Кто-то увлекается собирательством фонариков, кто-то ножей, а мне вот нравятся тестеры. И кроме того, что я регулярно пользуюсь данными приборами на работе, плюс у меня и хобби связано с электроникой, и соответственно измерительной техникой. Ну и я на 100% уверен, что в быту КАЖДОМУ человеку нужен тестер. И батарейку проверить, и лампочку, и напряжение в розетке измерить. И вот для «каждого» человека и предназначен данный тестер. Он не отличается особой точностью и функционалом, но его огромное достоинство в том, что он не имеет переключателя режимов, то есть теоретически его нельзя спалить — он сам разбирается что от него хотят. Под катом плохие фотки и чуть-чуть метрологии.
В комплект поставки входят собственно тестер (без батареек, а они тут 2*ААА — что хорошо), инструкция, ну и симпатичная (хоть и помятая при пересылке) черная коробочка в которую всё это упаковано.
Размеры коробки 14*10*3.5см, размеры самого тестера — 12.5*6*2.5см.
Щупы несъемные, понятное дело что не силиконовые, сечение провода достаточно маленькое, но с учетом того что ток прибор не измеряет — это не имеет значения. На щупах есть колпачки, оставляющие открытыми только самые кончики. Длина проводов 85см от прибора до кончиков.
Сравнение с "
маленькой прелестью" ZT-101
О возможностях прибора. Он позволяет измерять постоянное и переменное напряжение, сопротивление, имеет режим прозвонки, режим поиска проводки, а также подсветку дисплея и «фонарик» (5мм белый светодиод, расположенный на верхнем торце). Включение и выключение осуществляется центральной красной кнопкой (длительным нажатием), подсветка/фонарик — длительным нажатием левой кнопки. Удержание правой кнопки — режим поиска проводки. То есть, пока мы держим кнопку, при поднесении «антеннки» прибора к проводке прибор начинает пищать. Прибор НЕ УМЕЕТ проверять диоды (во всяком случае даже красный светодиод ниасилил) и конденсаторы.
На дисплее наличествует много неиспользуемых символов, они все загораются при включении прибора.
Сам дисплей не очень контрастный, рассчитан на взгляд снизу.
Самые интересные листы из инструкции ниже
Как видим, нам обещают +-(0.5%+3) для постоянного напряжения, +-0.8%+3 для переменки (на диапазоне 600В погрешность ухудшается до 0.8%+5 и 1.0%+5 соответственно), 1%+3 для измерения сопротивления. Забавно, что в мануале есть исправления.
Проверим? По постоянке проверяем источником образцового напряжения с напряжениями 2.5/5/7.5/10В:
По переменке просто сравним с UT-61E:
Сопротивления проверим самодельным магазином сопротивлений с резисторами 1% точности. На последнем фото плохо видно — там 9МОм.
Я не метролог, и мне хотелось бы немножечко подкрутить для более точных показаний, но, думаю, метрологи бы сказали что прибор «в классе». Ну и с учетом назначения прибора, как я его понимаю — точность более чем достаточная.
При сопротивлении менее 33 Ом срабатывает «пищалка» — режим прозвонки. Прозвонка не очень хорошая, есть небольшая задержка включения зуммера. Но опять же — в данном случае я считаю это простительным, потому что прибор вначале должен разобраться «что ж мне подсунули», а потом уже выбрать соответствующий режим. На щупах включенного тестера присутствуют импульсы до 1.5В. Светодиоды он не видит и не зажигает.
В режиме NCV на дисплее ничего не меняется (продолжают гореть 3 прочерка), только пищит зуммер и мигает красный светодиод над дисплеем. Я ожидал что будет как в приборах на DTM0660 — количество прочерков отображают «силу сигнала», но нет, тут за NCV похоже отвечает отдельная независимая схема, которая работает только на светодиод и пищалку.
Как на мой взгляд — чувствительность великовата. Впрочем, у каждого прибора она своя, так что тут что-то сказать сложно, думаю это больше зависит от личных предпочтений и задач.
Подсветка и «фонарик». Включаются, как я писал, долгим нажатием на левую кнопку. Горит секунд 15 наверно, не засекал. В качестве фонарика имеем белый 5мм светодиод, соответственно если у вас вырубило пробки — можете подсветить слегка, не более того.
Перейдём к расчленёнке!
Крышка батарейного отсека крепится винтом, в корпусе резьбовая вставка
Для того чтобы разобрать сам тестер (а внутри там пользователю делать нечего — предохранителей нету) нужно снять «галошу» и открутить под ней 4 самореза
Как видим, внутренний мир поедставлен центральным процессором в виде кляксы, и микросхем:
SGM4582,
SGM3005, 3peak a44s cbfk.
Исходя из надписи на плате — это полный аналог Hyelec/peakmeter MS8231. Забавно, что присутствует место для запаивания микросхемы епрома, ну и явно разведены контакты для программирования.
