Бюджетный смартфон DOOGEE X5 MAX на Android 6.0 со сканером отпечатков пальцев
- Цена: $64.99 (на данный момент 59,99 по акции)
Всем привет мои дорогие друзья. Сегодня я хочу поделиться с Вами очень интересным продуктом от китайской компании DOOGEE — обновленной версии смартфона серии X5 — DOOGEE X5 MAX, обладающей сканером отпечатков пальцев, супер емким аккумулятором на 4000 мАч. И все это работает под управлением последней версии Android 6.0 Marshmallow. Предлагаю познакомиться поближе с данным девайсом, подробности под катом…
В последнее время меня не покидала мысль о покупке бюджетного смартфона, который предполагалось использовать для работы. Основным критерием при выборе девайса являлось наличие двух сим-карт и емкого аккумулятора, способного выдерживать при интенсивном использовании продолжительное время. Да и бюджет подразумевал покупку аппарата в пределах 50 долларов. По этому, увидев новинку от известного, по крайней мере для меня, китайского бренда DOOGEE — от покупки не удержался.
По периметру упаковки нанесены логотипы компании, на обратной стороне технические характеристики и IMEI коды
Комплектация у нашего героя стандартная. Зарядное устройство, USB провод, инструкция и смартфон
Инструкция представляет из себя рекламную брошюру, в которой подчеркнуты основные преимущества смартфона. Кстати, выполнена на цветной глянцевой бумаге
Информация по технике безопасности представлена не только наломаномисковерканном русском языке, в ней присутствуют и другие языки
А теперь давайте перейдем непосредственно к самому телефону. Я заказал белый вариант исполнения, хотя на странице товара присутствует так же черная версия гаджета.
Несмотря на размер в 5 дюймов, в руке он сидит удобно, длинны пальцев хватает, чтобы коснуться любой части экрана, не перебирая телефон в руке.
Что касается толщины аппарата, я бы не стал утверждать, что он похож на «кирпич», хотя если сравнивать с моим ASUS Zenfone 2, то последний сидит в руках как-то привычнее, удобнее, благодаря закругленным краям. У героя обзора как такового перехода нет. Сделано немного грубовато. Кстати, каемка аппарата выполнена из металла.
А вот так выглядят два «брата» вместе, размеры идентичны с асусовским аппаратом
В нижней части расположены отверстия под два динамика, которые позволяют создать стерео эффект, на лицевой части три сенсорные кнопки. Но разработчики видно забыли установить второй динамик и приходится наслаждаться только одним. По этому стереоэффекта мы не получим. Лишь маркетинговый ход
А вот разъем под зарядное устройство разработчики решили перенести в верхнюю часть гаджета. Там же расположился джековский стандартный разъем под наушники
С боку свое место заняли качелька громкости и кнопка блокировки/разблокировки телефона
Небольшой минус, который можно выделить после первых впечатлений — отсутствие подсветки у сенсорных кнопок. Изначально, когда у меня был Samsung Galaxy S4 mini я и представить не мог, как можно пользоваться сенсорами без подсветки, особенно в ночное время суток. Но заимев зенфон привык к этому недочету очень быстро. В этом случае, думаю, любой пользователь так же сможет привыкнуть к этому
Ну и конечно же приятная фишка данного девайса — сканер отпечатков пальцев, благодаря которому можно ставить и снимать с блокировки телефон. Кстати, очень удобная задумка
Углы обзора очень даже впечатляют. Экран IPS, через фотографию угол обзора передать очень тяжело, обозреваемый экземпляр готов конкурировать в этом плане с ASUS ZenFone 2. Цвета не искажаются при большом угле
Задняя крышка снимается легко, внутри мы видим аккумулятор, на котором указаны впечатляющие характеристики
Как я упоминал выше, что одним из основных преимуществ смартфона перед покупкой для меня было наличие двух сим-карт. Сразу я на это не обратил внимание, но потом стало все ясно: симок то можно поставить две, вот только стандарта они разные: один micro SIM и nano SIM. По началу даже немного расстроился, что сразу не заметил этого. Хотя, благодаря бытовым ножницам, из микро-сим можно сделать нано-сим. Еще одно преимущество — отдельно вынесенный слот под карту памяти. Последнее время разработчики на многих смартфонах стали использовать разъем, включающий в себя и разъем под сим карту и флешку, что делало невозможным в использовании вторую сим-карту и память одновременно. Здесь все как положено — все разъемы расположены отдельно
Кстати, если приглядеться, то под крышкой нанесен интересный логотип, который предупреждает о функции стерео-звука благодаря двум динамикам, имеющимся в активе. Но это все в теории. Как ч уже упоминал раннее, на самом деле рабочий динамик в телефоне только правый. Левый играет роль некого муляжа
На аккумуляторе я хочу остановиться чуть подробнее, но для начала необходимо произвести замеры устройства
Предлагаю теперь перейти а аккумулятору нашего устройства и рассказать о нем чуть подробнее
Зарядка «до полного» составила 5 часов 20 минут. Я проверил возможность поддержки смартфоном технологии быстрой зарядки Quick Charge: к сожалению режим данный обзор герой не поддерживает. Да и ток зарядки 0,97А я поднять не смог. Смартфон ни в какую не хочет брать больший ток. В общем, с положения «полностью разряжен» я смог залить в него 3,436Ач
Что касается самого зарядного устройства, то согласно характеристикам максимальный ток отдачи 1А.
