Outventure Discovery 3 Mesh. Развалиться за 20 дней.

1. Цена: 3 999 ₽
Прочитав обзор Очередное humtto. С меня достаточно решил описать свой опыт с кроссовками Outventure Discovery 3 Mesh из Спортмастера. Кроссовки развалились за 20 дней и около 100 км пробега. Осторожно, обзор содержит фотографии внутренностей протёртых кроссовок.

В конце апреля я отдыхал к Кисловодске, и чтобы комфортно погулять по терренкурам, 2026-04-19 в магазине Спортмастер в Кисловодске купил эти кроссовки. Первое впечатление отличное, кроссовки хорошо сидят, мягкие(как я люблю), лёгкие, дышащие. В первый же день прошёл терренкур 2Б, общей протяженностью 13.9 км.
Во второй день ещё 12.6 км, и в третий день 15.2 км. Ежедневный набор высоты около 400-450 метров. Прошёл очень комфортно, мозолей не натёр и даже порадовался тому, какие хорошие кроссовки я купил. Мой вес около 100 кг.

Начало конца

2026-04-29, т.е. ровно через 10 дней после покупки я стёр правую пятку в кровь при походе в офис. Полез смотреть, что там могло натереть.
Оказалось что в области пятки, под подкладкой что-то скаталось в жёсткий валик и явно прощупывалось (на фото показал красным где оно примерно было). Благо оно оказалось подвижным, и я смог сместить этот валик в вертикальное положение и убрать в бок, мешаться перестало.
Однако, в процессе осмотра я заметил значительный износ подкладки
Не придал этому особого значения продолжил носить, не каждый день и не более 5 км в день. С удивлением обнаружил что подошва начала наминать пятки.

Провал

2026-05-09 я ещё раз осмотрел кроссовки:
То, что имело потёртости — протёрлось в дыру. Также на других стенках появились потёртости.
Вынул стельку и понял что пятка продавилась в хлам. По сути пятка представляет из себя сетку которая прикрыта чем-то картонообразным.
За весь срок эксплуатации кроссовки не промокали и не стирались, так что сказать что дело в растворении клея или картона нельзя.
Стелька спрессована из каких-то отходов.

Состояние протектора

Состояние протектора мне тоже не понравилось, уже заметен значительный износ.

Отзывы других пользователей с сайта спортмастера

Финал

Гарантия на кроссовки составляет 30 дней и т.к. я догадался сфотографировать чек в Кисловодске, я решил попробовать вернуть эти кроссовки в Москве. К чести Спортмастера в магазине не возникло никаких сложностей. Администратор понимающе посмотрел на кроссовки, сказал, что да, гарантия работает в любом магазине и всё, что нужно сделать, это заполнить заявление на возврат, всё заняло минут 5, после чего меня пригласили к кассе, где я приложил карту для возврата, о возврате выдали чек, деньги придут в течение нескольких дней.
Шпортмастер вообще и outventure в частности это просто мусорная обувь, зачем ее (обувь) там покупать и переплачивать кратно относительно того же барахла в бесчисленных low price и китайгород, не понимаю.
Вообще не только про обувь из шпротмастер можно такое написать.
  • 10 мая 2026, 13:58
Печаль, помню еще, 20-25 лет назад Спортмастер был синонимом качества.
  • pesche
  • 10 мая 2026, 15:07
он не был синонимом качества, но продавал оригинальный найк и адидас, что чуть выше по качеству подвального Китая.

с сокращением присутствия брендов полки занял OEM хлам из Китая же, но поначалу качество было «на все деньги» при низких относительно найка и адидаса ценах, а после качество вероятно перестали проверять и отслеживать вовсе.

поэтому сейчас условный вб за полторы тысячи предлагает схожие кроссовки на месяц носки и нет причин оплачивать по сути бренд спортмастера, покупая хлам именно в нем.
Не факт в самом начале 2000 купил там летний белый классический кожаный Рибок почти за 50 американских рублей. Через месяца 3 лопнули на месте сгиба между верхом и подошвой. Было обидно, но справедливости ради зимние высокие кроссовки той же Рибок относил наверное больше 10 сезонов (не каждый день). Просто современная тенденция производителей не делать долговечные и особо качественные вещи.
  • bdos
  • 10 мая 2026, 12:57
не вывезли 100 кг, оно и понятно было
отзывах есть скрин где такая же проблема, но носил ребёнок в школу.

