Здравствуйте друзья! В этом мини-обзоре мы с вами рассмотрим детектор переменного напряжения UNI-Trend UT-11B. Целью моего обзора является ответ на вопрос, стоит ли переплачивать за более дорогой UT13А или все-таки можно сэкономить пару баксов? Приступим!
Доставка
В этот раз я не платил за трек-номер и т.к. стоимость посылки была очень маленькой — gearbest отправила мне ее самым дешевым способом. Однако, что меня удивило — «левый» китайский трек-номер отслеживался до самой Москвы!
Для любителей трекингов
От Москвы до меня (примерно 180км) посылка ехала около 3 недель, так что я вполне верю трекингу. В конечном итоге время доставки составило 36 дней.
Анбоксинг
Прибор поставляется в многоразовом блистере, в комплекте идут:
сам прибор;
батарейки (2xAAA);
инструкция на английском;
инструкция на китайском;
гарантийный талон.
На мой взгляд в комплекте не хватает какого-нибудь чехла, с ним было бы удобнее.
Особенности прибора
Изучая модельный ряд пробников напряжения от UNI-Trend я обнаружил довольна много моделей, в целом, их основными различиями являются следующие особенности:
наличии/отсутствие кнопки включение/выбора режима работы;
наличие кнопки включения/выбора режима — можно отключить звук и оставить только светодиод;
диапазон детектируемых напряжений — 50-600 Вольт;
автоотключение (по истечении ~5 мин);
наличие клипсы-держателя — прибор можно повесить на рубашку :)
Испытания
А вот тут друзья мои начинаются проблемы. Дело в том, что ваш покорный слуга живет в своем сказочном мире, в котором бесконтактный детектор напряжения просто обязан детектировать наличие напряжения в скрытой электропроводке (для чего я собственно и купил этот приборчик). К сожалению данной «функцией» прибор не обладает. Я попробовал потыкать прибором в стену, в некоторых местах он определял наличие провода под напряжением, а в некоторых (что происходит гораздо чаще) нет.
Выходит, что почти за 370р я купил себе индикаторную отвертку, только без отвертки…
Другой неприятной особенностью прибора является «раздражающее моргание» — прибор мигает каждые 1,5 секунды, чем вводит меня в заблуждение (мне кажется, что он нашел напряжение, а оказывается нет). К сожалению эту «моргалку» отключить невозможно (во всяком случае штатными средствами).
Однако не будем о грустном. Чтобы показать работу прибора «в живую» я снял для вас несколько фото демонстрирующих наличие/отсутствие напряжения.
Фазный провод розетки:
Нулевой провод розетки:
Выключатели (по идее напряжение должно было улавливаться во всех контрольных точках):
Итог
Возвращаюсь к вопросу из начала обзора: «стоит ли экономить $2 и вместо UT13А взять UT11B» — ответ для меня однозначный — экономия не оправдана (т.к. чувствительность прибора не регулируется, а по умолчанию она очень низкая), однако решать конечно же вам.
Спасибо за внимание!
UPD: небольшой видео-тест нашего пробника (для тех, кому фотографий недостаточно).
Планирую купить+8Добавить в избранноеОбзор понравился+19
За обзор спасибо!.. Всё правильно в обзоре написано. Взял себе ( по нему обзор писал) UT 13 A- намного лучше. Недаром перед покупкой пересмотрел не одну модель.
Моргает он специально, чтобы выключеным не потыкать или с севшими батарейками и потом схватиться за фазу.
Про дешевые флюки, с которых скопирован данный образец промолчу, каждый сам себе выбирает.
Кстати моргалка прибора ""… Другой неприятной особенностью прибора является «раздражающее моргание» — прибор мигает каждые 1,5 секунды,.."" это самопроверка прибора. Самопроверка его работоспособности. Нужная функция. Но многие принимают её за указание на наличие напряжения- поэтому и частые нарекания на обнаружение напряжения.
Редко мигает — это проверка прибора, частые мигания это наличие напряжения. Во всяком случае так у 13-й модели.
А я их вообще меньше чем по полтора брал. Роскошная штука, в первую очередь корпус. У меня-то была самоделка 30-летней давности, но «на коленке» аккуратный корпус-щуп не сделать. Отвертки с усилителем и открытым жалом — не очень удобно (и слишком чувствительно). А тут как раз идеально. Разве что пищалка избыточно громкая и чуть «мизинчики» болтаются — полоска из вспененного полиэтилена под крышкой вылечило оба недостатка. Кто электрикой занимается — вот эти пробники (http://www.aliexpress.com/item/1PCS-Electric-indicator-90-1000V-Socket-Wall-AC-Power-Outlet-Voltage-Detector-Sensor-Tester-Pen-LED/1499110640.html?spm=2114.13010608.0.76.bgPhqo) брать строго обязательно! И себе, и на подарки. Уж поверьте!
