В комментариях под каждым обзором светодиодных лампочек обязательно найдутся такие, в которых будет рассказано об ужасах их быстрой деградации или полном выходе из строя при отсутствии качественного охлаждения. Причём, читая их, может показаться, что система охлаждения должна быть главным элементом любой светодиодной конструкции, а её реализация должна занимать как минимум 99% сил, средств и материалов от всего конечного изделия.
И после очередных страшилок о скором
зомбо-апокалипсисе мировой борьбе за электричество и освещении от педального привода я не выдержал и решил поделиться своим опытом эксплуатации СД-лампочек в условиях, в которых они должны были бы сгореть ещё до первого включения.
Дисклеймер
Поскольку автор данного опуса причисляет себя к психически уравновешенным «пациентам» и считает, что лампочки — это не предмет культа, а всего лишь расходный материал, то сразу предупреждает, что страдающие цианофобией, холододиодоманией, радиаторофилией, зависимостью от термического спада яркости, эпилептики и хай-кришнаиты могут получить неизгладимые душевные муки от прочтения данного обзора, и отказывается от любой ответственности за полученные ими прямые или косвенные моральные травмы. Однако он с радостью прочтёт их разгневанные комментарии и угрозы в свой личный адрес из-за негуманного обращения со СД-лампочками.
Это мои первые (и пока что единственные) СД-лампочки с цоколем G9, до этого в таком форм-факторе я всегда пользовался галогенками. Но после обзора Алексея Надёжина (аки Ammo1) от 11.12.2018 года
«Первая хорошая лампочка с Aliexpress» в тот же день были куплены на пробу первые 2 штуки.
Тем, кому лень читать тот обзор, процитирую выводы автора
Пульсации у лампы действительно нет, индекс цветопередачи CRI(Ra) около 81. Это хорошо — такую лампу можно использовать в жилых помещениях и её свет безопасен для глаз.
С мощностью и световым потоком продавец соврал почти на треть. Фактическая мощность лампы 4.7 Вт (обещали 6 Вт), световой поток 502 лм (обещали 690 лм). 70-ваттную галогенную лампу она конечно не заменит, а вот 50-ваттную вполне.
Лампа может использоваться с выключателями, имеющими индикатор (не горит и не вспыхивает, когда выключатель выключен).
Драйвер лампы линейный — яркость меняется в зависимости от напряжения сети. Относительно номинальной яркости на напряжении 230 В яркость падает на 5% при снижении напряжения питания до 203 В.
Покупки
Поскольку общее впечатление о лампочках сложилось положительным, то через пару месяцев после «контрольной закупки», уже на распродаже, я купил ещё 3 штуки, использовав их в качестве добивки купона. Но сразу устанавливать не стал, дожидаясь кончины галогенок естественным путём, а это происходило не часто. Ещё через 8 месяцев, на ЧП я купил ещё 3 штуки, опять-таки добивая ими купон. А дальше я подумал: почему всё время 6 Вт, ведь у этого продавца есть аналогичные, но большей мощности, и в очередную распродажу взял на пробу 3 штуки 7,5 Вт и одну 10 Вт:
https://aliexpress.com/item/item/33008565829.html
https://aliexpress.com/item/item/1005001325385981.html
И финальная покупка была 12.11.2020 года.
Всего было куплено 15 штук:
6Вт — 8шт
7,5Вт — 6шт
10Вт — 1шт
Сравнительное фото: 40Вт галогенка, 6Вт, 7,5Вт и 10Вт:
Диаметр лампочек 18 мм, длина без учёта цоколя — 46, 51 и 58 мм соответственно.
