Композитная ручка для ножа своими руками: 3Д печать, эпоксидная смола, кап березы

Идея сделать композитную ручку была давно. В сети множество интересных примеров, но практически нет информации по изготовлению подобных ручек и исходных композитных ножевых брусков.
В топике будет «от» и «до», исходные файлы прикладываю.

Собственно говоря, рецепт довольно простой. Это эпоксидная смола с красителями, которая позволяет сформировать ножевой брусок с нужной цветовой гаммой. Можно использовать густую смолу для рисования и различные добавки, формирующие художественные переходы цвета. По желанию можно добавить кусочки природных материалов (обрезки древесины, шишки, роговые кости/бивни) или же каркасы, напечатанные на 3Д принтере (я называю это «опалубка для заливки» — как раз про это и пойдет речь). У мастеров получается с успехом комбинировать все перечисленное, но розничная стоимость за готовые композитные бруски получается весьма высокая. Попробую сделать это своими руками и с минимальными затратами.

Для заливки смолой можно взять какую-либо удобную форму по размеру. Это может быть прямоугольная силиконовая форма для мыла с маркетплейса, может быть что-то самодельное типа разборной фанерной опалубки со скотчем. Я же поступаю проще — делаю на 3D принтере печатную опалубку с бортиками и рисунком внутри. Вот как то так.

Придумал другой способ создавать такие опалубки. Подробно рассказывал тут.

Примитивами делаем модель в слайсере (обычно это брусок 145 х 50 х 40, но могут быть и ваши размеры), убираем верхние слои. Если заливаете в силиконовой форме, можно убрать нижние слои. Но для экономии смолы все таки лучше оставить низ.

Можно поиграть плотностью заполнения и выбором типа заполнения.

Современные слайсеры позволяют придавать объем векторным картинкам и файлам.

Просто ищем где-то dxf (или контурим выбранную картинку).

Закидываем в слайсер, при импорте указываем желаемую толщину подложки и высоту рисунка.

Таким способом можно нарисовать достаточно оригинальные вещи.

Экспериментировал в основном с самым первым паттерном — рисунок сот.
Запускаю на печать — у меня тут целый конвейер)

Кстати, при комбинации цвета пластика и красителя для эпоксидки можно будет получить эффект, схожий с настоящими медовыми сотами. Видел на просторах, мастера туда еще и шмелей ловят-заливают. Не суть.

Для теста делал небольшие кусочки. Не для цельного ножевого бруска, а именно «половинку» для комбинирования с кусочками дерева.

Вот примерно такая идея была. Не обязательно делать такие прямые срезы, вполне можно запилить под угол или сделать фигурную резку.

Кусочек дерева на фото — это кап березы (карельской — специфический рисунок), плотное само по себе дерево пропитано акриловым полимером. Про стабилизацию дерева я рассказывал вот тут.

Другие половинки буду заливать цветной эпоксидкой.

Саму эпоксидку замешиваем по инструкции, вакуумируем (см. про дегазацию в камере).

Вот что получается. Не забывайте, что смола может закипеть при быстром разогреве или при большом объеме заливки.

Опалубка работает, получаются достаточно интересные бруски. Но с кусочками дерева смотрится еще лучше.

Внутри пор или пузырьков нет — вакуумирование помогло.

В зависимости от целей режу бруски на накладки или использую целиком для всадного монтажа.

Результат вполне. Единственное, переборщил с красителем, нож в итоге приобрел нежно-розовый «мясной» оттенок.

Затрат минимум — бутылочка ЭД-20, принтер и так печатает, кусок березы валялся в гараже давно. В планах попробовать «шишный» нож (с ручкой из шишки залитой смолой с красителем) и нож с ручкой из старых джинс — тоже из подручного (подножного) материала.

Обещанные файлы Исходник — 3Д печатная опалубка под заливку.
Ссылка на чертеж (бланк) ножа с фото.