Я попытался его нагрузить и вот какие результаты я получил:
При нулевой нагрузке напряжение выдаваемой зарядным устройством чуть меньше 5 вольт
При увеличении нагрузки на зарядник, напряжение на выходе повышается до 5 с небольшим вольт. Максимальная нагрузка, на которой я добился отсутствия просадки напряжения — 1,02А
При 1,05А напряжение резко просело до 3,81 вольт и дальнейшее увеличении силы тока вырубило тестер
А вот данная фотография была сделана при искусственном освещении. Кстати, получилось даже не плохо для такого аппарата
При искусственном освещении фотография имеет такие параметры
Для начала я бы хотел начать с GPS. Так как функция нужная, немаловажным было не только ее наличие в устройстве, но и качество. Тест производился около окна панельного дома. При холодном запуске (приблизительно 43 сек) устройство нашло 28 спутников и к 8 из них подключилось
Wifi Analyzer
Что касается качества приема wi-fi, то тут так же не возникло никаких проблем. В комнате ловит отлично, за несущей стеной сигнал немного упал, но не критично. С моим ASUS Zenfone, опять же, ловит сети на равных
Сила сигнала в комнате, где установлена точка доступа
… через несущую стену
AnTuTu Benchmark 6.1.4
Смартфон набрал в бенчмарке 24 с половиной тысячи попугаев, в то время как асус 26463. Обозреваемый девайс обогнал своего коллегу по 3D графике, но уступил по процессору
Более подробная информация по тестам представлена под спойлером
Что касается процессора, то AnTuTu Benchmark 6.1.4 выдал следующие данные
А вот с сенсором вообще беда. 2 касания в 21 веке — стыд и позор
AIDA64
Для сравнения, я сделал несколько тестов еще в одном популярном приложении для тестирования смартфонов, представляю данные, которые получил по ходу действия
Вот на этом наверное и все, я очень надеюсь, что мой обзор кому-то будет полезен, всегда рад стараться
В целом, я остался очень доволен смартфоном. Конечно же есть и минусы, без них быть не может, но все же для моих целей данный смартфон очень даже подходит. Как я упоминал по ходу обзора, основной плюс это увеличенная емкость аккумулятора. На самом деле, при тестировании смартфона по сравнению с моим зенфоном я заметил существенную разницу во времени работы от элемента питания. Обозреваемый гаджет в этом плане обходит коллегу с солидным преимуществом. Две симки тоже плюс, правда почему-то разного стандарта, мне не понятно. В этом, лично я, вижу небольшой недостаток. Что касается отсутствия подсветки кнопок, то на данный момент во многих смартфонах ее нет. Так что с этим приходится смириться. Если оценивать смартфон по десяти бальной шкале, то лично я бы поставил ему 8,5.