Цоколь — керамический, прозрачный колпак заявлен, как поликарбонатовый. У 6 Вт версии в нём есть вентиляционные отверстия, а вот у 7,5 и 10Вт их почему-то нет, хотя им они должны быть нужнее. Верх 6Вт лампочки:
и 7,5Вт:
Теперь я остановлюсь на 6Вт модели
Старательно собранные и систематизированные мной характеристики с сайта продавца для 6Вт версии. Не удивляйтесь, что один и тот же параметр приведён несколько раз с разными значениями — это обычный для китайцев бардак в описании, а так как я не знал, какие из правильные, то оставил все:
Характеристики
Brand Name foroureyes
Base Type LED Bulb
Socket G9
Led Bulb Type Corn Bulb
Beam Angle 360°
Color Temperature Warm White 2800-3200K / Cold White 6000-6500K
Color Temperature Cool White (5500-7000K)
Luminous Flux 500 — 999 Lumens
Luminous Flux 690 LM
LED Chip Brand Epistar
LED Chip Model SMD2835
Led Quantity 88pcs
140 LM/W
115 LM/W
CRI 80+
CRI 83RA
CRI 85+
No Flicker
Voltage AC110V/AC220V
Power Tolerance 10%
Power 6W
Dimmable Yes (0%~100%) / No
Constant Current driver
Is Smart Device No
Warranty 2 Year
Warranty 3 years
Average Life 50.000 hrs
Material PC (Polycarbonate) + Ceramics
Material Plastic + Ceramic
Length 65 mm
Diameter 18.5 mm
Applications Bedroom / living room
Certification CE LVD ROHS VDE
Сразу по прибытии первые две лампочки были установлены в люстру вместо использовавшихся мною 40Вт галогенок. Первые впечатления — они ярче и их свет белее, хотя я и выбирал «тёплый белый». Но белее не сильно, мне вообще небольшая разница в цвете роли не играет. Следующие лампочки в люстру уже сразу не устанавливал, а дожидался кончины галогенок естественным путём, что происходило не особо часто. Так как изначально я не планировал писать обзор, то, к сожалению, не записывал когда и какую лампочку вводил в эксплуатацию, так что точно могу сказать, что из 8 купленных 6-ваттных первые две трудятся уже больше 4-х лет, ещё пять — меньший срок, примерно от 2 до 3,5 лет, а одна так и лежит новенькой. Вот она то и будет контрольной. Проверим её характеристики и сравним остальные с нею.
Для тестов собрал простенький стенд из подручных материалов, чтобы все лампочки всегда были на одном и том же расстоянии от тестера OPPLE Light Master Pro 3 и чтобы он всегда был ориентирован строго в одном и том же положении. Расстояние от центра лампочки до края тестера — 24 см.
Так как у меня дома напряжение днём постоянно скачет от ~208 до ~228 В (из того что лично видел, а так может и сильнее), то тесты проводил ночью, когда все уже легли спать, сварочные аппараты убрали в дальний угол, стиральные машины завершили свои циклы стирок (кроме одного стукнутого на голову соседа, стирающего часа в 4 ночи...), а электромобилей всё равно ни у кого нет. Так же, как нет у меня автотрансформатора. Зато у ночных тестов есть ещё одно преимущество — отсутствует посторонние источники света, могущие исказить результаты.
Сразу проверил мощность бытовым ваттметром неизвестной точности — 4,1 Вт.
Недоложили почти треть, хотя декларировано отклонение от максимальной мощность до 10%.
Теперь проверим с помощью тестера:
Посмотрим на освещённость в 1015 люкс и тут же про неё забудем, потому-что это значение получено сразу же после включения и при напряжении около 230В.
Но:
1. При нагреве она падает. Вот измерения этой же лампочки, снятые с интервалом в 5 минут:
После 15 минут уменьшение яркости уже не заметно. Это на моём открытом стенде.
2. При уменьшении напряжения освещённость также уменьшается. Т.к. ЛАТР-а у меня нет, то для проверки работы при пониженном напряжении, включил последовательно с ней лампу накаливания самой маленькой мощности, которую смог найти дома — 25Вт (выкрутил из подсветки в кухонной вытяжке). Напряжение упало с 218 до 208В:
Но уменьшение яркости — это не самое страшное, я бы даже сказал, что ничего страшного в этом вообще нет, т.к. на глаз оно абсолютно не заметно, зато в любом случае эта лампочка ярче 40Вт галогенки. Если раньше для комфортного для меня освящения комнаты в 18 м² мне приходилось включать все 8 плафончиков в люстре, то теперь стало достаточно 5 штук.
А вот что плохо, так это рост пульсаций с падением напряжения. На графиках оно постепенно уменьшается от 228 до ~200 вольт.
5 графиков пульсаций при разном напряжении
По мнению тестера примерно при 210 В эта лампочка перестаёт быть «No Flicker». А я пользовался ими 4 года и не замечал этого. Может потому, что сильно меньше 210 В дома бывает не часто, а может для меня это пока ещё зона комфорта. Из любопытства проверил на этом же стенде 40Вт галогенку, которыми пользовался раньше:
и тут выясняется, что галогенки мерцают всегда, а не только при пониженном напряжении. Впрочем, этого я также никогда не замечал.
А теперь перейду к семи использовавшимся «сестрёнкам» этой лампочки. Люстра, в которую они были установлены:
Плафончики более крупно:
Две стеклянные стенки с воздушной прослойкой между ними и отверстие, смотрящее вниз-вбок, создают плохие условия для естественной вентиляции. Теплоотвод через патрон? Ну, в теории, какой-то всё же должен быть… С галогенками плафончики очень быстро раскалялись до температур, что дотрагиваться голыми руками без риска получить ожог категорически невозможно, со СД-лампочками я могу их заменить в любой момент.