Пайка качественная, флюс не смыт только в местах ручной пайки — на проводах щупов, подсветки, пружинках батарейного отсека.
Итоги. В плане метрологии — тестер ничем не выделяется среди себе подобных. Но — это один из немногих ПОЛНЫХ автоматов. Им не получится, например, измерить ток в розетке, или сделать еще какую глупость — то есть это идеальный вариант для людей которые не сильно дружны с электричеством, но которым тем не менее иногда нужно что-то там проверить/измерить. Я не проверял минимальное напряжение, которое он в состоянии определить, но севшую до 0.5В батарейку он успешно показал.
Из минусов я бы отметил прозвонку с задержкой. Причем, задержка именно на срабатывание, а не на отпускание. Второй минус — невозможность прозвонки диодов, чего, впрочем, никто и не обещал. Третий минус — несъемные щупы, чего тоже никто не обещал ;) Можно еще упомянуть отсутствие измерения тока — но см. предыдущие два пункта ;) Да и с реализацией измерения тока будут сильные сложности ИМХО при таком «автоматизме».
В плюсах — адекватная точность, компактный размер, питание от 2*ААА батареек. Ну и полная автоматика. Не нужно учить жену или мать пользоваться тестером, если вдруг что-то стряслось. «Включи тестер, ткни в розетку, скажи что показал», «померяй батарейку, скажи что показал», ну и т.д. Так что рекомендую как прибор именно для «домохозяек», которым не нужна ни особая точность, ни особый функционал — и постоянка, переменка, сопротивление — тот разумный минимум который нужен «для дома для семьи»
PS: Совсем забыл! Желающие порассуждать о появившихся заглавных буквах и прочих ошибках в тексте или их отсутствии — пройдите в сад! Ибо я просто буду жаловаться на такие сообщения. Заколебался я уже от граммар-наци местных.
mysku.club/blog/discounts/51205.html
Народ активно покупает :)
у меня в ЧС цыгане такой BOSCH носят/продают, например болгарка 300грн
Прибор был тоже автомат, причем профессиональный.
А такой купил и очень нравится.
если мерять один конце провода относительно неизвестно чего, например земли — то нужны другие приборы, а именно — приборы для измерения сопротивления изоляции.
если не лениво — можно провести небольшой опыт.
понадобится метров 20 (чем больше тем лучше) 3х проводного кабеля. строительный евроудлинитель — тоже покатит.
3й провод оставляем в воздухе, если он разведен на заземляющий пин удлинителя — пихаем удлинитель в розетку через «европереходник» без 3го пина.
На выход этого провода цепляем 100Вт ную лампочку.
И измеряем обозреваемым тестером третий, неподключенный, провод — начало и конец. При измерении пальцами за оголённый провод или щупы — не лапать, иначе испортим эксперимент.
возьми трансформатор какой-нить мощный, да для банального утрированного примера — сварочный, и пощупай сопротивление вторичной обмотки, коя суть есть кусок провода. Сопротивление будет очень близко к КЗ, в мощном трансформаторе ДО 1(одного) Ома, но при этом «наводок» там будет на 50 и более Вольт ;)
В обычной домовой проводке наводки не столь ощутимы, но они есть, и спокойно могут достигать 5-10В
а если проложен 3х-проводный кабель (с заземлением), но жила не заземлена в щитке — то на этом 3м проводе, вообще без потребителей, легко можно увидеть до 100В наводки. Ток, естественно, будет мизерный, пальцем коснёшься — ничего не почувствуешь, а напряжение резко просядет до нескольких Вольт, но это не отменяет факта наводок в целом и их величины в частности.
касаемо реальных бытовых наводок — написал в ответ на пост выше, проведите эксперимент, познания ради.
касаемо сопротивления провода — оно далеко от 0Ом ;) порою ОООЧЕНЬ далеко ;) особенно если это «китайская медь», провод, у которого жилы стальные, но омеднёные. Повсеместно используються как силовые кабеля дешевой китайской электроники, падение на 1 метре такого «кабеля» может достигать 2 Ом. Ну и конечно «китайская медь» продаёться как обычный монтажный силовой кабель.
Впрочем и честная медь тоже имеет своё сопротивление. Несомненно мЕньшее, чем железо, но оно есть, и на длинных проводах оно будет заметно.
ну и повторюсь — ЛЮБОЙ тестер при измерении сопротивления измеряет на самом деле падение напряжения. есть наводки? будет врать. насколько сильно — зависит от разных факторов.
суть обозреваемого мультиметра — именно в этой вот «наивной простоте» — включил и тыкаешь щупами, а дальше он САМ.
повторюсь, это тестер для тех кто не разбирается.
Не съёмные щупы, я бы в плюсы записал, для не разбирающихся (домохозяек).
