RSS блога
Подписка
Термоусадка с припоем для соединения проводов. Дядя Сэм против технологий
- Цена: взято по акции 3 по 2, $1.99 за 50шт
- Перейти в магазин
Обзор таких соединителей уже был на mysku, и не один. Я всё время был ярым их противником, но решил всё же взять по акции попробовать. надо сказать, что результат прям превзошел мои ожидания.
Количество не считал. мелких извел на эксперименты уже с десяток, больших тоже штук пять
Размеры. Диаметр указан внутренний
Попробуем обжать феном.
тут явно недогрел. ок, руки кривые
тут как-то даже припаялось
а тут вроде и расплавился припой, и провода вроде чистые — но фиг там был, не спаялось
Ну ок, фен это здОрово, но всё же с моей точки зрения там где есть фен — есть и 220 вольт, а значит и паяльник можно использовать, если вам так нужно именно спаять. Попробуем зажигалкой?
Большая термоусадка
Проверим
ну в принципе та же фигня — припой расплавился, но ничего не спаял.
Малая дермоусадка
вау! вот это было прям совсем неожиданно! вот что-что, а поддерживать горение оно не должно в принципе. но даже как-то спаялось
Ну и я попробовал сделать из припоя трубочку, намотав на зубочистку, натянуть сверху термоусадку и соединить тот же провод.
Получилось конечно тоже г0вн0, но провода тем не менее спаялись. Именно спаялись в смысле соединились пайкой, а не припой красиво растёкся вокруг, а при малейшем воздействии они из него вылезли. То есть провод на самом деле достаточно «свежий» и чистый чтобы нормально паяться без активного флюса, а только тем что есть в припое — а значит проблема не в нем, а в соединителях.
Попробуем подытожить. Моё мнение на тему того что данная термоусадка полная фигня — полностью подтвердилось, и даже преумножилось, я б сказал. Категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ применять ЭТО. Особенно с учётом того факта что термоусадка прям поддерживает горение — тонкая просто лучше разгорается, если немножко дольше погреть загорается и толстая. Может быть, МОЖЕТ БЫТЬ, но это не точно, какие-то сильно фирменные решения соединяют провода лучше. Но сильно фирменные решения стоят сильно других денег, и я не уверен что эта заморочка имеет смысл в принципе, ибо есть у меня подозрение что даже покупка нормального кримпера вполне окупится за пару сотен соединений китайскими же металлическими гильзами вместо покупки пачки фирменных соединителей с припоем.
И это я рассуждаю без учёта того факта что обычно в месте обрыва провод нифига не такой вот чистенький, а уже видавший виды, и даже на столе его пайка требует подготовки, более-менее активных флюсов, а как следствие — и тщательной промывки от этих флюсов после пайки. И несомненно, такой флюс можно применить и тут, и вероятно он даже поможет (и мы увидим не только расплавленный припой, но и именно соединение проводов), но только вот он останется там внутри, и замечательно сожрёт эти провода за годик-другой. Ну и опять же — данные соединители вроде как готовое решение, а не набор заморочек «сделай сам»
То есть я и так-то не сторонник пайки при соединении проводов, но при классическом методе пайки можно хотя бы проконтролировать результат. В случае же данной термоусадки результат скорее отрицательный, даже если выглядит всё хорошо — провода с высокой вероятностью не спаялись. А проверить это недеструктивным способом довольно сложно, ибо липнет к проводам она вполне нормально. Кстати, обозреваемая термоусадка от температуры сильно размягчается, и удержать провода в соответствующем положении — тоже нетривиальная задача. ИМХО с паяльником как-то даже проще…
Короче, обозреваемые соединители — полная фигня, ещё и опасная местами, а технология в целом, думается, тоже фигня, потому что в принципе предназначена для идеальных новых проводов которые идеально и просто паяются. Но новые провода соединять какими-то такими соединителями вообще довольно странное решение потому что неясно вообще почему бы цельный провод не пустить, а для старых проводов сама технология пайки не особо хорошо работает, не говоря уже о таком вот упрощенном ее варианте.
Количество не считал. мелких извел на эксперименты уже с десяток, больших тоже штук пять
Размеры. Диаметр указан внутренний
Попробуем обжать феном.
