Мелкие индикаторы заряда 1S и 2S аккумуляторов
- Цена: 150-200 рублей за 5 штук
В конце 2025 года я тестировал небольшие индикаторы и думал, что они миниатюрные, пока не наткнулся на эту мелкоту. На превью не кликбейт, на моих пальцах плата выглядит еще меньше. В магазине где я покупал их уже не продают, но в али есть много аналогичных вариантов и я нашел лот с 1S и 2S модулями на выбор. Отдельным лотом их скорее всего можно купить еще дешевле.
Характеристики
Напряжение: 3,7 ~ 4,2 В
Индикация 25 %: 3,4 ~ 3,55 В
Индикация 50%: 3,55~3,7 В
Индикация 75%: 3,7~3,87 В
Индикация 100%: 3,874~4,2 В
Компаратор: 4-ходовой
Цвет светодиода: Зеленый|Желтый|Красный
Размер: 5х9,5 ммДля 2S модуля характеристик не нашел ни у одного продавца, так что будем проверять на практике в ходе тестирования.
Распаковка и внешний вид
Приходят в антистатических пакетиках.

Платы соединены между собой по пять штук, отделяются легко.

у 1S модуля имеется маркировка полярности.

У 2S нет и она отличается от первого модуля, это видно по широкой минусовой дорожке. Вот только при таком размере нужно еще постараться высмотреть данную особенность.

Ну и вот так платы выглядят на указательном пальце. Меньше я еще не видел.

Тестирование 1S модуля
При разряде индикация работает нормально, последний светодиод гаснет при снижении напряжения до 3 Вольт. А вот во время заряда индикации нет до 3.6В, после чего активируется сразу вторая ступень(последнее фото). Это не страшно и в обычных условиях не будет заметно, т.к. литий довольно быстро подхватывает напряжение, но всё же осадочек остался. Потребление составляет от 1мА до 8мА в зависимости от количества активных светодиодов.

Тестирование 2S модуля
Он ведет себя немного иначе. Из плюсов — при падении напряжения ниже 6.5В, последний красный индикатор начинает мигать, обращая на себя внимание. Из минусов — это продолжается до 2.7В, так что нижняя граница ооочень сильно размыта и сложно понять насколько всё плохо при сильном разряде.

В остальном всё стабильно как при разряде, так и заряде аккумулятора. Потребление составляет от 4мА до 6мА в зависимости от числа активных светодиодов.

