RSS блога
Подписка
Усилитель мощности звуковой частоты Nobsound NS-13G на TPA3116D2
- Цена: 2956 Р (29,52 $)
- Перейти в магазин
Всем привет.
Сосед в годах попросил прикупить УМЗЧ для ПК.
Как забрал из почты, провел небольшие испытания.
Критерием выбора был симпатичный внешний вид и небольшой размер, желательно отсутствие блютуза, ну и не заоблачная стоимость.
Всем этим требованиям отвечал данный аппарат.
Пруф покупки
Заказывал версию без блока питания, у меня все равно без дела валяется БП на 21 Вольт и 3 А, чего будет за глаза для озвучки.
В характеристиках продавец явно приврал мощность, но это все будет видно позже.
Девайс приходит в коробке
Внутри которой находится еще одна коробка с УМЗЧ и благодарностями
Содержимое коробки. УМЗЧ, буклетик
В буклетике отличия версий, габаритные размеры устройств и размер разъема источника питания.
Сам девайс очень небольшой и симпатичный. Алюминиевый. Для сравнения рядом расположил коробку спичек.
Такой не стыдно и на стол поставить, он не похож на изделия кружка юных пионеров, первого месяца или что-то состряпанное на коленке.
В данный момент мне еще едут и бананы под акустику и кабель более-менее симпатичный, а пока буду использовать что есть. кабель
бананы
Устройство имеет обход тембрблока, все это отключается дополнительным выключателем на резисторе регулировки ВЧ. Включение происходит поворотом ручки регулятора громкости.
Включение тихое, щелчок отсутствует. Я, ради интереса, оставил девайс включенным и выдернул из розетки БП, подождал минутку и включил снова — щелчок был, но очень тихий. Возможно имеет место цепь задержки по включение на режиме MUTE.
Разбирается девайс просто — достаточно выкрутить болтики спереди и сзади, снять ручки регулировок и открутить гайки крепления резисторов. И вот он красавец, изнутри.
Китайцы научились ставить небольшие алюминиевые подкладочки на микросхемы. Кто в курсе, те знают, что раньше с простыми наборами было возможно такое — радиатор касался смд деталей на плате, от этого могли быть всякие неприятности в звуке. В моем же случае между основным радиатором и микросхемами имеются прокладочки толщиной в 1-1,5 мм, так же на болтах крепления между платой и радиатором охлаждения имеются шайбочки из прессованной бумаги, которые не позволяют плате выгибаться.
Термопаста как на микросхемы, так и на прокладочки была нанесена свежая и липла к пальцам.
Но раз уж снял все, заменил и пасту на МХ-4.
Испытывать девайс буду с источником питания 24 Вольта на 6,5 Ампер (для питания светодиодов). Резистор 4,4 — 4,5 Ома, так как он у меня мощностью около 15 Вт, то будет греть воду в ванночке.
Ну и сами испытания. Не имею возможности нагрузить оба канал, буду издеваться над одним.
Как оказалось, максимальная мощность на канал не превышала 50 Вт без искажений. Если дашь больше 16,1 Вольта, то идут уже заметные искажения синусоиды.
Искажения
Ток потребления при нагрузке одного канала
Ясно-понятно, что в режиме максимальной громкости девайс будет греться и сильно. Так что тут либо смириться с срабатыванием защиты микросхемы от перегрева, либо насверлить отверстий для вентиляции в корпусе.
Было в планах измерить АЧХ при выключенной регулировки тембра с помощью программы RMAA, при включенной и разными положениями НЧ и ВЧ регулятора, но тут я вспомнил, что в данном типе усилителей выходы ни в коем случае не должны соединяться с массой. Иначе бы, наверняка спалил звуковую карту.
Ну и небольшое отступление.
В прошлом я использовал несколько раз в домашней акустике две микросхемы TPA3118 в режиме PBTL, но каждый раз со временем меня выбешивала трель в ВЧ-динамиках. Как я только с ней не боролся — бесполезно.
