Случилась у меня не очень приятная ситуация — крышка у батарейного отсека вспышки перестала закрываться, а произошло это из-за сломанного крепления (уж больно они хрупкие). Что бы батарейный отсек закрывался приходилось наматывать скотч, но после этого вспышка выглядела как-то «колхозно»…
И вот, прогуливаясь по сайту gearbest.com увидел 3d ручку и решил почему бы и нет, закажу, а на «палке» у меня были деньги, вот я и решил их потратить.
Примерно через месяц получил посылку, но не стандартный «китайский конверт», а коробку от «Почты России»:
Комплектация не такая уж и богатая:
1 х ручка
1 х блок питания
1 х черный пластик
1 х оранжевый пластик
1 х синий пластик
1 х инструкция
Если верить характеристикам блока питания, то он имеет выходное напряжение 12 вольт и ток 3А:
В комплекте идет 3 цвета пластика по 2 метра длинной и диаметром 1.7 мм:
Сама же ручка выглядит достаточно интересно, дизайн и удобство использования ручки мне сразу понравилось:
С торца располагается разъем для блока питания и отверстие для подачи пластика (1), с противоположной стороны расположено сопло ручки (2). На корпусе так же располагается под заглушкой регулятор температуры и два светодиода (3). Один светодиод показывает индикацию работы устройства, второй индикация готовности. Так же на корпусе находится регулятор скорости подачи пластика и зажимы для смены сопла (4). Кнопки подачи пластика имеют стрелки "<-" и "->" (5), первая участвует в подаче пластика, вторая в извлечении его. И последнее: на корпусе имеются отверстия для удаления излишнего тепла (6).
В руке ручка лежит удобно и плотно:
После подачи пластика через сопло он начинает изгибаться и быстро застывать:
Сопло при желании можно сменить.
Процесс работы попробовал заснять на видео:
Тонкий слой пластика достаточно хрупкий, первым делом попробовал сделать какую-нибудь фигурку, решил «нарисовать» пирамиду:
И я понял, что из меня дизайнер никакой.
Потом посмотрев уроки, решил изготовить домик:
Оказывается надо сначала основу сделать на бумаге, а потом уже мастерить саму фигурку. Единственный минус, сопло ручки достаточно большое, из-за этого пластик долго застывает.
Скажу Вам, мне понравилось, интересно, хочется еще что-нибудь смастерить :)
Наигравшись приступил к делу:
Как видно на фото выше все пластиковые защелки были сломаны (отломаны), естественно из-за этого крышка батарейного отсека не закрывалась, но после 1 минуты, получил вот такой результат:
И после того как убрал «сопли» крышка закрывается отлично:
Думаю, ручку буду использовать в своем хобби, что-нибудь восстанавливать, т. к. пластик достаточно крепкий. Удобно будет восстанавливать разнообразные штекеры (от блоков питания или наушников), а так же делать мелкий ремонт пластиковых изделий (корпусов и пр.).
Вывод: в целом ручка понравилась своим нестандартным применением, а если скучно, можно что-нибудь «нарисовать», к минусом можно отнести только высокую цену товара, хотя в оффлайне такие ручки стоят минимум в 1.5 раза дороже.
Сегодня (12 марта 2015 г.) написали из магазина и предложили купон-скидку для пользователей mysku.club:
Купон-скидка
3DPPEN
Планирую купить+43Добавить в избранноеОбзор понравился+45
+78
ABS пластики, что обычно используются, имеют Т плавления значительно больше 60 градусов. Обычно — в районе 220-250. PLA пластики — пониже, нейлоны всякие — повыше. Если делать всё аккуратно — ничем не отличаются от корпусов приборов, которые «чинятся».
P.S.: а можно было по-быстрому и паяльником крепления сделать из куска подходящего пластика.
Я когда первый раз использовал, то решил проверить на себе и задел сопло рукой и пусть не сильно, но обжегся, по этому, да, для детей эта ручка не подойдет.
если там есть торчащее металлическое сопло — на него можно трубочку придумать термостойкую (смотреть трубки для головок 3д принтеров), другой вопрос — сам выходящий пластик тоже горячий, а он часто я ркий и детям его захочется как минимум потрогать — а то и откусить…
У меня та же ручка, брал для дочки почти 5 лет.
Сначала строго настрого запретил трогать и объяснил что там очень горячий наконечник. Сам сопли пальцем снимаю, дочка видно видела тоже приловчилась аккуратно снимать не трогая…
но тогда 3д ручка-это тупо маркетинг для поднятия цены.Вспомните цены на «не 3Д» обычные клеевые пистолеты.Тут просто тоньше стержни, Где б такое купить, но с названием тонкий термопистолет и с адекватной немаркетинговой ценой?
не «брендовый».что ли? ))))))))))… Да ладно, видел там, но вроде выход тоже большой там, да и стержни стандартные.Тонкие то с цветными вариантами(для заделки поломок)намного интереснее
при чём тут брендовость? в термопистолетах используются «сопли», которые начинают плавится на солнце. Нагрев в термопистолете в пределах 100 градусов, против 250-300 в 3д ручке. Собственно мой предыдущий комментарий был сарказмом.
