Всем привет. У радиолюбителя, как правило, всегда есть те или иные запасы деталей, разъемов и прочего. По мере расхода приходится пополнять запасы. На этот раз я пополнил штекерами 3.5мм стерео при чем половина сразу же ушла в дело. Подробности под катом.
Благодаря недавней акции удалось купить 4 стерео штекера 3.5 мм со скидкой. Один сразу отдал знакомому для ремонта наушников. Второй использовал для подключения самодельного усилителя к компьютеру. Остальные отложил про запас, но думаю в ближайшее время так же будут востребованы.
Штекеры не самые лучшие, можно сказать просто «китайские», но свою функцию они выполняют. Буду последовательным, обо всем по порядку.
Доставка и упаковка:
Без трека, для максимальной экономии.
Мелкий пакет с дополнительной зашитой из пары слоев вспененного материала. Казалось бы зачем столько упаковки? Предположу что это является стандартной упаковкой у этого магазина, потому что практически все мелкие посылки упаковываются одинаково.
Внутри 4 штекера, которые могли бы разместиться в спичечном коробке.
Сам штекер крупным планом:
Размеры: отверстие под провод 5 мм, диаметр корпуса 8.5 мм, длина 23 мм и длина выступающей части пружинки 18 мм.
Выбрал «серебряный» с пружинкой. Понятно что серебра там нет, просто покрытие никелем или скорее даже хром. Если будет частая эксплуатация, то покрытие золотое слезет и будет уж совсем выглядеть по-колхозному, поэтому пусть будет а-ля серебро.
Внутри ничего ничего не обычного, один из самых распространенных джеков. Центральный и боковой контакт расклепаны. Изолятор — капрон, так же из капрона сделана и изолирующая трубка.
У внешней обоймы выход завальцован для того что бы пружинка не выпадала. Пружинка так же имеет с одной стороны увеличение диаметра. Пружинка очень мягкая, предназначена для увеличения радиуса изгиба и предотвращения ускоренного износа провода в месте изгиба.
Центральный контакт расклепан равномерно, не болтается. Если вам попадется разъем с болтающимися контактами, то это просто брак. Общий контакт имеет небольшие заусенцы что при обжиме кабеля дает более надежную фиксацию. Впрочем, вопрос спорный.
Попытка припаять кабель к штекеру:
У меня наблюдается проблема с хорошим экранированным кабелем, поэтому был применен кабель, что остался от какого то импортного датчика. Внешняя изоляция резиновая, дополнительно каждый провод имеет капроновую изоляцию, что сыграло со мной злую шутку. Сами жилы очень мягкие, лудятся легко, но вот капроновая изоляция (изначально спутал с фторопластовой) дает большую жесткость, благодаря чему провода очень тяжело уложить в ограниченном пространстве. К тому же ложкой дегтя оказалось то, что контакты тяжело залудить (припой с канифолью) без предварительной обработки надфилем. Поднеся магнит я понял, что контакты — обычная жесть, хоть и с покрытием. Поэтому, если кто будет паять — предварительно обработать поверхность. А вот пробы с флюсом типа ЛТИ-120 показали превосходный результат.
Позже при написании обзора меня посетила мысль, что правильно было бы паять контакты в такой последовательности: Лудить разъем не надо. Зачищаем провод, жилы зачищаем с запасом, что бы за них при пайке можно было тянуть. Лудим жилы и продеваем через отверстия на контактах разъема. Натягиваем жилы и паяем. Благодаря тому, что провода натянуты удается преодолеть жесткость изоляции и итоговый вид получится приличным.
Но переделывать я не стал, контакт хороший, замыканий нет. Да и шевелить в ближайшее время не планируется, разве что только во время чистки компьютера от пыли. Воткнул в материнскую плату и забыл. Шнур сделал 2 метра, мне удобно.
Испытание на изгиб:
Из-за того что провод жесткий сам по себе, влияние пружинки как таковой не заметно.
Для чего был применен штекер — самодельный усилитель (точнее теперь уже кит набор) 2.1 для работы в паре с компьютером и самодельными колонками. Об усилителе я напишу в другом обзоре, а пока пролью немного света на колонки.
