В бананах, безусловно, лучшего всего разбираются наши далёкие предки, если, конечно, верить товарищу Дарвину. Но оставим это на откуп философам, коим я не являюсь. Так почему же вдруг мне приспичило осветить банановую тему? Потому, что бананы — это не только вкусный и питательный корм для приматов, но они ещё и в радиотехнике применяются. Нет, конечно же, не те, которые растут на деревьях. А те, которые вставляют в гнёзда. И поверьте, птицы тут совершенно ни при чём, поскольку речь пойдёт о штекерах. В радиотехнике, как известно, существует два типа неисправности — отсутствие контакта в нужном месте и присутствие оного в месте для этого не предназначенном. Так вот основная задача клеммного соединения, это обеспечение хорошего контакта там, где это надо. Поэтому выбор контактной группы вопрос вполне существенный. И кто, кроме АлиЭкспресс поможет решить его?
Под сим катом скрывается пакет документов, достоверно удостоверяющий совершённый мной акт купли-продажи обозреваемого предмета на всемирно известной торговой площадке АлиЭкспресс
Давеча ко мне приехало несколько интересных усилителей. Но речь пока не о них. Дело в том, что громкоговорители подключаются к ним штекерами типа «банан», как я уже говорил, бананы разные не только на вкус, но и на контакт. Следовательно, забираемся, на первую пальму под названием, АлиЭкспресс и срываем первый банан. Это классический штекер, в котором контакт с гнездом обеспечивается пружинными ламелями, закреплёнными на торце при помощи клёпки. Классика хороша, но основной недостаток этой конструкции в том, что ламель, во первых, не может обеспечить плотного контакта с внутренней поверхностью гнезда из-за слабой пружинистости. Во-вторых, у штекеров этого типа часто наблюдается отход контактных ламелей в точке соединения с центральным токонесущим стержнем, то ест, там, где они приклёпаны к нему. Поэтому такие штекеры уместны в слаботочных цепях и там, где их часто приходится присоединять и отсоединять. Пружинистость невысокая, поэтому соединение проходит легко. К этому добавлю, что и ламели имеют тенденцию деформироваться при длительной эксплуатации. Вот сей предмет нашего разговора во всей красе.
И в таком ракурсе
Срываем второй банан. Это так называемая «юбочка». Отличается от классики тем, что на токонесущий стержень просто надета такая вот «юбочка» из пружинистого материала. Эта юбочка не соединена со стержнем ни пайкой, ни сваркой, ни клёпкой, поэтому здесь присутствует лишь контакт давления, как ни странно, этим самым давлением совершенно необеспеченный. То есть, получается два «холодных» контакта в одно соединении. А это уже через чур (ну, как по мне и моему пониманию). Будучи вставленным в гнездо, штекер проворачивается и такой контакт априори не может быть надёжным. И это притом, что вставить его в гнездо и, разумеется, вынуть его оттуда, бывает затруднительно. Тем не менее, я бы выбрал предыдущий вариант штекера, не будь у нас выбора. Это обстоятельство заставляет снова забираться на виртуальную интернет-пальму в поиске более подходящего для подключения громкоговорителя к усилителю штекера. Но вот, собственно, предмет, о котором шла речь.
И вот в результате странствий по интернет-площадке, обнаруживаем нечто иное, чему вполне можно отдать пальму первенства на нашей банановой пальме. Этот тип штекера представляет собой шесть пружинистых прутков особой формы, крепко впрессованных в оправу, что обеспечивает весьма надёжный контакт этих прутков с корпусом штекера. Весьма высокая пружинистость обеспечивает надёжный контакт и плотное механистическое соединение с клеммой, в которую штекер включается. В отличие от «классики» выдернуть его из клеммы помимо желания весьма сложно. Подключение в клемму, благодаря специфической форме контактных прутков, лёгкое. А что до крепления проводов к штекерам, то оно выполняется по одному и тому же принципу — винтовое соединение. Изолирующие рубашки на первых двух типах штекеров сделаны из жёсткого пластика. На этих же рубашки мягкие силиконовые. Хорошо это или плохо? — не знаю, просто факт. Как и другие штекеры, эти также позволяют параллельное подключение себе подобных «бананов», для чего в корпусах и рубашках предусмотрены соответствующие гнёзда и отверстия.
Что это я всё говорю, да говорю? Надо и показать. Ведь увидеть, как говорят…
А потому не буду прятать фотографии под кат, так наверняка удобнее рассмотреть штекера, которым я отвёл пальму первенства на банановой пальме радиоаматорства (большой смайлик!).
Распаковка полученного пакета
Я так подумал, если мы тут речь ведём о коннекторах, то и о проводах нелишне пару слов сказать. Нет, ну вы же меня обязательно спросите, а что это за провод у тебя там кой неизвестный широким массам? Собственно, это тема для рубрики DIY, но на полноценное эссе такое не тянет, наверно. А потому… Можно, конечно, купить готовые. Благо, любых на выбор есть. Но истинный аматор не ищет таких решений. Итак, в былые времена, это ещё тогда, когда… нет, не буду я об этом. В общем, берём много-много кабеля с мягкой рубашкой экрана. Мне очень для этого нравился КМС (связисты знают). Можно и другой, не суть важно. «Используй то, что под рукою, и...» ©. Снимаем с него эту самую рубашку, экран, то есть. То бишь, сдираем шкуру, образно говоря. Потом заталкиваем её в трубочку. Можно использовать изолятор центральных жил того же КМС. Это для того, чтобы кабель для подключения колонок стал физически тоньше. Ну и всё, профит! Получается очень мягкий кабель достаточного для нашего дела сечения. Я этими кабелями уже лет двадцать динамики подключаю. Лучшего и не нашёл.