тут явно недогрел. ок, руки кривые
тут как-то даже припаялось
а тут вроде и расплавился припой, и провода вроде чистые — но фиг там был, не спаялось
Ну ок, фен это здОрово, но всё же с моей точки зрения там где есть фен — есть и 220 вольт, а значит и паяльник можно использовать, если вам так нужно именно спаять. Попробуем зажигалкой?
Большая термоусадка
Проверим
ну в принципе та же фигня — припой расплавился, но ничего не спаял.
Малая дермоусадка
вау! вот это было прям совсем неожиданно! вот что-что, а поддерживать горение оно не должно в принципе. но даже как-то спаялось
Ну и я попробовал сделать из припоя трубочку, намотав на зубочистку, натянуть сверху термоусадку и соединить тот же провод.
Получилось конечно тоже г0вн0, но провода тем не менее спаялись. Именно спаялись в смысле соединились пайкой, а не припой красиво растёкся вокруг, а при малейшем воздействии они из него вылезли. То есть провод на самом деле достаточно «свежий» и чистый чтобы нормально паяться без активного флюса, а только тем что есть в припое — а значит проблема не в нем, а в соединителях.
Попробуем подытожить. Моё мнение на тему того что данная термоусадка полная фигня — полностью подтвердилось, и даже преумножилось, я б сказал. Категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ применять ЭТО. Особенно с учётом того факта что термоусадка прям поддерживает горение — тонкая просто лучше разгорается, если немножко дольше погреть загорается и толстая. Может быть, МОЖЕТ БЫТЬ, но это не точно, какие-то сильно фирменные решения соединяют провода лучше. Но сильно фирменные решения стоят сильно других денег, и я не уверен что эта заморочка имеет смысл в принципе, ибо есть у меня подозрение что даже покупка нормального кримпера вполне окупится за пару сотен соединений китайскими же металлическими гильзами вместо покупки пачки фирменных соединителей с припоем.
И это я рассуждаю без учёта того факта что обычно в месте обрыва провод нифига не такой вот чистенький, а уже видавший виды, и даже на столе его пайка требует подготовки, более-менее активных флюсов, а как следствие — и тщательной промывки от этих флюсов после пайки. И несомненно, такой флюс можно применить и тут, и вероятно он даже поможет (и мы увидим не только расплавленный припой, но и именно соединение проводов), но только вот он останется там внутри, и замечательно сожрёт эти провода за годик-другой. Ну и опять же — данные соединители вроде как готовое решение, а не набор заморочек «сделай сам»
То есть я и так-то не сторонник пайки при соединении проводов, но при классическом методе пайки можно хотя бы проконтролировать результат. В случае же данной термоусадки результат скорее отрицательный, даже если выглядит всё хорошо — провода с высокой вероятностью не спаялись. А проверить это недеструктивным способом довольно сложно, ибо липнет к проводам она вполне нормально. Кстати, обозреваемая термоусадка от температуры сильно размягчается, и удержать провода в соответствующем положении — тоже нетривиальная задача. ИМХО с паяльником как-то даже проще…
Короче, обозреваемые соединители — полная фигня, ещё и опасная местами, а технология в целом, думается, тоже фигня, потому что в принципе предназначена для идеальных новых проводов которые идеально и просто паяются. Но новые провода соединять какими-то такими соединителями вообще довольно странное решение потому что неясно вообще почему бы цельный провод не пустить, а для старых проводов сама технология пайки не особо хорошо работает, не говоря уже о таком вот упрощенном ее варианте.
Самые обсуждаемые обзоры
+112 |
6562
202
|
+351 |
7662
160
|
+74 |
3061
63
|
Мои выводы:
1) зажигалкой отлично усаживается, не горит (по крайней мере у меня она быстрее уселась, чем начала гореть) бытовым феном нет, за паяльной станцией ехать было лень.
2) Обжимает очень хорошо, соединение прочнее изоляции самого провода.
3) Колечко припоя полная шляпа, по виду Розе, со всеми вытекающими, я изначально провода залудил и спаял между собой, поэтому встроенный припой растекся по проводам очень хорошо (да, знаю, получилася 4+ эвтектика, но место временное и не ответственное) на голых проводниках не пробовал, думаю, все будет плохо.