Немного о колонках:
Цель преследовалась сделать максимально дешево и относительно качественно, поэтому получилось не хай фай, но меня устраивает, к тому же на максимальную громкость я никогда не слушаю. Даже на половину громкости не использую, соседи жалуются.
В настольных колонках применены 2х полосные автомобильные динамики. Достались бесплатно — изготовлены новые поводки из провода МГТФ. Размеры 16х17х18 см из 5мм фанеры. Внутри проклеены тонким войлоком и установлены поперек корпуса 2 распорки, снижающие вибрацию. Колонки на частоте около 200 Гц входят в резонанс из за малого объема корпуса, На усилителе применены активные фильтры 1 и 2 порядка (могу ошибаться), поэтому резонанса удается избежать. Динамики не очень качественные, поэтому на ВЧ есть завал.
Саб по типу закрытый ящик, был так же изготовлен из какого то автомобильного динамика (мидбас) иволга. Играет от 50 Гц, ниже идет спад. Был сделан на скорую руку взамен пришедшего в негодность саба на 25ГД-26Б, на котором сначала купол продавила младшая дочь, ну а потом в довершение кошка поточила когти о диффузор.
Корпус как видите ДСП, размеры 33х28х38. В комнате пришлось искать место, где звук реально появился. На данный момент на сабе одно из любимых мест кошки.
Выводы — бюджетный китайский коннектор. Работает. Цена без акций, купонов и скидок примерно совпадает с местным магазином. Пользоваться можно с оговоркой, что при пайке будут некоторые проблемы.
ps. Судя по комментариям я сильно ошибся в выборе. Пожадничал на акции с купоном 2 от 3$.
Когда только появились эти штекеры они были с резиновой трубкой вместо пружинки.
Теперь же их продают без них. печально.
P.S. Пока писал, выше выложили ссылку на штекер, про который я говорил.
Я 3 штуки попробовал в материнскую плату — вроде нормально. При чем в моем случае я даже и шевелить не буду, ну разве что раз в пару тройку месяцев.
Справедливости ради, надо добавить, что вот такой джек, типа сабжевого, который не лезет, лечится доработкой напильником.
А вообще всем рекомендую прикупить такой провод с Г-штекером
отдля KZ наушников. Стоит 96 рублей, длина 1.2 (по факту 1.25 м))))— клеить;
— да еще и отрезать кусок кабеля вместе с коннектором (если внутри неконтакт)
имхо, делают их неудачным выбором.
Это индустриальный стандарт.
Мне, например, пришлось сделать специальный пинцет для извлечения застрявшего концевика сломанного разъема из дорогого планшета:
01 Длина даже избыточна
02 Пробное погружение
03 Извлечен Центр Сути (=Точке Проблемы)
04 Хранение Гавиала в «наморднике»
Итог: хвостовик извлечен, минус один пинцет, минус потраченное время.
Вполне допускаю, что Neutrik -у нет альтернативы.
Вот это соединение очень хлипкое, контакт обеспечивается из-за прижатия пластиковой основой. И перегревать при пайке нельзя, плавится та самая основа и лепесток превращается в джойстик. Я покупаю миниджеки neutrik (и подделки под neutrik), их качество меня устраивает.
Тут брал штук 20. С доставкой это около 1.5$ доллара за штучку. Не скажу насколько юридически они близки к neutrik, но визуально отличаются от оригинала только оттенком покраски колпачка и надписью Yongsheng. Чёрная краска начинает слазить через года два интенсивного использования. В остальном всё хорошо — от простоты пайки до внешнего вида.
Но зато понятно что искать. Мне нужно-то всего пару штук.
Доставка по России: 7- 10 дней.
Есть интернет-магазины, где доставка от 80 рублей стоит и доставляется через Евросеть (к примеру вот — tixer.ru/).
Капнул йодом, никакой реакции, похоже на золото. Если йодом капнуть на китайское золото, быстро образуется бурая пена. Считаю при цене 150 руб, нормально. Паяются нормально.
На пару мм буквально
Поиск выдает какую-то чушь.
Сами джеки так себе
Чё никто таких форм не видел?
Может быть существуют какие-то китайские недорого или можно сделать самому на 3D принтере?
затягивать пассатижами не хочется и клеить тоже а просто руками закрутить — уже 2 раза начинала раскручиваться
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.