Потом где-то прочитал про коэффициент усиления.
Поэтому мне было очень интересно глянуть, что здесь по схемотехнике. Тем более в этом усилителе при включении тишина полная. Паразитного звука нет. Совсем.
И вот что я обнаружил. R1=100 кОм, R2=20 кОм, то есть по таблице все соответствует вот таким значениям. Обе микры включены в режиме BTL, причем, я ожидал, что они будут между собой соединены через цепочку синхронизации (16 ножки), но нет!
А на платках их продают в режиме SLV.
Так что самодельщикам на заметку.
В целом, вот как раз сейчас пишу обзор, в фоне поет негромко яндекс радио именно через этот усилитель, звук раздражения не вызывает. Для озвучки не прям вот закоренелым аудиофилам сойдет. Но звук приятный.
Смысла выкладывать, как он поет и играет — не вижу. Для этого надо хороший стереомикрофон, да и ютубчик все равно перекодирует по своему.
И вообще смешно, когда на ютубе, кто-то выкладывает подобные видосы — вот я собрал, вот послушайте, как оно поет и пляшет…
Слушал тут одного, подкинул мне видос ютубчик — чел купил какой-то там кабель за энную сумму в баксиках, и рассказывает — вот тут ждешь ты мясцо, а мясца нет. Вот что это за кабель.
И в комментах такие же — да, нет мясца, фу-фу-фу, ату его, ату!
Посмотрел я на свой кабелек, за 50 рубликов, посмотрел на кабелек этого чела в видосике…
Ясно. Дело в кабеле.
Так что берите кабель подороже и будет вам мясцо. И с подливою.
Сосед в годах попросил прикупить УМЗЧ для ПК.
Как забрал из почты, провел небольшие испытания.
Критерием выбора был симпатичный внешний вид и небольшой размер, желательно отсутствие блютуза, ну и не заоблачная стоимость.
Всем этим требованиям отвечал данный аппарат.
Пруф покупки
Заказывал версию без блока питания, у меня все равно без дела валяется БП на 21 Вольт и 3 А, чего будет за глаза для озвучки.
В характеристиках продавец явно приврал мощность, но это все будет видно позже.
Девайс приходит в коробке
Внутри которой находится еще одна коробка с УМЗЧ и благодарностями
Содержимое коробки. УМЗЧ, буклетик
В буклетике отличия версий, габаритные размеры устройств и размер разъема источника питания.
Сам девайс очень небольшой и симпатичный. Алюминиевый. Для сравнения рядом расположил коробку спичек.
Такой не стыдно и на стол поставить, он не похож на изделия кружка юных пионеров, первого месяца или что-то состряпанное на коленке.
В данный момент мне еще едут и бананы под акустику и кабель более-менее симпатичный, а пока буду использовать что есть. кабель
бананы
Устройство имеет обход тембрблока, все это отключается дополнительным выключателем на резисторе регулировки ВЧ. Включение происходит поворотом ручки регулятора громкости.
Включение тихое, щелчок отсутствует. Я, ради интереса, оставил девайс включенным и выдернул из розетки БП, подождал минутку и включил снова — щелчок был, но очень тихий. Возможно имеет место цепь задержки по включение на режиме MUTE.
Разбирается девайс просто — достаточно выкрутить болтики спереди и сзади, снять ручки регулировок и открутить гайки крепления резисторов. И вот он красавец, изнутри.
Китайцы научились ставить небольшие алюминиевые подкладочки на микросхемы. Кто в курсе, те знают, что раньше с простыми наборами было возможно такое — радиатор касался смд деталей на плате, от этого могли быть всякие неприятности в звуке. В моем же случае между основным радиатором и микросхемами имеются прокладочки толщиной в 1-1,5 мм, так же на болтах крепления между платой и радиатором охлаждения имеются шайбочки из прессованной бумаги, которые не позволяют плате выгибаться.
