Очередной обзор. В этот раз это светодиодная оптика за $8, купленная на китайском сайте с бесплатной доставкой. Кому стало интересно, прошу под кат.
Данный экземпляр светотехники относится к категории «Spot», а значит мы должны получить узкий луч дальнего света мощностью 18W и световой поток около 1200 Лм. Это в теории, а на практике мы имеем упаковочку, которая шла к нам ни много не мало 15 дней.
Распаковываем
Упаковка не картонная обычный полиэтилен
Вместо пупыр мягкая штука, которая не лопает...
На коробке видим логотип и название бренда «Taylan»
Довольно информативно для людей, знающих китайский язык
Внутри коробки пупыр нету, нету даже полиэтиленового пакета
Сам светильник выглядит вполне не дурно, качество изготовления достойное, корпус отлит из алюминиевого сплава и является монолитной конструкцией. Провода в двойной изоляции, сечения, на мой взгляд не достаточное. Вся электроника залита герметиком но не аккуратно: есть места где выступает, есть где пропустили но не критично, все на своих местах и «хлипким» не выглядит. Уплотнительное кольцо стекла отсутствует, что сильно огорчает.
Внешний вид
Лицевая сторона выглядит «на любителя»
Крепежная пластина к корпусу крепится двумя шурупами
На этой фотографии хорошо видно углы жесткости
Отверстия в пластине маловаты пришлось немного рассверливать
Внутри заметна халатность сборки, но для своей цены все вполне сносно
Торчащие диодики
Естественно, об клеммах в комплекте не может идти и речи, для установки придется бежать в ближайший магазин, я же на время теста приколхозил старым добрым методом с помощью изоленты. С монтажной пластиной тоже беда. С одной стороны китайцы молодцы, сделали дополнительные ребра жесткости, с другой, для удобства монтажа ее нужно отогнуть. При подключении не путайте полярность, это не критично но светодиодная оптика при не правильном подключении элементарно не будет работать. Ну вот и все. Вот так вот светильник выглядит на мотоцикле. Естественно для улучшения светового потока и внешнего вида нужно было заказывать сразу 2 светильника, но имеем то, что имеем...
Внешний вид
Так выглядит включенная оптика
Включенная оптика с ближним светом
Включенная оптика с дальним светом
Едем тестировать. Скажу сразу, у меня на мотоцикле стоит ксенон, света достаточно в любых условиях и я не сильно рассчитывал визуально увидеть разницу в освещении с работающей дополнительной фарой. К моему большому удивлению результат превзошел мои ожидания. При включенной светодиодной фаре потребность в ближнем свете практически отпадала, а вместе они светили так же, как и по отдельности. Было принято решение настроить диодную фару чуть дальше ближнего но ближе дальнего. И это дало свои результаты. Ближний стал светить на много большим пятном, с моим плохим зрением это просто шикарное решение! За время теста ни один водитель из встречного потока не «поморгал» мне, делаем вывод, что в таком положении фара не слепит.
При длительном использовании лампа достаточно сильно греется. Возможно ее можно перегреть, но только не во время движения. За счет ребристого корпуса в дороге фара охлаждается быстрее чем нагревается.
Краш-тест не проводился, визуально видно что от ударов оптика совсем не защищена, мочить тоже не стал. Без уплотнительного колечка шансов выжить после мойки у нее мало. Планирующим использовать эту оптику советую пройтись силиконом или можно герметиком для гаек.
Хотел сфотографировать лучи света отдельно работающей оптики и вместе со штатной, но на фотографиях вышла не та картина, что на самом деле… Возможно лучи света нужно как-то по другому фотографировать, кто знает подскажите в комментариях.
В заключении хотелось бы отметить, что я не планировал ставить себе такой аксессуар, но в ходе теста мне очень понравился результат и фара бы осталась на мотоцикле если бы не большой ход вилки из-за чего она билась об крыло. Не скажу, что она уж очень сильно помогает водителю в ночное время суток, но даже с установленным ксеноном на мотоцикл, я заметил эффект. Если бы ксенона не было, думаю результат был бы еще лучше.
Плюсы:
- Алюминиевый корпус
- Малый вес и размеры
- Цена
Недостатки:- Бедный комплект поставки
- Отсутствие уплотнительного кольца
- Довольно хрупкая на вид
А фару эту на дороге, судя по засвету, использовать нельзя, слепить будет.
Сейчас у нас потеплело, появились первые… гонщики, и о их приближении теперь сообщают сперва рёв за несколько километров, а потом — прыгающий свет в глаза (это если ты сам на дороге; а если дома — все жители города будут уведомлены неоднократным рёвом ночью о том, что стало теплее, светлее, и сезон начался).
Будьте вы прокляты!Не делайте так, пожалуйста. Мотоциклисты — такие же участники дорожного движения, и так же должны соблюдать ПДД. В теории. На практике — нарушают они чаще, увы.Для ксенона нужны другие линзы (шторки). Например, FX-R.
Но не факт, что в этой китайской поделке заливка будет лучше, чем галогеновой
Это я бы не советовал использовать ночью, как ДХО — да. Но в темноте оно будет слепить, хорошего от этого мало.
Спасибо за обзор!
жаль мне встречных водителей если Вы его используете в качестве дополнения к ближнему
Из опыта скажу: однажды на велик поставил обычный фонарик на базе cree Q5 всего то 200 люмен и вечером прокатился немного по дороге, встречные машины моргали светом, больше на дороги не выезжаю с фонарем.
Может кто подскажет где найти недорогую 12в фару с нормально сфокусированным светом по типу ближнего света фар, сколько сам не пытался так и не нашел. У самого на 2110 ближний свет ни о чем, но ставить подобное категорически не хочу.
Пробовал брать Drop-in модули и линзы с фокусировкой полосой (типа таких https://aliexpress.com/item/item/power-LED-lens-diameter-23mm-stripe-Plastic-Plano-Convex-lens-led-optical-lens-Led-reflector-lens/1294011751.html) но всеравно это не то
(А вот проблему неправильного отражателя так и не решил).
Я просто приклеивал изоленту, обрезая верхнюю часть пучка, соответственно, прохожих не слепит, хотя фонарь направлен не под колесо а под небольшим углом к горизонту, граница очень четкая, почти как на машине (во многих авто лампах по сути так-же сделано).
Но в Вашем случаем может быть лучше заменить родные стекла/отражатели/линзы, не знаю конструкции, на новые?
Как ДХО я еще бы понял, но использовать как основной (дополнительный) свет ночью без рефлектора с кучей паразитных засветок вне пятна… удачи вам.
Не хватает разборки фары (драйвер интересует) ну и картинок у стены.
Для offroad больше света в самый раз :)
я, в принципе, вовсе не против такого света. я лишь против его бездумного использования в силу невозможности регулировки света такой фары. если же её использовать разумно, без ослепления встречного и попутного потока — let it be!
Как раз штурмовики слепить и догоняющих душманов
тут на муське их для домашнего света кучу наобозревали. (например mysku.club/blog/aliexpress/26434.html)
Фотографировать свет, если аппарат простой, то покрутите EV. На большинстве аппаратов и телефонов крутится. если аппарат посложнее, то точечный экспозамер, ну и подогнать по EV.
И не нужен никто, чтоб в этом единолично удостовериться.
Меня по настоящему тревожит то, что Вы этим фонарем «скомпенсировали» свой физический недостаток — плохое зрение. Это не есть хорошо, согласитесь…
Я бы вообще обязал ставить на мотоциклы мигающие ходовые огни. :D
Выкрутил ток на максимум:
12в. — 1,2А