Итоги
Диапазоны изменения индикации сходятся с другими имеющимися у меня платами. Но у каждого модуля есть незначительные минусы:
— У 1S при повышении напряжения с низких значений светодиоды активируются только на второй ступени, при снижении всё стабильно.
— У 2S при падении напряжения ниже 6.5В последний индикатор начинает мигать… вплоть до 2.7В, так что сложно оценивать насколько сильно разрядился аккумулятор.
Это не особо критично, т.к. в первом случае всё равно нужно ждать пока шкала заполнится, да и литий довольно быстро восстанавливает напряжение до средних значений если не было глубокого разряда. А во втором контроллер питания не должен будет допустить просадки до слишком низких значений. Я стараюсь всегда их использовать при сборке проектов.
Мне кажется, что модули имеют право на жизнь и точно пригодятся, да и стоят гуманно.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
| +67 |
1 товар 88 ₽
Доставка 65 ₽
НУ ок. Жму «к оформлению»… Упс!
1 товар, 1 шт. 88 ₽
Доставка 544 ₽
Итого 632 ₽
Что за??? А… В Цайнао за 544… В почту РФ за 65… Грамотно…
Подставлять наибольшую из возможных сумм доставки стали?
Насколько я помню, 130 рублей за 5 штук это меньше, чем 360 ре за 5 штук., и 150 за те же 5 штук )
Ка уже и было сказано — Али скатился. Собссно, Озон их потихоньку догоняет.
Внезапно стали брать 199 руб за свою Озон-КАРТУ… Которая дебетовая.
Молодцы, что…
Отлично…
У самого так было, по какой-то акции, типа подключите Озон-Премиум бесплатно. Ну ткнул… и забыл… а потом в какой-то момент сняли деньги… типа «Период акции закончился — дальше платно»
Куки надо чистить… Да и профиль же куда привязан? Они там сами уже видимо редиректят.
Шайка-лейка, мать их за ногу…
Несколько отсылок к нормам международного права непосредственно с aliexpress.com:
(ЕС случай несколько особый, государством он пока не является, но и международными их внутренние указiвки никто не считает, поскольку значение они имеют только для членов этого объединения.)
Соответственно, чисто формально эти документы на китайскую компанию не распространяются. Именно поэтому она и опубликовала заявление, что добровольно придерживается данных совершенно не обязательных для неё ограничений.
Но наказать за их нарушение — штраф компании влепить или руководство в тюрьму посадить — ни EU, ни UK, ни USA не могут.
Поэтому ещё раз: международное право это набор международных соглашений, участниками которых являются государства, а не физ. или юр. лица. И это подписавшее определённое соглашение государство воздействует на подвластных ему физиков и юриков при помощи своих локальных законов, принимаемых в соответствии с принятыми на себя обязательствами.
Причём и само-то подписание является для государства совершенно добровольным.
Вот не стало оно в
МУРе колотьсяк какому-то там соглашению присоединяться и всё, никаких претензий к нему никто предъявлять не вправе.Я изначально написал:aliexpress.com придерживается этих норм и требований, о чем и заявляет на своем ресурсе (цитаты с которого я и привел). Добровольно это или не добровольно — в данном конкретном случае не имеет никакого значения.
А вы тут начинаете разводить демагогию. Далее можете «дискутировать» с самим собой.
От того, что резидент страны X заявил, что соблюдает законы страны Y, законы страны Y международными не становятся.
и так кругом если в темах начать копать не только там где тебе показывают
Если подключить опцию «Уведомление об операциях», то первые 3 месяца бесплатно, а далее 99р в месяц. Но я эту опцию не включал.
Они сами, в лучших традициях…
Подписка даёт мне 5 кэшбэков ( я их карточкой только с озоном и расплачиваюсь)
Онлайн кинотеатр (!!! что это???)
И бесплатная курьерская доставка (забираю сам всегда из ПВЗ в 50 метрах от дома)
ОТПИСАЛСЯ. Было тяжело. Там меня пытались отговорить раза 4.
Горд собой. :)
При сортировке «сначала дешевле» он порой пишет «Товаров не найдено»
!!!
Совсем уже о3.14зденели…
Если кто искал TC-110, это знак. Сейчас 608 ссылка
А ещё из поиска напрочь пропадают товары, которые добавил в избранное.
Пару купил по цене на 25% дороже чем те, что в избранном были. Забыв про этот прикол, ещё купил недавно. В принципе все они не нужны, поэтому искал максимально дёшево. Чтобы не обидно было если не работает.
Не знаю чем они руководствуются, китайцы много подделок продают, и нам практически нигде не дают возможности отсеять это. На международном али это можно было сделать по отзывам, по документам продавца, по его рейтингу, просмотру купленных товаров, а в том, что сейчас, ни-че-го. На озоне в основном паль. Половину из того что получил, вернул. Наши отзывы писать не умеют. Про никакой товар легко пишут «ок», «получил». А там даже ничего рядом нет с описанием.
А чудовищно безобразный поиск на aliexpress.com тут обсуждался ещё за несколько лет до этого.
