Миниатюрная газовая горелка для похода
Собираясь в поход, приходиться продумывать множество важных моментов, среди которых особое место занимает походная кухня. Конечно, ничто не мешает обойтись костром и котелком, но зачем, если сегодня можно купить разнообразную походную утварь, позволяющую в любых условиях чувствовать себя как дома. Я не стану рассказывать обо всем, расскажу лишь о том, как я выбирал газовую горелку для миниатюрного газового баллона. Штука эта крайне удобная. Она занимает очень мало места. При этом позволяет быстро нагреть воду или приготовить еду в условиях, когда нет возможности развести костер.
Как и многие, за этим аксессуаром я отправился в Декатлон. С газовым баллоном проблем не возникло, его я купил за 199 рублей, а вот с горелкой получилась засада. Из миниатюрных была только одна модель, стоимостью почти 1500 рублей. На мой взгляд, какой бы суперэффективной она ни была, цена слишком высока. Помогли, как всегда, китайские интернет-магазинов. На Banggood.com нашел отличную горелку XD-ST1 от известного производителя туристического снаряжения, компании Xmund. Она обойдется всего в 480 рублей с бесплатной доставкой. До Москвы посылка дошла буквально за 10 дней. Продавец заботливо упаковал горелку в несколько слоев пенополиуретана, хотя, особой необходимости в этом не было. Дело в том, что горелка поставляется в боксе из гибкого пластика. Тем не менее дополнительная забота лишней не бывает. За что им большое спасибо.
На мой взгляд, горелка Xmund XD-ST1 ー оптимальный вариант, сочетающий в себе удобство, производительность и низкую цену. Она очень компактна и не займет много места даже в кармане. В сложенном состоянии ее размеры составляют Φ33 x 52 мм.
Ее конструкция традиционна для горелок этого типа. Она состоит из основания с резьбовым креплением и винтовым клапаном регулировки подачи газа и интенсивности горения, ножки, рассекатель пламени и раскладной плиты. В качестве основных материалов используется медь, нержавеющая сталь и сплав алюминия. При этом вес горелки не превышает 45 грамм.
В разложенном состоянии размер плиты достигает 85 мм в диаметре, позволяя установить не только кружку, но и походную сковороду.
Рассекатель пламени формирует вращающееся синее пламя, мощность которого достигает 3000 Вт. При этом обеспечивается очень экономный расход топлива (140 грамм/час).
Со слов производителя, мощности горелки достаточно для кипячения одного литра воды менее, чем за 3 минуты. Но это при максимальной интенсивности пламени. Я же использовал экономный режим. В результате в кружке из нержавеющей стали в условиях сильного ветра, вода закипела примерно через 6 минут. На мой взгляд, это вполне нормальный результат для того, чтобы быстро согреть чай или разогреть еду без разжигания костра.
Горелка Xmund XD-ST1 оказалась не только существенно дешевле горелки из “Декатлона”, но и более компактной, производительной и практически вдвое более экономной. При расходе 140 грамм в час, одного баллона легко хватит на два дня для кипячения воды и приготовления нехитрых блюда на одного-двух человек. Кроме этого, не могу не отметить ещё один важный момент. Во время приготовления еды, плита разогревается докрасна, при этом она не деформируется и очень быстро остывает. Достаточно двух-трех минут и ее можно брать в руки.
2043
Горелка один в один только без надписи, кейса, в бархотном мешочке и картонной коробочке
Однако однозначно предпочитаю Джетбойл из-за радиаторного котелка, который кипятит воду заметно быстрее. Соответственно, экономя газ и время.
А интригует она именно своей компактностью: в машину три задницы, лодку, мотор, канистры, палатки-спальники-вещи-харчи — и всё, машина кончилась :)). Да и дома меньше места на и без того заваленных антресолях займёт. Куда ни плюнь — одни плюсы :).
