Обычно обзорные фонарики я выбираю сам исходя из самой простой логики — товар должен быть интересен читателю.
Этот же фонарик стал «дарёным конем», к зубам которого при всем своем внешнем лоске есть явные претензии.
Sunwayman одно время были весьма популярны с со своими C22C\C22CC, набравшими на муське изрядное количество обзоров. Боковой свет — интересная и по комментариям удобная фишка этого фонаря. А вот после выпуска этой модели производитель что-то стух и ничего интересного не выпустил.
И вот мне предложили взять на обзор эту модель. Естественно, отказываться я не стал — такой вот коллекционной медяхи я и в руках-то не держал, когда еще выпадет такая возможность. Возможность выпала, а через недели три в почтовый ящик выпала и почтовая цидулька с приглашением забирать мелкий пакет с заветным трек-номером.
Заявлено:
● CREE XM-L2 U3 LED, with a lifetime of up to 50,000 hours;
● Slightly depress the side switch to turn on/off the flashlight as well as selecting desired output mode:
Turbo (380 lumens, automatically lowers to High after 3 mins continuous use)
High (180 lumens, 2 hrs )
Mid (50 lumens, 10 hrs )
Low (10 lumens, 60 hrs )
Strobe
● Constant current circuit, constant output
● Uses one single CR123A(16340) battery
● Working voltage: 2.8~4.2V
● Convex lens with as high as 95% light transmittance
● Dimensions: 59mm (length) x 26mm (head diameter) x24mm (tail diameter)
● Weight: 30.8g (battery excluded)
● Quality copper; Stainless Steel retaining ring on the top
● Anti-oxidation finish
● Waterproof, in accordance with IPX-8 standard
● Accessories: Lanyard, O-rings
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
Сразу оговорюсь — кроме медяхи эта модель выполнена и в традиционном корпусе.
Собственно, сама упаковка представляет собой плоскую жестяную коробочку с крышкой, которая вставляется в бумажный «рукав». Последний на фото надорван, потому что я второпях до конца не закрыл крышку и пытался впихнуть жестянку.
Внутри аккуратная поролоновая подушка.
Собственно, выглядит вполне себе нормально, не более того. Видел упаковки и лучше и хуже.
Внутри стандартный набор из фонарика, инструкции и уплотнительных колец с темляком.
Сам фонарик предельно компактен для такого типоразмера — 59x26мм… Вот для сравнения — другая широкопопулярная модель — On the Road M3. Уж на что она небольшая, но этот и того меньше. Безусловной отрицательной обратной стороной этого должен быть быстрый прогрев тушки и соотвествующий быстрый степдаун, о чем речь пойдет ниже.
Ну и что касается внешнего вида. В традиционном исполнении из алюминия фонарик выглядит неплохо.
Но в меди он являет собой занятную ретрофутуристическую штуковину. Если честно, вот мне кажется среди этих дублирующихся вокруг корпуса насечек, вертикальных и горизонтальных, тут весьма гармонично смотрелись бы какие-то мезоамериканские мотивы и орнаменты. Уицилопочтли сидяющий на кактусе и пожирающий сердце главного инженера ЛедЛензера или борьбу Кетцалькоатля с Фениксом. Вот именно что этот регион, выгравированная картина сокрушения Мъёлльниром Шурфаера уже не будет впечатлять, не то.
Короче, в плане общего дизайна фонарик хорош. И, пожалуй, именно в медяхе эта символическая накатка смотрится лучше всего.
На хвосте традиционная накатка ромбиком для удобства скручивания.
С торца название модели и проушина под
темляк.
Внутри хвоста стоит
пружина, которая вполне уместна была бы и на полноразмерном ярком фонарике, не поскупились. Тут видна черная запасная пластиковая гильза под 16340. Т.е. корпус на пару мм шире, чтобы принимать и CR123.
Резьба аккуратная, хорошо промазанная.
Со стороны головы пружины нет, а есть
контактная площадка. С учетом применения такого фонарика (а мне кажется что покупают его для того чтобы большую часть времени держать на полке рядом с другими) вообще не вижу в этом проблемы. Это не тактик какой-то, где отсутствие передней пружины может сослужить очень плохую роль при креплении на оружие.
Небольшая аккуратная круглая кнопка едва выступает за корпус. Впрочем, голыми руками найти ее особых проблем не вижу. А вот на морозе или в перчатках могут быть проблемы, M3 тут выглядит существенно интереснее.
Ребра охлаждения являют собой скорее черновую разметку мест, где они должны находится. Увы, тут все сугубо декоративно, что вкупе с небольшими размерами найдет свое отражение в печальном графике в конце обзора.
Рефлектора тут нет, а есть (сектанты ликуют)
линза и скрывает за собой XM-L2. Он неподвижная, что делает идею поставить сюда именно этот тип оптики особенно, хм, пикантным. Чтобы еще больше выделить этот замечательный фонарик среди прочего босяцкого хлама и подчеркнуть уникальный, присущий только этой модели дизайн, инженеры Санвеймана поставили под линзу черную «тарелочку», на которой эта линза и покоится. Ответ на вопрос почему нельзя было сделать то же самое из какого-то отражающего, а не поглощающего свет материала упокоится на дне финансовой пропасти, в которую такие дизайнерские изыски неизбежно и приведут Санвейман.
Короче, качество нормальное, внешний вид занятный. Конструктивный минус — декоративные ребра охлаждения.
