RSS блога
Подписка
Про диоды 3W LED Bulbs High power
- Цена: $20.00 (100шт.)
- Перейти в магазин
Лабораторная работа №3. Сравнение светодиодов 3W, 2W и 1W LED Bulbs High power. Можно рассматривать как дополнение к предыдущему
mysku.club/blog/aliexpress/25956.html
Но это уже другие светодиоды, другой продавец.
После того, как снял зависимость яркости свечения 1Вт светодиода от мощности, которая через него проходит, решил сравнить светодиоды мощностью 3Вт, 2Вт, и 1Вт. Вот и посмотрим, у кого выше «энергоэффективность». Кому интересно, заходим.
Светодиоды покупались на замен в дневные ходовые огни. Там стояли одноваттные, с частотой 1 раз в месяц приходилось менять.
Если следовать логике эксперимента, более мощные светодиоды (3Вт) при пониженной нагрузке более эффективны, чем менее мощные (1Вт) при той же нагрузке. Вот и сравню их в одном эксперименте. Условия для всех светодиодов абсолютно равные (расстояние между светодиодами и люксометром абсолютно одинаково, шторы зашторены, световой фон ничтожно мал).
Напомню о приборах, которые мне будут помогать. В эксперименте применю вот этот прибор, со встроенным люксометром. Позволяет измерять уровень освещённости до 4000 — 40000 Lux (±5,0%). Вот так он выглядит на официальном сайте.
А вот такой он в жизни.
Расстояние до всех светодиодов около 30см. Эта величина на эксперимент не влияет, т.к. нам интересна зависимость, а не абсолютные значения. В качестве источника стабилизированного тока буду использовать Калибратор П321.
Двухваттные светодиоды взял из этой лампочки
https://aliexpress.com/item/item/3W-9W-12V-AC-DC-Candle-Light-E14-base-lED-bulb-LED-Lamp-6colors-for-choice/1591375491.html – Эту лампочку я обозревал. У продавца написано 9Вт. На самом деле она шестиваттная. Это видно из описания продукта, если вдумчиво прочитать всё то, что там написано. Это же подтверждает эксперимент (зелёная линия графика).
С помощью полученных таблиц и построю график зависимости «энергоэффективности» светодиода от той мощности, которую через него пропустили. Данные по трём светодиодам свёл в один график, но двух видов, так нагляднее. Специально построил два графика, кому как удобнее.
Ещё раз доказал практически, что «энергоэффективность» светодиода зависит от той мощности, которую через него пропускают. Чем меньше ток, тем выше эффективность. И без разницы, какой светодиод 1Вт, 2Вт или 3Вт. Всё равно, при уменьшении мощности эффективность будет расти.
Из этого графика наглядно видно, какой светодиод будет светить ярче. При подаче на светодиоды 1000мВт мощности ярче всех будет светить 3Вт-светодиод, хуже всех 1Вт-светодиод.
Светодиод мощностью 1Вт- 350 Lux.
Светодиод мощностью 2Вт- 440 Lux.
Светодиод мощностью 3Вт- 550 Lux.
Ну а теперь можно сделать и вывод. Естественно я не могу выдержать тех условий, которые необходимы для чистоты эксперимента. У меня нет такой лаборатории. Но, тем не менее, приблизительно оценить характеристики светодиодов смог. А нам больше и не надо. Главное, что получена зависимость. Осталось купить «правильные» светодиоды. Лучше покупать светодиоды мощностью 3Вт (главное, чтобы продавец не обманул). Они ярче светят, соответственно меньше греются. Это увеличивает их срок службы.
На этом всё. Я написал, а вы думайте, что дешевле, а что выгоднее.
Удачи!
mysku.club/blog/aliexpress/25956.html
Но это уже другие светодиоды, другой продавец.
После того, как снял зависимость яркости свечения 1Вт светодиода от мощности, которая через него проходит, решил сравнить светодиоды мощностью 3Вт, 2Вт, и 1Вт. Вот и посмотрим, у кого выше «энергоэффективность». Кому интересно, заходим.
Светодиоды покупались на замен в дневные ходовые огни. Там стояли одноваттные, с частотой 1 раз в месяц приходилось менять.
