Электромагнитный левитирующий глобус. А всё-таки она вертится!
- Цена: US$ 23.99
Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим любопытный светильник – левитирующий глобус. Зрелище вращающегося земного шара, парящего в воздухе, без какого-либо крепления, действительно завораживает. Если вам интересно посмотреть на это, а заодно узнать, как устроен левитрон – добро пожаловать под кат.
Заказ был сделан 10 мая. 11 мая магазин отправил мне пакет, который уже 30 мая я забрал на почте:
Левитрон поставляется в красочной картонной коробке, которая немного пострадала при пересылке. На одной из её сторон указаны существующие варианты расцветок глобусов:
Конкретно этот лот – чёрно серебристый. На мой взгляд он смотрится более стильно.
В коробке – каждая деталь левитрона расположена в отдельной ячейке пенопластовой подложки, что исключает их повреждение.
К левитрону прилагается инструкция на китайском и английском языках:
Для начала, давайте посмотрим краткие технические характеристики левитрона со страницы магазина:
Что же входит в комплект:
Сам глобус десяти сантиметров диаметром. Внутри него, к одному из полюсов приклеен неодимовый магнит:
Блок питания:
Магазин отдельно прикладывает переходник под наши розетки.
Подставка – светильник:
В выключенном состоянии – глобус примагничивается к её верху:
После подключения подставки к сети – за белым пластиком загорается четыре светодиода разных цветов, для подсветки земного шара:
И можно подвешивать глобус:
Глобус висит неподвижно, что бы он вращался – необходимо рукой придать ему вращающееся движение. Поскольку, он испытывает только трение воздуха – вращение будет длится очень долго. Судя по отзывам в магазине – и месяц не предел. У меня он вращается уже три дня, но скорость вращения не изменяется.
Потребление от электрической сети при этом составляет 3,1 Ватт:
При подвешивании глобуса, чтобы быстро найти точку левитации – проще всего воспользоваться направляющим шаблоном, который идет в комплекте. Прикладываем его к подставке, к шаблону прикладываем глобус и аккуратно вынимаем направляющий шаблон:
Давайте, посмотрим устройство левитрона. Для того, чтобы добраться до его внутренностей – достаточно вынуть белый пластик, который играет роль светорассеивателя:
Все платы прикреплены к корпусу при помощи термоклея. На фото вы можете увидеть плату управления, которая находится в нижней части подставки. Присутствуют подстроечные резисторы для регулировки положения глобуса относительно подставки. Регулировать ничего не пришлось, всё настроено хорошо.
Светодиоды:
Вверху подставки находится соленоид, с двух сторон которого находятся электромагнитные датчики, которые выдают напряжение прямо пропорциональное уровню магнитной индукции. Когда глобус не в подставке – напряжение на датчиках будет одинаковое. Когда мы вносим глобус в подставку, а вернее магнит, находящийся в глобусе – напряжение на датчиках изменяется. Состояние напряжения – контролирует плата управления. При этом плата управления формирует сигнал, который передаёт на ШИМ управляющий соленоидом. Из-за этого – соленоид генерирует магнитное поле, которое будет удерживать глобус в равновесии с силами гравитации.
Если проще – глобус притягивается к верху подставки, датчики выдают разные напряжения, блок управления выдаст максимальный сигнал, и соленоид отключится совсем. Глобус начинает падать, разница напряжений с датчиков начнет уменьшаться. Блок управления при этом уменьшит сигнал на ШИМ. При этом увеличится ток через соленоид и магнит в глобусе начинает притягиваться.
И так далее. Левитация состоит из падений и притягиваний. Но, поскольку, это происходит с очень большой частотой – то нам кажется, что шар неподвижно висит в воздухе. Он находится в динамическом равновесии. Заметить колебания – невозможно.
А сам ШИМ управляющий соленоидом – спрятан в середине подставки, под светодиодами:
Собираем всё обратно:
1 x Charger
1 x Instruction
Что же входит в комплект:
Блок питания:
Магазин отдельно прикладывает переходник под наши розетки.
Подставка – светильник:
Небольшое видео демонстрирующее работу устройства:
Ночью повернул на светильник камеру видеонаблюдения:
И всё-таки она вертится!
Интересное устройство
А если в процессе «фельдшер режет провода» © — тогда что будет?
И, чтоб два раза не писать:
для меня ультранеобычными или _очень_даже_интересными_ такие штуки были лет 20 назад. Но, хз, конечно… очень даже может быть, что в Ташкент их только завезли… :-)
Поделитесь творческими планами — обзор на браслет для MiBand, неокуб, чайник из молла?
А вы на что хотите обзор увидеть? Всё то, что вы перечислили есть. Правда чайник с jd. )))
P.S. А хотите — обзор винтиков для второго билли? )))))
Просто я был уверен, что вы уже давно выросли из попсы.
К хорошему быстро привыкаешь.
Обзор винтиков, конечно, будет оригинальнее сравнительного теста термоусадок.
Лично я, от вас, жду нечто, что вы будете разбирать, препарировать и применять на практике.
-Человек долго может смотреть на бегущие облака, горящий огонь и на другого человека, который работает… ©
Я бы купил отдельно глобус с магнитом, ибо «на коленке» его не так просто сделать. Бакса, скажем, за 3 — чему там стоить больше-то?
А все остальное — интереснее собрать самому, «из подручных средств».
Немного покумекать — и выйдет превосходный подвес для камеры с идеальным гашением вибраций :)
Сделано неплохо (мой пятнами как обозреваемый не светится, светится ровно)
Другой вопрос, что через пару дней к нему теряешь интерес, а через неделю убираешь, чтоб не мешался.
И да, цена явно завышена,… десятка…
Как?
Мне любопытно. Вроде радиальных катушек нет
К тому же шарик может висеть неподвижно. Или после придания вращения — вращаться как по часовой, так и против часовой стрелке. Контроль и поддержание вращения — сильно бы усложнили и удорожили схему.
Если кто то хорошо знает физику, может сможет решить эту задачу. Я уже, к сожалению не помню в этой области, что проходили в школе. Силы трения и сопротивления, помню были. Но в жизни мне это как то не разу не пригодилось и с 1989 года уже благополучно забылось.
Итак, задача:
Подвешенный с помощью магнитного поля в воздухе гладкий пустотелый пластиковый шар, весом 30 грамм и диаметром 10 см. Ему придано вращение со скоростью 1 оборот за 3 секунды. Сколько он будет вращаться испытывая только сопротивление воздуха без прикладывания дополнительной силы из вне?
Мне самому интересно стало.
Приношу свои извинения. Сегодня ремонтировал дома проводку и шар вытащил, что бы он не упал. Тяжелее он 30 грамм. Я когда вешал, не учел, что там магнит. И это повлияло на весы. Сейчас вешал через пластиковое кольцо. Вес шара 80 грамм.
Тролям задание.