Broadlink S1C - беспроводной хост для 16 датчиков для «умного дома» + датчик открытия двери.
- Цена: US$ 22.99 + 9.99
Здравствуйте. Сегодняшний обзор снова посвящён компонентам для «умного дома». Сегодня мы рассмотрим беспроводной хост Broadlink S1C поддерживающий 16 датчиков. Broadlink S1C имеет на борту Wi-Fi для интеграции с другими устройствами от Broadlink, и связывается с датчиками на радиочастоте 433.92 MHZ. Пока для него доступны только датчики движения и датчики открытия двери, который так же будет рассмотрен в данном обзоре, а также пульт радиоуправления. Broadlink обещает выпустить датчики различных газов, протечек, дыма, температуры, влажности и освещённости для этого гаджета. Если вам интересна эта тема – добро пожаловать под кат.
Заказ был сделан 30 июня. 1 июля магазин отправил товар почтой Нидерландов и уже 19 июля я забрал его с почты:
В пакете находилось две картонные коробочки и переходник под наши розетки:
В коробочке побольше – находится Broadlink S1C, в маленькой коробочке – датчик открытия двери. С него я и начну обзор.
Ссылка на датчик открытия двери: banggood.com/Broadlink-S1C-Wirelss-Door-Sensor-SmartOne-Alarm-Security-Accessory-Smart-Home-System-p-1024133.html
Содержимое коробки с датчиком:
Сам датчик, двухсторонний скотч для его крепления. Закрепить его можно и приложенными шурупами, а также инструкция только на китайском языке:
Прежде чем мы перейдем к непосредственному рассмотрению датчика двери, хотя его можно использовать и на окнах, шкафах, ящиках и других открывающихся изделиях – я приведу краткие характеристики датчика с сайта магазина:
Сам датчик, прикрепляемый к двери и его ответная часть, закрепляемая на дверном косяке:
Ответная часть:
Содержит в себе только неодимовый магнит:
Сам датчик. Стрелочка на корпусе – должна совпадать со стрелочкой на ответной части при закрытии двери:
Вид снизу:
На торце находится QR код:
Он будет необходим при сопряжении датчика и Broadlink S1C.
Питается датчик от двух батареек АА:
Принцип его работы – срабатывание геркона от магнита, стандартный в подобных устройствах:
Слева виден микровыключатель контроля вскрытия датчика.
Плата датчика покрыта лаком:
Антенна поворотная:
Внизу находится кнопка сброса:
Под вилкой находятся технические характеристики устройства:
С переходником оно выглядит несколько громоздко:
Но в недостатки это можно не записывать, поскольку лучше вообще убрать устройство с глаз долой, а не вставлять его в видимую розетку, поскольку устройство несёт в себе ещё и охранную функцию.
В момент передачи по Wi-Fi на корпусе Broadlink S1C загорается соответствующий значёк:
Для того, чтобы разобрать девайс – нужно отклеить от него переднюю панель:
Под которой находится два самореза, открутив которые и аккуратно освободив защелки – можно разобрать корпус:
В корпусе есть динамик-пищалка, который можно отключить в настройках, поскольку пищание при каждом срабатывании датчиков – надоедает.
При срабатывании датчика на корпусе Broadlink S1C загорается индикация:
Потребление Broadlink S1C:
Наклеиваем на датчик и его ответную часть двухсторонний скотч:
И закрепляем его на дверь.
Пришло время перейти к программной части обзора.
Устанавливаем или запускаем на телефоне программу e-Control:
Лучше взять нормально переведённое приложение с форума 4PDA.
И добавляем в него Broadlink S1C. Как это сделать и как разобраться в работе приложения – у меня подробно описано в первой и последующих частях обзоров, посвященных компонентам умного дома. Ссылки на них я приведу в конце этого обзора.
Broadlink S1C – подключен:
Датчиков, естественно, еще не подключено. Для того, чтобы подключить датчик, жмем на +. Откроется встроенный в приложение сканер QR кодов. Считываем код с торца датчика:
Жмем «Да» и датчик привязан к Broadlink S1C:
Программа попросит определить место установки датчика:
И теперь мы можем отслеживать его состояние в реальном времени из любого места, где есть интернет:
Также можно просматривать логи событий за любую дату:
Можно включить сигнал тревоги, если вы используете датчик ещё и в режиме охраны. Уведомление о тревоге придет на телефон и будет постоянный звуковой сигнал на Broadlink S1C, если вы его не отключили:
Просмотр статуса датчика:
Выбор зон, предлагаемых приложением:
И места установки:
Выберем настройки в меню:
Здесь можно создать ярлык для устройства, чтобы не запускать приложение полностью, заблокировать устройство от обнаружения в домашней сети, включить отправку уведомлений на телефон, отключить звук уведомлений на Broadlink S1C, выбрать параметры тревоги (задержку, время и прочее), а также обновить прошивку.
Так как устройство – новое, новых прошивок на сервере ещё нет.
Теперь выберем объединение в меню:
Broadlink S1C можно объединить с любым устройством управления (RM) или исполнения от Broadlink. И выполнять какие-либо действия или сценарии по срабатыванию датчиков.
Выбираем датчик двери:
Выбираем состояние датчика:
Выбираем – закрытие:
Можно установить время, в которое будет исполнен сценарий, если в это время произошло срабатывание датчика:
Установить длительность действия:
Теперь выбираем устройство, которое будет отрабатывать команду:
Например, выберем исполняемой командой включение третьей розетки в удлинителе, который я описал в восьмой части обзора:
То есть, если вы закрыли дверь в ночное время, то включится лампа, включенная в третью розетку.
Логика здесь такая же, (ЕСЛИ – ТО), как и в системе датчиков Broadlink A1, которая описана мной в девятой части обзоров.