Если следовать логике эксперимента, более мощные светодиоды (3Вт) при пониженной нагрузке более эффективны, чем менее мощные (1Вт) при той же нагрузке. Вот и сравню их в одном эксперименте. Условия для всех светодиодов абсолютно равные (расстояние между светодиодами и люксометром абсолютно одинаково, шторы зашторены, световой фон ничтожно мал).
Напомню о приборах, которые мне будут помогать. В эксперименте применю вот этот прибор, со встроенным люксометром. Позволяет измерять уровень освещённости до 4000 — 40000 Lux (±5,0%). Вот так он выглядит на официальном сайте.
А вот такой он в жизни.
Расстояние до всех светодиодов около 30см. Эта величина на эксперимент не влияет, т.к. нам интересна зависимость, а не абсолютные значения. В качестве источника стабилизированного тока буду использовать Калибратор П321.
Калибратор тока П321 с ручным и программным управлением предназначен для применения в автоматизированных поверочных установках, а также, как самостоятельный прибор для поверки аналоговых и цифровых приборов на постоянном токе.Принцип прост. Я подаю на светодиод образцовый ток с калибратора, при этом измеряю напряжение на светодиоде (т. к. при увеличении тока будет увеличиваться и напряжение) и освещённость. Все данные внёс в три таблицы. Остальные данные в таблице – получены путём расчета (перемножением и делением измеренных величин). Это необходимо для получения более наглядных цифр.
Двухваттные светодиоды взял из этой лампочки
https://aliexpress.com/item/item/3W-9W-12V-AC-DC-Candle-Light-E14-base-lED-bulb-LED-Lamp-6colors-for-choice/1591375491.html – Эту лампочку я обозревал. У продавца написано 9Вт. На самом деле она шестиваттная. Это видно из описания продукта, если вдумчиво прочитать всё то, что там написано. Это же подтверждает эксперимент (зелёная линия графика).
С помощью полученных таблиц и построю график зависимости «энергоэффективности» светодиода от той мощности, которую через него пропустили. Данные по трём светодиодам свёл в один график, но двух видов, так нагляднее. Специально построил два графика, кому как удобнее.
Ещё раз доказал практически, что «энергоэффективность» светодиода зависит от той мощности, которую через него пропускают. Чем меньше ток, тем выше эффективность. И без разницы, какой светодиод 1Вт, 2Вт или 3Вт. Всё равно, при уменьшении мощности эффективность будет расти.
Из этого графика наглядно видно, какой светодиод будет светить ярче. При подаче на светодиоды 1000мВт мощности ярче всех будет светить 3Вт-светодиод, хуже всех 1Вт-светодиод.
Светодиод мощностью 1Вт- 350 Lux.
Светодиод мощностью 2Вт- 440 Lux.
Светодиод мощностью 3Вт- 550 Lux.
Ну а теперь можно сделать и вывод. Естественно я не могу выдержать тех условий, которые необходимы для чистоты эксперимента. У меня нет такой лаборатории. Но, тем не менее, приблизительно оценить характеристики светодиодов смог. А нам больше и не надо. Главное, что получена зависимость. Осталось купить «правильные» светодиоды. Лучше покупать светодиоды мощностью 3Вт (главное, чтобы продавец не обманул). Они ярче светят, соответственно меньше греются. Это увеличивает их срок службы.
На этом всё. Я написал, а вы думайте, что дешевле, а что выгоднее.
Удачи!
Самые обсуждаемые обзоры
+74 |
3807
147
|
+56 |
3977
69
|
+35 |
3103
61
|
1Вт-300ма
2Вт-600мА
3Вт-900мА
Также и с 3Вт светиками, то что вы их тестировали током выше номинала говорит только об одном — у них ресурс будет поменьше. Или вы считаете если превысить номинал, то светики должны мгновенно сгореть?
А продавцы пишут характеристики для дилетантов. Взять к пример xm-l t6, часто можно увидеть что он 10Вт. Но что вам говорит мощность? Ровным счётом ничего. А вот если напишут 3,3В 2,8А — то всё меняется. Аналогично и со светодиодами 3Вт, у них характеристики 3,5В 0,7А. Если перемножить то получается 2,5Вт. Но это же китайцы и они округляют характеристики чтобы товар продавался лучше.
