Для поделок прикупил немного нержавеющего крепежа и решил проверить, ржавеет ли эта нержавейка.
Установочные или стопорные винты (встречается «гужоны», хотя этот термин относится к другому крепежу) с внутренним шестигранником из нержавеющей стали марки 304, соответствующие DIN 913 (аналог ГОСТ 11074-93).
У данного продавца купил целую горсть разного крепежа, который в оффлайне для меня достать большая проблема. Каждый лот упакован в плотный пакет с зиплоком (пакетик получается далеко не одноразовый) и этикеткой с крупным наименованием.
Эти винты с плоским концом, но нередко нужны и с коническим.
Размеры в пределах погрешности
Винты М4 под шестигранник 2 мм
Винты магнитятся очень слабо. Цвет на срезе не отличается.
Соль поваренная — сутки при комнатной температуре, затем извлек и дал просохнуть не вытирая и не промывая. Без изменений внешнего вида.
Щелочное чистящее средство для кухни (в основе гидроксид натрия + гидроксид калия) — никакой реакции (желтоватый цвет имеет само средство).
Стоило бросить в емкость оцинкованный винт, как пошла реакция с выделением водорода:
Цинк заметно помутнел уже через 15 минут. А героя обзора не берет.
Лимонная кислота — без заметных изменений. Азотной кислоты под рукой нет.
Слева винт, испытавший все издевательства, справа — новый. Или наоборот… Не, слева вроде немножко потемнее (или показалось...). При самом ближайшем рассмотрении на плоском конце обнаружились каверны… у обоих винтов, но значительной разницы так выявить и не удалось.
Я не берусь подтверждать или опровергать использование для этого крепежа нержавеющей стали заявленной марки AISI 304, поскольку не имею анализаторов металлов, спектрометров и пр. Однако метизы обладают хорошей химической стойкостью и найдут применение в моих самоделках.
Для этого никель и используют в качестве покрытия. Но, в отличии от нержи, слишком блестит, нержа серее.
Типа такого https://aliexpress.com/item/1005003019581634.html
Это я к тому, что тоже уйма всякого барахла… Из всех щелей торчит