Здравствуйте. Обзор портативного усилителя для наушников
Для чего нужен этот девайс.? Для того чтобы полноценно слушать звук с мп3 плеера или смартфона. Потому как у них выходная мощность зачастую маленькая и даже 32 омные наушники обычный мп3 плеер по полной не раскачивает. В связи с этим слушатель получает недостаточно полноценный звук, который мог бы получить. Да, есть мп3 плееры со встроенным усилителем, но это как правило топовые модели и цена у них как у стационарных стереокомплексов. Короче купил я этот бюджетный усилитель.
Описание на сайте производителя
Производитель — фирма небольшая, но и не подвальная. Имеет сайт на английском языке где мы видим продукцию фирмы. В основном это усилители для наушников переносные, настольные, совмещенные с ЦАП. Есть и отдельно ЦАПы.
В линейке NX 4 усилителя NX1, NX1A(обозреваемый), NX2 ( с ЦАПом), NX3 ( есть рычажок — супербас)
А теперь перехожу к описанию сабжа.
Коробочка сделанная из целлулоида в пути раздавилась, но содержимое осталось целым.
Кроме усилителя в комплекте два провода- для зарядки и коротенький мини джек 3,5 мм папа-папа
Для превращения усилителя и мп3 плеера или смартфона в единый комплекс имеется два варианта- резиновые хомутки и диски -липучки.
Технические характеристики.
аналоговый вход 1 х 3,5 мм
выход для наушников 1 х 3,5 мм
время воспроизведения Около 150 часов
Вес нетто Приблизительно 93g (только блок)
Габаритные размеры Приблизительно 9CM х 5.8cm х 1.35CM
Подходит Сопротивление наушников 16-300Ω
Максимальная выходная мощность 100mW (RL = 32Ω, THD + N = 1%)
Максимальный выходной размах напряжения 8.2Vpp
Минимальное THD + N 0,001% (RL = 150Ω, Рвых = 10 мВт)
THD + N (@ 1kHz) 0,009% (RL = 150Ω, Рвых = 10 мВт)
Частотная характеристика 20-20kHz ± 0,2 дБ
Входная чувствительность 1.55Vrms (GAIN = L); 0.52Vrms (GAIN = H)
Шум <10μV
Gain (@ 1kHz) + 6дБ (GAIN = L); + 15дБ (GAIN = H)
SNR 105dB
А вот и сам усилитель. Корпус из алюминиевого сплава с толстыми (3 мм) торцами и матовой поверхностью. Надписи на корпусе нанесены гравировкой.
Спереди мы видим выключатель питания, под ним еле заметный светодиод. Два позолоченных разъема под мини джек вход и выход. И душевная, демпфированная ручка регулятора громкости.
Сзади переключатель коэффициента усиления. Индикатор зарядки и микро юсб разъем для зарядки.
Прилагаемые держалки я игнорировал. И скрепил плеер и усилитель по колхозному, но привычному методу.
Наконец то эти суперлюксы зазвучали как надо.
Попытка разобрать окончилась неудачей. Плата не захотела вылазить из корпуса. Но даже здесь видно отличия от представленных фото на сайте. Светодиод зарядки другого типа. Концевики заземления тоже другие
Внутренности со страницы товара
Усилитель имеет встроенный аккумулятор. Обещается 150 часов воспроизведения. Да пусть даже в три раза меньше, все равно вполне достаточно.
АЧХ и КИ на наушниках с импедансом 32 и 150 Ом.
Звук. Что от усилителя требуется- не вносить в звук источника свою окраску. По моему мнению с этим делом здесь все в порядке. А вот наушники он заставляет звучать по новому, появляются звуки на которые раньше не обращал внимания из-за слабой раскачки наушников. Звук на всех частотах оказывается более естественным и натуральным, иные композиции, особенно джазово -блюзовые с небольшим количеством инструментов, вызывают ощущение полного присутствия. Это касается и затычек и полноразмерных наушников. У неподключенного усилителя шума не слышно… При подключении к мп3 плееру в режиме паузы на низкоомных наушниках можно выслушать шум на полной громкости. Уровень шума зависит от плеера. Sansa, например, более шумный чем Ruizu. Ну а в наушниках с импедансом 54 Ома ( с большим не имею) шума практически нет. Громкость — естественно с запасом, но есть тихие треки флэки где ручку громкости нужно крутить до максимума.
Для тех кто слушает музыку постоянно — рекомендую.
— а тёплый ламповый звук? ;)
Хотите обижайтесь, хотите минусуйте, но музыку в ушах на улице слушают только влюбленные и лошадиные барышники…
Так и получается, захотел звук — докупаешь цап с предусем, энергосбережение — повербанку, фото — отдельно мыльницу.