Написано 1Вт, я дал 1Вт. Всё, что получилось, свёл в таблицу, построил график.
Всё просто. Что неправильно?
На основании этих данных я сделал вывод. Вы наверное тоже сделали для себя какой-то вывод. Для этого и обзор писал.
А написать можно всё что угодно. Вон литиевые аккумуляторы 18650 у китайцев бывают и на 4000мАч, и даже на 5000мАч… ради интереса погуглил и к своему удивлению нашёл даже на 6000мАч :)
Ладно, я чувствую дальше обсуждать бессмысленно.
Автор немного теорию не подтянул вот и практикует, не пинайте его сильно )
И если кристалл рассчитали на 50тыс. часов и 700мА, то при 900мА он просто меньше будет служить, например, 10 тыс. часов. Но это не будет означать, что 900мА это номинал.
В данном случае:
r=0.3м
угол раствора луча (по ссылке в магазин): 120°
Для 1000 мВт
1Вт — 350/(4*pi*r2)*(1/3)=103лм
2Вт — 129лм
3Вт — 162лм
Косвенно неверность вычислений подтверждается и тем, что 162лм/Вт для этих Epistar кристаллов уж слишком жирно получается :) более реалистичные значения, как мне кажется, лежат в диапазоне 60-100лм/Вт в зависимости от условий работы.
mysku.club/blog/aliexpress/25956.html
Думаю, что вряд ли осилю применение без готового драйвера. Но идея понятна.
mysku.club/blog/aliexpress/26001.html
Для меня результат ожидаем, но всегда интересно получить практическое подтверждение.
Плюсик.
понимаю, что уже не раз обозревалось все это, но хочется какой-нибудь мануал по выбору.
У 3-х ваттного должен быть кристалл больше
…
В четвертом слове «д» пропущена, в глаза немного бросается.
А с динисторами вы говорили посмотрите, можно ли их применять для защиты кондюков. Пока ничего?
Это называется «частота».
За обзор — спасибо.
Я бы поправил.
Что основная мысль обзора = если взять драйвер заточенный под 1 ватные диоды, прилепить к нему 3х ватные диоды (тоже количество что и 1 ватных) то получим увеличение яркости сборки в 1.6 раза, приличное снижение нагрева сборки + увеличим долговечность сборки в разы за счет работы диоды в щадящем режиме.
Но из обзоров (по крайне мере мне так кажется) ясно, что диод работающий на пол мощности светит лучше по отношению люмен\ватт, и вот тут мне интересно, изменится ли нагрев у сборки? или как уходило например 2 ватта в тепло так и будет уходить.
Я бы сказал это волшебник! но это работа не нормальная и выход из строя возможен, вы можете наблюдать моргание и перегрев дравера. А так же уменьшения срока службы.
В отличии от простых драйверов на транзисторе:
а вот как раз лампочка с 3х3 Вт светодиодами и драйвером 3х1Вт
Как видите сгорели ВСЕ!
как все же все запутанно с диодами
Спасибо за разъяснение, буду дальше изучать вопрос =)))
Не согласен, я предпочитаю 1 Вт!
Они ярче светят — логично, 3Вт
Греются сильнее, это же 3Вт!
При нормальных условиях эксплуатации срок службы примерно одинаковый — около 50000 часов, хотя продавец обещает 100000 часов
1Вт диоды дешевле! Что вы там писали про надежность? У меня вся квартира в этих светиках + родственики, за год ни один не сгорел! ИМХО — правильная эксплуатация.
Между прочем закупал 500 светодиодов у этого же продавца! Подтверждаю покупать можно!
Светики хороши и по цене привлекательны, но сегодня их использование не так интересно, как например готовые модули:
Стандартно в зеркале стояла галогенка на 20Вт, использовалась редко, переделка на новый лад с датчиком движения.
При одинаковой подаваемой на светодиоды мощности 3Вт-ные светят ярче, соответственно меньше греются (потому, что больше излучают в свет, а не в тепло).
