RSS блога
Подписка
Белый светодиод Osram 3W 180lm 6500K
- Цена: $2.51
- Перейти в магазин
Привет всем! Давненько ничего не писал, не было ни причины, ни желания (умничать в комментариях всяко легче)
В данном обзоре я расскажу о светодиоде фирмы OSRAM, а так же о том, как при его помощи я отремонтировал и заодно несколько улучшил свой налобный фонарь.
Как-то я размышлял на тему идеального налобного фонаря, имея в виду, конечно же, концепцию, но уж никак не реализацию (хотя для «двухголового за пятнашку» он вполне хорош). В общем, этот фонарь какое-то время вполне себе работал, где-то даже меня радовал, а потом синюшный безымянный светодиод, который стоял в модуле ближнего света, начал мигать, а вскоре и вовсе испустил дух. Поверхностное тыкание мультиметром в пациента показало, что мертв именно светодиод, т.к. на него исправно подавалось электричество.
Можно было пойти стандартным путем — заказать какой-нить XR-E, или даже XM-L (во имя пресвятых Люмен, конечно же), но жажда познания всего для себя нового победила здравый смысл и в итоге «Маємо те, що маємо», как говорил Данилыч.
А имеем мы светодиод OSRAM, напаянный на подложку диаметром 16мм, который приехал вот в таком вот пакетике
DX заявляет для этого светодиода 180Лм света при 750мА тока. Световая температура при этом 7500К. Холодный белый, в общем.
Модель светодиода идентифицировать не удалось. Я так понимаю, он — что-то из этого
Как я писал выше, диод напаян на подложку диаметром 16мм — именно такой диаметр имела подложка светодиода, который изначально стоял в фонаре.
Собственно, осталось только показать как все это дело светит, но я предлагаю прерваться и посмотреть как все это безобразие устанавливалось в фонарик.
Я не буду утруждать уважаемого читателя фотографиями разборки моего налобника — этот момент сугубо индивидуальный и зависит непосредственно от модели фонаря. Любопытные же могут ознакомиться с данным процессом непосредственно в обзоре моего «идеального налобника»
Итак, для установки данного изделия в фонарь мне потребовались:
— паяльник
— флюс
— припой
— отвертки
— термопаста
— суперклей
берем кусок фонаря и обновку
собираем все в кучу, припаиваем... понимаем, что без напильника никак
надфилем, или наждачкой (или дремелем, если по-богатому) обрабатываем подложку. Главное — не переусердствовать, дабы светодиод не болтался в корпусе фонаря как карандаш в стакане
убедившись что все предыдущие шаги выполнены, мажем все, что под подложкой, термопастой. Мне не повезло, в моем случае «все, что под подложкой» — это узенький бортик и зияющая дыра
Прежде чем окончательно установить светодиод в корпус фонаря, рекомендую залудить контактные площадки, а еще лучше — сразу припаять провода.
Внимательный читатель заметил, что я сделал все не совсем так:) Я сначала установил диод, а потом решил его достать и припаять провода, пришлось немного испачкаться термопастой.
но в результате вот:
Корпус родного светодиода был намного выше, он на своем месте удерживался прижимающим его стеклом. OSRAM же более плоский, поэтому он держался только за счет липкости термопасты. Этот момент я исправил, налив немного суперклея на стык подложки и корпуса с обратной стороны
Хозяйке на заметку: всегда давайте полностью высохнуть клею на основе цианоакрилата (популярный «суперклей»), прежде чем собирать изделие, деталь которого склеивалась. В противном случае клей, высыхая и выделяя испарения, загадит все вокруг себя белым налетом, от которого очень сложно избавиться.
В результате мы получили вот такой модуль ближнего света на основе светодиода OSRAM
А вот как это дело смотрится в сборе
было:
стало:
помимо прочего стало жутко залапано после разборки-сборки, но заметил уже сейчас, прошу прощения
Ну а теперь самое главное: как светит.
Мне сложно сравнивать с тем, что было, в живую, так как старый светодиод, повторюсь, отправился к праотцам, но я сделал фотографии в тех же условиях и с теми же настройками, как и 8 месяцев назад.
минимальный режим, было:
минимальный режим, стало:
максимальный режим, было:
максимальный режим, стало:
Судя по фото, стало ярче и сильно изменился оттенок света. Стало вроде как теплее и как-то сиреневее, что ли:) По крайней мере, на моем мониторе оттенок похож на сиреневый. В реале же свет более комфортен, чем был (насколько я помню тот, что был). В общем переделку называю условно удачной.
Итак, выводы моей лабораторки: любопытство удовлетворено, фонарь работает, в следующий раз куплю нейтральный «хмель».
На этом позвольте откланяться.
ЗЫ: прошу прощения за качество фоток. Лайтбокса у меня так и нет, а на улице пасмурно, не помогает даже подоконник.
В данном обзоре я расскажу о светодиоде фирмы OSRAM, а так же о том, как при его помощи я отремонтировал и заодно несколько улучшил свой налобный фонарь.
Как-то я размышлял на тему идеального налобного фонаря, имея в виду, конечно же, концепцию, но уж никак не реализацию (хотя для «двухголового за пятнашку» он вполне хорош). В общем, этот фонарь какое-то время вполне себе работал, где-то даже меня радовал, а потом синюшный безымянный светодиод, который стоял в модуле ближнего света, начал мигать, а вскоре и вовсе испустил дух. Поверхностное тыкание мультиметром в пациента показало, что мертв именно светодиод, т.к. на него исправно подавалось электричество.
