Прикольный маленький ЧПУ гравер с лазером в 500 мВт я приобрел себе к новому году (покупка в декабре 15 г.). Уже более полугода служит верой и правдой для гравировки сувениров, брелков и карточек. Маленький он — потому, что размеры рабочей области 38 мм на 38 мм. Это один из самых дешёвых вариантов приобрести себе лазерный гравер. Что это такое и зачем он нужен можно узнать, заглянув под «cut».
Долго лелеял желание приобрести гравер или выжигатель, но не мог найти подходящего варианта. Граверы Neje нашел благодаря публикациям на муське: Лазерный выжигатель, жжет. и Лазерный гравер из Китая. Данные обзоры на более дорогую модель с корпусом (типа бокс). Я же выбирал исходя из соотношения цена/качество. Меньше корпуса, но мощнее лазерный диод. Был выбран Neje DK-5.
На алиэкспрессе цены несколько не гуманны к покупателям, почему-то на гирбесте вышло сильно дешевле. В декабре я попал на акцию, цена на CNC была снижена, в частности на мой NEJE DK 5. Я приобрел его за $69.99 с доставкой курьерской службой (SPSR) до двери дома.
Скрин оплаты.
Покупал по курсу декабря 2015, что-то около 5 т. р. без всяких купонов и поинтов.
Что это такое…
Простой лазерный диод в корпусе с радиатором охлаждения и линзой, плюс две оси с двигателями и драйверами. Управлять этим может самая простая ардуино. На просторах интернета есть масса вариантов изготовления, вплоть до типовых конструкций из DVD-резаков. Например.
Изначально были приобретены на али комплект лазерных диодов и корпус для них. В идеале, хотелось что-то типа этого, но сильно дешевле. Пока посылки шли, я изучал вопрос построения, и пришел к выводу, что самый простой вариант — это купить готовый гравер типа Neje. Сказано — сделано.
Итак, лазерный резак Neje, модели DK-5 (PRO) с установленным лазерным диодом (синим) на 500 мВт. Очень понравилась концепция подобного маленького гравера. Его можно разместить на компьютерном столе, и он не будет мешать вам.
Размеры Neje: 13 х 13 см, высота 16 см. Вес: 650 г. Он отлично подходит для гравировки чехлов для сотовых телефонов, пластиковых карточек, различных пластиковых или деревянных брелков и прочего не очень габаритного скарба.
Например, очень хорошо получаются корпуса для флешек.
и чехлы для телефонов на темном пластике.
Гравер может:
1. Гравировать методом термического нагрева поверхности материала (точками) на дереве, картоне, резине, пластике, коже.
2. Резать бумагу и тонкий картон, а также некоторые виды поролона.
Не может:
1. резать или гравировать белую, прозрачную, блестящую (отражающую) поверхность. Для обработки прозрачных материалов, например оргстекла, необходимо чернить поверхность и фокусировать именно на чернении.
2. Не может резать или гравировать материалы с высокой удельной теплоемкостью (например, металлы).
Резак прибыл в пенопластовой коробке, собранный, движущиеся части застопорены транспортной лентой, которую потребуется удалить.
В резаке на рабочей поверхности уже была картонка с тестом-гравировкой от производителя. Видимо это такой тип контроля.
В комплекте специальные защитные очки, провод связи с компьютером и провод питания, а также адаптер для питания (5В/1А).
Ток при работе составляет от 0,3 А до 0,6 А в зависимости от частоты импульсов и перемещения каретки. Так что возможна гравировка без сетевого питания, от павербанка и ноутбука (испробовано, работает, но павербанк должен отдавать >1A, а в ноутбуке отключите «засыпание»).
Подключение проводов на фотографии ниже. Это провод питания и интерфейсный кабель.
Качество сборки гравера
Гравер собран на фрезерованной акриловой раме, в пазы которой вставлены винты и гайки М3, а также из двух рам от DVD приводов (ну или CD, без разницы).
Есть основании думать, что это либо неиспользованные рамы со склада, либо б/у от утилизированных приводов. Например, обратите внимание на эти фотографии. Это следы варварского демонтажа рамы из устройства.
Техника безопасности.
1. Очки и еще раз очки. Лазер это не шутки. Сначала будут зайчики в глазах, потом белые пятна. Может остаться на совсем, может вызвать проблемы со зрением в дальнейшем.
2. Проветривание. При прожиге выделяются продукты сгорания, особенно от различных пластиков (искусственная кожа, различные полимеры). При резке бумаги также выделяется много дыма.
Описание работы с софтом. Для начала нужно скачать софт со странички с товаром либо со сторонних ресурсов. Вот подборка различных версий my laser. Так как у меня стоит вариант с электроникой, где микроконтроллер и драйверы все на одной плате разведены, то для меня не все версии программы подходят.
