USB 5.1 звуковая карта на чипе Cmedia CM106. Описание далее
Звуковая карта покупалась для ноутбука, для использования с акустической системой 5.1. Пришла упакованной в блистерную упаковку в комплекте с USB кабелем и диском.
Длина USB кабеля порядка 1 метра, на одном конце miniUSB на другом USB соответственно. При соединении определяется как аудиоустройство и впринципе работает без драйверов, но только в 2хканальном режиме. Диск который шел в комплекте не прочитался ни в одном сидироме, поэтому пришлось найти драйвер в интернете.
Изначально хотелось принять 5.1 звук по оптике с ЖК телевизора и раздать по аналогу, но как оказалось карта может принимать только 2.0 звук PCM.(передавать вероятнее всего тоже может только 2 канала), а при попытке послать ей 5,1 звук DTS слышен только шум. Более того карточка не умеет воспроизводить звук принятый по оптике, а лишь позволяет его записать. Скорее всего это проблема недоработанного программного обеспечения. Поэтому идея использования оптических разъемов отпала.
Решил использовать ее по прямому назначению, и с этим проблем не возникло. Карта благополучно выдает все 6 каналов, но я использую только 2 передних и 2 задних, и дополнительно к этому принимаю звук с телевизора по аналогу на линейный вход чтобы звук со всех источников приходил на одну акустику.
В целом карточка выдает звук лучше чем встроенная карточка ноутбука, полноценно отрабатывает все режимы. Имеет линейный вход и вход микрофона, а также 3 выхода (передние, задние, центр+сабвуфер). Все настройки расположены в стандартном C-media -вском микшере. Покупать можно если нет особой необходимости в оптических входах/выходах.
И кстати цена на BiC'е ниже на треть: www.buyincoins.com/details/usb-6-channel-5-1-external-optical-audio-sound-card-spdif-product-68.html
заказывал 2 одинаковые — пришли 2 разные, в одной шикарный звук (черненькая, так и стоит вместо штатной в ноуте), в другой скрип и шум (синенькая, выкинул нафиг — слушать невозможно)
В общем, «я бы тебе не это продал» ;)
Там же говорится, про то, как чип делает 8 каналов:
Скажу о том, чего нет в этом обзоре: в windows xp/7 карточка определяется и «работает» сразу, но звука вы не услышите совсем. Только после установки драйвера с диска в комплекте карта «зазвучит» плюс появятся плюшки — возможность выбрать режим работы (2.0/5.1/итд), эквалайзер и т.п. В Linux потребуется ядро 2.6.38+ и ALSA 1.0.24+, а так же весьма рекомендую использование PulseAudio 1:0.9.22+ и у вас будет выбор режима работы и отличный звук; маленький нюанс — громкость будет маленькая сразу после инициализации звуковухи, и потребуется alsamixer для поднятия ползунков (диапазон регулировки весьма велик, я не подымаю выше -32 дБ так как и так орёт уже вполне.
ubuntuone.com/p/1Bag/
ubuntuone.com/p/1Bah/
Карточка определяется как C-Media Electronics, Inc. CM106 Like Sound Device и имеет код производителя: девайса 0d8c:0102.
Если кого интересует, на фотике есть снимки внутренностей, могу выложить.
Я просто брал себе такую звуклвуху дабы слушать 5.1 фильмы на своей 5.1 домашней аккустике с ноутбука, т.к. отказался от использования обычных системников :)