Или для людей которым надо соединить два провода, паять они не умеют, паяльник в руках не держали, и им ещё надо рассказать, что перед соединением двух проводов их ещё надо зачистить. Китайцы идеально попали в аудиторию.
В целом, если припой в виде трубки с флюсом — его там даже хватает если медь чистая, отдельно можно не смазывать. Но лучше смазать.
Если так уж хочется замутить какую-нибудь срамоту, можно скрутить два провода и обмотать их синей изолентой.
Производители техники обжимают провода О-обращным наконечником, а наконечник заклепкой обжимают к лепестку термостата. Если обжать провод не проблема, то повторить трюк с заклепкой сложно, не развалив термостат. Паять не вариант, т.к. температура работы будет разрушать пайку.
В электроплитах тоже обжимные клеммы, и стоят прекрасно, даже когда начинают разваливаться провода и переключатели.
то там всё очевидно рассчитано под «автомобильную» клемму 6.3мм, и нет совершенно никакой необходимости придумывать себе сложности
не, ну ок, винты и резьбовой герметик. или гроверы
30 ампер там конечно нет
www.vseinstrumenti.ru/product/termousadochnaya-kleevaya-trubka-kvt-ttk-4-1-4-1-59672-1555694/
Может конечно КВТ и не самая лучшая, но герметично и в разы лучше всяких изолент.
Я то их в коробки заделывал, там и так сухо всегда, так что проверить нет возможности. Герметичность там нужна скорее на случай затопления от соседей сверху :) А так можно и обычной изолировать.
здравый смыслфлюс, или у вас к нему личная неприязнь?2. банальный (флюсосодержащий, да) припой смотанный в трубочку (ну то есть повторение этой конструйни на коленке) прекрасно паяет ТЕ ЖЕ провода
3. если
внимательнопрочитать весь этот обзорище — то станет понятно что я думаю про флюс и про пайку проводов.Она существует не потому, что я такой зануда ее придумал,
А потому, что это эффективный порядок действий
Ты действовал неэффективно и почему-то удивлен результатом
Или пайка классическая, тоже надёжно, но не так технологично.
А не эта пое… нь
Сам придумал?
А если речь идет о пайке без флюса — итог вполне закономерен
Если речь идёт о пайке, то есть обычная термоусадка. И к этому способу вопросов нет.
Решение в топике подразумевает работу без лишних мыслей и телодвижений (с линшими лучше будет припой отдельно, клеевая ту отдельно). Поэтому отсутствие флюса в штатном решении выглядит сомнительно.
Ну и брендовые производители таких же (только работающих) усадок как-то проблему удержания флюса решили.
А брендовых трубочек такого плана как в обзоре не видел, потому, что не интересовался, взял 5 штук таких же как у дяди Сэма и валяются как аварийный комплект в машине лет 5 уже, мало ли что, одну попробовал когда они приехали, ну так себе качество, но спаялось как-то.Как временное решение сойдет.На постоянку использовать эту ерунду совершенно бессмысленно и опасно.
пс и да, без синей изоленты все эти манипуляции коту под хвост
идея была в том чтобы «проверить как это работает на самом деле» © что называется «искаропки», а не дорабатывать эту конструйню. как спаять два провода — я знаю. и как без пайки соединить — тоже. а это вроде как простое решение для простого соединения проводов без лишних заморочек. а если мне например нужно провода предварительно залудить — то шло бы это решение лесом, потому что если у меня есть паяльник для лужения — то и спаять я им смогу
Читаю вашу некрофилию в ЖЖ, а как в антиквариате провода наращиваете, когда проводка подгнила?
Вот спил «зажигалочной» пайки обычным флюсованым ПОС-60.
проблема же не в том что термоусадка загорелась от зажигалки. проблем тут несколько, и они совершенно в другом:
1. термоусадка поддерживает горение. это недопустимо при ремонте проводки! не потому что я ее зажигалкой грею, а потому что она в принципе не должна вот так весело гореть. она может гореть пока в пламени, а потом обязана тухнуть.
2. даже если всё вроде бы хорошо обжалось и припой расплавился — он нифига не спаивает провода.
С припоем в термоусадке для меня вообще всё ясно: это не нужно совсем.