Что касается ценообразования, то на JD сейчас проходит акция в честь дня рождения, изначально, когда я начинал писать обзор цена на смартфон $64.99. Сейчас она опустилась до 59,99 долларов. К тому же, интернет-магазин предоставляет гарантию 1 год на данный смартфон (как я понял, у них заключен контракт с СЦ из Москвы). Такие дела, дорогие друзья
PS Нафаня как обычно спит с столь поздний час, одному мне не спится
Что касается упаковки товара, то смартфон поставляется в оригинальной плотной коробке черного цвета. Коробка очень плотная, снаружи была обернута в несколько слоев пупырчатой пленки, благодаря чему содержимое не пострадалоОб DOOGEE X5 MAX
Технические характеристики
Мультимедийные возможности
Фотокамера: 5 млн пикс (интерполяция до 8)., светодиодная вспышка
Функции камеры: автофокус
Запись видеороликов: есть
Фронтальная камера: есть, 5 млн пикс.
Аудио: MP3, AAC, стереодинамики, FM-радио
Мультимедийные возможности
Фотокамера: 5 млн пикс (интерполяция до 8)., светодиодная вспышка
Функции камеры: автофокус
Запись видеороликов: есть
Фронтальная камера: есть, 5 млн пикс.
Аудио: MP3, AAC, стереодинамики, FM-радио
Датчики: освещенности, приближения, считывание отпечатка пальца
Фонарик: есть
USB-host: есть
Инструкция
Информация по технике безопасности представлена не только на
А вот так выглядят два «брата» вместе, размеры идентичны с асусовским аппаратом
Габариты и вес устройства
Наш герой обзора увесистый, его вес составляет 189 грамм. Хотя мой Асус весит чуть-меньше, не стоит забывать, что у нашего героя аккумулятор в два раза больше по емкости
Габариты смартфона следующие
Габариты смартфона следующие
Для начала рассмотрим аккумулятор устройства. Элемент питания не легкий, вес соответствует 30% от веса самого смартфона, но тут все логично — чем больше емкость аккумулятора, тем больше и вес. По сравнению с асусовским собратом, аккумулятор героя обзора на 14 грамм весит большеАккумулятор и зарядное устройство
Я попытался его нагрузить и вот какие результаты я получил:
Не плохой рекламный ход сделал производитель, указав разрешении камеры в 8мп (если быть точнее — 5мп с интерполяцией до 8). Конечно до указанных производителей параметров фотоснимки не дотягивают, по этому выбирая смартфон с достойной фотокамерой мой Вам совет — присмотреться к другим моделям гаджетов. Для примера, я продемонстрирую снимки, сделанные этим устройством в солнечную погоду и при искусственном освещенииФотокамера DOOGEE X5 MAX
При искусственном освещении фотография имеет такие параметры
Я решил вынести это преимущество в отдельный абзац, так как считаю это очень хорошей фишкой в данном смартфоне. Признаюсь честно, что подкупила она меня… Наличие дактилоскопического сканера позволяет снимать блокировку с телефона по средствам пальца.Сканер отпечатков пальцев
Инструкция по добавлению пальца
Через основное меню смартфона заходим в приложение, позволяющие управлять отпечатками пальцев. Кстати, есть возможность для добавления сразу нескольких отпечатков. Наверное на случай потери одного пальца
На всякий случай рекомендуется добавить дополнительный код для разблокировании, например, графический ключ
Теперь аппарат готов принять ваш палец и записать о нем сведения. Подносим палец несколько раз, пока устройство запоминает его
Все, палец готов к дальнейшей работе. Теперь мы активировали функцию сканера отпечатков пальцев
GPS-testТесты устройства
- Камера
- Нет подсветки кнопок
PS Нафаня как обычно спит с столь поздний час, одному мне не спится
Фаня
И всё это требовать о подвалофирмы Дуги за 60$, которые традиционно врут про аккум и камеру? ;)))
принципиально количество реальных не интерполированных мегапикселей и тип матрицы влияют на качество фото самым прямым и непосредственным образом. И утрирование 1-2 Мп матриц с обработкой под возможности просмотра на экране смарта — не есть правильный подход. Это имитация.
Типа как берешь нечто с названием колбаса, два батона из разных мест прилавка. Один соевый со вкусом мяса, второй из мяса. Насытиться без осложнений для здоровья можно и тем и тем. Цена за условную единицу «насыщения» и вкусовые ощущения разные. Ну и остальные эго-факторы. Это индивидуальный выбор, тот, который устраивает.
Глаз это сканирующее устройство. Разрешение глаза по центру, около 2х мегапикселей, но из за того что он двигается, разрешение получается около 50-80 мегапикселей.
