Более, чем за год, я использовал самые разные фонари — от наключных до «прожекторов», но вот налобных фонарей у меня в использовании не было. Так что для меня HC20 будет первым фонариком данного типа. По-этому в обзоре постараюсь описать свои впечатления от использования данного типа фонариков, расписать все возможности, особенности и конечно же найти минусы (которые, несомненно, будут). Что насчет бренда, то JetBeam не самый известный, но какой-никакой известностью он всё же обладает. Я уже пользовался фонариком от них и не сказать, что был в восторге, были проблемы с режимами, которые иногда сами переключались (не исключаю, что попался такой экземпляр, но даже сам факт наличия таких вот «экземпляров» ни о чем хорошем не свидетельствует), но качество корпуса/материалов, да и сам свет, был вполне на уровне. Так что давайте разберемся что к чему тут :)
Традиционно, начну с упаковки и комплектации. Упаковка — обычный блистер, которые я так не люблю. Толщина упаковки где-то три сантиметра, что для довольно немаленькой коробки маловато, так как при трансортировке его могут легко помять. Как можно видеть на фото — фонарик расположен таким же неудобным способом, из-за чего при транспортировке его могут запросто повредить. Ко мне же фонарик добрался целым. Могли бы уже обычныю коробочку сделать… хотя я это пишу в каждом обзоре :). Фотографии я делал после того, как «распечатал» фонарик, по-этому коробка «немного» повреждена. Что же в комплекте? А вот это уже интересный вопрос — помимо фонарика в комплекте есть, неожиданно, аккумулятор (!), это действительно редкость. Аккумулятор на 2400mAh, 3.7V,
производство с наклейками логотипа JetBeam. Так же есть крепление для установки фонарика на голову (как же без него в налобном фонаре?) и одно дополнительное уплотнительное кольцо. Ну и куча бумажек, из которых понятно, что бренд JetBeam и Niteye из одного цеха (да-да, была бы уместна шуточка «из одного подвала», но всё же не думаю, что это такой уж подвал). Вся комплектация на одном фото и сама коробка:
Характеристики
— Материал: Алюминиевый сплав
— Включение: кнопкой
— Диод: XML2
— Мощность: 800 люмен
— Дистанция: 140 метров
— Режимы: Max, Middle, Low (на самом деле есть ещё скрытый SOS и Strobe)
— Время работы: 4 часов на Max, 6 часов на Middle и 15 часов на Low
— Линза: закалённое стекло в двухсторонним просветлением
— Рефлектор: текстурированный (пишут, что специальная версия)
— Водонепроницаемость: IPX-8
— Аккумулятор: 18650 (в комплекте)
— Включение: кнопкой
— Цвет: Черный
— Вес: 83 грамма
— Размеры: 82x26.5x52мм
* На самом деле многие характеристики были указаны с ошибками, подправил
>>> Дизайн, качество, удобство
Так как для это первый налобный фонарик, то могу смело сказать, что дизайн тут очень оригинальный. Обычно, насколько я знаю, налобные фонари имеют диод сбоку и кнопку включения сверху, вместо обычного расположения диода, но в данном случае диод находится посредине основного корпуса, который тут выполняет роль батарейного отсека, так как вся начинка находится тоже сбоку, вместе с диодом. Сравнивать с другими фонарями типа EDC нет смысла, так как у фонарей разное предназначение. В общем дизайн мне понравился, но у него есть свои минусы, которые я распишу дальше. Ну а теперь фотографии:
Самое интересное в данном фонаре — голова. У неё много особенностей, не считая того, что находится она не на совсем привычном месте. Во-первых, фонарь без проблем можно ставить на диод, прямо как на заглавном фото, с далека и не скажешь, что на столе стоит фонарик. Во-вторых, на голове есть несколько рёбер охлаждения, которые, скорее, выполняют декоративную роль, так как они очень маленькие и их мало (всего два). В третьих — кнопка включения расположена тоже на выступе с диодом, обрамлена стальной рамкой, а сама кнопка имеет еле-заметный интересный рисунок, наверное лого компании. Ход кнопки очень упругий, так что случайных нажатий быть не должно, но сама кнопку работает очень громко, каждое нажатие сопровождается щелчком. Ниже кнопки находится уже полноценный логотип компании. Нанесен качественно, но по аналогии с конвоями — то есть не лазером в специальное углубление, а просто краской. Но по опыту могу сказать, что отличий при использовании фонарей не будет заметно. Ну конечно же стоит сказать то, что вся начинка фонаря — пилюля с драйвером и диодом, находится именно в этом небольшом «выступе» от корпуса.