соответственно идея была не поджечь термоусадку надетую на провод, а проверить как данное решение будет работать в полевых условиях, где нет фена включенного в розетку.
эксперименты показали что работает это решение фигово — хоть с феном хоть с зажигалкой.
ну и капиллярный эффект штука неразборчивая, затягивает что попало — и канифоль, и флюс, и припой, и масло, и воду…
и если припой НЕ попадает между жилками провода, то это не «пайка», а «что-то сверху наляпано». не нужно просто припоя (и флюса) вводить столько, чтоб капиллярным эффектом его на полметра под изоляцию насасывало
а для того чтобы не водиить лишний флюс — производителю данного решения стоило ввести его столько сколько нужно. фабричным методом. и вопрос бы снялся сам собой
но опять же — канифоль не поможет со старыми проводами. только более активный флюс. а вот его точно вымывать нужно. замкнутый круг
А эту всю мутоту оставим шабашникам без совести.
Может это неправильные соединители и есть правильные с флюсом?
Пайка, скрутка, кримпер...? Особенно возле движка, в местах с высокой температурой.
Но лично я ни разу не имел проблем с пайкой.
Поэтому склоняюсь к обжиму и затем в клеевую термоусадку.
Кстати проводка тайваньского мопеда. Видно соединение обжатыми U-образными скобками, только где-то вдвое толще осуждаемых. У красного провода тоже было ответвление, сам откусил.
сэрСэмтак что увы, тут ущербны как минимум материалы, а как максимум — сама идея такого соединения
Мне всё же кажется, проблема всё-таки в температуре. То, что убивает термоусадку, ещё не греет припой.
Вот единственный вариант — греть не через термоусадку — микроволновыми пушками, нагрузкой, индукцией.
Очень странно это все. И не спаивает нормально и флюса нет.
Просто пару лет назад купил ради интереса сразу целый набор этих паяльных гильз-термоусадок «от мала до велика» в пластиковом кейсе-коробочке. И тут прям через пару месяцев как спецом на рабочей авто косяк с проводкой вылез — пара проводов от датчика какого-то вибрацией перетерло. Воспользовался как раз этими гильзами-термоусадками для соединения — лазерманом зачистил провода, слегка скрутил и самой простой (не турбо) зажигалкой спаял. Не с первого раза получилось, но получилось. При нагревании было видно как там сначала активно «кипит» флюс и потом уже начинает плавится припой и растекается по «скрутке». Соединилось все на 5 баллов, я тогда весьма порадовался что так все легко, быстро и просто оказалось.
К сожалению сейчас повторить этот опыт не удастся — машину уже почти год как продали и коробочка с этими термоусадками как оказалось ушла вместе с машиной к новым хозяевам. Уже начал раздумывать чтобы прикупить опять мало ли зачем пригодится а тут такие отзывы. Пожалуй при необходимости лучше найду в недрах гаража про… этосамленый газовый паяльник и буду по старинке спаивать и в обычную термоусадку укутывать.
Спасибо за предупреждение.
Вот такая лотерея «проблема в том что фиг знает какое приедет следующий раз» как раз и удручает больше всего во всех подобных случаях и систематике оно увы не поддается.
PS гильзы были синего цвета
А тут и паяльник от повербокса начал работать. И мне стал пофиг на эти трубочки.
брендовых(которые всеголишь в каких-то жалкие 10 раз дороже) заявляют о припое с температурой плавления 138Са так, вот например дш от возможно брендового поделия:
припой CD18 — это Cd 18%, 50% Sn, Pb 32%; плавление 145C
ROM1 — это RO (Rosin, т.е. канифоль), M1 — Moderate (0.5-2% Halide) — средней/умеренной активности.
из того что есть в домашней аптечке, что-то уровня ЛТИ-120 вполне себе впишется в эти спецификации.
а вот на 138С — видимо только Sn42/Bi58, про который радостно сообщают что смачиваемость у такого примоя на «удовлетворительном» уровне.
вырисовывается закономерность для таких штук: припой с температурой плавления в районе 140 и вмеру активный флюс. штука не новая, родом из 90х если не раньше (даташит с датой 2000 года на что-то да намекает).
если уж и термоусадка пыхнула, то очень большие сомнения насчет применения специального недешевого припоя, который создан для пайки чувствительных к температурам компонентов.