так все поняли, а я прикололся по брендовости )))… Ну а так надо бы поискать термо с тонким отверстием и качественным клеем… зы: а в фиксах видел-там рукаха опасно держать-рассыпаться может
Материал называется «поликапролоктон». Изначально используется в хирургии.
При нагревании выше 60 градусов становится прозрачным и плавится. После застывания внешне очень напоминает белый пластик в разъемах от комп блока питания. Разогревал жалом паяльника при 300 градусах — своих свойств не теряет.
«свойствами» данного материала я считаю возможность плавиться и застывать при 60 градусах. При 300 это свойство не теряется. Другие некоторые пластики, тоже можно расплавить жалом паяльника, но после остывания они становятся хрупкими.
Восстановить пластик? Нет ничего лучше чем сода и цианокриат. Как сервисник говорю, получите полимер, который потом надфилями и напильниками можно обтачивать, застывает мнгновенно. Дешево и эффективно, если нужно нарастить самое оно.
С помощью такой фишки восстановил уже тучу креплений для ноутбуков.
Можно пробовать разные составы, сода+ алю пудра, сода + пластик + алю пудра. Последняя вообще отличная штука, но пластик надо тот, который в цианокриате быстро раствориться, надо подбирать, либо стружку смешивать.
капля цианокрилата — щипотка соды. 2 секунды полимеризуется. сдуваем остатки. потом снова капля — щипотка. и так до придания нужной формы. обычно в конце еще все склеенное слегка смачиваю клеем и припорашиваю содой. дальше берем в руки дремель, нож, наждачку и придаем детали нужные формы.
Да именно так, но когда используется пластик, то сначала капля, потом стружка, аккуратно все смешиваем до получения однородной массы, затем пудра, смешиваем и сода, все.
+1. Только вчера несолько корпусов восстановил цианокрилатом с содой. Только всякие дешевые из гиперов лучше не брать, они даже пальцы толком не клеят. У меня на работе баночка 3мовского. Вещь!
мне часто попадаются девайсы с выломанными крепежными отверстиями. сами кусочки корпуса обычно болтаются внутри либо остаются на винтах. на восстановление одного крепежа с помощью цианоакрилата и соды я потрачу 1-3 минуты. на восстановление всего корпуса минут 10. корпус сразу же можно скручивать. сколько часов мне потребуется для того, чтобы выполнить те же работы дихлорэтаном?
на дихлорэтан потребуются секунды при небольшой области обработки — им надо смазать место разлома (пластик чуть растворится, сделается мягким и липким), соединить, придать форму, дунуть пару раз, чтобы быстрее высох — всё, деталь почти готова. В зависимости от толщины слоя пластика — может потребоваться чуть времени на полное высыхание.
Ты не понимаешь сути, сода и цианокриат, усиливают нагруженные узлы, ты можешь хоть целиком залить всю стойку или же сделать свою стойку с блекджеком и шлюхами, а потом нарезать там резьбу. Производители не дураки, они закладывают процент брака в изделие и чем быстрее оно сдохнет, тем быстрее пойдешь покупать новое.
Зачем лишний раз усиливать узел? Такое сплошь и рядом на HP, Acer, Samsung, Emachine и тучах других брендах.
Вот в этом смысл, а дихлорэтан как клей норм, но не для таких работ.
прочитав комментарий выше такое ощущение, что я отстаиваю единственную позицию одного способа, и рьяно отрицаю все остальные.
Собственно, информацией делюсь, и не более того — вдруг кому интересно будет. Тут с дихлора даже не я начал, и если внимательно почитать выше, то первый мой комментарий был вида «дихлорэтан не всякий пластик растворяет, и не каждый растворяемый после высыхания имеет приемлемую прочность», что явно не в пользу дихлора.
И да, сути понимаю, лобстеров пробовал…
я не против дихлорэтана, даже плюсы под всеми комментами о нем поставил. но он реально не так удобен, если нужна оперативность. плюс оочень часто не хватает кусков корпуса или нужно дополнительно что-то усилить, цианоакрилат здесь как нельзя кстати. дихлорэтан рулит тогда, когда есть все части, есть время и нужно сделать красиво и незаметно
HDPE — в принципе тот же полиэтилен, оно сваривается прутками из этого же материала. Основная тема — выдержать температуру. Ниже — не будет плавится, выше — начнёт гореть и «обугливаться».
Покупать «сварочные автоматы» для пластика — не нужно, дорого и сачто развод на деньги. Паяльник с широким жалом или фен с насадкой и тонкие полоски нужного материала — всё, что нужно. Разделываем шов (обычно трещины тонкие, нужно их расширить и подготовить, убрать грязь и мусор), прогреваем и вплавляем в него полоску материала, затем — разглаживаем. Если нужно заделать очень широкое отверстие или нарастить утраченный кусок — делать в несколько проходов, по возможности добавляя рёбер жёсткости.
для этой цели у меня два паяльника! :)
100 и 40 ватт, правда сороковник стараюсь использовать только в обычном режиме, потому как жало залужено.