Можно было пойти стандартным путем — заказать какой-нить XR-E, или даже XM-L (во имя пресвятых Люмен, конечно же), но жажда познания всего для себя нового победила здравый смысл и в итоге «Маємо те, що маємо», как говорил Данилыч.
А имеем мы светодиод OSRAM, напаянный на подложку диаметром 16мм, который приехал вот в таком вот пакетике
DX заявляет для этого светодиода 180Лм света при 750мА тока. Световая температура при этом 7500К. Холодный белый, в общем.
Характеристики с сайта
Brand Osram
Color White + Silve
Quantity 1
Material Aluminum plate + Electronic components
Emitter Brand Osram
Emitter Model Osram 3W
Output Power 3W
Luminous Flux 180lm
Base Size 16mm
Driving Current 750mA
Voltage 3.2~3.8V
Application Lighting, light souce, flashlight DIY
Other Feature Color temperature: 6500k, emits white light.
Packing List 1 x LED emitter
Color White + Silve
Quantity 1
Material Aluminum plate + Electronic components
Emitter Brand Osram
Emitter Model Osram 3W
Output Power 3W
Luminous Flux 180lm
Base Size 16mm
Driving Current 750mA
Voltage 3.2~3.8V
Application Lighting, light souce, flashlight DIY
Other Feature Color temperature: 6500k, emits white light.
Packing List 1 x LED emitter
Модель светодиода идентифицировать не удалось. Я так понимаю, он — что-то из этого
Как я писал выше, диод напаян на подложку диаметром 16мм — именно такой диаметр имела подложка светодиода, который изначально стоял в фонаре.
Собственно, осталось только показать как все это дело светит, но я предлагаю прерваться и посмотреть как все это безобразие устанавливалось в фонарик.
Я не буду утруждать уважаемого читателя фотографиями разборки моего налобника — этот момент сугубо индивидуальный и зависит непосредственно от модели фонаря. Любопытные же могут ознакомиться с данным процессом непосредственно в обзоре моего «идеального налобника»
Итак, для установки данного изделия в фонарь мне потребовались:
— паяльник
— флюс
— припой
— отвертки
— термопаста
— суперклей
берем кусок фонаря и обновку
надфилем, или наждачкой (или дремелем, если по-богатому) обрабатываем подложку. Главное — не переусердствовать, дабы светодиод не болтался в корпусе фонаря как карандаш в стакане
убедившись что все предыдущие шаги выполнены, мажем все, что под подложкой, термопастой. Мне не повезло, в моем случае «все, что под подложкой» — это узенький бортик и зияющая дыра
Прежде чем окончательно установить светодиод в корпус фонаря, рекомендую залудить контактные площадки, а еще лучше — сразу припаять провода.
Внимательный читатель заметил, что я сделал все не совсем так:) Я сначала установил диод, а потом решил его достать и припаять провода, пришлось немного испачкаться термопастой.
но в результате вот:
Корпус родного светодиода был намного выше, он на своем месте удерживался прижимающим его стеклом. OSRAM же более плоский, поэтому он держался только за счет липкости термопасты. Этот момент я исправил, налив немного суперклея на стык подложки и корпуса с обратной стороны
Хозяйке на заметку: всегда давайте полностью высохнуть клею на основе цианоакрилата (популярный «суперклей»), прежде чем собирать изделие, деталь которого склеивалась. В противном случае клей, высыхая и выделяя испарения, загадит все вокруг себя белым налетом, от которого очень сложно избавиться.
В результате мы получили вот такой модуль ближнего света на основе светодиода OSRAM
А вот как это дело смотрится в сборе
было:
стало:
помимо прочего стало жутко залапано после разборки-сборки, но заметил уже сейчас, прошу прощения
Ну а теперь самое главное: как светит.
Мне сложно сравнивать с тем, что было, в живую, так как старый светодиод, повторюсь, отправился к праотцам, но я сделал фотографии в тех же условиях и с теми же настройками, как и 8 месяцев назад.
минимальный режим, было:
минимальный режим, стало:
максимальный режим, было:
максимальный режим, стало:
Судя по фото, стало ярче и сильно изменился оттенок света. Стало вроде как теплее и как-то сиреневее, что ли:) По крайней мере, на моем мониторе оттенок похож на сиреневый. В реале же свет более комфортен, чем был (насколько я помню тот, что был). В общем переделку называю условно удачной.
Итак, выводы моей лабораторки: любопытство удовлетворено, фонарь работает, в следующий раз куплю нейтральный «хмель».
На этом позвольте откланяться.
ЗЫ: прошу прощения за качество фоток. Лайтбокса у меня так и нет, а на улице пасмурно, не помогает даже подоконник.
+144 |
11957
105
|
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4345
153
|
+62 |
4468
75
|
Всё по полочкам и как положено. Годно, спасибо за полезный материал. :)
По обзору. Спасибо что так подробно описали процесс. Если займусь переделками пригодится. Подскажите одну вещь — на фото самих фонарей до и после видно, что до переделок в рефлекторе отражается не знаю как описать «много жёлтого», а после переделок только маленький вадратик. Ну вы поняли. Не было ли проблем с фокусом, не уменьшился ли освещаемый угол?
А osram стоит в модуле «ближнего», без рефлектора, светит во все стороны.
Желтое не отражается потому, что угол съемки иной.
перестал горетьиздох. запаивал новый.