Шикарный плеер за небольшие деньги. Для тех, кто уже созрел…
Всем добрый день!
Сегодня Вашему вниманию представляю обзор покупки портативного HiFi аудиоплеера Fiio X1.
В качестве предыстории…
К осознанию необходимости качественного звука в портативе лично я пришел несколько лет назад, после статей Ильи Тараканова на mobile-review. Потом было время изысканий лучшего звука среди мобильных телефонов с выделенным звуковым чипом, тут для меня лидером стала скромная китайская компания Meizu. Параллельно сравнивал звучание недорогих, но качественных плееров, что встречались под руку. А в прошлом году друг рассказал о плеерах Fiio, тогда же был сделан заказ Fiio X3 для него.
К сожалению, курс доллара испортил всю прелесть покупок таких девайсов, но в декабре 2014 я всё же решился, и в один из дней небольшого укрепления рубля был заказан Fiio X1 для себя любимого.
Сразу напишу, что на этом сайте уже есть подробный обзор такого же плеера, но купленного на aliexpress чуть дешевле —
Я же покупал у официального продавца — mp4nation.net. Объективности ради надо сказать, что магазин за покупку каждого товара начисляет баллы, так же как и за оставленные на сайте отзывы по товарам, независимо от того, положительные они или отрицательные. При последующих покупках за эти баллы можно получить скидку. Так, например, мне этот плеер обошелся в $101,50.
Перейдем к стандартным процедурам mysku :)
Покупку я оплатил 29 декабря, плеер был выслан мне лишь 14 января, после общения со службой поддержки, спишем это на новогоднюю запарку и действительно большое количество заказов. Плеер реально начал продаваться с декабря 2014. Отправка из Гонконга была бесплатной почтой Сингапура, доставка заняла 23 дня.
Стандартный желтый пакет. Внимание привлекло лишь указание таможенной стоимости «аудио аксессуаров» $15,00 )))
Внутри была коробка с сами плеером (размером как несколько CD-боксов), наушники Brainwavz Beta 2013 Edition (тут описывать не буду, это отдельная песня) и купон на скидку $5 при заполнении специальной формы на сайте отзывов покупателей.
На коробке есть скретч-код для проверки подлинности.
Комплект поставки: плеер, 3 защитные пленки для экрана (1 уже приклеена), 3 виниловые наклейки на плеер, черный силиконовый чехол, кабель microUSB, инструкции. Всё более чем достойно.
Добавим фото со всех торцов алюминиевого красавца. Тут всё интуитивно удобно: 3,5mm совмещенный с линейным выход на на наушники сверху, microUSB для зарядки и передачи данных снизу, power и кнопки громкости слева, ничем не прикрытый (к сожалению) слот microSD справа.
Основными управляющими элементами музыкой тут выступают колесо (механическое, а не сенсорное как в старых iPod) с механической же кнопкой play/pause посередине и 4 кнопки управления вокруг него: вызов контекстного меню, возврат на уровень назад и перемотка назад-вперед.
К слову сказать, о чём не было сказано ни в самом предыдущем обзоре, ни в комментариях к нему — громкостью МОЖНО управлять с колеса. В моём плеере это реализовано уже в базовой прошивке.
Не буду подробно останавливаться на системе управления плеером и всеядности форматов, скажу лишь что всё очень приятно и понятно даже без инструкции c первого раза (камень в огород Fiio X3, там с кнопками намудрили).
В качестве приятной неожиданности — умение играть музыку из папок, как в старые добрые времена.
Собственно о том, ради чего приобретался сей девайс. О звуке.
Мои пока еще не застарелые уши сравнивали данный плеер с Meizu MX2, Samsung Galaxy Note 3 N9005 и iRiver E100 в паре c одними из лучших в своей ценовой категории динамическими наушниками Fischer Audio Consonance.
Записи: Depeche Mode, Linkin Park, Nirvana, Prodigy, The London Symphony Orchestra, Земфира и Леонид Агутин. Всё естественно в lossless-форматах (flac, ape).
По громкости плеер просто вне конкуренции, для меня комфортный уровень порядка 30-40, на остальных девайсах требуется 70-80 пунктов из 100.
В целом звук можно описать словом «нейтральный», т.к. нет заметных перекосов в частотах. Но эта нейтральность содержит в себе такое оптимальное сочетание упругого чистого баса, достаточного количества средних частот и легких высоких без сибилянтов, что слушать другие варианты больше не хочется. Хочется новые наушники и тёплый ламповый усилитель)))
P.S. Буду рад конструктивной критике. Welcome в комментарии!
В завершении немного сухих цифр технических характеристик
Размеры 96,6х56,7х14,1мм
Выходная мощность 2
> 65 мВт @ 32Ω
Выходная мощность 3
> 8 мВт @ 300Ω
Частотный отклик 20 Гц ~ 20 кГц (<0.4dB)
SNR > 110 дБ (A-вес)
WMA 9.1 без потерь: 48K / 24B;
Apple Lossless: 192K / 24B;
Сжатие с потерями:
MP2, MP3, AAC, ALAC, WMA, OGG
А может и стоит послушать во флаке, чувак один из немногих талантливых на нашей эстраде
Или вы про новый курс рубля к доллару? Тут без комментариев, если мы все стали зарабатывать в 2-2.5 раза меньше, то плеер тут не виноват.
