Всем привет.
Предыстория покупки данного девайса получилась следующая.
В летний двухнедельный период отключения горячей воды на период работ в системе централизованного горячего водоснабжения мой проточный водонагреватель Термекс мощностью 6 кВт выдавал слишком большую температуру воды. Мыться было очень некомфортно. Да и кому комфортно мыться под кипятком? В прошлый раз температура воды была гораздо комфортнее, хоть дело было и летом.
Так как в самом проточнике нет никакой регулировки температуры, а после проточника категорически не рекомендуется ставить какую либо запорную арматуру (смеситель в том числе), я решил что-то придумать и как-то ограничить подогрев воды. Подумывал включить проточник через диод, тем самым ограничив его мощность — но почитав всякие форумы, решил, что дело не очень хорошее, ибо на одну полуволну получается большая нагрузка, что может неблагоприятно сказываться на потребителях с индуктивностью в домашней сети.
Водонагреватель
Решил присмотреть что-то из симисторных регуляторов. Выбор пал на алиэкспресс. И, забегая наперед, я ожидал какой-то более интересной схемы регулятора, ибо то что приехало, это я и сам спаять могу… Но дальше вы все увидите сами.
Когда выбирал этот, мысль была такая — как приедет, посмотрю что там в нем за симистор, если не подойдет по току или площадь радиатора будет мала, сменю или симистор или радиатор или и то и другое. Все равно эксплуатация устройства планировалась вдали от проточника в силовом распределительном домашнем щитке. Выставил температуру и оставил. Я планировал в случае чего выпаять переменный резистор и впаять туда подстроечник, чтоб поменьше соблазнов было крутить ручку.
Но, уже после покупки девайса, когда продавец мне его отправил, пообщавшись со знатоками-ремонтниками, выяснилось — на проточнике стоит два ТЭНа, включенных в паралель.
А ну-ка, ну-ка, почему бы не отстегнуть один ТЭН и не попробовать в эксплуатации?
Отсоединил, попробовал — все прекрасно! Вода на полный напор не горячая, теплая. Но если слегка прикрыть кран подачи холодной воды, то можно добиться и более горячую воду. Напор только при этом страдает, но что тут уж поделать. Скорее всего в самом проточнике стоит редуктор, ибо довольно неплохой напор системы водоснабжения после проточника слабеет довольно сильно. Но уж пару недель потерпеть можно.
Ладно. С этой проблемой разобрался. Но регулятор мощности то уже куплен!
Пруф покупки
Регулятор приехал мне в полиэтиленовой пленке-пупырке, в антистатическом пакете.
Выглядит девайс вот так:
Габаритные размеры
Фото устройства со стороны входных клемм и расстояние платы от корпуса
Сняв верхнюю крышку устройства и взглянув на плату я был крайне разочарован примитивностью схемы. Ожидал от схемы что-то большее:
Схему устройства нашел в сети
Симистор в корпусе TOP-3 затерт, маркировку его мне прочитать не удалось, поэтому я так же затер его на схеме из сети.
Будем испытывать. 4 кВт на него я подать не рискну. А вот чайник на примерно 2 кВт для испытаний вполне подойдет.
Испытательный стенд
Захотел проверить еще и осцилограмму, ибо сперва меня смутил диодный мост. А вдруг китаец впихнул туда тиристор и даже при 2 кВт девайс не выдержит.
Так как мой портативный осциллограф имеет щуп на х10, я не был уверен, что прибор выдержит и такое входное напряжение, поэтому на скоруу руку собрал делитель напряжения из сопротивлений 500 кОм и 17 кОм, поэтому на напряжение на осциллографе можно не обращать внимание.
Потребляемая мощность электрочайника составила примерно 1.9 кВт
Синусоида при полностью выкрученной на максимум ручке регулятора
Напряжение при этом составило полное напряжение сети (236 Вольт)
Синусоида при минимуме положения ручки
Ваттметр показывал при этом нулевую мощность.
Прибор начинал работать при смещении ручки регулировки примерно на треть от минимума и ваттметр при этом показывал 94 Вт
Осциллограмма при этой мощности
Промежуточные от максимальной значения мощности и их осцилограммы:
261 Вт
557 Вт
1259 Вт
1621 Вт
889 Вт
В последнем режиме я решил посмотреть — до какой температуры прогреется радиатор симистора, пока не закипит чайник при такой мощности (889 Вт). На закипание чайника ушло примерно минут 5, так как он уже был теплым. Радиатор симистора при этом прогрелся до температуры 52 градуса, если верить простому китайскому пирометру с габаритами чуть более авторучки.
Выводы.
Брать устройство на мощность в 4 кВт я бы поостерегся. Смущает затертая маркировка симистора, ибо непонятно, что там такое. Да и радиатор для длительной работы на такой ток довольно мал. Но 2 кВт девайс выдержит скорее всего и в длительном режиме работы.
Прибор полне подойдет для регулировки мощности активной нагрузки.
Про обороты двигателя — не скажу, надо испытывать.
И совсем не подойдет для регулировки напряжения на трансформаторных устройствах.
готовые платки на «2кВт» стоят рублей 100-150.
а например мелочь с симистором в то92 — и вовсе полтинник.
«спаять дешевле» — выглядит утопично.
а паять что-то, стоящее 100 рублей, дешевле — это наверное в пакистане каком-нить, да и то не факт. оно даже по деталям не будет дешевле.
впрочем зачем контроллеру с обратной связью нужен такой регулятор — это тоже непонятно.
А насчёт регуляторов, лучше использовать управление оптроном с переходом через 0. От примитивных регуляторов помехи убрать будет дороже чем они стоят. А тиристор брать на 40А китайских, точно не сдохнет на 15
а температура больше от сезона зависит, если водозабор из реки.