Ваш 5л баллон — это конечно хорошо, но думаю вы бы не захотели его на себе нести)
Горелка эта вполне нормальная, мощная. Единственный момент, не такая устойчивая связка (баллон+горелка+котелок) получается, как плитка+котелок. Пламя более узкое, чем у знакомых мне плиток, мне кажется от этого возможно подгорание на полной мощности. С 5л баллонами не слышал что б их как то увязывали)) Тут легче\компактней все таки обычные брать
Они бывают и мультитопливные (очищенный бензин, газ) или чисто газовые. Они по прежнему компактней плитки, но уже более устойчивые, в диаметре в раскрытом положении могут и около 15см быть (всё субъективно, линейкой не замерял).
На себе таскают 450граммовые баллоны под резьбу. По раскладке их просто распределять. Пустые — почти ничего не весят. Их тоже перезаправляют. Некоторые жгут.
А ещё есть бензин. Нефрас, а не с колонки! Тара литр-поллитра практически невесомая. Сжигается в первом костре. С какой нибудь Kovea Booster в эксплуатации мало чем от газовой отличается.
А от ливня помогает полиэтилен, заботливо окутанный заранее принесенные дрова)
Ну или воспользоваться горелкой.
Обычно еще из проволоки ручку делаю, но тогда ее не нашлось.
из других источников
вроде как лак на основе пищевого полиэтилена, температура плавления от 103 до 137°C
Воду даже в презервативе вскипятить можно, если с посудой совсем никак.
И обратно тащить не надо-обжег в костре и закопал.
Кому там в земле повредит сплющенная пережженая банка и 50гр пластика?
То есть мусор в земле это уже не мусор? А если тысячи, миллионы таких туриков зароют 50 гр пластика с банкой что будет? Да будет срач который мы сейчас и наблюдаем в лесах и лесосеках. Что вообще за мышление такое у людей а? Зарыл, значит не нагадил, другой бросил, ну ничего подумаешь от одной банки бутылки какой это мусор, да и чего его назад тащить. Еще и точку зрения пытаются такую отстаивать, типо правильно, просто капец
AlexanderNневедомый металлург с помощью примитивной технологии в небольших количествах производил алюминий. Прямо в лесу. А почему в лесу, в уединении? Да потому что секрет производства алюминия передавался из поколения в поколение от отца к сыну. Вот так на брошенных в лесу обожженных банках можно написать диссертацию.З.Ы. Сам в лесу не мусорю. Максимум — спитый чай, крошки и прочие там яблочные огрызки, и то не на видном месте, а в кусты или под камень/бревно. Природа быстро и с пользой разберется, что с этим сделать.
Ну и как уже говорили — а если к своему мусору добавляется тот, что собран со стоянки? Тоже нести с собой?! Тем более, когда его литров на 60+ наберется))
Если все туристы и любители пикников перестанут гадить в местах своих стоянок, то и не будет проблемы чужого мусора: игнорировать, забирать с собой или закапывать. Но раз уж есть любители гадить кругом, то да, приходится иногда сжигать в своем костре чужой мусор, все эти бутылки, банки, одноразовые стаканы, тарелки, вилки и прочую хрень, что возможно только при готовке на костре, а при использовании газа остается один реальный вариант — закапывать чужое «добро», прятать его под камнями. Далеко не изящное решение проблемы, но хоть глазу не так противно.
Не знаю как по регионам, а в Москве еще в 2011году (примерно) стартовала программа по разделению мусора: на улицах ставили урны под разный тип мусора. Но, достаточно быстро программу свернули. Как нам сказал тогда препод в универе — свернули не из-за несознательности людей, а из-за отсутствия перерабатывающих заводов. И в результате этот раздельный мусор везли всё на те же свалки. Хотя конечно, хочется верить, что со временем ситуация исправится.
Пусть хоть 1%, но это хоть какой-то шанс для банки стать новой банкой или самолетом, а не лежать в лесу триста лет. Иногда вижу, что люди бомжеватого вида прямо в городе вытаскивают банки из мусорки, плющат их ногами и собирают в мешки. Возможно, на площадках для сбора мусора происходит что-то аналогичное. Я надеюсь на это. ))
«в третий раз закинул старик в море невод..» Еще раз — после обжига срок будет далеко не 300)
Еще раз — после обжига мы теряем банку в виде емкости из листа алюминиевой фольги, но алюминий, из которого она состояла «при жизни», никуда не девается, просто переходит из простого вещества в соединение, оксид алюминия. И мы банку не видим, но она есть. Она остается в земле в виде кучки оксида алюминия. Это НЕ утилизация отходов человеческой жизнедеятельности, это все то же захоронение.
