RSS блога
Подписка
Два DIY модуля для USB зарядки с PD и QC
- Цена: 2.62$ и 0.74$
- Перейти в магазин
Для создания блока зярядки телефонов питания USB паяльников и подобного купил пару модулей с протоколами быстрой зярядки. Питаются от 6-35 вольт, отдают по 3,5А
Приходят в антистатических пакетиках, заказывал у разных продавцов, шли долго.
Ссылка на второй меньший модуль, он значительно дешевлеРазмеры большего 50*17*12mm отверстий для крепления нет.
Больший модуль построен вокруг чипа SW3516, у продавца можно еще выбрать SW 3518, этот модуль отличается наличием протоколов OnePlus'VOOC и OPPO's DASH. Он чуть дороже, мне эти протоколы не нужны и я покупал тот, что дешевле. На этом чипе делают много похожих модулей, с цифровым дисплеем, в металлическом корпусе, есть даже 2-4 канальные версии.
Передняя и задняя части модуля.
На передней части написаны протоколы зарядки и возле выхода USB есть два светодиода — синий при выходном напряжении 5 вольт и ниже и дополнительно включается красный если работает протокол быстрой зарядки.
Плата не может повышать, если на входе 12в то напряжения 15-20в недоступны. Заявленный диапазон питания 6-35в. От 5 вольт включается, но не держит нагрузку.
Платка стабильно работает от 6 до 31 вольт. При напряжениях выше 31 работает, но при выключении нагрузки уходит в защиту, работает нестабильно.
Протоколы зарядки, которые поддерживают два порта, в каждом есть 20 вольт:
При включении нагрузки на второй порт перезагружается и выдает только 5в в оба выхода.
Нагружаю выход USB type A
Без нагрузки выдает 5,1в
При токе 3,5А поднимает до 5,2 чтоб компенсировать сопротивление провода.
При большем токе начинает падать напряжение.
При напряжениях 9-12-20в держит ток 3,5а
Второй порт type C
При 5в выше 3а напряжение начинает падать.
С толстым кабелем удалось выжать с зарядки 15 ватт при 3,1а.
При больших напряжениях ток тоже около 3а, максимально удалось выжать 61 ватт
Пульсации без нагрузки или с нагрузкой небольшие.
Вторая платка поменьше и подешевле.
У выхода USB есть синий светодиод, который светится когда плата работает.
Размеры 39*20*10,5мм
Отверстий для крепления стоек тоже нет, есть радиатор, который прилеплен на половинки микросхем, непонятно насколько сильно он поможет.
Протоколы, которые поддерживает платка, 20в нет.
Напряжение на холостом ходу 5,08в.
При 5в ток до 3,5А при большем токе начинает падать напряжение.
При напряжениях 9 и 12в ток соответственно 2,5а и 1,5а.
Пульсации без нагрузки и под током.
При максимальной нагрузке сильно греется радиатор, обжигает палец.
Итог:
Большая платка может выдавать ток до 3,5а через USB type A и 3,0а через type C. То есть 60 и 70 ватт. Можно питать ноутбук или USB паяльник.
Меньшая платка не может 20в, максимальная мощность около 20 ватт, греется сильнее. Но она и дешевле. Какие бабки-такие тапки. Можно встроить панель в машине, при заведенном двигателе будет выдавать на телефон до 12в, если он попросит. Или встроить в старое зарядное для авто, в котором не было протоколов быстрой зарядки.
Паяльник из прошлого обзора работает с обоими, но с меньшей платкой только при 12в.
Приходят в антистатических пакетиках, заказывал у разных продавцов, шли долго.
Ссылка на второй меньший модуль, он значительно дешевлеРазмеры большего 50*17*12mm отверстий для крепления нет.
Размеры большего:
Больший модуль построен вокруг чипа SW3516, у продавца можно еще выбрать SW 3518, этот модуль отличается наличием протоколов OnePlus'VOOC и OPPO's DASH. Он чуть дороже, мне эти протоколы не нужны и я покупал тот, что дешевле. На этом чипе делают много похожих модулей, с цифровым дисплеем, в металлическом корпусе, есть даже 2-4 канальные версии.
Передняя и задняя части модуля.
На передней части написаны протоколы зарядки и возле выхода USB есть два светодиода — синий при выходном напряжении 5 вольт и ниже и дополнительно включается красный если работает протокол быстрой зарядки.
Плата не может повышать, если на входе 12в то напряжения 15-20в недоступны. Заявленный диапазон питания 6-35в. От 5 вольт включается, но не держит нагрузку.
Платка стабильно работает от 6 до 31 вольт. При напряжениях выше 31 работает, но при выключении нагрузки уходит в защиту, работает нестабильно.
Протоколы зарядки, которые поддерживают два порта, в каждом есть 20 вольт:
При включении нагрузки на второй порт перезагружается и выдает только 5в в оба выхода.
Нагружаю выход USB type A
Без нагрузки выдает 5,1в
При токе 3,5А поднимает до 5,2 чтоб компенсировать сопротивление провода.
При большем токе начинает падать напряжение.
При напряжениях 9-12-20в держит ток 3,5а
Второй порт type C
При 5в выше 3а напряжение начинает падать.
С толстым кабелем удалось выжать с зарядки 15 ватт при 3,1а.
При больших напряжениях ток тоже около 3а, максимально удалось выжать 61 ватт
Пульсации без нагрузки или с нагрузкой небольшие.
Вторая платка поменьше и подешевле.