Всем добра!
свернутьразвернуть
Интересный вариант для самоделок.
Долго статья в черновиках была?
Долго статья в черновиках была?
Да, есть такое.
С прошлого года наверное.
Мне кажется, или в «сотовом» рисунке прочность ручки определяется адгезией эпоксидки к печатной опалубке? Если залитая в соты смола не смыкается ниже опалубки, вместо армирования ведь получится набор отдельных столбиков, просто соединенных адгезией смолы к вертикальной поверхности сот? Внешне красиво, спору нет, но выдержит ли оно нагрузку выше, чем напластать колбаски и хлеба на бутерброд?
адгезия достаточно высокая. Особенно если печатать ABS пластиком.
  • AddWin
  • 07 мая 2026, 20:23
У АБС очень плохая адгезия к эпоксидке. Проверял.
ну PLA не сильно лучше
с PETG вполне нормально получается
ИИ: Высокой адгезией к эпоксидной смоле обладают жесткие пластики, такие как ABS (АБС), ПВХ (PVC), полистирол, а также PETG. Они хорошо подходят для склеивания и покрытия.
к слову, пробовал из фотополимерной смолы делать — тоже неплохо получается
Я же пилил и обтачивал накладки — ничего не разваливается. соты не вылетают из опалубки
но выдержит ли оно нагрузку выше, чем напластать колбаски и хлеба на бутерброд?
выдерживает. но есть небольшое «но».
эпоксидка держит температуру где-то до 90-100 градусов, потом становится мягкая.
и вот вся эта ручка становится мягкой после 100 градусов. Ну то есть варить такой нож и перемешивать угольки в костре не стоит.
как впрочем это относится ко всем модным ножам с такими же эпоксидными ручками
  • leexxz
  • 08 мая 2026, 08:42
Мне и в голову не приходил такой сценарий использования ножа.
Значит вот зачем нож идет рука об руку с огнивом в комплекте городского выживальщика.
вы знаете, масса людей, которые используют ножи не по назначению — колят дрова, рубят монеты, открывают консервы.
Вот про меня прям сейчас сказал)))
А ещё кучу различных вещей можно ножом сделать — открутить винт, использовать как проводник, как вставку-клин и т.д…
есть даже термин такой:
«Батонить ножом» или «Батонинг» (от англ. baton — дубина, палка) — это способ раскалывания поленьев или толстых веток ножом без использования топора. Метод заключается в установке ножа на полено и нанесении ударов другим деревянным предметом (поленцем-«батоном») по обуху ножа
открутить винт = обломать кончик. у меня лежит пара таких, быстро отучился и взял за привычку брать с собой мультитул (у него есть крестовая и шлицевая отвертки)
так просто без ножа можно остаться
отдельно стабилизированная древесина более прочная — и температуру держит, и воды не боится, и когда пилил — искры были, то есть достаточно плотное
но выдержит ли оно нагрузку выше
Там же накладки, нагрузки практически нет. А вот для всадного монтажа, я бы не рискнул.
попробую завтра сфотографировать, у меня шорный нож небольшой сделан, как раз всадным.
вообще отлично получилось (ну для первого раза конечно)
располагал так, чтобы монтаж хвостовика был через кусочек березы, а все остальное эпоксидное — для красоты.
  • leexxz
  • 08 мая 2026, 08:40
Кроме адгезии имеет значение шероховатость поверхности. Как раз 3D печать не обеспечит абсолютную гладкость стенок сот, и за неровности эпоксидка будет хорошо держаться.
Наверно поэтому, в появившемся когда-то оригинале, соты сделаны из металла.
там у металла тоже не идеальная адгезия.
при шлифовке С-теч выпадает заливка из ячеек сот
Микарта из джинсы разного цвета — самое оно для рукояток рабочих ножей.
ну я просто из джинсы сделал, без чередования
вот на срезе
  • 08 мая 2026, 08:29
Попадалась инфа, тоже кто то делал из слоеной джинсы с эпоксидкой, прямо с исследованием результатов. В итоге отказался, т.к. со временем все равно расслаивается по волокнам, т.к. прямо внутрь волокон эпокс не проникает и по сути получается как у автора с сотами, т.е. держится либо на прочности слоев пластика, либо на прочности волокон джинсы. В итоге результат КРАСИВО, но НЕ ПРОЧНО.
вы знаете, тут есть нюанс.
я использую моновакуумную камеру при пропитке (она у меня для стабилизации деревяшек — заодно и это попробовал)
короче смысл такой — аккуратно укладываются слои материала (ткань, бумага и т.п., видел используют стружку).
потом прижимается. я делаю 2 фанерки в размер формы и струбциной прижимаю так, чтобы лишнее выдавило.
потом в таком виде в камеру — сначала убираю давление (вакуумирую до -1.0 Атм), жду какое то время, спускаю давление, и накачиваю 6-8 Атм в камеру компрессором.