Добавим команду на отключение, по аналогии:
Естественно, это приведено только как пример возможностей устройства. Вы можете задать любые нужные вам действия.
Мои обзоры, посвящённые компонентам «умного дома»:
Ответная часть:
Содержит в себе только неодимовый магнит:
Вид снизу:
На торце находится QR код:
Он будет необходим при сопряжении датчика и Broadlink S1C.
Питается датчик от двух батареек АА:
Слева виден микровыключатель контроля вскрытия датчика.
Плата датчика покрыта лаком:
WiFi: 2.4GHz 8.2.11b/g/n
Standby power consumption: About 2W
Ratio frequency: 433.92 MHZ
433 MHZ sensitivity: -110db
Plug: AU plug style, comes with large&safe new adapter
Max number of sensor: 16 pcs
(including the door sensor, motion sensor and remote control, more sensor will come out in 2016)
Антенна поворотная:
Внизу находится кнопка сброса:
Под вилкой находятся технические характеристики устройства:
С переходником оно выглядит несколько громоздко:
Для того, чтобы разобрать девайс – нужно отклеить от него переднюю панель:
При срабатывании датчика на корпусе Broadlink S1C загорается индикация:
Потребление Broadlink S1C:
Наклеиваем на датчик и его ответную часть двухсторонний скотч:
И закрепляем его на дверь.
Пришло время перейти к программной части обзора.
Устанавливаем или запускаем на телефоне программу e-Control:
Лучше взять нормально переведённое приложение с форума 4PDA.
Broadlink S1C – подключен:
Жмем «Да» и датчик привязан к Broadlink S1C:
Программа попросит определить место установки датчика:
Также можно просматривать логи событий за любую дату:
Просмотр статуса датчика:
Выбор зон, предлагаемых приложением:
И места установки:
Выберем настройки в меню:
Так как устройство – новое, новых прошивок на сервере ещё нет.
Теперь выберем объединение в меню:
Теперь выбираем устройство, которое будет отрабатывать команду:
Добавим команду на отключение, по аналогии:
Мои обзоры, посвящённые компонентам «умного дома»:
Обзоры
Часть 1. «Умная розетка BroadLink SP2 с измерением мощности и Wi-Fi.»
Часть 2. «Broadlink RM2 Pro. Контроллер для умного дома.»
Часть 3. «BroadLink RM mini 3. ИК контроллер для умного дома.»
Часть 4. «Радиоуправляемые розетки Digoo RC-13 для умного дома»
Часть 5. «Выключатель Sonoff RF управляемый по Wi-Fi и 433MHz RF для «умного дома»
Часть 6. «Slampher. Патрон-переходник E27 с управлением по Wi-Fi и радиоканалу для «умного дома»
Часть 7. «Sonoff TH. Выключатель для умного дома с Wi-Fi и датчиками влажности и температуры.»
Часть 8. «Удлинитель Broadlink MP1 с независимым управлением розетками по Wi-Fi для «умного дома»
Часть 9. «Broadlink A1. Система датчиков для «умного дома»
Часть 2. «Broadlink RM2 Pro. Контроллер для умного дома.»
Часть 3. «BroadLink RM mini 3. ИК контроллер для умного дома.»
Часть 4. «Радиоуправляемые розетки Digoo RC-13 для умного дома»
Часть 9. «Broadlink A1. Система датчиков для «умного дома»
Спасибо за внимание.
Но на такое есть аккамуляторы+3G смартфон в укромном уголке. Одна из реализаций.
там злой кощей над златом чахнет…
Сейчас 99% электроники — китайские поделки
И просто ради интереса, существуют ли в природе автоматы в электрощиток с поддержкой этих беспроводных протоколов? У меня в квартире где-то 10 групп разведено на щиток, вместо замены розеток я бы лучше мониторил/управлял на уровне группы. Типа там кухня, жилая комната розетки, ванная и т.п.
Спасибо!
У каждого прибора своя роль в системе:
RM — это пульты. У пультов нет обратной связи.
SP/MP — это wifi розетки с обратной связью.
S1- это система с датчиками открытия/закрытия дверей и датчиками движения. К одному управляющему блоку можно подключить до 16-ти датчиков. Еще есть радио пульт для переключения режимов прибора.
A1 — система датчиков температуры, влажности, качества воздуха и силы шума и света.
Все приборы можно контролировать через интернет или внутри wifi сети.
Есть сценарии, когда срабатываю автоматически несколько устройств в зависимости от настроек.
Открытый протокол Broadlink DNA позволяет прикручивать свои программы, а сторонним производителям интегрировать свои продукты в экосиcтему Broadlink (к примеру, dooya). Используя данную возможность уже есть люди, которые управляют голосом системами Broadlink. Подробнее есть на русскоязычном форуме braodlink.ru
Есть вопрос:
Будет ли работать, если заказать на Али под него розетку Broadlink SP3 и выключатель на свет в комнате Broadlink СК2?
Так же интересуют ответы на вопросы в предыдущем комменте
Всем мне нравится Broadlink, только считал, что датчики к нему не подцепить. И вот вижу, что подцепить.
Вопросу у меня такой: если контакты геркона замыкать водой, то датчик сработает?
Поясню: хочу сделать защиту от протечек. Идея такая, ставлю датчик открытия двери, у него вместо геркона цепляю электроды, которые, в случае протечки, замыкают цепь и датчик срабатывает. При этом через Sonoff (wifi + 433) приходит сигнал на шаровые краны с электроприводом, и они закрываются. Плюс я сам могу видеть состояние (протечка) на телефоне, и открывать-закрывать удаленно краны (через e-control или ewelink).
Краны заказал, с sonoff дело имел, теперь вот надо собирать остальные компоненты.