстати, насчёт сложности. Меня вот ArtCAM напугал сложностью гораздо больше, чем все что связано с принтером :)
Материал какой был? SBS? PLA?
Фишка как с дешевым инструментом — вы хотите получать нормальные изделия — берите нормальные инструменты.
Лично я предпочитаю хороший инструмент дешевому — он и работает лучше, и работать с ним приятней и результат получается лучше.
Что касается сложности печати. Есть нюансы, многое достигается методом проб и ошибок. Но в самом деле, это не rocket science, как некоторые тут пытаются показать. Если интересно, то разобраться сможет любой, ну разве что кроме полного гуманитария. А то некоторые комментаторы напоминают шаманов древних времён, изображают себя хранителями недоступных простым смертным знаний.
Сборка заняла 2 часа (до этого смотрел много роликов на youtube).
Хочется отметить что с завода ничего не регулируется и надо каждый винт отпускать и перезатягивать, проверяя углы, там где необходимо.
Может в первых партиях и регулировали стол с завода, но когда начала продаваться такая масса принтеров Ender 3, то на регулировку китайцы забили.
Сегодня буду печатать детали для доработки принтера.
В общем я теперь тоже в мире 3D печати.
Качество на пластике PLA отличное, второй день осваиваю PETG, немного «сопливит».
Вот вторая деталь напечатаная мной:
7,5 часов печаталась эта деталь
я лично купил в своё время терморегулятор для травления плат. взял понятное дало пару. но оно бескорпусное и всё такое. а так можно сколотить из какого мдф/осб/дсп/фанеры (а то и картон, правильно), оклеить термоизоляцией, внутрь кусок теплого пола, терморегулятор… дорого? ну относительно. зато просто и быстро. с али дешевле, но дольше.
кстати, а надо ж воздух-то теплый выводить? влага испаряется и надо её отводить же? или нет?
Интересная цена в рублях:
далее. есть у меня ламинатор. из него была потеряна военным способом шестеренка. я сделал из поксипола — получилось то еще уё, но как-то работает. на сколько хватит не знаю, но думается напечатанная будет работать лучше. сколько стоит ламинатор?
у жены в машине отсутствует ручка на одном из дефлекторов задних пассажиров. думаю, напечатать будет дешевле чем купить.
есть большая такая машинка с д/у. у шестеренки срезаны зубья. выкинуть жалко, ездит плохо.
прилепил за домом на стену внешний датчик от метеостанции. он зараза не особо-то и водонепроницаемый, да еще и черный. думается, белый козырёк убьёт двух зайцев. я-то пока из бутылки вырезал, как истинный рукожоп, но это ж не совсем красиво.
по работе (автосервис) время от времени есть выбор — заменить деталь, либо починить. скажем, изношенная шестерня в электронной дроссельной заслонке. заслонка даже б/у стоит весьма изрядно. за половину её стоимости — я с радостью нафигачу на принтере новую шестеренку ;)
и т.д. и т.п.
насчет нейлона в курсе, в данном случае стол наверно будет слабоват по температуре, ну и полно нюансов. насчет камеры — не совсем понимаю сложности. покупаем например пару листов потолочного пластика. ну, который не как тонкий пенопласт, а такой двухслойный АБС наверно, длинный, узкий, белый ;) вот его, к нему всякие соединители угловые, и клеим всё это в кучу. можно оставить спереди дыру, которую пищевой плёнкой например затянуть. внутри у нас стол греется, можно еще феном поддуть…
ибо типичная шестеренка из нужных мне будет где-то максимум 70мм в диаметре и максимум же 15-20 в высоту
блин, надо покупать стандартный пластик, экспериментировать, а потом уже пробовать нейлон
Ох уж эта сушка филамента… А ведь лечиться все просто — наматываете нихром на 4мм стержень и одеваете на тефлоновую трубку длиной 15 см ( не меньше). Трубка закрепляется в подачу филамента. Нихром диаметром примерно 0,3 мм (от фена, кофеварки и пр.), не принципиально. На нихром подключается подходящий адаптер в зависимости от материала и сопротивления нихрома (У меня вышло: PLA-5v, Nylon-24v). Капрон можно смело греть за 100 градусов. TPU греть не надо. Если трубка не перфорирована, на свободных от намотки концах увидите капельки воды. Поэтому лучше насверлить дырочек по всей длине. Шипение и треск при печати пропадут, духовка не нужна.капельки воды. Поэтому лучше насверлить дырочек по всей длине. Шипение и треск при печати пропадут, духовка не нужна. Сушка происходит «на ходу». Желательно оставить часть трубки без намотки, чтобы филамент успел подостыть, до захвата роликом, это важно для PLA. Катушка, конечно должна быть на роликовом ходу, чтобы не вытянуть PLA в нитку. Отсыревший PLA не пузыриться, но очень хрупкий, такой подогреватель это лечит.
сейчас, несомненно, нужно курить форумы и т.д., но сам факт того что оно вот опа-опа и работает — он вселяет оптимизм. потому что когда два часа собираешь, и оно потом еще и не работаешь — то хочется его скинуть с этажа и махнуть рукой. а тут как-то прям здОрово. тот факт что оно нормально работает после минимальной разумной настройки (ну качаешь стол, а ролики не все прилегают — это ж фигня? фигня. надо подкрутить. это логично? логично) — он вселяет оптимизм и уверенность в своих силах. и именно это я и хотел показать этим «обзором». что, дескать, ребята — не очкуйте, всё там изначально просто. недельные настройки — это уже пройденный этап.
Печатал тут на монстре Dimension SST 768 www.solver.ru/engl/products/cadprod/stratasys.asp ради эксперимента вот такие колпачки в литые диски — ebay.com/itm/262887660965 из их материала (Dimension) ABS+.
При попытке установки в диски, защелки тут же отлетели.
Как сейчас с прочностью изделий у китайских принтеров?
если защелки заглушки напечатать в виде буквы Г лежа на столе в таком виде, а потом наклеить на круглую основу — будут держаться отлично. Ну или пробовать что-нибудь типа PETG с высокой спекаемостью слоев, тот будет лучше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.