Корпус представляет собой «капсулу» для аккумулятора. На обоих концах (ранее я бы сказал на хвосте, но в данном случае «хвостов» тут даже два) есть по две небольших накатки средних размеров. Ближе к середине корпус немного увеличивается в диаметре, тем самым в середине соединяясь с головной частью фонаря. Так же посередине основного корпуса со стороны кнопки есть информация про используемый аккумулятор «Battery 18650». Из двух сторон хвоста для установки аккумулятора откручивается только одна, с, как ни странно, надписью «Open — Close», противоположная сторона для установки аккумулятора не предназначена, но тем не менее, её можно открутить, но смысла нет — она, во-первых, приклеена (на резьбе не смазка, а клей), и во-вторых — после откручивания ничего нового вы не увидите, так как доступ к внутренностям головы открывается только через безель на оной, а в батарейном отсеке вообще пусто, не считая аккумулятор.
У фонаря не очень обычные размеры. Он имеет длину основного корпуса всего 82 миллиметров и диаметр оного ~26.5мм, а вот ширина вместе с диодом составляет 52 миллиметра. Так как фонарь налобный и должен быть установленным на специальном крепеже, говорить и сравнивать размеры бессмысленно. Могу лишь сказать, что вес фонаря без аккумулятора 83 грамма, с аккумулятором 130 грамм, а с аккумулятором и крепежом 160 грамм, что довольно немало. Давайте рассмотрим сам крепеж, который входит в комплект к фонарю: он состоит из мягкой ткани, регулировка размера происходит с помощью пластиковых механизмов, что явно не хорошо скажется на продолжительности жизни данного крепежа. Фонарик же закрепляется в специальный резиновый чехол, вот тут конструкция с диодом посредине как нельзя лучше играет свою роль, так как крепеж держит фонарь ровно по краям основного корпуса, а не с краю, как в большинстве налобных фонарей. Что насчет того, удобно ли использовать крепеж — лично мне сначала было немного непривычно, так как до этого фонарь использовал только в руках, но уже через время привыкаешь к тому, что фонарь висит на голове и руки свободны. За время тестирования с крепежом никаких проблем не было — он легко настраивается под размер головы и держится уверенно.
Больше фотографий крепежа
Фонарик, как и все другие, сделан из авиационного алюминия с анодированием III-степени. Качество анодирования мне понравилось, огрехов нигде нет. При попытке поцарапать корпус ничего не выходит, хотя самое слабое место в анодировании накатка, там поставить царапину довольно просто. Сборка на уровне, в большей степени из-за того, что откручивается только хвост для установки аккумулятора. Сделано всё это качественно, и всё везде очень плотно прилегает друг к другу. В общем, качество сборки и материалов вполне на хорошем уровне, я бы даже сказал более, чем на свою цену.
>>> Особенности, разборка
В фонаре используется текстурированный рефлектор небольших размеров. Соотношение ширины и глубины, на глаз, примерно 1 к 3, что говорит про довольно широкий и в меру дальнобойный свет. Между серебряным безелем и рефлектором притаилось стекло с уплотнительным кольцом. Всё собрано, на удивление, очень даже неплохо. Рассмотрел и изучил всё, что связано с рефлектором и линзой — даже резьба для безеля оказалась хорошо смазана. Стекло по заявлению производителя имеет антибликовое покрытие и просветление, которое можно увидеть на втором фото ниже (розоватый оттенок), никакой дополнительной ТИР-оптики нет (что, насколько я знаю, довольно актуально для налобников). Но забегая вперед скажу, что никакая дополнительная оптика этому фонарю, в общем-то, и не нужна.
Мой глазомер меня не подвел и рефлектор действительно оказался с пропорциями ~1:3, так как имеет размер 23 миллиметра в ширину и 7.6 в глубину. Но он показался мне каким-то легким. Линза и уплотнительное кольцо имеют диаметр так же 23мм, как и ширина рефлектора. Кстати, разобрать фонарик, в принципе, достаточно легко, только нужно придумать как аккуратно снять безель — ведь штангенциркуль может соскочить, а пальцами просто не удобно. Тем не менее, у меня получилось его открутить именно штангенциркулем.
Как я и говорил, подобраться к диоду можно только со стороны головы, что я, собственно, и попытался сделал. Но до конца вытащить драйвер и диод у меня не получилось. Узнал только то, что плата (звезда) диода имеет диаметр 20мм, отверстие для рефлектора имеет диаметр 7.4мм (для тех, кто захочет заняться модификациями). На фото ниже моя попытка вытащить начинку — дальше не вылезала, а применять больше усилий не хотелось. Зато видно, что термопасты там в изобилии. И видно то, что звезда диода установленна на специальной подложке, такого я не видел ни в одном фонаре. Люди уже разбирали фонарь, кому интересно, начинка там выглядит
так.