Тут просто не остается пузырьков или полостей — пропитывается полность.
В итоге результат КРАСИВО, но НЕ ПРОЧНО.
у меня единственное замечание — это не держит высокую температуру изза того, что смола становится пластичной при нагреве
  • jtag
  • 08 мая 2026, 12:05
т.к. прямо внутрь волокон эпокс не проникает
Это если ткань просто мочить в эпоксе. А если ткань эпоксой залить и сунуть под вакуум, тогда воздух из волокон выгонится, а потом эпоксу давлением воздуха загонит в волокна насквозь и получится монолит, который потом при обработке ни пушится, ни расслаивается.

Я так себе бронечехол на планшет делал.
Есть еще фото готовых изделий с такими накладками? Последнее фото крайне невзрачное… не дает представления о красоте замысла…
  • maxik
  • 07 мая 2026, 22:18
Даже отталкивающее впечатление
я думаю из шишек будет интереснее смотреться
Шишку если «внутрянкой» вывернуть, то еще красивее.

• 08 мая 2026, 08:30
Прямо как хребет экзотического существа )))
вообще нет проблем. напечатать на 3д принтере (FDM или фотополимерный) и залить в эпоксидку. а там фиг его знает что залито под слоем смолы)
  • Skylab
  • 08 мая 2026, 12:13
Да, тут непочатый край работ )

да да, одна из хотелок, никак руки не дойдут
как по мне — гораздо гуманнее, чем живых пчелок заливать эпоксидкой для красоты
  • Skylab
  • 08 мая 2026, 15:28
Я как-то хотел сделать рукоять из старого рога сайгака… но как только начал резать кость пилой пошла такая вонь, что я это затею сразу бросил )
Видимо рог нужно обработать предварительно (выдержать в растворе).
да, многие так и комментируют
Видимо рог нужно обработать предварительно (выдержать в растворе).
все равно будет вонять, это ж органика
  • hanzo
  • 08 мая 2026, 09:41
Шишку если «внутрянкой» вывернуть
Вот это прям круть!
Спасибо за идею)
разрезать пополам прямо в эпоксидке?
чукча только купил :)
похоже, что разрезалась до заливки, либо мне «достался» кусок бруска на стыке двух шишек
  • 07 мая 2026, 20:54
я когда то покупал такую
пытался написать вам — не получается
вот какие есть
А это где-то свободно (в смысле доступно) покупается или на заказ вырезают?
чертеж где то был
был лист стали ненужный, его мне накромсали на заготовки. на фото где-то третья часть (там повторы).
все хотел потренироваться с зонной закалкой
и вот такие
  • 07 мая 2026, 22:35
пользуюсь сейчас в ПВД фискарем X13, легкий
я сначала прочитал как
пользуюсь сейчас… вискарем 13 лет выдержки
что и говорить, пятница в голове
  • 07 мая 2026, 22:37
сетка была алюминиевая
Интересно, но по прочности, скорей всего, будет не сильно выше просто напечатанного. Так что имеет смысл или играться с infill, чтобы смола была цельным куском, или добавлять ещё какое-то армирование (да хоть сделать решётку из пластика и перешнуровать её цветными шнурами).
  • slav1k
  • 08 мая 2026, 01:58

Можно просто мочалку залить.
  • Flesh
  • 08 мая 2026, 02:32
Ухтыж. Это прям очень красиво.
мочалка лофа (или люфа)
видел)
еще заливают сухую ботку от кукурузы (листья кукурузы). они имеют характерную волокнистую структуру и перламутровый блеск, получается достаточно оригинально
мне тоже понравилось, но друг отметил, что не практично — лохматится там, где волокна на поверхность выходят. либо нужно двойную заливку делать (не знаю делают ли так вообще).
  • 08 мая 2026, 08:31
Да, с мочалкой прямо ЗАЧЕТ!!!
Гироидное заполнение поинтереснее как будто должно выглядеть. Ежели еще и под углом сточить.
да, и 3д ромб тоже
Ну такое, на любителя…
Стабилизированная древесина ИМХО гораздо интереснее смотрится.
А кроме эпоксидки что ещё можно в качестве заливки?
самой эпоксидки много вариантов (пожиже, погуще, разные отвердители) + масса красителей и добавок (пигменты, стружка/крошка, всякая металлическая пудра).
еще можно: полиэфирная смола (чуть прочнее, чуть другие свойства, но вонючая), литьевой пластик.
для дерева (не для пластика) можно использовать разные акрилаты и цапонлак для пропитки и стабилизации.
Спасибо
  • antory
  • 08 мая 2026, 19:34
Вот вам генератор Voronoi, чтобы текстуры не обводить :) voronoi-editor.web.app/