Сегодняшний водитель даже не знает, что такое педаль сцепления. А уж про угол опережения зажигания вообще не в курсе. Но из этого не следует, что на машинах не нужно ставить спидометр.
Моя мама с электричеством дружит на уровне «нельзя кусачками сразу два провода кусать, искра будет».
Мультиметром она батарейки на выброс проверяет. Ну и в розетке напряжение тоже может измерить (на даче сильно скачет).
Так что такое исполнение для неё в самый раз.
Если что, это был сарказм. :)
пора переходить к следующему левелу — заглавные в каментах
вот такое раздвоение личности.
на розетке же написано 220В 16А. как это — вольты можно измерять, а амперы нельзя?!
были бы дебилами — канал бы уже давно закрылся…
Понравилось решение.
При интенсивном использовании, примерно на первой неделе получил фейерверк при замере напряжения в сети.
Не поверил прибору. Решил, что сам… дак. Купил второй.
Второй фейерверк в течении месяца. Больше таких автоматов не покупал.
Лучше полуавтомат…
ebay.com/itm/322319312075
за эти деньги есть более интересные приборы…
я думал речь о тестерах с автовыбором диапазона. тех — полно и разных. и как правило их нельзя спалить при неправильном выборе режима, скажем, измерять «сопротивление» в розетке — вполне можно.
а полные автоматы — они не могут быть более функциональны и интересны. потому что остальные измерения уже требуют переключения. разве что еще клещи для тока вмонтировать, как в примере выше. но это ИМХО уже глупость.
Прибор, имхо, никакой. Представить домохозяйку с тестером затрудняюсь, да и продавец его так не позиционирует.
С точки зрения как показометр, избыточен и дорог.
С точки зрения рабочего прибора — функционал беден.
или есть более дешевые аналоги среди таких вот ПОЛНЫХ автоматов? или хотя бы просто функциональные аналоги в ассортименте, чтобы выбрать?
А если домохозяйка знает зачем и куда, то это уже не дама, а человек :).
идиотовдомохозяек он и есть. ну или для дедушки, который помнит, что нужно измерить, но уже не помнит как. да, это автомат как раз для таких случаев, когда «может забыть зачем и куда лезет щупами». ну или изначально не очень хорошо понимает. ведь измерение тока в розетке — это не я придумал, это реальные случаи.соответственно и «проблема» запаянных щупов в данном случае отпадает автомагически — он просто слишком редко используется, чтобы щупы обломались в обозримом будущем.
Вы ведь, наверняка каждый год группу ЭБ подтверждаете, с нормативкой отраслевой хорошо знакомы. Весьма неожиданно от вас такие рассуждения увидеть.
А можете посоветовать мультиметр для моей персоны)?
Объясню, с физикой у меня проблемы (3-ка увы), замеры тока в розетке делать не стану но нужно устройство для прозвонки цепи, измерения состояния батарейки/аккумулятора, да и по сути все. Возможно с неким заделом на будущее, хотя, цитируя 12 стульев: Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когда-нибудь поумнеет.
Дома просто гора батареек и не ясно что живо, а что нет. Недавно пытался чинить дорожки клавиатуры, пришлось делать прозвонку дохлым dt 838, и мерить сопротивление.
К пониманию на сколько я плох, начитался что можно измерить ток батарейки, вот и мерил пальчиковую. Что-то после этого dt 838, стал давать дико левые показания, все значения измеренных батареек у меня резко изменились и температура стала врать) Да, внутри есть возможность подкрутить показания, но это не сильно спасло ситуацию.
Иначе говоря, нужно что-то простое, что не просто убить, с защитой на всякий случай, если есть термопара, это шикарно.
более современный аналог это любой прибор на dtm0660, напрмиер упомянутая в начале обзора «маленькая прелесть» — которые в варианте 102/8002 идут с измерением температуры без доработок. в плане защит и надежности у него тоже вроде как получше чем у 830 и аналогов.
впрочем, для измерения напряжения и сопротивления подойдёт и тестер из обзора, а для проверки батареек (именно проверки, а не измерения напряжения) можно прикупить или тестер с соответствующей функцией, или тестер для батареек. отличие в том, что в «специальном» режиме батарейка чуть нагружается резистором и измерение напряжение происходит под нагрузкой, что как-бы достовернее, потому что батарейка может выдавать напряжение без нагрузки, но проседать под нагрузкой.
Была идея использовать этот мультиметр как пробник, когда нужно быстро найти неисправность и нет времени на переключение функций.
Но как оказалось, при использовании этого мультиметра на производстве, в условиях сильных помех прибор часто самопроизвольно включался и нередко давал неадекватные показания.
Кстати напряжение он показывает начиная от 0,3 вольт, до этой величины напряжение индуцируется как сопротивление.
И еще, во включенном состоянии на щупах прибора присутствует импульсы отрицательного напряжения 5 герц 1.9 В.