На животных избыток алюминия также действует отрицательно. Цитировать не буду, сами посмотрите в книге «Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов I-IV групп», 1988, с. 206-224. Далеко не так ужасно, как загрязнение другими металлами, но хорошего мало.
Даже 20 мг / 100 г для малочувствительных растений — это жалкие 0,02%, на фоне 8% содержания алюминия в виде обычных для почв алюмосиликатов это — тьфу.
Ну вот из вчерашних новостей: ria.ru/world/20180603/1521952194.html
Я согласен, что сожженный/закопанный или просто закопанный у лесу мусор чисто эстетически лучше свободно валяющегося мусора, но предпочел бы, чтобы остатки мусора лежали в специально отведенных местах, на мусорных полигонах, а не всюду и везде. И еще далеко не факт, что продукты горения и обугливания бутылки лучше исходного материала.
Насколько меньше вреда (от мусора на свалке, чем утилизированного в лесу)? В каких единицах выражается вред? На сколько единиц обугленная пластиковая бутылка в лесу НЕэкологичней целой бутылки на свалке? Вижу, вы разбираетесь в этом вопросе. )))
Поржал)) то есть кроме вас в лес похоже больше никто не ходит?))
Не Ходите с таким подходом лучше в лес вообще! И лес будет хоть на одного туриста чище! И здоровье ваше крепче без готовки в пивных банках))
На все остальное есть одно единственное правило!- весь свой мусор уносите с собой и выбрасывайте в специально отведенное для этого место!
Тем более такой мусор как банки, бутылки, полиэтилен.
Лес, горы, парки и т.д. это не место для утилизации костром, закапыванием, или чем бы то не было. Все Остальное действительно демагогия в угоду своим домыслам. Ваша логика понятна ( просто не надо напрягаться и тащить назад) вот вы и нашли оправдание!- это логика одноклеточного существа) Спасибо хоть на том, что не просто бросаете, а хоть как то перерабатываете сжигая, но это все же сильно не оправдывает вас. Закапывать это вообще по сути не утилизация, тем более в лесу
Поверьте без вас с таким отношением природа будет все таки чище)) Ровно на принесенное и закопанное вами количество мусора
А вот вы в походы видимо ходите лишь по паркам, что недалече от дома.Там вам и шашлычок пожарят за умеренную плату и коньячок поднесут.Ну а обьедки вы великодушно складываете в пакетик и с чувством выполненного долга кидаете в контейнер и начинаете всех поучать, кому ходить в походы, а кому не надо и как это делать правильно.
Знаете, кого вы мне напоминаете? Различных борцунов за какую-нибудь фигню, что расплодились в последнее время, как клопы. Им неважно, с чем бороться — с курильщиками, с догхантерами (или против них), с туристами или с чертом лысым. Главное для них- что бы это было громко, трескуче, желательно с прямой трансляцией по ТВ и маскировалось благой идеей… и безопасно… Они всегда уверены в своей правоте и с упорством, достойным лучшего применения, прут напролом, поучая других на каждом шагу, при этом совершенно не разбираясь в сути вопроса
От таких я всегда стараюсь держаться подальше и советы их меня совершенно не интересуют.
Да, мне не хочется 18 километров тащить на себе ненужный мусор лишь потому, что кто-то думает, что так лучше.Я поступаю так, как считаю нужным.Настоящие походники меня поймут, а до мнения разных там борцунов мне дела нет.
И оставим этот глупый спор.Поступайте, как считаете правильным, а я буду поступать, как считаю правильным я.
Так же можно измерить что эффективнее- кипятить воду на полном газу или половинном.
И если крышку накрыть то закипает гораздо быстрее
А что касается «большей части ЦА», как вы изволили выразиться, так поинтересуйтесь правилами пользования источниками открытого огня на туристических маршрутах за границей. Карта мира не ограничивается одной лишь Россией, и ЦА газовых горелок поширше и поширее, чем вы думаете.