Но интерфейс у них один.
В верхней панели слева идет кнопки подключения и разрыва связи с гравером. Необходимо знать и указать свой com-порт.
Далее вверху четыре кнопки: старт, пауза, сброс, отослать задание на принтер.
Перетаскиваете мышкой заранее выбранный рисунок (софт не позволяет редактирование рисунков) и выбираете его масштаб кнопками внизу (зум +, зум -).
Кнопка справа «Область печати» помогает оценить размещение рисунка на материале.
После старта прожига рисунок начинает заполнятся красным по мере исполнения.
Внизу присутствует ползунок, отвечающий за длительность импульса лазера. Чем больше — тем дольше импульс, лучше прожигает, но значительно увеличивается время прожига.
Для качественного прожига лучше всего использовать рисунки с сильно выраженными контурами, типа таких.
Очень хорошо обрабатывается дерево. Два кусочка с нормальными настройками печати, в третьем (модель танка) я выставил большее время прожига. Он получился более «обугленным». Для дерева так не стоит делать, а для другим материалов есть смысл подбирать время прожига.
Гравировка пластикового чехла.
еще ...
тест материалов
Картон, поролон, оргстекло, дерево.
Получаются неплохие магнитики на холодильник
Уже спустя приличное время использования прилично обуглилась пластиковая панель подвижного стола.
Дальнейшее использование ...
В планах заменить диод на более мощный с усилением цепи токового питания диода. И далее, скорее всего, перенесу лазерную головку на другое шасси, с большим полем для печати. Управляющая плата (ардуино) не поменяется, добавятся другие приводы на оси и драйверы для них (более мощные). Сигналы на управление драйверами останутся такими же.
Уже куплен и порезан профиль, сейчас продумываю конструкцию кареток (самодельные).
Вот буквально на днях изготовил штампики для ребенка в школу. Гравировал на резине (заплатки для велосипедных шин и т.п.), затем вырезал и наклеивал на оснастку для штампа. Надпись надо зеркалить. А также не сразу дошло до меня, что необходимо надпись инвертировать, для того, чтобы лазер выжег все вокруг слов.
Вот что получилось.
Купон для гирбеста
Так как были претензии по качеству к изделию, то долго и муторно общался с техподдержкой гирбеста (ржавчина, не аккуратно отрезанные провода на приводах, корпус, собранный с люфтом). При этом гравер функционировал исправно. В итоге пришли к тому, гирбест дает купон на последующие покупки.
Мне он не сильно нужен, делюсь со всеми желающими.
Вот купон: DHJDA
Обещали до 9.07.2016 г. будет действовать.
И так получается это очень удобный компактный гравер-резак для домашнего использования (в качестве хобби). У вас появляется возможность наносить гравировку на любимые вещи, делать подарки, поделки ребенку, наносить памятные надписи, резать трафареты и т. д. Neje DK-5 для меня стал воротами в технологию лазерной гравировки. Я, конечно, на этом не остановлюсь, всегда хочется чего-то большего. Но я не смог обойти вниманием своего «старичка» и не написать на него обзор.
Чужое видео работы
Мое короткое видео выжигания на чехле
Фото работы с пауэрбанка.
Запитал от Xiaomi 10400 и ноутбука. Полет нормальный!))
Всем добра!
Планирую купить+28Добавить в избранноеОбзор понравился+51
+95
Только ток у вас скорей не успевает замерить прибор, при импульсах, поэтому и показания такие.
Включите его на постоянку и тогда меряйте. Скорей всего 0.5 А и есть.
А от повербанка, вы весь что ли станок запитывали?
Фиолетовый лазер лучше, тоньше луч, можно получить, значит более тонкие детали.
И к белому он лучше приспособен диапозоном.
Поэтому на фанере, типа черно-белого фото можно выжигать.
Я такое сам недавно начал делать. 2 привода, 2 EasyDriver, Arduino nano… немного дерева и уголков. В итоге баксов 6 ушло и то можно разобрать и сделать что-то еще. Ездит и рисует довольно точно)))
Только вот до лазера пока не дошел — не могу выбрать между готовым вариантом и сделать самому. От цены лазера уже будет плясать и цена всего девайса. Но все равно 80 за готовый вариант — это имхо перебор. Платить кому-то за то что можно сделать в свое удовольствие.
Ну электроника на него, ардуино, шильды, драйвера, БП тоже денег стоят.
Стойки тоже делать нужно. Материал. Здесь не плохо выполнены. Из цельного куска.
БУ двд резаки подходящие находить или у кого то скупать.
Ну а большая цена конечно на лазерную часть ложится.
