Посадила на пробу 2 боба, но, к сожалению, испытание прошёл только один, но в этом была я сама виновата. Как эффективнее всего вырастить бобы:
1) Прорастить на салфетке в тепле в течение одного-двух дней. Не стоит проращивать в гидрогеле, для этого существует более эффективный способ.
Как проращивать? Положить бобы в маленькую ёмкость (диаметром 5-6 см, например), завернув в салфетку, налить воду так, чтобы вся салфетка пропиталась. Подождать немного (до часа), слить лишнюю воду. Закрыть ёмкость и поставить в тепло (можно на батарею, но подложить книгу, чтобы не было слишком горячо) на пару дней.
Перед посадкой в землю бобы должны выглядеть примерно так:
Облезлые…
2) Посадить в горшочек в землю примерно на 2-3 см в глубину и периодически поливать — особенно тщательно первые пару дней. Не сажайте глубоко!
Когда спустя почти неделю бобы так и не появились на поверхности, я забила тревогу, раскопала аккуратно и обнаружила, что один боб успел сгнить(я по глупости посадила их на глубину больше 4 см), второй был вполне здоров и крепко впился в землю. Я расчистила землю над ним, оставив слой в несколько миллиметров, тут-то он и полез очень активно
Через пару-тройку дней он уже полностью вылез.
Начали сильно раскрываться створки…
Ещё за неделю боб вырос в вот такое растеньице:
+ ещё 1,5 недели
+ ещё 2 недели
Осталось построить дом и родить сына.
Конечно же с таким же подробным обзором/описанием процесса.
;)
А вот что я выростил и подарил любимой))
просто-таки «вау»
вот это подарок… ах^^
… всяко из семечки со смайликом это алоэ выросло, к гадалке не ходи =))
wowka13, в рунете полно наглядной информации как выращивать проростки для еды — тут процесс такой же.
а потом она отсыхает
Кстати в геле прекрасно зарождается и растёт, без всяких мокрых салфеток на батарее
… просто никаких ссылок вроде на «что это» не было… или я не заметила(
Немного дополнений:
1 в начале желательно замочить ~20 мин в слабом растворе марганца.
2 первый день лучше держать полностью в холодной воде.
3 далее во влажной тряпице, два раза в день семена замачивать и промывать в холодной воде
4 излишнее тепло чревато грибковыми заражениями, лучше 10-17градусов
5 сажать вниз хвостиком который вылез — это корешок
6 лучше взять грунт для рассады, он на основе торфа — на фотках «тяжеловатая» земля и залита.