Ну и протёртость сбоку, на неё вес вообще никак не влияет.
  • pesche
  • 10 мая 2026, 15:35
сбоку протирается задник из-за продавленной «вафли» в подошве

продавливается пятка именно весом владельца, я вешу 90 и постоянно это эмпирически подтверждаю

но можно залить вафлю силиконовым герметиком, как только обнаружилось разрушение, и тогда чуть жестче станет ходить и прыгать на пятках, но износ боковой поверхности замедлится ввиду меньшего вертикального движения пятки в заднике.

безотносительно выше написанного, если кроссовки сетчатые насквозь, то дорожной пылью внутри они протираются активнее (раньше), чем кроссовки с замшей, аналогом текстиля и т.п. материалами, которые не пропускают пыль насквозь.
Герметик получится не очень гибким и тяжелым же.
В интернетах такой способ подсмотрел: Берём клей полиуретановый типа десмокола и вспененную резину для подошвы. Например, старые тапки. У меня не нашлось, купил вот такой лист за 140₽.
Пену кромсаем на фракцию насколько хватит терпения, кубик 5мм идеально.
Далее просто вафлю смазываем клеем, засыпаем кубики в секции попутно их смазывая тем же клеем. Просто чтобы не рассыпалось, не надо там всё в асфальт укатывать. Закрываем картноном и активируем клей по инструкции.

На днях как раз сам так кеды чинил. А я кстати 70 вешу, ничего там от веса сильно не зависит. Посто картон об рёбра всегда продавится. Картон неплохо бы заменить наверное, но тут я не знаю точно чем.
  • jeepeg
  • 10 мая 2026, 15:37
Прочитал про «ребенок в школу» и вспомнил как мой когда-то захотел себе Адидас. Куплен был тогда в оф магазине. Но почему-то развалился на нем прям как эти ваши и это было без физкультуры.
  • 10 мая 2026, 13:13
Есть толстовка Outventure ей лет 10 чистая хбшка до сих пор носится) раньше нормально они делали
Поддержу, есть несколько старых вещей этого бренда, вполне сносно делали.
  • Sam17a
  • 10 мая 2026, 13:24
Вот этот вот «оутвентуре» (простите за мой французский) — «известный, настоящий китайский бренд» :) гав… о полное, в любом исполнении. Пару лет назад — купил сандалии етой конторы. Ну, проносил я их часов 10 (нет, не за один день). Подошва лопнула. Это был один раз, лет за 20, когда я отошол от принципа покупать обувь нормального бренда. Лучше заплатить в 2 раза дороже и иметь вещь, чем иметь такой геморрой.
Иногда бывает наоборот. Купил года 3-4 назад кроссовки bona, даже модель сейчас из принципа нашел — одни G156A (прям сейчас в них) и вторые G269V (тут не уверен, дома лежат, черные). Каждая пара стоила 1300р в магазине «смешные цены», «аутлетшоп» или как-то так по смыслу, дискаутнер для отмывания налички. До сих пор ношу их почти ежедневно. Чередую, пару дней черные, пару дней белый. И зимой и летом, и на велосипеде в них, и на машине, и пешком. Они реально вечные.
Купил еще Меррел в спортмастере, за месяц сдохли, а стоили тыщ 5.
  • Sam17a
  • 10 мая 2026, 20:24
Миррел? Сдохли за месяц? Да, я такой Адидас когда-то купил. Тоже, за месяц сдох. Только он такой же Адидас был, как я паровоз.
  • 10 мая 2026, 14:34
оутвентуре оутвентурой а производство чьё? В шпротмастере раньше довольно широко были разные страны представлены) например Индонезия был вполне качественный пошив
этикетка говорит что в Китае.
Лучше заплатить в 2 раза дороже и иметь вещь, чем иметь такой геморрой.
Назовите бренд, который будет дороже в 2 раза, и продаваться в каждом городе с примеркой?
Outventure это house brand самого Спортмастера. Они заказывают у OEM производителей товар, который те маркируют лейблами заказчика. Практически всегда и везде хаусбренды это подешевле и похуже, чем мировые. Насколько дешевле и похуже зависит от заказчика. Тот делает заказы исходя из потребностей рынка на котором работает. Есть платежеспособный спрос на высокое качество- сделают хоть из кожи единорога.