Поэтому думаю, не так уж и дорого он вышел.
Arduino 3 бакса
Драйверы 2 шт вместе 3 бакса
БП — 5в тоже совсем не дорого — 2-3 бакса
Провода совсем немного
Стойки я делал из дерева и уголков — даже с кривыми руками вышло норм
Даже можно не брать двд — сами моторчики продаются и цена от бакса
Только вот лазер: тут можно взять дешевле, а можно и дорого, но сверх дорогой тут не нужен ибо толку от него на 4см, тем более большой вес не выдержит привод от двд. Вроде самый дешевый(250мВ+пасивное+линза) выйдет в 10-ку и драйвер к нему еще бакса 3.
Вспомнил еще за 20-ку можно стойки купить из акрила.
А скажите, какая плата управления будет, какая прошивка для гравера и каким софтом этом управлять. Желательно, чтобы софт сам умел в градации серого переводить. Я планирую на Ramps, но затрудняюсь с софтом и прошивкой.
«Ванильный» grbl не сможет. Нужно патчить.
Точнее — он сможет ездить по двум-трём осям и даже включать/выключать шпиндель (вместо которого вы повесите лазер), но эти два действия у него не синхронизированы (потому что на гравёре ЧПУ никто не включает/выключает шпиндель на ходу).
Соответственно, с лазером не получится двигать голову и по ходу включать/выключать лазер, а можно дойти до определённой точки, включить/выключить лазер, начать движение до следующей точки. И хоть процесс достаточно быстрый, но в начале/конце линии будет пережог.
Есть модифицированная прошивка, где управление шпинделем переместили в общую очередь команд — как раз ради лазера.
Совершенно верно, подстраивать фокус приходится под каждую деталь/материал. Причем линза никак не законтривается, крутанул лишнего — сбил фокус. Картинка не по центру — я многие вещи обрабатывал уже по факту, подтачивал дерево, обрезал бумагу. К сожалению, почти все раздарил, ничего нормального не осталось показать.
Пластик не испаряет, мала мощность лазера. Действительно, пластик и оргстекло обугливается. Причем прозрачное оргстекло обугливается на нижнем слое, если фокусировать под него на подложку. Обугливается от нагрева подложки.
Да игрушка это все, обычный детский выжигатель ито лучше сделает. А это тоже самое но только высокотехнологичное. Причем как вижу качество ужс. И такой колхоз на чехлы жечь этож ппц.
Не могу понять, то ли лазер недостаточно сфокусирован, то ли мощности не хватает (скорее оба пункта сразу). Похоже он просто плавит поверхность до состояния обугливания.
Мощность 500 мВт — это очень мало. Даже 1 Вт — это мало. Для выжигания по дереву хороши модули от 2 Вт и выше, а для резки пластика, тонкой фанеры и резины — десятки Вт. Это, как правило, CO2 лазеры. Твердотельные лазеры в промышленности используются в основном для маркировки — испарить верхний слой краски.
Не могу придумать ни одного сценария использования этой поделки. Судя по результатам на фото — всё вообще очень фигово. Ни один из итоговых продуктов не выглядит хоть немного презентабельно. И скорее походит на попытку автора оправдаться перед собой, что он купил не совсем фигню.
Автор изначально понимал, что покупает. Были иллюзии по поводу мощности. Это все «китайские» ватты. Я планирую заменить сам диод и подкорректировать схему питания. Иначе он быстро будет деградировать.
А кстати, интересно, насколько качественную печать можно сделать — возможность выполнения мелкого шрифта, элементов оформления…
Это я из чистого любопытства интересуюсь — не поймите меня правильно :)
не получится, так как мелкие детали обугливаются. По идее для печати вы выжигаете все лишнее, оставляете буквы. Контуры букв (ну и рисунок, герб) — тонкие. Данный гравером просто обуглится все подряд. Останется только крупный рисунок (более теплоемкий). Если выставлять меньшую мощность (ну — относительно, там всеравно нет единиц измерения мощности), то резину просто не возьмет. Для изготовления печатей обычно используют CO2 лазеры на зеркалах, либо фотолитографический способ.
Я собрал аналогичное устройство, только лазер у меня послабей — по моему 200мВт (уже и забыл). Только выжигает на темном пластике, на светлом и на дереве нет. У меня просьба, если софт к устройству есть в открытом доступе, напишите ссылочку, где брать. Мой собран на Arduino UNO и двух платах EasyDriver. Софт называется «Lite Fire Laser»( ярлык создается «Mini Larser» почему-то так).
Выглядит устройство примерно так:
Как-то вез с ибея пару буков, клавы, понятное дело, без кириллицы. Отнес на промышленный гравировочный аппарат, выжег, так до сих пор радуюсь, что наклейки не клеял. Так вот к чему я. Сомнения у меня большие, что этот недогравировочный аппарат, у которого судя по картинкам нет регулировки интенсивности луча, сможет что-то подобное. Я бы не рискнул.