Газ работает там, где костром пользоваться нельзя в силу запрета, и там, где нет возможности собрать дрова по причине их отсутствия. Да и банально удобней вскипятить воду на газу, чем упражняться в добывании огня в ливень из насквозь сырых дровишек.
Это без меня, на невесомость передергивайте в одиночестве.
1) my-shop.ru/shop/products/2110012.html?partner=240&ymclid=278870340451912553600009 Целая «плита» за 312 рублей, у меня в городе такая стоит чуть дороже.
2) Более компактная: www.alfatservice.ru/shop/tovary_dlya_turizma/portativnye_plity/plita_gazovaya_portativnaya_goryawaya_chasha_rf-gsp-s06/
2. Газ проще регулировать как по мощности пламени, так и по его количеству. Если нагреваемое в данный момент количество воды не закипело с одной таблетки, надо подкладывать еще таблетку или кусочек таблетки. Если вода закипела, неиспользованную часть горящей таблетки надо тушить, а если не заниматься такой экономией, то надо брать таблетки с большим запасом.
Ну и так далее. Это только пункты, которые сразу пришли в голову и которых обычно достаточно. Сухое горючее — это удел легкоходов или любителей всего военного.
И еще частенько случается банальная внезапная перемена погоды.
Что касается всего остального… Во-первых, о каких сертификатах идёт речь? Если меня с несертифицированной горелкой поймает егерь, то все, мой дело турма? И что вообще должно быть прописано в сертификате, и какие преимущества он даёт? Насколько горелка из обзора хороша, покажет только практика, а не какие-то там сертификаты. Во-вторых, никто не предлагает идти с этой горелкой в качестве единственной на целую группу. Да для серьезного похода даже мегадорогая горелка будет нуждаться в дублировании маленькой и лёгкой горелкой, сломаться или потеряться может что угодно, как само по себе, так и в силу различного форс-мажора.
Нет проблем.
О тех, которые должен иметь локальный продавец. Хоть о каких-то, любых, даже «филькиных».
Я не пожарная инспекция/служба. Что-то должно, соответствие чему-то, я хз.
Насчет этого всецело согласен.
Да нет, вам просто оторвет руки.
Возможно автору реально повезло и он нашел, то что нужно
Минусы есть, но, в целом, не существенные:
1. У двух из трех экземпляров после первого использования ножки стали очень туго ходить, вплоть до их изгибания.
Лечение: поджать заклепки или постучать по ним изнутри молотком, с использованием мет.стержня.
2. Ветрозащиту лучше использовать с умом: у приятеля поплавилась «термостойкая» прокладка горелки, когда ветрозащиту поплотнее поставили)
В остальном работает достаточно хорошо и шустро)
Обычно брал такую вместе со 100гр баллончиком или на короткую рыбалку или в однодневный поход в горы — задача у нее была пару раз вскипятить литр воды, справлялась на ура. А учитывая ее минимальный вес и размер, получалась идеальная вещь на своем месте.
И в один прекрасный солнечный и ветреный день на нее был поставлен литровый котелок, вокруг поставлена ветрозащита и вдруг… БОЛЬШОЙ БАДА БУМ!
Слава Богу, я сидел чуть поодаль и не получил душ из кипятка.
Это я не к тому что это плохая горелка, это к тому что с такой горелкой надо быть чуть осторожней, все таки она накручивается сразу на баллончик и в случае использования ветрозащиты оказалось возможным получить перегрев что и вызвало взрыв.
Интересно потому, что я сам обычно укутываю довольно плотно ветрозащитой. Сначала страшно, а потом привыкаешь и не паришься, а оказывается, может и взорваться
Баллончик был производства Tramp
И стоит добавить что баллончик не был перезаправленным — я 100граммовые повторно не использую. побаиваюсь.
Я какраз пепезаправляю постоянно, но 250гр.
Я тоже перезаправляю 250 и 400 гр, и пару раз их раздувало (дно выворачивало), хотя заправляю чуть меньше номинала — 200 и 350 гр.