Впрочем, на любых других торговых площадках по всему миру их поиски и сортировки работают не лучше.
Это просто здешняя публика об этом не подозревает, поскольку с теми сайтами дела практически не имеет.
Ну надо же! И на aliexpress.com большинство отзывов — такие же. Я однажды написал там отрицательный отзыв на полученный товар — он пару неделек полежал, а потом исчез, как и не было.
(Кстати, на aliexpress.ru иногда проскакивают отзывы, оставленные покупателями из разных стран по всему миру (в том числе и из Южной Америки). Так что не только товары, но и отзывы с китайского сайта берутся.)
Впрочем, там у любых отзывов есть «срок годности», после истечения которого они удаляются. Но мой исчез гораздо раньше, хотя те нейтральные, которые были его соседями сверху и снизу, остались на месте.
Это или продавцы устанавливают сами срок жизни отзыва, или убирают.
Думаю, они так боролись с чрезмерным раздуванием базы данных. Но с тех пор, вероятно, обнаружили, что среднестатистический магазин столько не живёт, и, соответственно, сняв ограничение, они ничего особо не теряют, зато могут избавиться от ресурсоёмкой ежедневной процедуры чистки этой базы.
Посмотрел, тому заказу 4 года, ну и минимум 3 года 5 месяцев он там точно был. Может сейчас просто товара нет, может потом снова появится. Это велофара, некоторые мне пытались по моему же отзыву рассказать, как она работает. Ещё какие-то отзывы были, просто периодически натыкался на них, а вот целенаправленно необходимости не было искать, поэтому не помню что там было. И сколько оно на али. А чужие аж с 2019, а то и более ранние попадались.
Думаю что при тех оборотах и прибыли что у них они могут позволить себе хранить отзывы. Тем более видео там нет.
Вот тут американец пишет, что видит свои более старые отзывы в своём кабинете, но на страницах товаров их нет. (Здесь автоперевод его стенаний на русский.)
Кстати, отзыв от сентября 2022 ссылка
Всегда стараюсь подробно писать, в некоторых случаях самому же и помогает, как вот с этим прибором.
ссылка
Читайте отзывы. С 25 про 28 марта. Ничего не смущает?
Рации с модулем wi-fi, поэтому народ спрашивает, вдруг оно только через интернет работает. Отсюда и вопрос про sim и чат.
Так и перевод в нынешние времена — разновидность ИИ.
Разве? В описании про WiFi — ни слова. А в описании этого же комплекта у другого продавца говорится: «без необходимости в WiFi или сложных настройках».
И какой может быть чат в игрушке, не имеющей клавиатуры и предназначенной для детей, которые ещё и писать-то не умеют?
Про отзывы с рождеством — Вы серьёзно верите что у нас покупатели с приветом, будут там чушь писать? Это или продаван писал, или люди продавана. Ну или покупные отзывы… из Китая.
Да.
ссылка
Это значит, что тексты создавались по одному и тому же кем-то заранее составленному плану.
Плюс фотографии в каждом (в отличие от отзывов, написанных явно реальными покупателями).
Но это же не из китайской базы данных Озон отзывы подтянул. Они кем-то вписывались именно на нём. И тут уже не важно, получили исполнители готовые тексты или сами сочиняли их по шпаргалкам. Безграмотный человек и сам по шпаргалке подобную безграмотность запросто соорудит. А другие прочитают и примут в качестве образца.
Площадка донимает покупателя: «Оставь отзыв! Оставь отзыв!»
А покупатель даже не написать, а просто произнести вслух связное предложение из пяти слов может с трудом. Вот и отделывается подобными фразами, подсмотренными в других «отзывах».
И не знаю, как с этим у Aliexpress, а у Озона есть интересная особенность — по одной и той же ссылке в разное время могут продаваться совершенно разные товары. А к «универсальным ссылкам» подобные «универсальные отзывы» подходят как нельзя лучше. Так что: «Озон одобряет».
Печально всё это.
ссылка
А кто именно там, на aliexpress.com, поиском занимается: китайцы, индусы, вьетнамцы,… — «сие тайна великая есть».
Кстати, и с Озоном, скорее всего, ситуация аналогичная. В том смысле, что ozon.by своей базы данных не имеет, а отправляет запросы на сервер ozon.ru.
А уж кто для ozon.ru код обработки запросов пишет… Похоже, что те же самые люди, что и для wildberries.ru, market.yandex.ru, prom.ua, bigl.ua, ebay.com и кучи других свалок.
Впрочем, и продавцы не лучше — такие названия своим товарам прописать умудряются, что хоть стой, хоть падай. Да ещё и в совершенно неподходящие разделы сайта их засунуть.
Нашел и купил на Озоне без этого сношения мозга.
Но вот я однажды пошёл на aliexpress.com по прямой ссылке и полюбовался на некий товар (а в конечном итоге и купил его). Но когда я попытался именно этот товар найти поиском по сайту, то ничего не вышло.
И даже когда я руками перебрал все разделы в магазине именно этого продавца — тоже не вышло. Нет товара, и всё тут! А по прямой ссылке есть, и продаётся.