Услышал и перешел на Flac.
А потом уже были и MX и MX2…
Но Меизу, конечно, вещь — мне его ещё в 2007м нахваливали, как конкурента Айпода. И так нахвалили, что я купил:) по тем временам, мп4 плеер за 200 баксов, как ни как (ну, в нем было аж 4Гб, на седьмой год-то!)
Все настройки, особенно фирменные улучшайзеры, на ковоне лучше не включать. Они ухудшают звук.
Бумажные ТТХ, такие как частотный диапазон и соотношение сигнал/шум никак не показыват качество звука.
BBE+ может немного помочь при использовании совсем дерьмовых наушников, вроде комплектных. На наушниках уровня FA Eterna он звук портит. Портит — это значит «искажает». Если вам такие искажения нравятся, то в этом нет ничего плохого.
уши ие4 и 380про
Нет. Умеют Fiio X3 за $200 и X5 за $349,50.
добавлю свои 5 копеек :) к сожалению, обзор прочел очень быстро, мог упустить что-то и повториться здесь, за что прошу простить…
Обладаю сим девайсом где-то с сентября, покупал когда было одно единственное предложение на ebay, с учётом скидок вышел в $99.
Скажу сразу, я не аудиофил, на золотые разъемы и бескислородные до третьего знака после запятой провода слюни не пускаю :) Плеер приобретал на замену старичку Cowon D2 (не плюс). Слушаю музыку в основном в пути, в транспорте, в качестве ушей пользую Sennheiser HD-25 II, в качестве флешки — SanDisk на 64Gb. Музыкальные вкусы разнятся, в диапазоне от лаунжа до метала, mp3 почти нет, в основном флак. Легко скармливаются cue, а также ape и ogg, 192KHz проверял на альбоме Clockwork Times группы Rush, по ощущениям дилетанта — услышал многие инструменты. 50 из 100% громкости, хватает чтобы переорать метро и улицу. В целом плеером очень доволен.
Самый большой минус который хочется поставить плееру — он не умеет при проигрывании переходить на следующую папку, после того как проиграл все треки в текущей. Производитель и форумы говорят об использовании плейлистов, но у меня с ними как-то не складывается, а после многолетней дружбы с Ковоном привыкнуть к этому никак не получается. Возможно, для кого-то это придирки, но т.к. на флешке всё довольно сильно разобрано по папкам, это проблема, и к тому же, плеер ношу во внутренних карманах переключать папки не всегда удобно, особенно в зимнее время года :)
Плеер понимает как андроидные так и айфоновые гарнитуры, после обнаружения этого факта искал пристойные провода для замены штатных на сенхах, но не победив жабу успокоился :)
скачанокуплено мною с 192 :)В последней прошивке уже умеет при проигрывании переходить на следующую папку и еще умеет удалять папки.
В комментариях к видео обзору есть ссылка на прошивку, а в обзоре информация как прошивать девайс.
Перешивался утром, перед уходом на работу, плеер после перепрошивки и тыкания по кнопочкам завис наглухо, так как времени искать комбинацию кнопочек для ребута совершенно не было желания — быстренько раскидал (разбирается отверткой от 5 айфона) и «скинул клему» :)
ну и из разряда «понудеть» — неужели трудно было два слота под карты сделать? ппц они знают сколько флаки весят?
стоит около того, но батарея в разы лучше
Хороший звук только на стационарной технике можно послушать.
Как говорит один мой знакомый аудиофил: «музыку нужно слушать дома в тишине».
P.S. Я себе плеер брал для долгих часов ожиданий в аэропортах и гостиницах в командировках…
Попробуйте для начала поставить в настройках плеера регион «Северная Америка» вместо «Европа», если такое есть. Должно стать громче.
ковши даже с видео есть
Ну и уши по цене соразмерно с плеером должны быть
тут сенхи, акг из широко представленного на рынке
Но для начала попробовать поменять регион. В Евросоюзе действуют ограничения громкости звука, поэтому регион «Европа» органичен по громкости.
Когда то под мобильные задачи купил себе Fiio E17. Носить его с собой — бросил сразу. А вот дома, перед сном — 15-20 минут музыки в тишине он отыгрывает на ура — даже фейды на Нопфлеровских соло с On Evary Streer без паразитных шумов ЗВУЧАТ.
А бегаю по улице как и раньше — в препоганеньких Соньках для спорта, и напрямую в выход смарта.
В общем: мобильное качественное аудио ДЛЯ УЛИЦЫ, это… почти миф, не надо под него плееры покупать. А для тишины — самое оно:)
куда катится мир ))))
В следующий раз будет художественное фото)