Многофункциональные длинногубцы Knipex 1302160
- Цена: 4200 р.
Расскажу сегодня про ещё один инструмент, который по сути сочетает в себе несколько функций — длинногубцы, бокорезы, съёмник изоляции и кримпер. Иногда его поэтому ещё называют мультитулом. Я им уже попользовался несколько месяцев, поэтому вид будет не из коробки. Будут гифы — что-нибудь покусаем, зачистим и обожмём.
Пассатижи приехали в обычном пакете. Модель 1302160 идёт с двухкомпонентными ручками. На одной стороне ручек указана маркировка модели и диапазоны сечения кабелей для зачистки изоляции.

На обратной стороне ручек напечатан штрих-код

На внешней стороне ручек продублировано название бренда.
С внутренней стороны выдавлены страна производства и цифра 4.
Это первый инструмент Knipex с двухкомпонетными ручками, что мне попадают в руки, по форме и хвату чуть удобнее, чем если бы ручки были обливными.
На корпусе инструмента выдавлено и затем выжжено лазером название бренда и номер модели — Knipex 13 160. Указывается, что головка полированная, но скорее шлифованная, как недавно мне подсказали в комментариях.

Как уже отмечалось, инструмент совмещает в себе функции длинногубцов, бокорезов, стрипера и кримпера, поэтому на губках, помимо поперечных насечек для хвата деталей, имеется сквозное круглое отверстие для хвата проводов за изоляцию, три отверстия для зачистки проводов сечением 0.5 — 0.75мм², 1.5мм² и 2.5мм², режущие кромки бокорезов и три паза обжимного кримпера, рассчитанных под наконечники 0.5 — 0.75мм², 1.5мм² и 2.5мм² у основания рукоятей.

Вид губок с внутренних сторон

К «носику» губки сужаются, по подгонке вопросов нет.

Губки на просвет.

Пазы для обжимки гильзовых наконечников

Сбоку на инструменте оставлены острые грани и не сняты фаски, — не пользовался этой возможностью ни разу, но предположу, что это сделано специально, чтобы этим инструментом можно было счищать заусенцы или грязь с проводов.

В плане цепкости при захвате деталей всё отлично, удерживает надёжно

Максимальный зев — 70.7мм
Толщина сложенных вместе губок — 14.8 х 8.8мм
Ширина носика губок — 3.2 х 3.2мм
Длина режущей кромки — 12.2мм
Рез бумаги (тест на прецизионную соосность режущих кромок)

Рез проводов

Зачистка проводов
Провод от сетевого удлинителя Xiaomi 2.54мм вместе с изоляцией (32 жилы по 0.20мм)

USB-провод 3.5мм с изоляцией, очищается и обнажаются внутренние четыре проводочка.

Какой-то белый проводок 2.5мм с изоляцией (19 жил по 0.15мм)

Провод в тефлоновой изоляции 1.5мм (7 жил по 0.31мм)

Проводок от витой пары, слишком тонкий, но получилось зачистить бокорезами.

Пример обжимки гильзой 2.5 кв.мм (гильз других размеров небыло, тестил на чём есть)

Длинногубцы хорошо показали себя в работе. В трудный час за неимением спец-инструментов можно проделать ряд работ с обрезкой, зачисткой и обжимкой. Плюс, что губки очень цепкие и инструментом можно подлезть в труднодоступные места, где обычными пассатижами не добраться, при этом сам мультитул относительно компактный. Минус — малое отверстие не предусмотрено под зачистку жил от витой пары, хотя штатными кусачками при сноровке можно снять изоляцию тоже.
Характеристики
| Закалка РК | 60HRC |
| Материал | ванадиевая электросталь, кованая, закалённая в масле |
Внешний вид

На обратной стороне ручек напечатан штрих-код

На внешней стороне ручек продублировано название бренда.
С внутренней стороны выдавлены страна производства и цифра 4.

Вид губок с внутренних сторон

К «носику» губки сужаются, по подгонке вопросов нет.

Губки на просвет.

Толщина сложенных вместе губок — 14.8 х 8.8мм
Ширина носика губок — 3.2 х 3.2мм
Длина режущей кромки — 12.2мм
Тесты и примеры работы
Рез бумаги (тест на прецизионную соосность режущих кромок)

Рез проводов

Зачистка проводов

Какой-то белый проводок 2.5мм с изоляцией (19 жил по 0.15мм)

Провод в тефлоновой изоляции 1.5мм (7 жил по 0.31мм)

Проводок от витой пары, слишком тонкий, но получилось зачистить бокорезами.