У выхода USB есть синий светодиод, который светится когда плата работает.
Размеры 39*20*10,5мм
Фотки измерений
Отверстий для крепления стоек тоже нет, есть радиатор, который прилеплен на половинки микросхем, непонятно насколько сильно он поможет.
Протоколы, которые поддерживает платка, 20в нет.
Напряжение на холостом ходу 5,08в.
При 5в ток до 3,5А при большем токе начинает падать напряжение.
При напряжениях 9 и 12в ток соответственно 2,5а и 1,5а.
Пульсации без нагрузки и под током.
При максимальной нагрузке сильно греется радиатор, обжигает палец.
Итог:
Большая платка может выдавать ток до 3,5а через USB type A и 3,0а через type C. То есть 60 и 70 ватт. Можно питать ноутбук или USB паяльник.
Меньшая платка не может 20в, максимальная мощность около 20 ватт, греется сильнее. Но она и дешевле. Какие бабки-такие тапки. Можно встроить панель в машине, при заведенном двигателе будет выдавать на телефон до 12в, если он попросит. Или встроить в старое зарядное для авто, в котором не было протоколов быстрой зарядки.
Паяльник из прошлого обзора работает с обоими, но с меньшей платкой только при 12в.
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3935
147
|
+57 |
4090
73
|
Угадайте цену без учёта стоимости услуг знакомого! 934 рубля!!! т.е. 311 руб за штуку :(
При этом ровно три года назад, когда у меня ещё была техническая возможность платить в AliExpress-е эта же штука обошлась мне вдвое дешевле даже с учётом двух конвертаций!
Доставка тоже может быть разная в разные страны.
Неделю назад покупал на AliExpress-е жене и детям (я теперь их наверное никогда не увижу) всякие игрушки на Украину. Суммарный курс получился 37.45 (UAH>USD) * 2.05 (RUB>UAH) = 76.77 (RUB>USD),
а на сайте Aliexpress Россия никакого курса нет с июля прошлого года!!! Там теперь хозяйничает mail ru и точный курс выяснить невозможно, но учитывая, что почти везде докидывают платную доставку, а скидок вообще нет, то курс там от 95 и выше в зависимости от товара!!!
Когда я плачу с карты в долларах у меня списывает точно ту сумму, которая написана на али.
Раньше на глобальной версии али базовой валютой был USD может сейчас RU версия все испортила. Но я покупаю с RU версии (потому что иначе никак) и плачу в долларах.
В РБ еще НДС добавили 20%, теперь не плачу, а плачу.
А российской банковской карты у меня нет!
p.s. Кстати подозреваю, что и в русскую версию докинули НДС оттого и курс такой плохой.
На али он 6$ с доставкой и НДС на ebay около 8$
https://aliexpress.ru/item/item/32817610477.html
Вот пример: провода для мультиметра за $1.51 (151.53 руб)
https://aliexpress.com/item/item/4001306288640.html
доставка на Украину (Днепропетровская область): $2.02
доставка в Россию (Ростовская область): 241.12 руб
Даже если я куплю на WB мне потом нужно будет выковыривать плату чтоб встроить в мой блок? Нафига мне это.
Вам подошло и устраивает — меня нет, у меня другие условия эксплуатации
А правильное решение — брать такие платы на тао, при этом в магазинах с платной доставкой по Китаю, и покупать разные по много штук. Вес легкий и доставка вообще околобесплатная будет к нам. Но конечно все сопутствующие с этим времязатраты присутствуют.
Ради 2 плат али идеально. Но на тао есть корпуса на все вкусы, а также бушные трансформаторы, если кому нужно питать ноутбук и другие девайсы где-то в сети, где 140-150В напруга падает, помехи от сварочников, хотя это все равно не отменит того, что и от транса напруга будет также скакать и нужны может еще стабилизаторы перед самой платой.
А 6S литий через повышайку будет заряжаться от 24в или от Type C
Или просто куплю банку на 100 ватт, с самосборкой не пустят в самолет
https://aliexpress.com/item/item/1005004645663172.html
но в отзывах пишут, что грется как зараза и цена $10 отпугивает.
Из отзывов «Не правильно отображает процент заряда аккумулятора» странные пляски с емкостью аккумуляторов, на плату заявлена емкость 30000-50000 хотя емкость банок может быть любая, мне проще и дешевле сделать свое.
выход 65 ватт, только usb a нет
Закажу с входом DC5521
вот на 300 ватт, три выхода по 100
Лично у меня в двух машинах так и сделано, а в прикуриватель разве что компрессор раз в пару лет втыкается.
Людей, у которых по салону развешана гирлянда проводов, считаю неряхами.
Компрессор у меня Беркут, на аккумулятор кидается.
Про провода согласен
А провода могут не просто закрывать все пространство, да так что крышка не закроется… а еще и в вентилятор норовить попасть ;)
PS: сталкивался. но было чуть больше модулей и объёма. Пришлось придумывать новую компоновку-размещение. В итоге все крепилось к крышке, на стойках и тд, а корпус «надевался» на конструкцию, кое где подпирая стойки и углы для жесткости.
https://aliexpress.com/item/item/1005005009239529.html
Вот годная плата. Только тоже без повішайки до 12
Она работает до 30в.
По этому графиг зарядки от платки не будет отличаться от графика зарядки от сетевого зарядника соответсвующей мощности.
Идея добавить в автомобиль vw быструю зарядку в штатную систему сохранив подключение к Android Auto по usb (в разрыв).
ссылка