Единственная резьба анодирована, смазана в меру и имеет средний ход. На резьбе есть одно уплотнительное кольцо черного цвета. При использовании нет никаких сильных скрипов/скрежетов, но под конец резьбы чувствуется, что есть небольшой скрежет, думаю можно без проблем исправить это просто почистив резьбу и заново смазав (если необходимо). Хотел бы так же затронуть тему толщины основного корпуса — она не очень большая, где-то 1.5мм, что после 2-3мм очень заметно, так что фонарь лучше не ронять. И стоит сказать, что аккумуляторы с защитой и без довольно сильно торчат из корпуса, но при использовании любой из аккумуляторов почему-то болтается. Исправляется термоусадкой.
А болтаются скорее всего из-за того, что в хвосте нет ничего, кроме специального контакта, который реализован без использования пружины, которая бы и не давала болтаться аккумулятору внутри корпуса.
>>> Работа фонарика
Управление у фонарика реализовано интуитивно-понятно. Включение происходит от продолжительного зажатия кнопки включения (секунды две), выключение выполняется точно так же. Для переключения режимов нужно просто один раз нажать на кнопку включения. Строб вызывается из любого режима быстрым двойным нажатием, выключается просто переключением режима. Из выключенного состояния, как в фениксе, включить строб нельзя (хотя для меня это не проблема, так как я им не пользуюсь). Память последнего режима есть, если выключил на среднем — потом средний и включится. Хотя если выключить на стробе, то фонарик включится на том режиме, на котором ты включал строб, а не на самом стробе.
Всего есть три режима яркости: максимальный (турбо), средний и минимальный. В максимальном режиме, который некоторые в этом фонаре называют турбо, заявлено 800 люмен (что вполне достигаемо на данном диоде), но на данном режиме фонарик может работать только 120 секунд, а после переключается на средний, что немного странно, ведь диод не из самых мощных, чтобы делать степдаун, да и так рано. При использовании родного аккумулятора вышли вполне ожидаемые результаты тестирования мощности: на максимальном режиме яркости сила тока получилась 1.78А, что, судя по
этому калькулятору, равняется ~764 люменам, погрешность всего 36 люмен, что можно скинуть на нагрев и аккумулятор (да и показания через мой мультиметр не самые точные, погрешность примерно 1-3%). Сделал специальную табличку с режимами и мощностью в люменах, посчитанными через сайт ledcalc:
Теперь насчет аккумулятора. Первое, что хотелось выделить — он имеет встроенную защитную плату. Указанные характеристики: 3.7V, 8.8Wh, 2400mAh. На наклейке имеется информация о полярности, логотип, надпись «Made in China» и всякие предупреждения, ничего особенного. Но судя по тому, что я прочитал в интернете — под наклейкой находится аккумулятор Sanyo, причем люди пишут, что ёмкость немного меньше заявленной на наклейке (2400mAh). В остальном, вполне приличный аккумулятор, намного лучше китайских фаеров, да и плюс ко всему идет в комплекте — что ещё нужно?
Доп. фото
Плюсовой контакт:
Вместе с Sony 18650 без защиты:
Нагрев фонарик, по-сути, и не знает. Ведь на максимальном режиме работает всего 2 минуты… на среднем, естественно, про нагрев говорить тоже не приходится. Время работы на максимальном > среднем режиме с стандартным аккумулятором равняется 3-3.5 часа, что, в принципе, не сильно много, ведь фактически всё своё время фонарик работает на среднем режиме.
>>> Тесты на местноти
Как всегда, ни один обзор фонарика не может обойтись без теста самого главного — света. Собственно, XML2 уже мало чем может удивить, так что в таких моментах я возлагаю большую надежду на рефлектор и линзу, которые и формируют окончательный «пучок». В нашем случае в фонарике установлен достаточно широкий рефлектор, что, предположительно, должно дать такой же широкий свет. Именно так оно и есть — ширина луча действительно очень большая, даже хотспота практически не видно за засветкой. В общем-то, насколько я знаю, это большой плюс для налобного фонарика.
ISO100, 1/320s, F3.1, WB День
ISO100, 1/1600s, F3.1, WB День
Бимшоты в очередной раз подтверждают тот факт, что фонарик имеет широкую засветку. До стены примерно 3 метра, режимы расположены в порядке убывания: максимальный (который работает всего 2 минуты), средний и минимальный.