Термопаста как на микросхемы, так и на прокладочки была нанесена свежая и липла к пальцам.
Но раз уж снял все, заменил и пасту на МХ-4.
Испытывать девайс буду с источником питания 24 Вольта на 6,5 Ампер (для питания светодиодов). Резистор 4,4 — 4,5 Ома, так как он у меня мощностью около 15 Вт, то будет греть воду в ванночке.
Ну и сами испытания. Не имею возможности нагрузить оба канал, буду издеваться над одним.
Как оказалось, максимальная мощность на канал не превышала 50 Вт без искажений. Если дашь больше 16,1 Вольта, то идут уже заметные искажения синусоиды.
Искажения
Ток потребления при нагрузке одного канала
Ясно-понятно, что в режиме максимальной громкости девайс будет греться и сильно. Так что тут либо смириться с срабатыванием защиты микросхемы от перегрева, либо насверлить отверстий для вентиляции в корпусе.
Было в планах измерить АЧХ при выключенной регулировки тембра с помощью программы RMAA, при включенной и разными положениями НЧ и ВЧ регулятора, но тут я вспомнил, что в данном типе усилителей выходы ни в коем случае не должны соединяться с массой. Иначе бы, наверняка спалил звуковую карту.
Ну и небольшое отступление.
В прошлом я использовал несколько раз в домашней акустике две микросхемы TPA3118 в режиме PBTL, но каждый раз со временем меня выбешивала трель в ВЧ-динамиках. Как я только с ней не боролся — бесполезно.
Потом где-то прочитал про коэффициент усиления.
Поэтому мне было очень интересно глянуть, что здесь по схемотехнике. Тем более в этом усилителе при включении тишина полная. Паразитного звука нет. Совсем.
И вот что я обнаружил. R1=100 кОм, R2=20 кОм, то есть по таблице все соответствует вот таким значениям. Обе микры включены в режиме BTL, причем, я ожидал, что они будут между собой соединены через цепочку синхронизации (16 ножки), но нет!
А на платках их продают в режиме SLV.
Так что самодельщикам на заметку.
В целом, вот как раз сейчас пишу обзор, в фоне поет негромко яндекс радио именно через этот усилитель, звук раздражения не вызывает. Для озвучки не прям вот закоренелым аудиофилам сойдет. Но звук приятный.
Смысла выкладывать, как он поет и играет — не вижу. Для этого надо хороший стереомикрофон, да и ютубчик все равно перекодирует по своему.
И вообще смешно, когда на ютубе, кто-то выкладывает подобные видосы — вот я собрал, вот послушайте, как оно поет и пляшет…
Слушал тут одного, подкинул мне видос ютубчик — чел купил какой-то там кабель за энную сумму в баксиках, и рассказывает — вот тут ждешь ты мясцо, а мясца нет. Вот что это за кабель.
И в комментах такие же — да, нет мясца, фу-фу-фу, ату его, ату!
Посмотрел я на свой кабелек, за 50 рубликов, посмотрел на кабелек этого чела в видосике…
Ясно. Дело в кабеле.
Так что берите кабель подороже и будет вам мясцо. И с подливою.
Самые обсуждаемые обзоры
+71 |
3394
139
|
+51 |
3619
66
|
+30 |
2589
49
|
+38 |
2965
41
|
+55 |
2065
37
|
но потом случайно увидал ELEGIANT BTZ-001
Заодно и освещает чуток)
Сейчас называет кто как хочет.
mysku.club/blog/ebay/80023.html
Для любителей мамок под zeon, внешняя звуковуха
elchupanibrei.livejournal.com/73693.html
gizmodo.com/audiophile-deathmatch-monster-cables-vs-a-coat-hanger-363154
А посоветуйте усилитель-регулятор с разделением частот. Отдельно НЧ, СЧ, ВЧ каналы.