Детектор скрытой проводки и бесконтактный индикатор — это разные приборы. Вы купили не то.
У меня похожий практически постоянно используется. Отключить автоматический выключатель в щитке если ничего не подписано — проблема. А этот — воткнул в розетку и его слышно через этаж в коттедже.
Одно из самых удобных применений — поиск перегоревших лампочек в гирлянде. До лампочки пищит, а после нее нет — диагноз готов. Не нужно ничего выпаивать, выкручивать.
Самая дешевая с Али. Меньше бакса. Ссылку давали чуть выше. Для моих целей подходит отлично. И потерял — не жалко.
Купил после того, как кто-то упер мой флюке. Сборка конечно у китайца прямо скажем аховая.
Ага, когда-то я свою самоделку (полевик с болтающимся затвором и УПТ на биполярнике) именно для ремонта гирлянд и делал. Правда, гирлянды на лампах накаливания канули в прошлое, но вот пробник актуальность не теряет.
Купил в «окей» многофункциональную индикаторную отвертку за 100р. В том числе есть функция определения напряжения. В стене пробовал, провод видит — но много тестов не делал. Есть функция определения разрыва проводов, что-то еще.
Я покупал такую в «метизах» за 50 рублей. Не очень доволен, частенько врет. Проверить в распредкоробке где фаза, а где ноль иногда бывает затруднительно, т.к. даже на ноль реагирует.
купил какой-то совершенно фуфлыжный аналогичный тестер за какие-то смешные копейки — и он работает. причем, чувствительность сильно зависит от того, на каком расстоянии от провода включаешь.
В принципе, спорная фиговина. (вывод)
1. Нет чехла потому, что хранится он либо в нагрудном кармане спецовки, либо в «кобуре» с инструментами. Всегда под рукой.
2. У нас, когда нет тестера напряжения, предпочитают пользоваться старыми надежными индикаторными отвертками с разрядной лампой.
Никогда не покупайте индикаторную отвертку со светодиодом. Высокое напряжение пробивает схему со светодиодом и можно неслабо получить по пальцам. Вообще, по правилам ТБ, пользоваться индикаторными отвертками запрещено. Можно пользоваться исключительно индикаторами с двумя проводниками. Но на практике, разрядная лампа хорошо защищает от электротравмы. Бывали случаи, когда у лампы сгорали электроды, а человек не получал совсем никакого удара.
3. Если приобрели подобный индикатор, не надейтесь на самоконтроль прибора. Перед использованием, проверьте работоспособность на проводе, заведомо находящемся под напряжением.. Работайте одной, правой рукой.
Спорная безусловно, но в целом не бесполезная. По вашем совету проверил свою старую индикаторную отвертку — она газоразрядная, теперь можно спать спокойно :)
Ни в коем случае не бесполезная!
Правильно выше писали, вполне прекрасно можно искать неисправные лампы в гирляндах, неисправные автоматические выключатели…
В принципе ее можно использовать для поиска обрывов кабелей, сейчас попробовал на телефонной линии — работает нормально. Жалко витую пару так не проверить…
конечно спите спокойно, в вашем индикаторе напряжения присутствует резистор не менее полумегаома, который ограничит токи, с учётом состояния вашего организма до нескольких микроампер, а как мы знаем, нам и амперы не страшны, только не в нашем теле.
Я так понял, имеется в виду ситуация, когда светодиод и резистор пробивает таким образом, что происходит КЗ, а вот с газоразрядной лампой так не может произойти принципиально (нет в ее колбе достаточного количества металла, который может расправиться и закоротить контакты). Таково мое ИМХО.
Про какието светодиоды в индикаторе напряжения. этого не может быть. прежде чем писать о электроприборах, надо хотя-бы отличать ток от напряжения, ну а закон ома вам всё объяснит.
Про какието светодиоды в индикаторе напряжения. этого не может быть.
изучите предложения в магазинах, прежде чем писать подобное. Есть индикаторные отвертки на светодиодах. Там внутри еще и батарейки, и горят они от простого закорачивания обоих концов отвертки пальцами одной руки. Авно то еще… а вот она собственно
хотя за плюс можно защитать момент, что при измерении второго контакта можно не касаться.
Мне кажется, что трек более-менее честный (во всяком случае что-то он показывает). В тот день я заказал 3 посылки на gearbest (все они высланы службой SF) — две из них числятся в Москве с 3-го июля, обе пришли на почту позавчера. Третья сейчас якобы в «Европе» — она пока не пришла.
Да и лишний обзор не помешает.. Да и некоторым и этого функционала хватит.
Но будь у него чувствительность повыше, можно было бы и скрытую проводку искать.
Это как?
а вот она собственно