Возможно если б гнали из скважин, то температура воды была бы меньше.
(температуру можно измерять в цельсиях, форенгейтах, кельвинах,
и «Ая-Ях» — сколько секунд можно выпереть пока не отдёрнешь руку,
например если я могу держать >10 сек руку на трубе — Можно звонить в ЖЕК и говорить «какого хрена горячая вода не горячая (ниже нормы). :)
А по схеме — лучше добавить дроссель (гадить эта схема в сеть будет сильно, и тем сильнее чем больше ток (нагрузкка))
И да, многовато хотят денег за столь убогую схему.
На такую мощность (токи) лично я бы спаял регулятор по принципу нарезания целых периодов (полупериодов), и контролем перехода через „0“
Основной итог: болгарка жива.
Но звуки там такие были, что я эксперимент свернул по-быстрому.
Ибо такие схемы с ещё одним (а внутри такого инструмента по сути такая же схема на таком же тиристоре) регулятором или вообще не дружат, или дружат плохо.
У меня есть розетка с плавным пуском (да именно розетка, ибо инструмента много, на каждый плавный пуск ставить затратно) и включение туда всяких снабжённых регулятором или тоже плавным пуском инструментов, приводит к проблемам.
для индукционного вполне подходит.
вот такое изделие: вполне себе успешно регулирует обороты вентиллятора (40см, 45Вт), который «3х» скоростной и даже на самой первой скорости дует больше чем требуется.
(но вообще непонятно что мешало встроить подобный «диммер для ламп накаливания» прямо в вентиллятор, там же несколько деталей всего, притом копеечных, если именно для случая маломощного вентиллятора)
на вентиляторы такова типа ступенчато Плёночными конденсаторамы правильно делать…
а) все равно гудят,
б) если постоянно оставить включенным, то кондеры даже на 630 В постепенно «выгорают».
P.S. Но это лучше, чем данный регулятор.
В пору, когда формат mp3 только-только пробивался в автомагнитолы, торговал я ими.
Так вот, у многих производителей были модели, отличавшиеся только наличием или отсутствием поддержки данного формата. В остальном — близнецы-братья. И цены на эти аппараты разнились почти вдвое, при том, что себестоимость mp3-чипа была что-то в районе 3-5 баксов…
GPS-оборудование для геодезистов. Не могу сказать, как обстоит ситуация именно сейчас, но где-то в 2007-м году программные опции для приемников могли стоить в несколько раз больше самого приемника.
в напольном вентиляторе стоит весьма убогий асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором и для его регулировки использовать подобный симисторный регулятор — верх безграмотности
Не все же грамотные в электрике.
с другой стороны, это всеголишь 40Вт вентиллятор. какие там с него выбросы? несерьезно.
выбросы, что аж лампочки накаливания моргают, наблюдаю лишь от строительного термофена с температурной стабилизацией, типа такого. и от термофена от паяльной станции типа Lukey 702+
мой уже половину лета отпахал в таком режиме. каждый день по несколько часов точно работал без перерывов. гарантия 2 года, если вдруг сдохнет, то отнесу на замену.
в большинстве регулируемого электроинструмента без поддержки оборотов стоит обычный фазоимпульсный регулятор вроде описанного, только менее мощный.
P.S. Ну а если копнуть глубже, то практически любой периодический сигнал можно представить как сумму синусоид с разной частотой, фазой и амплитудой.
Я бы поставил на постоянной основе SSR-50VA плюс потенциометр на полмегаома…
Он подключен у меня через байпас от душа. То есть путем несложных открытий-закрытий двух кранов можно либо переключиться на душ от водоснабжения, либо на душ от проточника.
Это необходимо, чтобы жена в мое отсутствие могла самостоятельно вернуться к горячему водоснабжению и наоборот.
Безнапорные обычно маломощные (не более 5,5кВт) работают на один потребитель, кран стоит до проточника.
Напорные обычно мощные (6-12кВт), встраиваются в водопровод, работают под давлением и краны стоят после проточника.
А не под давлением — это как? Из бочки воду брать? Неясно…
ПЭВН THERMEX Surf 3500, Surf 5000 и Surf 6000 являются приборами открытого типа и не предназначены для встраивания в систему водоснабжения. Запрещается перекрывать выход воды из ПЭВН и подсоединять к выходу воды любые виды запорной арматуры для указанных моделей.
А вот питание электроники нельзя — при малейшей разнице в потреблении, возникнет перекос, и кому то пойдёт больше напряжение, кому то меньше…
Ни в коем случае этого советовать
=jackavenger= не нужно было.
Кроме разочарования и финансовых потерь следование этому( мягко выражаясь- неразумному и непрофессиональному) способу, ничего не принесет.
яйголову с перевозкой лишнего груза с Америки а потом ещё думать как их примастырить.В истории покупок уже не сохранилось за давностью лет, покупал его в 19-м году примерно.
РРАЗ ССЫЛКА
ДВА ССЫЛКА
Но вот по цене ко второму набору можно уже что-то получше посмотреть.
Судя по характеристикам, что китаец пишет.
ВОТ К ПРИМЕРУ
у меня 5 кВт и температура легко регулируется давлением подаваемой воды (вентилем смесителя, к которому подключен шланг проточного нагревателя)
3 кВт справляется теперь и тем же методом, что и у вас.
Я так мощность электросушилки убавил, 250Вт много было, термостат давал слишком большие скачки температуры.
Вытяжка типо такой ru-lex.com/trfe000010/
У меня обратная ситуация с пылесосом. Достался электролух с IR управлением. Вот думаю у симистора поднять управляющую ногу и подкинуть ему эту схемку…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.