Выводы
| +42 |
1985
| +68 |
| +57 |
| +77 |

ЗЫ Я так не делаю, если что…
www.mouser.com/pdfdocs/AmphenolPCDCat6Cable.PDF
Но можно как обычно не значит нужно.
Так-то чо, я видел и масляные обогреватели, которые за неимением удлиннителей подключили к розеткам телефонной лапшой… Оно так даже проработало сколько-то там дней.
Впрочем, таки прилетело — от меня, а потом от жены.
Скорее всего, в паспорте всё же указано среднеквадратическое напряжение, т.е. УТПшки часто кладут рядом с силовыми(хоть так делать и нельзя) а значит в случае чего изоляция должна спасти от залетания напруги извне.
Тут другое, изоляция самих жил внутри там(за исключением самых дешманских) сделана из какого-то хитрого полиэтилена, который не поддерживает горение, но который мухой облезает даже от не самого сильного нагрева, их прям физически трудно паять например. Т.е. если вдруг чего — там всё ТАК классно коротнёт, что прям вау.
Экранированная УТПшка — это нечастый и довольно сложный в обращении зверь, требует специальных коннекторов с металлизацией, специальных свичей с заземлением и наличия цифровой земли. Иначе они больше вредят чем помогают. И да, там действительно тёмный лес.
Есть ещё одно правило — если длина отрезка кабеля меньше 30м — на большую часть этих правил можно откровенно класть болта — работать будет всё равно.
но даже если это и так то под жестким контролем.
Цитата прямо с их сайта:
на всяких плоскашах и ключах разводных — вот там именно на этапе металло-обработки маркировка, перманентная, а не просто лазером на финальном этапе накорябано.
и еще как известно, то что книпекс сам у себя делает, он под своим брендом стали вывешивает, типа super vanadin (потому что они ее тоже чуть ли не сами делают) и яростно об этом напоминает при любом удобном случае. но тут тишина в доках.
вердикт: как-то жиденько. по-хорошему надо бы ручки ободрать и посмотреть что там под пластиком, может там есть спасительная надпись germany. иначе может быть все что угодно.
обычно за такой фулл-прайс ожидания повыше, чем то что предлагает книпекс (а уж если открыть глаза и поглядеть на весь его ассортимент — то там куча всяких хохм и сомнительных поделий откровенно мусорных).
за исключением нескольких «легендарных» моделей которые у всех на слуху — все остальное чего не коснешься почему-то пустой звук, так еще и непонятно почему такой дорогой.
на заработанной репутации легендарных моделей все и держится.
вот прямо сейчас недалеко от родины, в соседней стране:
но это еще не все, можно и нужно оплатить гифт-картой купленной со скидкой на специальном сайте — скинув еще минимум 5-6%. (не помню можно ли при оплате через приложение забрать кешбек, но амазоновский кешбек обычно дает еще чуть ли не 5-6%).
и вот таким макаром оно меньше 20 становится.
книпексы на амазоне закупать одно удовольствие, они как раз идеально под все эти -10 от 25 промоакции подходят для новорегов.
А набор удобного инструмента для человека, который этим инструментом зарабатывает, окупается быстро. Иногда с одного заказа.
Стоимость… ну как сказать. Приличные умные — Гармин тот же — за пятьсот баксов улетают запросто, особенно если хотим, чтобы были всё же красивыми. А классика в варианте Tissot каких-нибудь — тут уже после примерно той же планки вообще исключительно о понтах.
В точку. ;))
Основное назначение длинногубцев — подлезть туда, где неудобно пассатижами/плоскогубцами. Плюс загнуть на малый радиус, затащить куда надо.
«Откусить, зачистить, при необходимости обжать» — это дополнительные мульки и [функционально] нафиг никому не нужные кроме юных писальщиков рекламных обзорчиков. Тем паче, что данная штуковина справляется с этим (в лучшем случае) на 3...3+ при условии правильно подобранных примеров для обзора.)
А длинногубцы — это вот: www.knipex.com/products/gripping-pliers/long-nose-pliers/long-nose-pliers/3011160
Данная штука справляется со своими задачами на отлично при условии что использованы нормальные материалы с теми свойствами, которые у них и должны быть. Кроме обжима — там справляется-то хорошо, но специализированный кримпер комфортнее.
Я вам больше скажу — у кучи штатовских электриков основной инструмент — даже не это, а что-то типа www.malcotools.com/product/plier-electrical-cutter-stripper-crimper/ — я в своё время немало этому удивился, читая реддит
Вообще их электрика ещё дальше от нашей, чем попугаи от метров.
в столярке кстати тоже распилив 1" брусок вдоль — два по 1/2" не получим. ;)
и, кстати, любовь к делению пополам похоже именно следствие, потому что если в дюймовой системе начать на три делить при необходимости — то без калькулятора вообще никуда не денешься и оперировать придётся уже десятичными дробями.
В метрической столярке 50мм и 25мм доски это норм. 12.5мм доски вы уже не найдете. Дальше хуже. 1/4 и 1/8 все еще одна цифра в дюймовой системе и какие-то несуразные цифры в метрической.