Не так давно купил такие же кроссовки, как автор статьи. Мои пока не развалились, но пробег пока меньше 100 км. По ощущениями слегка «дубовые». Платил с учетом скидок 2400. Особых надежд на долговечность кроссовок нет. Покупал потому, что хороших брендовых в больших размерах банально нет, не возит их больше Спортмастер.
Практически всегда и везде хаусбренды это подешевле и похуже, чем мировые
Вовсе нет, никакой причинно-следственной связи или корреляции. Часто крупные сети могут хорошие продукты выбить и продавать их дёшево за счёт своих масштабов. У меня в городе так местная сеть супермаркетов молочный завод со дна подняла, молоко было и самым крутым и самым дешёвым одновременно.
Во всяких Леруа Мерлен частенько мелькали инструменты уровня Книппекса, Гедоре или Вихи (а иногда и прям они сами) под их марками.
Ну а Декатлон вообще только так и работает, у них в принципе нет чужих брендов.
Доходит и до смешного, иногда эти супермаркетные бренды обретя собственную силу отправляются в свободное от супермаркета плавание как с некоторыми продуктами Kirkland.

В русском, кстати, это называется СТМ (собственная торговая марка).
  • ant_s
  • 10 мая 2026, 13:37
В спортмастере есть же нормальные бренды (не подделки), не надо брать обувь от Outventure и Demax. У последних беру лишь футболки
Вот и купил там же Puma ен сильно дороже, посмотрим.
Купил у них кеды Puma прошлой весной за 10800. За лето продавилась подошва, протерся задник. Внешне выглядят отлично, натуральная замша, внутри-убитые. Пришлось автомобильным герметиком залить клеточки под пятками, чтобы ещё поносить ))
Мой вес 90 кг они не выдержали.
  • jeepeg
  • 10 мая 2026, 15:42
Купил у них кеды Puma прошлой весной за 10800
Проблема Спортмастера в том, что с его наценкой, лютый дешман на витрине выглядит как что-то приличное. И покупая не ждёшь подвоха. Давно уже там только примеряю обувь, а покупаю в других местах
Так может подделка. Щас ее очень много.
И в тоже время в маазине часть нормальных брендов имеют модели чисто для спортмастера.
  • 10 мая 2026, 15:00
Да видели эти нормальные бренды) зашёл как то в адидасовский магазин фирменный там кроссы стоят за 15к везде нитки торчат непрошивы есть вообщем ужас и это продает фирменный магаз а уж про шпротмастер речи нет
  • 10 мая 2026, 13:43
Гарантия 30 дней? Серьезно? ))))))
серьёзно. Печатьно, но так.