И как звучал, сволочь…
И усилителей мощности там было четыре — на низа и верх-середина на каждом канале.
Если бы эти провода хотя бы сходились потом в одной точке, я бы обозвал это bi-wiring, ну раз уж отдельные усилители — никак, кроме bi-amping это дело не обзовешь…
Да, звук хорош, провода на НЧ и СЧ+ВЧ раздельные. Только басов показалось многовато, даже при отключённых эквалайзере и DSP. По этому поводу, кажется, в своё время даже был билль, но не захотелось изменять пока схему, поэтому компенсировал BBE.
Единственное, если оставлять функцию ECO активной (реле тогда отключает основной трансформатор от сети в дежурном режиме), то не с первого раза включается этот агрегат, а с 5-10-го или после обесточивания на 10 минут. Подозреваю, что может быть связано с высоким сетевым напряжением, последний год-два держится в диапазоне 245-255V… А эта шкатулка была разработана в другие времена и для немного других питающих напряжений. :)
К колонкам шло две пары проводов, но канал для низкочастотных динамиков был один.
По факту звук был типа 2.1.
Остались такие колонки от техникcа, купил на алике ZK-TB21
Для гаража вполне не плохо.
А у меня PC/FM/CD. «Значит нам туда дорога» — на Авито. А там покупка и ремонт. Хорошо, если я «в годах» справляюсь своими силами. Компонентную аппаратуру Hi-Fi давным-давно уже массово не производят, а Япония (как и Европа) американская подстилка.
— Замена выходного реле из-за пропадания одного канала.
— Ремонт энкодера входов. Селектор входов электронно-релейный, но крутилка, как на дешёвых мышках.
Мне вот не надо, источник один. Соседу тоже нет необходимости.
Тоже один из критериев выбора.
Ибо это тоже удорожает девайс, а смысл, если пользоваться не будешь?
Если это имеет смысл, можно добавить изолирующие трансформаторы, но это смысла не имеет — у вас земля в лучшем случае общая на другом конце.
Имеет. Защита от возможных земляных петель
И получить много доп. искажений :)
Это не важно. Важно все земли девайсов не соединять вместе. У селектора к вашему усилителю подключено только одно устройство. Остальные в 'воздухе' висят
я не знаю, что там у типичного аудиофила, заземление может помочь, может вызвать дополнительные проблемы с наводками (при некачественном его исполнении, когда оно будет собирать импульсные наводки со всего дома), может не влиять, когда в конкретном устройстве оно никак не используется вообще. Вообще паразитные емкостные связи с сетью питания, антенной могут вызывать самые разные проблемы. Просто вы с этим не сталкивались
Да. Главное верить
Где-то существуют земляные петли — значит это проблема которую надо непременно решать и у себя. В реальности на неё надо ещё и попасть, но аудиофил её непременно постарается решить, ведь даже если она не слышна, есть вера что где-то она всё равно присутствует.
Просто именно, что «сталкивался». И потому не вижу надобности решать проблему пока её нет.
Отнюдь, в том-то и дело, что для наличия проблемы «любой» длины кабеля не достаточно, откуда-то должна образоваться разность потенциалов, в точке она не образуется.
у вас какая-то фиксация на аудиофилах
речь была не об этом. Конкретно в моем случае я знаю в чем проблема и знаю как ее решить. У кого-то ее может не быть, но она появится при добавлении нового устройства в сетап. Поэтому сделать сразу нормально, чем потом решать потенциальную проблему — это совершенно нормально и правильно. И никакого отношения к аудиофилии это не имеет. Да и вообще — многие мифы аудиофилов произошли от реальных технических проблем. Которые обычные пользователи просто не понимают и расширяют на все случаи и принимают как правило. И примеров я могу привести достаточно
Это ваш выбор. Я не делаю что-то в стиле — 'работает — и так сойдет'
это проблемы с емкостными связями — например — между первичкой и вторичкой сетевого транса, землей антенны тв и землей самого тв и подключаемых в тв устройств
Или — мир ИЗМЕНИЛСЯ?