Хотя тоже не плохо, модульная система )))
Так же можно усомниться в качестве. Хорошая аудиофильская тема жрет оооочень много.
Есть ещё подозрение, что это нужно только как «преобразователь интерфейсов». Ведь обычные уши 32Ом. а хорошие и дорогие 250 и выше. Т.е. 250Омовые уши слышно не будет в девайсе с таким выходом, поэтому нужен усь.
А нафиг такой усь нужен, если на выходе обычный дешевый ЦАП, усиленный дешевым предусем, потом усилен допустим хороим усем.
Мне кажется ерунда это всё. Если есть уши, а послушать больше не начем, то тогда да, смысл есть.
Минус регулятор громкости, минус разъемы, минус акб, минус пленочные конденсаторы (заменим их на смд), минус корпус… Что ж там остается?:) Микруха мелкая, втиснуть можно при желании. Только зачем, если большей части пользователей хватает штатных затычек. Тут дело ИМХО чисто в маркетинге и оптимизации, а не в каких-то физических ограничениях.
смысл в работе с высокоомными ушами. Разницу между цапами заметит не каждый, в громкости — любой
Девайс умеет выполнять свою функцию одновременно с зарядкой?
От USB заражается нормально?
Хочу попробовать подключить такой к AUX автомобиля, так как слушаю музыку через смартфон. Там как раз есть небольшая ниша с AUX и USB.
Вот я че и спрашиваю, можт наушники какие суперхайэндовые надо доусиливать, иначе простые девайсы не тянут?
И второе, меломаны и прочие несчастные люди берут киловатные усилители не для того чтоб слушать на полной громкости. При запасе мощности усилителю легче контролировать мембрану излучателя — отсюда и качество звука.
Хотя ладно, гугл помог.
Имею следующую версию с ЦАПом ) отличная штука, которую можно еще и в сумке носить)
а вот для стационара приобрел не так давно внешний ЦАП с усилителем, к сожалению, но на нем играет намного круче))
Упс, косякнул;)
Вы не поверите, но если сравнивать просто в АС он играет лучше, чем 0404 )) я когда конкретно разберусь во всем, прослушаю все как надо, обязательно сделаю обзор на него, убойная штука, честно))
думал обзор написать, но потом передумал. Измерить мне его нечем, он явно переиграет все АЦП, к которым у меня есть доступ. А описывать звук словами я не мастер.
Маленькая ремарка, шум на 54ohm и не должен быть сильно слышен, хорошо в паузах «шумят» 16ohm
По поводу споров — кому это надо и зачем. Во все современные мобилы встроено ограничение по громкости на основе спецификаций ЕС, которая сильно беспокоится за слух своих граждан. Большинство плееров и мобил не выдают нормальной громкости, а метро заглушает и то что дают. Ну и собственно — не всем же не хватает громкости, большинству оно и не надо (насколько сужу по знакомым — большинство вообще не слушает музыку с мобилы), поэтому в мобилах и большинстве плееров нет мощных усилков — зачем зря удорожать девайс излишками.
Расчитан девайс конечно не на девочек с тихой фоновой музыкой в одноухой гарнитуре и не на аудиофилов, имеющих опупенную стац. аппаратуру, а на тех, кто слушает музыку только на улице — долгая езда в общ. транспорте, долгие переходы пешком, тренировки и велопрогулки по городу, в конце концов в огороде-гараже копаться (если не хочется раздражать соседей и родственников своим панком-металом).
Для примера, мне с планшета Samsung Tab 3 громкости на 24 Ом затылочных филипсах не хватает, этот усилитель обычно использую в Hi режиме на чуть-чуть громче максимума Low режима. А когда нужен полный драйв — тяжелая музыка на полной громкости (уши не жалко, да) — помогает выкручивание Hi режима на полную (особенно в метро). Ну и тихая музыка аналогично (например, есть mp3 перегоны с треков с заниженной громкостью, с тех же АС3). И музыка конечно звучит намного лучше — не по громкости, а по четкости — частоты лучше разделяются, а напрямую с Самсунга без уса — это каша.
Из минусов
1) шнуры на нем горят — и его родной и Fii-шный перегнулись и сдохли. Похоже они не переламываются, а перекручиваются, поэтому лучше запасаться прочным шнуром,
2) нет индикации разряда — неожиданно начинает пропадать левый канал, появляется подхрипывание — это значит акк сел, лучше перейти на Low режим :) Первый раз подумал что ус сдох или шнур опять переломился…