Теперь к, непосредственно, самому тесту. Первая тройка фотографий позволяет оценить дальность луча — а она не сильно большая. Конечно ~40 метров это не мало, но на рекорд такой результат не тянет. Зато на фото видно, что фонарик светит не очень равномерно — «под ногами» свет очень яркий, середина почти не освещённая, даже деревья в конце тропы освещены лучше. Режимы от максимального к минимальному:
На фото-сравнении ниже видно, что фонарь опять сосредоточил почти всю свою мощь на кустах всего в нескольких метров от него самого. Так же тут ещё заметнее тот факт, что в середине кадр, я бы сказал, почти и не освещен. Хотспот неплохо добивает до деревьев на расстоянии ~20 метров, но видно, что они освещены уже не так, как те же кусты. В общем-то, точно такая же ситуация, как и на фото выше.
Ещё фотографии на максимальном режиме:
Контрольный:
На голове:
>>> Вывод
Из этих фотографий можно легко сделать один-единственный вывод — фонарь подойдет для неспешных прогулок, так как светит прямо под ноги. И именно то, что фонарь так широко светит и делает из него отличный налобный фонарь, ведь установив его на комплектный крепеж можно использовать фонарь даже забыв про него. Конечно, он так же может подойти и для велопоездок, но из-за того, что максимальная дальность оставляет желать лучшего, на большой скорости от него будет мало толку, в данном случае больше подойдет более дальнобойный фонарик.
Купон на скидку
Купон bglf на скидку 8%. Работает для всей категории «фонари».
Всем спасибо за внимание.
Вполне себе нормальный фонарик у Вас )) Скорее всего куплю такой к следующему сезону рыболовному.
Большое спасибо =)
Такое «болтание» аккумуляторов приводит к самопроизвольному переключению режимов от вибраций, которые бывают при креплении на велосипеде, может, поэтому данный фонарик не предлагается как велофара.
— это такой режим в драйвере, или срабатывает защита от перегрева в аккумуляторе, или срабатывает защита от перегрева в драйвере?
Скорее всего режим, так как ни аккумулятор, ни фонарь не нагреваются настолько, чтобы это произошло.
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=3787
Куча плюсов: водозащитный, несколько режимов, а со светорассеивателем удобно читать.
И конечно же самый большой: работа от 1 АА, в любой глуши продаются пальчиковые батарейки, можно в поход брать с запасом.
Из минусов, наверное резинка за 5 лет растянулась… Не сильно!
Есть люди, которым не нужен налобник на 18650.
Если в категории ручников питание 18650 фактически победило, то в категории налобников, где масса имеет большее значение, 18650 — не однозначный выбор.
Среди налобников существуют фактически два типоразмера: лёгкие налобники (3хААА/1-2хАА) и более тяжелые налобники более высокой мощности (3-4хАА, 1-2х18650). И в первой категории питание на АА — весьма неплохо.
Неудивительно, что он слабо нагревается и так быстро сбрасывает яркость.
Ниочёмный, если уж на то пошло, обзор карабина за бакс имеет более высокий рейтинг (будем честны, автор старался и хорошо воспринимает критику).
Я отметил, что в последнее время обзоры фонарей (один из традиционных столпов муськи) стали привлекать меньше внимания, и тем меньше, чем они дороже.
В вашем случае против обзора играет ещё и пресловутый пункт 18.
И лично мне ваш обзор не понравился просто каким-то вопиющим дилетантизмом (в обзорах ручников не так в глаза бросалось). Если раньше вы честно отрабатывали своё вознаграждение в виде фонаря, то сейчас как-то спустя рукава, как мне кажется.
Тем не менее я, конечно, обзор не минусовал.
Просто зачастую и не понять, что нужно людям: просто расписать особенности и наглядно их показать или же написать всё более понятным языком, при этом всё объясняя.
Ну да ладно. Спасибо за то, что высказались.
1. Прохожу по ссылке, вбиваю 1780mA, получаю 729 люменов (а не 764).
2. Но в фонаре заявлен бин Т6, а не U3. Ставлю бин T6, получаю 641 люмен.
3. Люмены калькулятора — это свет на выходе с диода, Led-люмены. ANSI-люмены, которые обычно заявляют для фонарей, учитывают потери на оптике и прогреве диода; обычно они процентов на 15-30 меньше, чем выход с диода.
То есть при токе 1,78А и диоде XM-L2 T6 реальный световой поток в ANSI-люменах будет порядка 500-550 лм.
4. Но на самом деле это неважно, потому что подключая в цепь мультиметр, вы теряете какое-то напряжение на его щупах. А фонарь без стабилизации. То есть реальный ток наверняка больше, чем у вас получилось при измерении.
Получается, что в ваших расчетах две противоположные по направлению ошибки, которые и приводят к тому, что итоговый результат оказывается похож на правду. Но никакого отношения к этой правде он не имеет :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.