судя по другому бренду аналогичной продукции soldersleeve и куче имеющихся у них допусков
более того, у них там есть и хорошая инструкция чтобы понять что оно сработало или нет
например раз
два
три
и еще есть одно интересное применение — это для разьемов
и также там весьма интересные инструкции чем и как это делать:
650-700F — тобишь 350-370С
нигде ни про какие зажигалки и прочие методы когда «один в поле» ничего нету. именно что фен. и даже держателем советуют пользоваться.
а смысл этих штук, не в подлезть жигой куда-то там сидя на кортах и с сигой в зубах, а в создании не только пайки, но и изоляции. трубка специально прозрачная, чтобы можно было оценить качество пайки.
а некоторые из более высокотемпературных трубок, в частности серия S03 вообще на ПОС63 сделаны, и там даже цветные колечки, теряют цвет, когда набрана необходимая температура. и судя по обширному списку MIL-допусков американская военка их вовсю использует
(именно S03 и какие-то другие).
у нас в обзоре и в целом для обсуждения продукция с легкоплавким припоем (и выбор припоев небольшой: одно из двух: либо Cd18, либо Bi58, даже у брендовых изделий soldersleeve)
делается простой вывод о том, что брендовое при следовании инструкции должно работать (правильную трубку под виды проводов, правильно провода заголить, применять фен на 350-370С и тд/тп/) и работает уже более трех десятков лет.
а рандомный пакетик с алика за $2, ожидаемо не работает. ведь даже просто покупка хорошего припоя на алике — это лотерея, нужно именно что рыться в продавцах и выискивать определенные бренды и все равно быть готовым рискнуть, что продадут припой который совсем не паяет.
очевидно, что там где пайка по регламенту не подходит, то делают обжим.
притом есть виды как под обжим с термоусадкой, так и под «холодный» обжим (там внутри гель какой-то силиконовый).
1. терминирование экрана-оплетки и/или коаксиального кабеля
2. разьемы или компоненты, монтирующиеся прямо на провод
3. соединение проводов
а вот для п.3 соединения проводов там есть интересные указания
для проводов до 1мм2 настоятельно скрутку советуют (для других случаев — опционально, в зависимости от применения)
для проводов выше 1.5мм2 — провода должны быть предварительно облужены.
если речь про саму сферу применения — то точно встречается например в «малой гражданской авиации»ссылка (которые продаются как «наборы для самостоятельной сборки»)
пару видосов на тему
и про саму электронику самолета
(если внимательно смотреть видео — то экраны-оплетки почти для всего там сделаны именно через soldersleeve)
я могу с ровно тем же успехом взять кусок термоусадки с клеем, надеть ее на провод, спаять их паяльником, и натянуть и обжать эту термоусадку.
Да, если провода предварительно макнуть во флюс типа Hydro-X 20, то пайка в таких соединителях будет «идеальной», но через год-другой все равно превратится в тыкву…
с флюсом оно как-то даже паяется. очень плохо, но хоть провода из припоя не вылазят
На мой взгляд бесполезное, вредное барахло.
смысл есть в подобных штуках под обжим. удобно, надёжно. Но снова возникает вопрос, за копейки на разновес покупается ГМЛ (Гильзы медные луженые) + ТуТк (Термоусадочные клеевые трубки) и один раз разориться купить обжимник\кримпер за 1500р.
Да, для справки, если принципиальны именно клеевые термоусадки, соплевые стержни
для термопистолета растворяются бензином калоша или уайтспиритом, дальше все просто, берете безклеевую термоусадку и делаете из нее клеевую…
Привожу листок из инструкции уважаемого автопроизводителя по поводу термоусадочных обжимных и паячных ремкомплектов электропроводки...Никаких зажигалок и строительных нерегулируемых фенов в автомобиле быть не должно, только фен с контролируемой температурой, а то так и авто спалить можно…
1. имитация полевых условий, когда фена нет, а соединить провода нужно. если мне есть куда подключить фен — я и паяльник применить смогу, без лишних заморочек.
2. посыл с зажигалкой в другом. данная термоусадка прекрасно горит. а это недопустимо для изоляции в принципе. не должна она поддерживать горение. любая изоляция не должна.