Регулировка интенсивности есть, внизу в программе ползунок. От самого слабого до самого сильного (идет модуляция по току и по длительности импульса на лазерный диод). Но регулировка относительная. Там не шкалы ни в амперах, ни в ваттах.
Да нет, палит он равномерно. Бывает, что поверхность неоднородная, например у дерева. Тогда и рисунок будет не однородный. Если вы конкретно про чехлы, то там у меня просто не получилось как надо. Если переделаю — выложу нормальное фото.
Только ток у вас скорей не успевает замерить прибор, при импульсах, поэтому и показания такие.
Включите его на постоянку и тогда меряйте. Скорей всего 0.5 А и есть.
А от повербанка, вы весь что ли станок запитывали?
Фиолетовый лазер лучше, тоньше луч, можно получить, значит более тонкие детали.
И к белому он лучше приспособен диапозоном.
Поэтому на фанере, типа черно-белого фото можно выжигать.
Еще вроде есть, торопитесь.
Посылку пока что то не отправляют.
с меня +
Скорость то медленную нужно выставлять.
Только вот до лазера пока не дошел — не могу выбрать между готовым вариантом и сделать самому. От цены лазера уже будет плясать и цена всего девайса. Но все равно 80 за готовый вариант — это имхо перебор. Платить кому-то за то что можно сделать в свое удовольствие.
Стойки тоже делать нужно. Материал. Здесь не плохо выполнены. Из цельного куска.
БУ двд резаки подходящие находить или у кого то скупать.
Ну а большая цена конечно на лазерную часть ложится.
Поэтому думаю, не так уж и дорого он вышел.
Драйверы 2 шт вместе 3 бакса
БП — 5в тоже совсем не дорого — 2-3 бакса
Провода совсем немного
Стойки я делал из дерева и уголков — даже с кривыми руками вышло норм
Даже можно не брать двд — сами моторчики продаются и цена от бакса
Только вот лазер: тут можно взять дешевле, а можно и дорого, но сверх дорогой тут не нужен ибо толку от него на 4см, тем более большой вес не выдержит привод от двд. Вроде самый дешевый(250мВ+пасивное+линза) выйдет в 10-ку и драйвер к нему еще бакса 3.
Вспомнил еще за 20-ку можно стойки купить из акрила.
Только у меня ардуинка поменьше и питание подаю сразу на изи драйверы(5в с павербанка через юсб-ттл или обычный бп)
Все крайне просто на сайте GRBL расписано какие пины юзать, остается только соединить и залить прошивку в hex.
А вообще есть вот такое banggood.com/2-Axis-Stepper-Motor-Driver-Board-Controller-Laser-board-For-DIY-Laser-Engraver-p-1015557.html и там ссыль www.dropbox.com/s/74vtmjfcsbbxxv1/Software%20%26%20Driver%20Solution.zip?dl=0
Тут сразу и прошивки и софт. Китайцы предлагают тот же GRBL (или софт работающий с такими же кодами) или Benbox. Скачайте гляньте софт — поймете куда дальше смотреть в какую сторону.
Управление ЧПУ станком через USB порт</b
подробнейше расписано, что и куда, с ссылками на загрузку.
Точнее — он сможет ездить по двум-трём осям и даже включать/выключать шпиндель (вместо которого вы повесите лазер), но эти два действия у него не синхронизированы (потому что на гравёре ЧПУ никто не включает/выключает шпиндель на ходу).
Соответственно, с лазером не получится двигать голову и по ходу включать/выключать лазер, а можно дойти до определённой точки, включить/выключить лазер, начать движение до следующей точки. И хоть процесс достаточно быстрый, но в начале/конце линии будет пережог.
Есть модифицированная прошивка, где управление шпинделем переместили в общую очередь команд — как раз ради лазера.
Пластик не испаряет, мала мощность лазера. Действительно, пластик и оргстекло обугливается. Причем прозрачное оргстекло обугливается на нижнем слое, если фокусировать под него на подложку. Обугливается от нагрева подложки.
А с капустой так вообще за уши не оттянешь.
Ничего не напоминает?
У него луч одномодовый, не расходиться как у других.
Также важна, сама линза, здесь скорей дешевая из пластика. Стекло дороже и лучше.
Это я из чистого любопытства интересуюсь — не поймите меня правильно :)
Выглядит устройство примерно так:
и софт выглядит так:
недогравировочный аппарат, у которого судя по картинкам нет регулировки интенсивности луча, сможет что-то подобное. Я бы не рискнул.Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.