Причём в начале поиска мне показало многие тысячи аналогичных или похожих товаров других продавцов. А после того, как я эту кучу просто отсортировал по цене, список уменьшился до полутора страниц.
Но и до того бывало, что у некоторых продавцов отсутствовала доставка в Россию или на Украину совершенно невинных товаров. Скорее всего, это связано с личными заморочками продавца. Например, с тем, какими именно транспортными компаниями он пользуется.
И ещё подумал: раньше большинство товаров доставлялось самолётами с перевалкой в Прибалтике. А теперь же этих маршрутов нет.
Но в предположение о влиянии потери перевалки в Прибалтике это пока укладывается. Казахстан-то у Китая — «через дорогу».
А торговой площадке самой по себе вводить ограничения невыгодно — она же свои проценты с каждой продажи получает. Здесь разве что какие-то государственные ограничения вмешиваются.
Хотя при этом местных Интернет-магазинов, где их можно купить, уйма. Да вот хоть бы ChipDip: www.chipdip.by/catalog/mikrokontrollery-1738?sort=priceup&gq=attiny13
Так что тут без дополнительной информации практически невозможно какие-то осмысленные предположения строить.
Подавляющее большинство заказов делаю через банальный поиск…
Как вспоминаю товары на али по 5 рублей, по 18, 20… А потом «за морем телушка полушка, да перевоз дорог». Стоимость доставки в разы выше стоимости товара.
Причём раньше у одного продавца можно было набрать разный товар, и можно было сэкономить на стоимости доставки. Если плата за доставку до 200 грамм, а заказываешь 10 единиц товара по 2 грамма, логично предположить что это явно влезает в стоимость доставки. А нет, теперь доставка, допустим, не 150 руб., а 150х10, а то и выше.
Плохо что покупки сейчас становятся как вид спорта. Победил или нет.
— Как Вам хватило наглости обворовать дом среди белого дня???
Подсудимый:
— Ваша честь, а в прошлый раз, 7 лет назад, Вы меня спрашивали,
как мне хватило наглости обворовать дом посреди ночи…
что по чем и как. И да, по умолчанию вроде всегда постамат стоит, если нужна почта, то на этапе оформления нужно переключить доставку на ПР, перед оплатой.
еще бывает у них просто кнопки активации нет, только при подключении зарядки или от сосательного датчика.
Я не сильно дороже нашёл, на 8 рублей. Но… я заказал фонарь за 123. Посмотрю. Если фонарь никакой, оттуда возьму. Сейчас за 104 можно купить ссылка
Я заказал этот, сейчас он 122, и 3 цветных линзы. Также написано что аккумулятор входит в комплект. Собственно, меня больше индикатор интересует. ссылка
описание фонарика конечно липовое (зато название в тему), но индикатор действительно есть — тут в отзывах есть вид потрохов подобного:
По-любому за такие деньги набор неплохой.
попытался zd1 с ее миллиметровыми губками — не подлезть. отдельный щуп-пинцет с полумиллиметровыми — уже можно.
т.е. надо делать отключалку индикатора.
кстати, никогда не понимал что останавливает от массового производства индикаторов заряда на мелких ЖКИ без подсветки. вот их можно и не отключать по идее, там потребление мизерное, вон, часы от одной таблетки годами работают
Но выйти на уровень, скажем 100 мкА, думаю, можно. Но такой индикатор, скорее всего, будет сильно дороже копеечных диодных, соответственно, проиграет им в рыночном батле.
Ещё ближе к задаче — термометры-гигрометры. Вот они прямо считают напряжение на термисторе, жрут таблетку AG13 в год.
но в варианте нажал посмотреть — имхо пофиг. и даже как у меня параллельно нагрузке, все равно раз в 20-30 меньше вышло и тоже пофиг.
вот тут похожие результаты, щаодно со схемой и номиналами mysku.club/blog/aliexpress/104049.html
в каментах даже ктото предлагал резисторы перепаивать, но такую мелочь на большого любителя
При полном заряде — горят все 4 диода, при 3.8В — первый зеленый гаснет. При 3.6 гаснет второй зеленый, при 3.5 гаснет желтый. Остается красный, горит до напряжения 2.9В.
Самое не очень то, что кушает эта штука аж 35мА при старте, потом при напряжении 3.6 — 25мА, и только когда остался один красный ток становится приемлемым.
При таком раскладе, если он будет постоянно гореть, то разрядит акку через 48–50 часов при хорошем аккуме.
Т.е. оставлять его постоянно в рабочем состоянии нельзя.
На платке 4 резистора (2 по 200ом и 2 по 2К.), которыми можно подстроить напряжение индикации, но уж очень мелкие элементы, возиться не хочется. Вот и производитель не захотел мудрить и влепил одинаковые резисторы. Но если заморочиться, можно четко выставить напряжения срабатывания и для 2S и более.
Остается либо делать контрольную кнопку для проверки заряда, ну или включать его при запуске основного девайса, куда его установили. Так индикатор будет показывать что-то только во время работы устройства.
Лично мне эта китайская поделка не понравилась.
И вот только когда я получил это на почте… Я ОСОЗНАЛ… Весь масштаб! :)))))))))
Тут мелкоскоп понадобится, чтобы это подковать куда-нибудь :)))))
SMD формфактор :)))))))