• 10 мая 2026, 13:57
т.е. если шузы продержались больше 30 дней, то можно считать что выиграл в лотерею? )))))
скорее проиграл, вернуть то уже нельзя.
  • 0c06b
  • 10 мая 2026, 14:49
можно. Но нужно будет доказать что они в результате брака заводского развалились. Приходишь в СМ и так и говоришь. Похоже на заводской брак, хочу оформить возврат. 2 раза у меня принимали без вопросов. Если откажут, то сложнее, надо будет экспертизу делать за свой счет. Но они в любом случае дадут заключение в вашу сторону ибо обувь у СМ полное г… ПО браку гарантия на обувь — 2 года. СМ про это естественно в курсе и не возбухает обычно.
  • 10 мая 2026, 15:23
Продолжительность гарантии напрямую зависит от типа обуви. Срок устанавливается в соответствии с нормами ГОСТа. Он составит
• минимум 30 суток на детскую
Кроссовки ASICS TRABUCO 14
ozon.ru/t/jQ5OILv
  • fett
  • 11 мая 2026, 05:23
2 года гарантийный срок на обувь. А 30 дней это хотелки спортмастера.
Были подобные кроссовки от Декатлона. Носил лет 5.
Сандали трекинговые данной фирмы не выдержали и недели — вообще это лютая дичь, не надо ее покупать, обычный нонейм китаец и то лучше служит.
Очень хороший и правильный обзор.Хорошо что есть люди которые предупреждают других — не покупай, это хлам.
Цель этого сайта, насколько я понимаю, не только показать товары, но и оградить от покупки. Честно — благодаря этому сайту и обзорам я накупил и на Алиэкспресс, и на Ебэй, и на Бангуде и на сайтах которых сейчас нет много полезного и еще больше бесполезного ))) Спасибо ребята!
Но хотелось бы к обратится и к читателям и модераторам — можно ли сделать голосовалку за товары или предупредилку (не покупай)? Быструю. Например товар (те же кроссовки) пару -тройку слов и несколько фото и голосовать. Бывает находишь на mesku в коментариях(!) что-то класное, лезешь на озон, али а там коменты типа: хорошая, еще на распаковывал и пр. На многих сайтах есть голосовалки за товар, прошивку (4PDA). Ну и чтобы с юмором, как без него))
Outventure, купил пару раз, с кожзама, который разлетался сам по себе через годик… а это сезонная обувь…
У меня Salomon зимние на третий год по швам разошлись в месте сгиба оба ботинка. Хотя именитый бренд. Много не ходил, протектор как новый
В советское время, купил в ГУМе венгерские кроссовки, кожаные, с клееной резиновой подошвой, не знаю в чем там дело, но ноги в них сами легко бежали, особенно это чувствовалось, когда нужно было успеть на автобус. Потом уже никогда таких у меня не было, а в АДИДАСах, много позже, тоже купленных в Москве, подошвы, через несколько лет, просто рассыпались в порошок, и надо же, когда полез в них на крышу дома, чтобы ноги не скользили по наклонному шиферу. Пришлось топать домой в носках по земле, но как бы обутый в кроссовках :)
В советское время даже в кедах или полукедах можно было легко догнать автобус. А сейчас какие кроссовки ни купи — нет той скорости. Умели же в СССР обувь делать… :)
Просто в то время автобусы быстро не ездили:)
Я как то в детстве в СССР на свалку ходил, ну гора такая метров в 50 высотой с плато и длинной в пару километров. С одной стороны бытовой мусор, запашек там так себе. Бригады бомжей, разбирали прибышие ЗИЛы на атомы в поисках бутылок и маталолома. С другой твёрдые отходы. Вот туда мы и ходили за браком оптического завода — линзы. Все скамейки во круге пожгли надписями. Но сказ не отом. Один раз видел самосвал кед. Видимо брак. Туда начали ходить сбежавшие с интернета дети сироты. От них мы реально отхватывали люлей, но запах жженой древесины манил. Кстати даже брак выглядел прилично, можно было найти неплохую пару.
Ну так «Скороход» же…
В защиту продавца: меня «СМ» обул в «Асикс» и «Саломон» коим сносу не было, но были пара кроссовок и ботинки (все саломоновские) не выдержавшие даже повседневной носки. С «Салевой» тоже не получилось «трековать», но город им оказался «по зубам».
А есть вообще обувь с такими «пенободобными» задниками, которые не протираются?
у меня вся обувь умирает как правило от протирания задника в хлам.
Вот тоже самое. Живут только те, у кого задник жесткий
Ношу 5 или 6 пару outenture track (стопа проблемная), за год, км много задник не потерся, подошва — да. Вес 80 кг.
нью баланс 990, 10 лет им, задник не протерся. Протектор истерся, а задник нет.
Но в 993 да истерся, я туда кусок кожи вклел.
У меня на мизуновских кроссовках подошва раньше в ноль стачивается.
А я у же второй год в кросовках «Фарадей» хожу. Наконец-то что-то боле менее долговечное нашлось, да в чём можно с воплне себе комфортом даже по щебёнке ходить. За год немного подстёрся протектор и внутре на ткани образоавлась небольшая дырка. Что ни в какое сравнение не идёт с другими кросовками, у которых и протектор за пару месяцев в ноль уходил, и ткань равлась и снаружи и изнутри и просто рассыпались лежа в коробке в межсезонье.
Одна беда, фабрика в розницу не торгует (только опт), разве что на авито/озонах можно иногда найти.
На фото износ одного кросовка, возможно у этого кросовка была плохая затяжка и пятка «гуляла», от этого и страдала пяточная область.
К слову сказать у меня такая же проблема, все из-за того что снимаю обувь об другую обувь, а не развязываю шнурок, от этого и ослабевает затяжка. И да, кросовки из того же Спортмастера, ценник 10к, относил 4 месяца непостоянной носки, но именно один ботинок «хлябал» пяткой, с другим всё ок.
Износ обуви также зависит от анатомии ступни, походки, те не только от условий ношения, веса и типов использования.

Я знаю одна и та же обувь при прочих равных у братьев носится у одного полгода, у другого полтора. Выпирающие пальцы вверх например разрушают носок изнутри (носки заодно), плоскостопие валит пятку и подошву ессно, косточка справа рвет боковой шов и тд
Вот на эти Outventure тоже отзывы, что через месяц пятка разваливается. И в некоторых приложенных фото видно отпечаток на стельках пустотелой подошвы.