Я ни разу не любитель дюймов, но некую красивость в ней ощущаю.
На самом деле дюймы в столярке терпимы по другой причине — можно просто черкнуть примерно где нравится или использовать шаблон из ограниченного набора, точные измерения нужны не так уж часто.
Ну а так она возникла, когда слаще хрена никто ничего не ел. И просто не было большого волевого решения сменить на что-то нормальное. В той же Великобритании сменили, но и то, до сих пор мили и квадратные футы в ходу.
Достался мне от отца амеро/русский рожковый ключ с маркировкой 15/16. Не нашёл ему применения и подарил кому-то. Фордов у меня никогда не было.
Предполагаю, ключи с такой маркировкой появились, когда в 1944 после аварийной посадки на дальнем Востоке американского бомбардировщика Boeing B-29, а потом ещё три — товарищ Сталин приказал разобрать, снять все размеры и создать наш, свой супербомбардировщик. Очевидно, ничего не вышло из-за разницы систем измерения.
1/2, 9/16, 5/8, 11/16, 3/4, 13/16, 7/8, 15/16
вместо 8/16, 9/16, 10/16, 11/16 и т.д.
Хотя цену загнули, конечно, я сходу увидел в продаже за $45, а тут говорят, что в баксах эти вот стоят 66.
все эти операции по обработке граней — дополнительные шаги и растраты времени при производстве, темболее если и так схавают, да еще и нахваливать будут при каждом удобном случае.
кстати ровно такой же проблемой страдают китайские штангеля. иногда мех обработка просто трешовая и нужно чуть ли не напильником обработать наружние грани, прежде чем можно будет в руки брать.
даже на маркировке продешевили!
кстати, а что там насчет made in germany, кто лучше знает, по немецким законам «отверточная сборка» же подходит под эти правила? т.е. запросто можно проделать такой финт, типа ручки отлить и насадить на месте, а готовые голые плоскаши где-нибудь у китайцев/тайваньцев заказать, заодно и лазером маркировку ширкануть.
просто когда germany нанесено прям во время металобработки во время ковки — то там уже не отвертишься — это другое дело, за это спрос уже будет.
лишь немного знаю про swiss made, там раньше требовался минимум 50% местных затрат на производство для легального нанесения такой маркировки. но толи с 2017 или с 2019 повысили до 60%, не помню.
такими лазерами еще можно и «ржавчину» очищать и еще много чего интересного делать.
вот есть дока старенькая,
там такая картинка занятная:
Все намного заморочнее: роботизированное предприятие.
ВХОД: поставка комплектующих в какой-нить город-герой Вупперталь на общеизвестную фабрику Knipex
ОТК-отбраковка
Доведение до ума (роботы, автоматика)
Сборка (роботы, автоматика)
Упаковка, отгрузка.
Из-за бесконечных ОТК и плеча подвоза набегает некислая такая себестоимость. Плюс маржа с продаж. Для некоторых инструментов книпекса и подобных евро-производителей — оно вполне себе оправдано («на века, передам правнукам» и т.п.). Но я сильно не уверен в данном случае — оно того не стоет (вложенного бабла). ИМХО.
Вы же, надеюсь, при походе в продуктовый магазин, не ориентируетесь только на ценник? А, то, применяя данный подход, можно перейти к поеданию бич-пакетов. Ведь калории те же — зачем платить больше?
бичпакеты кстати тоже разные бывают, некоторые огого сколько стоят.
а между стейком из элитной вырезки и стейком из не совсем привычных частей для этого продукта — пропасть и по цене и по вариантам. и при этом результат зависит не только и не столько от цены ингредиентов, но и от рук повара. так что если хороший повар сможет приготовить из не самого лучшего мяса стейк незначительно хуже чем из элитного, но существенно дешевле — я пожалуй предпочту сэкономить. к тому же я не такой уж и гурман.
книпекс хорош стабильностью и повторяемостью. а у того же туосена пассатижи просто агонь, а кобру я купил — ну прям пластилин
более того, законы и регламенты обычно позволяют провернуть такой финт ушами, чтобы с чистой совестью шлепнуть made in germany (и чтобы никто не засудил при этом)
ага, охотно верю в это и конкретно к книпексу у меня больше доверия (конкретно в плане места производства), но полностью расслабить булки я еще не готов. но вот такие подозрительные сигналы напрягают. потому что сей вектор мне однозначно понятен.
Ну и вот такое есть: www.aeris.de/en/blogs/magazin/made-in-germany-herausforderungen-und-chancen?country=DE
Суя по этому, тупо нацепить ручки явно будет недостаточно
Ещё отсюда: www.deutschland.de/en/topic/business/made-in-germany-where-it-comes-from-and-what-it-means
Если бы тихо-мирно сменили рекламу и где-то упомянули о том, что часть делается в Китае — то да. Но я посмотрел — ни намёка.
У меня вот как раз есть забавный молоток, на нём гравировано аж юрлицо немецкое:
Штрих-код кстати немецкий, так что юрлицо существует и прокачивает через себя и переклеивает шилдики как мы любим.