А теперь измерения
Результаты
№1.
№2.
№3.
№4.
№5.
№6.
№7.
Разбирая результаты сразу заметил, что №3 сильно выделяется из общей группы, поэтому перепроверил их все ещё раз, контролируя напряжение, — этот результат не ошибка, лампочка действительно более тусклая. Причём на глаз это совершенно не заметно, только приборчик видит отличия. Вообще, я предполагал, что сильно отличаться будут 2 штуки, я бы тогда мог сказать: вот это они — две первые, проработавшие дольше всех. А теперь даже и не знаю, как трактовать полученный результат, может даже как изначально «3 сорт — не брак»?
Заметно позже, уже при оформлении обзора, я заметил, что и №6 отличается от всех остальных не в лучшую сторону. Скорее всего это глюк тестера, у него порой встречаются странные заскоки, исчезающие при повторном измерении. Но ещё один повторный тест я уже не осилю, итак жена спрашивала, что это я вторую ночь подряд делаю, закрывшись в комнате.
А теперь кратенько о 7,5 Вт версии
В этот раз не использовавшихся из 6 у меня остались 2 штуки. К вышерассмотренной люстре они уже не очень подходили, потому что по длине почти равны длине плафончиков. Поэтому 3 из 4 штук я установил в другую люстру, на кухне, рассчитанную на 60 Вт лампы накаливания E14 типа свеча. Т.к. цоколи отличаются, то устанавливал через
эти заблаговременно купленные переходники:
Плафоны:
Сюда лампочки по размеру вписались идеально. Условия ещё более жёсткие. Хотя снизу и есть щель 3-4 мм, но для нормальной вентиляции этого не достаточно. Теплоотвод через переходник и патрон??? Наверное, ещё хуже, чем в предыдущем случае. Здесь лампочки проработали по 2-2,5 года. Как и 6 Вт, за это время ни одна не вышла из строя.
А теперь тесты.
Одна из двух новых лампочек. Мощность — 5,4Вт, недоложили около четверти.
Её поведение при снижении напряжения:
220В:
197В:
Из отличий тестер увидел только изменившуюся частоту пульсаций, но она в любом случае слишком большая, чтобы это было заметно глазу. Отличие в освещённости в пределах погрешности измерений.
Результаты тестов всех 6 штук
Две последние — новые. Между самой яркой (новой) и самой тусклой (б/у) всего ~14% разницы.
7,5 Вт версия лампочки на голову выше своей 6 Вт сестрёнки.
Также в эту люстру была установлена
10 Вт лампочка, проработавшая 2,5 года. Такой новой у меня нет, так что просто приведу её результаты. Мощность:
Недоложили примерно четверть.
По поведению она очень похожа на 7,5Вт версию.
Для сравнения, результаты 60 Вт лампы накаливания:
Оказывается, по мнению тестера, она, как и галогенка, тоже всегда мерцает, но и этого я лично никогда не замечал.
Разборка
Решил пожертвовать самой уставшей 6 Вт лампочкой
Защитный колпачок приклеен хорошо, пришлось взять нож и молоток и хорошенько тюкнуть пару раз по шву, чтобы он отвалился:
Поддеваем лезвием уголок гибкой подложки со светодиодами:
И аккуратно отрываем её от корпуса:
Затем отрываем верх:
Подложка со светодиодами в развёрнутом виде:
Судя по дорожке, все светодиоды подключены последовательно.
С обратной стороны:
Попробовал оторвать токопроводящую дорожку, но она легко рвётся:
Внутри корпуса видна плата драйвера:
Разгибаем и выпрямляем ножки, чтобы вынуть плату:
Пустой керамический корпус:
Плата с одной стороны:
Предохранитель F1, диодный мост MB6F на 600 В, конденсатор AiSHi 2,2 мкФ, 400 В, 105°C. Оболочка конденсатора треснута — то ли изначально такая была, то ли лопнула от повышенной температуры.
Крупнее:
На плате слева от конденсатора видны следы плоскогубцев, которыми я пытался её вытащить, не до конца выпрямив ножки.
Обратная сторона:
Крупнее:
SM2082G — одноканальный светодиодный драйвер постоянного тока.
Авторитетное мнение главного эксперта
Лампочки??? Ну и зачем ты их купил, я и в темноте хорошо вижу
Выводы
Самая сложная часть обзора. Долго думал, как охарактеризовать эти лампочки, что бы быть максимально объективным, но так и не смог определиться. Поэтому выводов будет два:
I — Если вы относитесь к одной из групп людей, перечисленных под спойлером в начале обзора, то бегите от этих лампочек, как от чумы. Вам всё равно ничем не угодишь. :-p
II — Но если вы обычный человек, то могу в основном подтвердить выводы Ammo1.