Это выглядит вот так. На кусочках.
P.S.
Сегодня чуть не разобрал колонки с усилителем из-за этих самых бананов типа два", которые с «юбочкой». На басах появились противные хрипы. Ну, думаю, приехали. Катушки в динамиках или соединительная мишура от диффузора до клемм. А вот и нет! Контакт в штекерах. Выкинул их и зарёкся покупать на дальнейшее.
в свободном состоянии «юбочка» проворачивается.
другие дешевые покупал, те — да, болтаются вставленные, дрянь, но вышеприведенные хороши.
а обозреваемые не вдохновляют, потому как покупал подобные, только там один подпружиненный стерженек был, а не пять, он не лез нормально никуда, было очень трудно вставить и очень трудно вытащить. ну если демонтаж чаще раза в полгода не планируется, то сойдет, но мне не понравились.
В эти разъёмы удавалось ставить силиконовые провода на 16AWG (под пайку). На 18AWG легко ставились. Про 14AWG уже не вспомню, давно проверял и точно не помню.
Провода 14AWG как раз подходят.
Тогда же брал и ТАКИЕ РАЗЪЁМЫ под банан. К ним тоже вопросов не было, качество отличное. Там всё, до последней шайбы, было из «цветмета». У него брал и медные небольшие крокодилы.
Я на таких пропаивал носик (переднюю часть).
В итоге, при втыкании ламельки подгибаются свободно, отодвигая заднюю их часть назад. Контакт же обеспечивается пропаянным носиком, передней части.
https://aliexpress.com/item/item/32829510698.html
Я с ними постоянно работал в своё время. Замучили на измерительных вилках.
«Сильнотоковость» тут обусловлена типом крепления провода к штекеру — он под винт, значит, можно гравер подложить, прижать соответственно.
Помните такие? Болезнь та же самая была…
Там провода гайками с фигурными выемками зажимались, не болтами… :)
Бывало, крутишь, крутишь их утконосами…
И зафиксировать кабель толком нечем, он ещё и проворачивается, и пытается провода выдрать. Собственно, помните, как там провода с завода заделывались? Кольцо, ХБ оплётка, кольцо залужено, снова ХБ нитка по оболочке шнура, чтобы не вылезла… военная техника ))
Данная конструкция (разрез на 4-ре сектора) есть полная хрень по всем канонам.
И это всего лишь Америка.
Ну, я очень ими доволен. Заказал сейчас вот снова заказал четыре десятка. Пусть будут, понравились. Да и техника очередная на подходе, надо будет обвязку собирать, а на чём, как не на этом?
Провод AWG14, около 20 см. Переходное сопротивление небольшое. Но я их использую для постоянного передергивания, в источниках питания. Как будут себя вести при постоянном контакте я не знаю. В колонках у меня совсем другие разъёмы. Вот нашёл старое фото. Ток ~10 А, Суммарное падение напряжения 0,25 В.
А переходное сопротивление… Во-первых, точнее, во-вторых, параметр не постоянный и зависит от конкретной контактной пары. А во-первых, если штекер применяется там, где это сопротивление нормировано, то измерять его есть смысл и даже необходимость. А в соединениях, где такая норма никем не установлена, то какой в этом смысл? Оно всегда будет таким, каково оно есть на момент подключения. В любом случае, оно достаточно для корректной работы моих устройств. Остальное — слышанный звон без определённого на него направления.
По ссылке дороговатые, но это я специально выбрал те где видна конструкция. А так их на Али полно.
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
галахуКитай ))Какое сопротивление, контактный потенциал и пп эффект у пары сталь-латунь? Ну, скажем аккуратно, ССЗБ.
Есть норматив или нет?
Я не знаю такого норматива. Если у Вас есть, дайте его и укажите источник. Нормы ПУЭ здесь несколько не подходят. Но если кому-то вздумается этим штекером заземлить ЭУ, то переходное сопротивление контакта нормируется — 0,01 Ома. Вы будете заземлять ЭУ при помощи этого штекера? Ну вот и хорошо, а то ещё лекции по металлосвязи сюда приаттачим, а заодно лишимся одного (как минимум) талона из удостоверения по ОТ )))
Но они уже установлены на усилителе. Буду о них рассказывать (если буду...), увидим.
Спасибо!
Подобные «бананы» поддаются ремонту и смазке.
На фото, «товарищч» обслуживает подобный «банан».
а щас ничего подлобного и рядом нету
понял, спасибо
Подскажи модель устройства на фото.
Думал, что раз уж обсуждаем бананы с Али, то подразумевается что RCA тоже с Али. :)
А первые — да, хороши, вот передвигаешь усилитель, а они вываливаются из гнёзд. Пружинистость слабенькая.
Так что вот эти прутковые вполне. Но если важно легко вставить-вынуть, так это первые.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.