Однако что вообще насчет динамического диапазона снимка? (а это и сенсор и оптика и процессор обработчик...) И если принтер в конце цепочки действий по переводу цифры в прямой аналог не струйный на 150 dpi с бумагой А4 из пачки, а фото принтер на 1200 dpi и выше и спец.бумага? :))) Стоит один раз человеку показать как оно есть и как должно быть и всё, счастья уже не будет :))))))
интересно как они собираются гарантийные обязательства выполнять?
и еще непонятка — что за еренду несет аида про переднюю камеру?
Конечно 2 или 3ГБ было бы наверное лучше, но к примеру для меня вообще разницы нет.
Заказал такой же Х5 на замену. На той неделе обозрю. Нашел чуть по дешевле, без скидок и купонов.
Просто принцип андроида ничего не выгружать, пока не понадобится память на другое. Ну а ресурсоемкое что нибудь может само все схавать, еще и не хватит
Подскажите смарт такого уровня, по такой цене без сканера? Хотя поздно, этот уже взял… :0(
Я просто привёл пример того что не надо говорить кому и что делать)
Походу рекламный трюк этот сканер, да и цена ему грош.
Читаю "… снимать блокировку с телефона по средствам пальца..." :)))
И понимаю следующее: у пальца есть какие-то средства, например денежные, ну или монтировка. Как снять блокировку с помощью денег — ну например засунуть куда-то в какую-то дырдочку, как снять монтировкой — ну тут тоже понятно :)))
Надеюсь, настроение поднял :)
Правильно будет «посредством». Или «при помощи»
да наверно ошибка) синонимы
посредствОм — путем, с помощью, при помощи, через, чрез
Но самое плохое что нравоучение грамматике почти всегда отвлекает от основной темы, а следовательно зло и оФтоп))
кстати средствА да например денежные! а вот монтировка это уже средствО. У вас тоже ошибочка значит))
Не, не, никаких нравоучений, боже упаси :)))) чисто призыв посредством юмора, как инструмента, сделать поправочку :))))) ибо…
молодежь читает, впитывает, а потом нам же приходится оправдываться, типа "… они же дети..." :)))
И кстати, дабы эпистоляция не выглядела оФФтопом, обозреваемый телефон уже давно в моих планах на покупку.
Обзор безусловно полезен и приятен лично для меня. От покупки отвлекают штуки три имеющихся в наличии смартфона в еще рабочем состоянии и заманчивые предложения конкурентов.
Что помогает, это личный пример. Делайте сами правильно, и у них просто не будет выбора.
DOOGEE X5 MediaTek MT6580 + GPU Mali 400MP2
DOOGEE X5S MediaTek MTK6735Р + GPU Mali-T720
DOOGEE X5 Pro MediaTek MTK6735Р + GPU Mali-T720+ оперативка 2ГБ хранилище 16ГБ
и цене не сильно отличается
да и 6.0 андрой может на старом железе сделать из батареи 1900мА и выйдет что на MT6580 будет работать не меньше
Но удивило что ваш замер на разряд аккума +- совпал с замером ёмкости на заряд (в обзоре). Или всё же можно мерить и так и сяк — например с погрешностью 5%?
Или просто совпадение???
А вот если измерять емкость в Втч, то будет разница.
На скриншоте видно, что последний заряд я окончил раньше, чем надо было (времени не было) и залитая емкость в мАч заметно меньше, но при этом заметно что емкость в Втч больше даже так (вкладка Energy)
Спасибо! ;)
Полвалфон Дуги — всё как обычно, ничего не меняют годами, мдаааа…
Сочувствую…
Хотя и сейчас немало телефонов, особенно операторских и ризшего сегмента, с аккумами 1100-1500мАч.
С чего тогда такое заключение?
может пригодится кому… заходить надо по ссылке с почты
А по мне телефон для своей цены -очень хорош, в оффлайне лучше за такую цену не найдешь, я думал что если он совсем был плохой -этой фирмой крупные торговые сети -не торговали бы по 80$
Вот всерьёз на обозреваемый засмотрелся. ЧЯДНТ? Может потому что я уже взрослый не только по паспорту, и в игры не играю?
650 рублей на дороге не валяются