Дремель, безусловно, полезная в хозяйстве вещь, но мощности в 18W явно недостаточно для работы по металлу.
В поисках более мощной модели я остановился на 180W копии оригинального инструмента. Она предлагается в различных вариантах комплектации, но при наличии набора съёмных насадок от маломощной модели имело смысл брать самый простой и дешёвый — дремель, пара абразивных шарошек, две запасные графитовые щётки и ключ-отвёртка для их замены. Существует ещё более дешёвый аналог такого комплекта (стоимостью всего 19$), но его покупка оправдана только при наличии трансформатора на 110В:)
Посылка дошла примерно за три недели.
Коробка с инструментом была обмотана пенополиэтиленом для защиты от ударов, но всё равно пострадала в неравном бою с работниками почты.
Вид сверху.
Вид снизу.
Вид сбоку
Вид с оставшейся стороны.
Коробка, видимо, от более фаршированного комплекта — в данный книжка «100 применений» и 15 насадок не входят. А ещё на ней нарисованы различные варианты столиков и заявлена мощность двигателя 130W.
Открываем коробку и вытягиваем на стол её содержимое.
Дремель в полиэтиленовом пакете,
набор аксессуаров из 5 штук© и инструкция по применению на 4 страницах А5.
Уберём лишний полиэтилен.
Инструкция, вид спереди.
Она же, вид с оборота.
Тут указывается диапазон скоростей вращения 10000 — 37000 оборотов в минуту и запрещается использовать шлифовальные круги диаметром больше 20 мм во избежание их разрыва.
Дремель крупным планом рядом со своим предшественником.
Вскроем корпус. В отличие от 18W изделия тут стоит нормальный обслуживаемый коллекторный электродвигатель, а вал установлен на закрытые шарикоподшипники, снабжённые смазкой на весь срок службы.
Вместо плавной регулировки скорости вращения использован 5-ступенчатый переключатель, а на корпусе инструмента заявлена мощность в 180W.
В качестве бонуса к инструменту прилагается универсальный дорожный адаптер для силовых вилок.
Не понимаю, зачем он тут нужен, но пусть будет. После допайки заземления.
Биений патрона не замечено, цанги и насадки от младшей модели прекрасно подходят.
По бокам корпуса расположена пара винтовых крышек, под которым располагаются щётки коллектора электродвигателя.
Они извлекаются входящим в комлект ключом.
Аксессуары крупным планом.
Ещё крупнее.
А теперь перейдём непосредственно к испытаниям. В качестве подопытного объекта используем компьютерный корпус.
Цилиндрической насадкой срежем головки заклёпок и получим набор несвязанным между собой деталей.
Обрезаем внешюю раму и подплатник…
… и накрываем это обрезанной верхней крышкой.
Предварительная сборка с использованием массогабаритных макетов внутренних модулей:
Разбираем обратно, вырезаем переднюю(теперь уже заднюю) панель и укорачиваем боковые крышки. Пересверливаем и прорезаем недостающие отверстия, обезжириваем и приступаем к покраске:
Сушим.
Пьём чай. Много чая.
Созерцаем готовое изделие.
Итоговый расход режущих кругов составил 8 единиц.
Выводы:
1. Инструмент работает.
2. Инструмент работает с металлом лучше своего предшественника.
3. Гибкий вал всё же не помешает.
«отечественного» производителяотечественного «производителя».Просто маркет это одно, а пошел-увидел-купил, совсем другое. у меня в городе самый дешевый «отечественный Китай» продавался за 2000 и чуть дороже уже шел skil
Тут вроде уже были обзоры подобного или в коментах кто то расписывал.
Я купил себе в офлайне Elitech ( доступен был дорой dremel, skil и Elitech ) уже год прошел, доволен как слон. Правда вал паршивенький (немного люфтит, но я с ним только пятки как пемзой обрабатываю :)
Читайте внимательнее.
fishki.net/1290687-brendy-stavshie-naricatelnymi.html
А вообще, таких уже сотни. Когда-то в комментариях я приводил частичный список.
На сколько мне известно, мексиканские заводы заточены под рынок Северной Америки.
Автор сказал про свой маленький mysku.club/blog/china-stores/41422.html
Сейчас уже принято все что микродрель или гравер, то Dremel)
Реально резал, конечно дольше, чем болгаркой, но за минуту-две легко!