И без АЧХ, импеданса, фронтов, низов, шумов, пиков… и всего что нельзя услышать.
Простое, человеческое мнение/рекомендация/сравнение?
…
Извините. Наболело.
Это ТОГДА «слышь, как Федя заворачивает?» (про Queen, скажем), а сейчас кто хотел, тот знает. Кто не хотел, тому и без разницы.
А щасные модные… кому нравится то у и из 3310 милы.
Хотя… ай/дц именно на этом и словили идею…
А что это? Что это даёт? Можно в двух словах, и как громче или лучше?
Мне едет плата усилителя моно на таком чипе, буду соседа по даче лечить от «меломании».
Ходил к другу в соседний дом, чтобы послушать как звучит.
Только радиаторов для транзисторов не было. В два цветочных горшка засунул и цветы полил. Но они все-равно завяли.
Производитель микросхемы сразу пишет: The TPA31xxD2 series are stereo efficient, digital
amplifier power stage for driving speakers up to 100 W / 2 Ω in mono.
Насчет калиброванного генератора — не страшно. Смотрим искажения до и смотрим после. Разница — искомое.
И погуглить мама не научила :)
Купил себе как-то такое
Подключил БП 12В / 3А. Пищалки, какой-то неизвестный САБ от китайского муз.центра.
Работает. На низах, естественно «хрюкает». Ну логично, БП слабый.
Купил БП 12В / 12.5А. Подключил. Получше. Но в комментариях народ советует БП на 24Вольта.
«Вот тогда всё будет хорошо». Плюнул и купил MeanWell 24D/4.5А (LRS-100-24)
Включил послушал… Без спец.аппаратуры изменений не обнаружил.
Что резко не нравится — на колонках просто таки очень бедно с низами. Совсем. Подключал разные.
Все идёт в саб. Но это как-то не слишком интересно.
В общем — стоит на кухне, играет, в целом годное.
Так вот подвох: 600 руб усилитель и 1300 — блок питания. Плюс, как написано в обзоре — нужны ХОРОШИЕ провода.
Какое-то вышло не слишком рентабельное прибретение :) Хотя, казалось бы — дешево.
Ну и конечно же не обошлось без 3Д печати :)
Кондёры… Да, вы правы, но я в этом не разбираюсь, поэтому «глубже» не полез.
2.0 нпдо было брать, если саб не нужен…
Так что в целом — всё удалось. Никто не ожидал Hi-End звука. Для кухни, блютуса и простейших динамиков — годится.
Так что в целом я — про РЕЗУЛЬТИРУЮЩУЮ стоимость такой покупки.
Для примера, что первое попалось:
Это отсюда взял.
И суть 2.1 — не подавать низа на фронта, облегчить их работу, а низа все подать на саб.
Если саб жако выбросить — продаются фильтры низких, именно для сабов заточенные — обрезают верх, есть возможность сдвинуть немного частоту среза, после него останется только поставить мно усилитель — и того, и другого на али — вагонами…
То есть колонка позволяет давать низы, но усилок их безбожно режет.
В результате звук очень бедный. Я ни на что не претендую, просто высказываю своё мнение. Так как с другим «проигрывателем» звук на тех же самых колонках существенно лучше.
И сделали они это совершенно зря. То есть тут частота сателлитов не 150-20000Гц, а, по ощущениям, 2000-20000Гц :) Как-то так.
Усилитель 2+1, на фронтах режет низа, на сабе — верха.
Все по науке.
Зря бы это сделали, если бы усилок 2.0 был
Докинули бы еще 1000р. и взяли бы от более менее приличной китайской компании усилитель на более менее приличном классе D TPA3250
https://aliexpress.ru/item/1005006059853486.html
И БП меанвел взял.
Тут же явно 2/3 цены за корпус