УПРАВЛЕНИЕ
Олайтоподобное. Как уже не раз писал — мне такое не нравится. Но это исключительно вопрос моего вкуса, так что это не стоит считать каким-либо минусом.
Вкл-выкл по короткому нажатию, переключение режимов по удержанию. Все предельно просто.
Безусловно, такое управление и такой тип кнопки без блокировки были бы полным провалом, так как фонарик бы постоянно включался-выключался в кармане.
Блокировка простая, но в инструкции ее описали так, что я потратил немало времени пытаясь уловить алгоритм, к-й выглядит так.
Надо нажать-отпустить (фонарик в этот момент выключится) и нажать и удерживать кнопку. Выход из блокировки аналогичен.
В общем-то, ничего сложного нет и, привыкнув, это все делается на раз, занимаю буквально пару секунд.
Сос по двухкратному быстрому нажатию.
Память режимов есть.
ФОНАРИК В РАБОТЕ
ШИМ-мерцание присутствует
символически (зато одинаково на всех трех режимах кроме турбо), т.е. карандашный тест оставил сомнения, была едва уловимая гребенка. С душем ситуация более явная. Но, повторюсь — мерцание настолько слабоощутимое, что в быту никаких неудобств не будет.
Свет холодный.
Заявленные уровни яркости:
Turbo (380 lumens, 3 мин степдаун)
High (180 lumens, 2 hrs )
Mid (50 lumens, 10 hrs )
Low (10 lumens, 60 hrs )
Токи: 0.048-0.149-0.364-0.789А
Ну что я вам могу сказать. Вот вещь коллекционная — и похоже что конструкторы сделали все для того чтобы в коллекции фонарику и было место. Благодаря наличию линзы свет равномерно рассеивается по пределам резко очерченного круга.
Уверен что исключительное большинство читающих обзор имели опыт пользования копеечными клонами сипика или там отваливали целых 7-8 баксов за полноразмерный маскирующийся под г*нофаер нонейм.
Я, очевидно, испорчен десятками прошедших через мои руки фонариков и не могу беспристрастно оценить всю прелесть такого света. Да, он дает хорошую засветку по краям, но все это исключительно за счет того что и в центре-то, куда направлен взгляд, яркость такая же, т.е. никакая. В случае подвижной линзы это хотя бы выражается в возможность сфокусировать луч и увидеть светящийся квадрат диода вдали. Тут же линза неподвижна (да и про поглощение света черной подложкой тоже стоит помнить). Так что вполне в общем-то неплохие для подножного использования младшие яркости в этом фонарике крайне ограничены по дистанции. Да, с ними видно шире. Но насколько шире — настолько же и тусклее. Я лучше переведу луч фонарика вбок.
Казалось бы, ТИР-оптика тоже дает размытый свет, но отчего-то он все равно удобнее этого. Может быть изрядную часть светового потока сьедает отражающаяся обратно от линзы эта черная тарелочка, черт его знает.
Короче: самое главное в фонарике, его свет тут сведён до чего-то вторичного по отношению к дизайну. Благо это коллекционная вещь и о частом практическом применении такого фонарика говорить не стоит. Но все-таки, сделать нормальное проверенное временем и здравым смыслом решение в виде той же ТИРки — дело в буквальном смысле копеечное. И все было бы гораздо лучше, а не как сейчас.
Ладно, досаду и яд я выплеснул. Смотрите.
И, да, как же обойтись без графика. А вот он какой. Точнее никакой. В принципе-то от такого размера ждать чего-то другого и не стоит. Хотя сулят там констант куррент и констант аутпут, ай кэнт билив.
3 минуты и степдаун?.. нуну. 2.5минуты (и это с охлаждением)
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Черт его знает на что рассчитывает санвейман, пытаясь втюхать за полтинник эту модель. Да, на полке и в руках
неискушённого человека он будет к месту. Все-таки внешний вид у него занятный, да и светить худо-бедно он светит. Проблема в том что модельный ряд других производителей показывает что в этом типоразмере можно вполне сделать пригодное к реальному использованию решение.
Это вот коллекционный фонарик и все что я вынес из обзора — его место на полке в коллекции или как подарок, все-таки выглядит он пристойно и как-никак светит. Санвейман запороли могущий быть вполне себе интересным фонарик. Жаль, я рассчитывал на гораздо большее.
Если есть варианты поставить ТИР- тогда будет еще норм, линза же реально является глобальнейшим минусов фонарика.
Хочу напомнить что +\- вы оцениваете обзор, а для мыслей насчет полезности, цены и качеста товара отлично подойдут комменты.
Но чудак
лохов цепляет на все 40!в пост призывается @iLink :)
P.S. дада, я уже понял что медный это не латунный, но куда там мне, простолюдину, разобраться)
Анодированно-лакированный какой то…
В худшем и меди нет.
Такое же «под латунь» бывает. Проверьте свои расчески! )
хотя за тридцатку уже можно носом поводить, есть из чего выбрать.
я уже делал обзор линзовика от того же сайвеймана прошлым летом. порядка 70 баксов и такая же шляпа.
но он и правда короткий.
Такой можно купить просто чтобы крутить в руках.
жаль что светит не так шикарно как выглядит.
ТС, у тебя отличный вкус в выборе обоев)))
кот, помнится, просто сидел и смотрел на них, залипал
баксов за 30 взял бы и пересобрал под себя
медь чистится и очень легко например лимонной кислотой, по этой причине и мало кто выпускает полностью медные фонарики есть смысл выпускать только голову фонаря из меди, его нужно или покрывать краской или анадирывать
За обзор конечно плюс.