В последнее время для подобных работ начал использовать 3D советский выжигатель и по ощущениям пока это вообще самый лучший 3D скульптор, который попадался мне в руки! и да, он с терморегуляцией! :)
В последнее время для подобных работ начал использовать 3D советский выжигатель и по ощущениям пока это вообще самый лучший 3D скульптор
Я всё детство провёл с 3D отвёрткой и 3D газовой плитой. Так как другого способа скрепить пластиковые детали не было, а паяльник один, использовал по назначению — жалко портить жало. Лепил корпуса всякие для элкетро-поделок, научился сшивать довольно красиво.
По сравнению с обычными термопистолетами — куча плюсов: не течет, нагревается за 15 секунд, дозирует мелкими каплями, без проводов, термоклей на 170 градусов, а не на 100. Для всяких поделок — самое то.
Да и цена. Я успел взять за 1600 деревянных, сейчас цена выше, но всё же ниже сабжа.
Кстати о крышках, чинил подобным образом крышку на YN-568, надолго не хватало, в итоге заказал пару новых крышек с али. Хотя возможно с полиморфом бы и вышло что-то стоящее.
Мне показалось, что новая крышка сделана из более прочного пластика, внешне такая же, но вот на ощупь вроде бы прочнее, возможно она не оригинальная и производитель учел и улучшил состав. В любом случае, она стоит уже почти год…
Решил подобную проблему содой и супер клеем.
Сыпем нужное кол-во соды, заливаем ее клеем, а потом ножом или напильником придаем нужную форму.
Сода кристаллизуется и получается прочная структура, прям как пластик.
Когда пластик первый раз выходит из сопла, он быстро остывает, т.к. подачу больше не производишь, а когда подаешь пластик большими количествами и с большой скоростью, ему нужно больше время для остывания, вот как-то так. )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ebay.com/itm/170701280532
Хорошая вещь, когда надо быстренько что-то починить, застывший материал по прочности не уступает «заводскому» пластику.
Как интересно у сабжа с нагревом?
P.S.: а можно было по-быстрому и паяльником крепления сделать из куска подходящего пластика.
Сначала строго настрого запретил трогать и объяснил что там очень горячий наконечник. Сам сопли пальцем снимаю, дочка видно видела тоже приловчилась аккуратно снимать не трогая…
п.с. сопло керамическое по моему.
всего 43 рубля. себе покупать не стал — у меня полноразмерный термопистолет есть
При нагревании выше 60 градусов становится прозрачным и плавится. После застывания внешне очень напоминает белый пластик в разъемах от комп блока питания. Разогревал жалом паяльника при 300 градусах — своих свойств не теряет.
С помощью такой фишки восстановил уже тучу креплений для ноутбуков.
Можно пробовать разные составы, сода+ алю пудра, сода + пластик + алю пудра. Последняя вообще отличная штука, но пластик надо тот, который в цианокриате быстро раствориться, надо подбирать, либо стружку смешивать.
Зачем лишний раз усиливать узел? Такое сплошь и рядом на HP, Acer, Samsung, Emachine и тучах других брендах.
Вот в этом смысл, а дихлорэтан как клей норм, но не для таких работ.
Собственно, информацией делюсь, и не более того — вдруг кому интересно будет. Тут с дихлора даже не я начал, и если внимательно почитать выше, то первый мой комментарий был вида «дихлорэтан не всякий пластик растворяет, и не каждый растворяемый после высыхания имеет приемлемую прочность», что явно не в пользу дихлора.
И да, сути понимаю, лобстеров пробовал…
Покупать «сварочные автоматы» для пластика — не нужно, дорого и сачто развод на деньги. Паяльник с широким жалом или фен с насадкой и тонкие полоски нужного материала — всё, что нужно. Разделываем шов (обычно трещины тонкие, нужно их расширить и подготовить, убрать грязь и мусор), прогреваем и вплавляем в него полоску материала, затем — разглаживаем. Если нужно заделать очень широкое отверстие или нарастить утраченный кусок — делать в несколько проходов, по возможности добавляя рёбер жёсткости.
Круче этого домика вряд ли что получится, так как быстро надоест.
100 и 40 ватт, правда сороковник стараюсь использовать только в обычном режиме, потому как жало залужено.
В последнее время для подобных работ начал использовать 3D советский выжигатель и по ощущениям пока это вообще самый лучший 3D скульптор, который попадался мне в руки! и да, он с терморегуляцией! :)
В воздухе медленно так что можно немного подтянуть.
C полгода назад купил жене вот такой термопистолет/ручку
По сравнению с обычными термопистолетами — куча плюсов: не течет, нагревается за 15 секунд, дозирует мелкими каплями, без проводов, термоклей на 170 градусов, а не на 100. Для всяких поделок — самое то.
Да и цена. Я успел взять за 1600 деревянных, сейчас цена выше, но всё же ниже сабжа.
Сыпем нужное кол-во соды, заливаем ее клеем, а потом ножом или напильником придаем нужную форму.
Сода кристаллизуется и получается прочная структура, прям как пластик.
Обзор классный!
чуть выше
А вообще это у них в дилах висит
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.