1Вт = 100 люмен
3Вт = 200 люмен
Все! Теорема доказана! Здесь все опыты должны были закончиться.
Ищите косяк в вашем опыте!
Более эффективны светодиоды с наибольшим количеством люменов на 1 Вт. Это не мои слова читайте теорию!
А 1 (одно ваттный) светодиод выдает 80-120лм. Выходит что 3Вт светодиод светит как 2-а одно ватных! ИМХО
Если у Вас вопросы обращайтесь смело: llirikks@mail.ru, как электрик — электрику. Так же посоветую на что обратить внимание при покупке. )))
3Вт светодиод при подводимой к нему мощности 3Вт = 200 люмен.
3Вт светодиод при подводимой к нему мощности 1Вт = 120..130 люмен.
Наверное в этом заключался смысл проведённых опытов?
Все зависит от самого светодиода. Например используемый мною светодиод для зеркала 10Вт 900-1000лм Это 90-100 лм/ватт
Поделитесь пожалуйста опытом. Хотябы что за компоненты и где покупали?
Модули на моих фотографиях выше, имеют меньшее значение люмен, но у них очень приятный теплый свет. А в некоторых случаях и номинальный ток 350мА.
Крайне не рекомендую, брать светики с номинальным током 350мА не целесообразно, так как модули подавляющем числом идут на 300мА, а 350мА по каким то причинам имеются но дороже. приценитесь к драйверам.
Автор данной статьи проделал большую работу в предыдущих обзорах он паяет драйвера сам, включая модули 18Вт на мощность гораздо ниже, я же предпочитаю покупать готовые решения и включить модуль на те же 18Вт нежели занижать его характеристики. Главное это хорошее охлаждение светиков/модулей и соблюдение номинального тока.
Ссылка вот, но советовать не буду, так как если есть ярче, но свет приятный, теплый.
Другие же светики, так же теплого света брал из за отверстия в центре (проще заводить провода). Тут ток 350мА — драйвера вышли дорого!
В зеркале стоят 10Вт светик дешево и ярко, модули отлично работаю. Свет холодный без зелени, брать можно.
А по драйвера не посоветуете чего к данным модулям?
При подведении к 3Вт светодиоду мощности 1Вт он будет греться меньше чем 1Вт светодиод в тех же условиях. Из результатов опытов видно что падение напряжения при токе 300мА для 1Вт светодиода составляет 3.25В, а для 3Вт 3В. Меньшее падение напряжения на элементе схемы (при одинаковом токе, задаваемом в случае led ламп драйвером) = меньше рассеиваемая этим элементом в виде тепла мощность.
При включении последовательно через светодиоды будет протекать один ток и разброс их яркости будет определяться только разбросом их собственных характеристик.
Вы же сами говорите, что будет разброс их собственных характеристик, ток один, а напряжение разное. Или где то в производстве есть подобное г…? В любом случае собираете светильник с 50 светиками, включаете и видете, что одна половина горит ярко, а другая тускло — НЕКРАСИВО. Если устраивает, флаг вам в руки!
Светильник собирал- брал кемпинговый фонарь 48 светодиодов, резал в нём дорожки и переделывал параллельное соединение светодиодов в последовательное. Работает в качестве ночника около 5 лет. Ток через все светодиоды 17мА. Яркость светодиодов первые пару лет была одинакова, затем часть светодиодов деградировала, часть закоротилась, часть ушла в обрыв. По мере выхода из строя светодиоды заменялись на купленные отдельно.
И? Драйверу фиолетово (ток и напряжение в допустимых пределах), светики светят в меру своих возможностей.
Кто не делает? Те, кто старается максимально сэкономить — использует ШИМ-модуляторы (ибо просты как дверь и стоят копейки), те кто гонится за эффективностью (а больше нет смысла гонять светодиоды не на полной мощности) — выбирают более дорогое токовое управление.
Почитайте что ли на фонарёвке различие между драйверами с ШИМ и токовым управлением. А то вроде человек неглупый, но такая каша в голове…
можно конечно любые другие попробовать… что можете посоветовать? 25 квадратов высота 2.5 метра красные кирпичные стены.