зы: у меня тоже оригинал с гибким валом.
Я старый корпус часто пинал ногой :) потому что он выпирал, новый короче и проблемы больше нет.
В целом нормальный обзор. Не хватает измерения мощности (хотя бы потребляемой) и конечного результата распила корпуса. И согласен с большинством, например Skil 1415 с гибким валом, стойкой и каким-никаким кейсом обойдется в 3000. В китае есть смысл брать мощную Hilda
Если же гибкий вал и аксессуары не нужны, то эта же 400КитайВт Hilda обойдется в
1000Погорячился. В 2000 рублей.Да и как им работать без гибкого вала, ухватить-то его поближе к месту реза/фрезеровки как? Гулять ведь будет, не удержишь.
И что китайцы пока ничего для фиксации не изобрели.Что странно, времени прошло не мало.
1.Я предполагаю простейшее решение нечто вроде штыря в корпус и перпендикулярного штыря во втулку гибкого вала.
2.Или на прессовать на втулку гибкого вала цилиндр с выступом\крепить как хомут винтом с барашком.А в корпусе мотора прорезь, куда будет входить выступ цилиндра.
Мешает длинный и толстый патрон, надо додумать как сделать ступенчатое расширение цилиндрами, чтобы хомут со штырём был над патроном.В общем токарная работа нужна.
Сначала крепим в патроне вал а потом надеваем на втулку нашу приспособу, фиксируем в корпусе штырь и зажимаем её на втулке.
Подшипник на входе гибкого вала это замечательно.
Вероятно предполагается, что оператор постоянно держит рабочей рукой ручку-гравёр гибкого вала и этим усилием предотвращает прокручивание оболочки вала, для этого же и весь вал на подшипниках.Не выпуская его до остановки.Если выпустить-то аварийно травматическая обстановка, вал начинает летать как змея.
Плохо что вал для зажима в патроне круглый а не шестигранный.
Выпустите случайно из руки вал, а у меня и с дреммелем так было с закреплённым валом(только по лбу не получал-на столе дергается), и получите ручкой по лбу в лучшем случае.
Кроме того я привык не ждать пока мотор остановится а ложить ручку вала на подставку.
Из расходки у китайцев имеет смысл отдельно брать алмазные круги, армированные отрезные круги и цилиндричнские шкурки. Остальное луше брать фирменное.
У боковых крышек были направляющие. Как эти крышки закрываются, после обрезания, без направляющих?
Лично меня интересуют пилки по алюминию, круги отрезные по металлу (сталь), круги для резки пластика.
Зы это к сообществу обращение, не к вам лично. :-)
Тонкие 0,3-0,5мм не армированные диски из абразива рассыпаются и крошатся слишком быстро, чтобы их советовать, вырезать же из «взрослого» отрезного — изврат на любителя.
Читал вариант нарезки дисков от болгарки, но что-то много мороки слишком+не верю что китайцы то же самое не сделали еще.
По дереву для пластмассы можно любые.
Цельноспечной брал по случаю в оффлайне(на Али не видел). Обратите внимание — они отличаются по толщине.
Отрезные фрезы — у фирмочек, торгующих советскими запасами, обойдутся раз в пять дешевле, чем новые(посадочные отверстия от 6мм у 20мм, нужно искать/дорабатывать оправки), но минимум +200р доставка(да-да, из соседнего города доставить дороже, чем из Китая. Вива ля слоупочта России!).
В принципе, если не планируется постоянное использование, для металла можно ограничиться и обычными(тонкими абразивными или с алмазным напылением), но мне их после цельноспечного использовать не хочется.
С отрезными попроще. Неармированные покупал несколько раз, все одинаковые, качество стабильно. С армированными не так все просто, качество изготовления нестабильно, так и не нашёл идеального продавца. Часть дисков из всех покупок вполне нормальна, часть имеет или сильное биение или внутреннее отверстие значительно больше 2мм. В принципе это лечится, биение правкой на малых оборотах по куску абразива, большое внутреннее отверстие покупкой оправки с болтом толще 2мм, встречал 3мм и 5мм. Или изготовлением самодельной, что более предпочтительный вариант, но требует токарных работ.