— достаточно высокий индекс цветопередачи Ra=80-82
— мощности «недоложили» от четверти до трети от обещанного
— 6Вт версия при напряжении выше ~210В мерцает в безопасных пределах, хотя лично я этого не замечаю и при меньших напряжениях. А версии 7,5 и 10Вт вообще не мерцают
— яркость падает как при нагреве ~5% на открытом стенде, так и при снижении напряжения: ~2% на 10В и ~12% на 20В от изначальных 230В (тут с точными значениями могу ошибаться, т.к. повторюсь — ЛАТРа у меня нет)
— лампочки отличаются удивительной живучестью — за время эксплуатации от 2 до 4 лет при жёстких условиях ни одна из них не сгорела и даже значительно не деградировала
6Вт версия ярче, чем 40Вт галогенка, потребляет на порядок меньше электричества, при нормальном напряжении не мерцает
7,5Вт версия сопоставима с 60Вт лампой накаливания и вообще не мерцает и не уменьшает яркость при пониженном напряжении
по единственному б/у экземпляру 10Вт я не могу делать однозначные выводы, но по поведению она похожа на 7,5Вт
Большой минус этих лампочек — их размеры, они подойдут не в каждый светильник под цоколь G9. Оптимальным вариантом мне видится версия 7,5Вт — она уже не мерцает и не уменьшает яркость, к тому же не сильно тусклее 10Вт версии.
Ну и в финале Дисклеймер №2
Автор снимает с себя всякую ответственность за то, что по прошествии нескольких лет в указанных лотах продаются лампочки с точно такими же, а не «оптимизированными» характеристиками
а про диодные написал ниже.
Про-линейка хорошая.
HiCRI лампы также есть и в бытовой, немного.
Дешёвые лампы — фуфло, как и у остальных.
Купил недавно похожие с виду, оказались дрянь лютая, с конденсаторным драйвером и лютейшими пульсациями.
P.S. Посчитал светодиоды. Если грубо прикинуть: 4Вт/88LED≈0.045Вт/LED
Светодиоды этой лампы и без конвективного охлаждения или в вакууме будут иметь приличный срок службы. Только электролиту «поплохеет» значительно раньше. :)
Это если люстра имеет ценность какую-то. В остальном она настолько тотально проигрывает плоскому блину-плафону с качественным рассеивателем и высоким cri + готовым пультом, что проще снять ее и отвезти на мусорку и все, т.к. никому они уже не нужны, слишком дорогие расходники выходят к ней.
Очень не люблю тёмный потолок. Даже если вокруг светло, он на меня как-то давит.
Альтернативы под цоколь G9 c сопоставимым световым потоком нет, если верить Lamptest.ru
Коробочка-то от другой модели… :)
Какая температура этих ламп через пол часа работы в закрытых плафонах, хотя бы примерно?
Кстати недавно брал supervision и там внутренность оптимизировали в этом году: драйвер перенесли на подложку, светодиоды по периметру, конденсатор на разъеме. По opple: Ra отличается на 2, света меньше в той же точке, размах пульсаций чуть больше. Температура нагрева корпуса (73°C) вроде не изменилась или несущественно.
Не паникёрствуйте. Ваш тестер гонит, 30% на 100Гц — это вполне приемлемо, ЛН рулят)
1015->896 будет 12%. Это не очень хорошо, нагрев до 70 градусов. Плохие китайцы при такой температуре умрут за неделю, но европейцам заявлена жизнь и при 100+°С. Вывод — если не экономили, то норм, нет — нет…
кому как.
желательно не более 5%, со скрипом допустимо до 10%.
Хорошие драйвера укладываются в <=1%, причём как на полной мощности, так и на частичной, а также в пределах 1...5% при диммировании (током, конечно же).
жаловались ещё как жаловались на маломощные, где 12-15% и более.
А на мощные, где 3-4%, максимум 7, обычно нет.
" Откуда взялась норма в 10%?"
Ниже уже привели график, взятый из пром. стандартов, для освещения мест проведения работ.
Посмотрите границу, обозначенную зелёным цветом, для частоты 100 Гц.
Там 5-6%.
Сначала кое-где постоянным током (и ещё долго в США были небольшие участки сетей постоянного тока), потом переменным — и часто это были очень мощные лампы, не только киловаттные, но и 10 и даже 30 КВт.
Пульсации посчитайте сами (при том, что уже у 100-ваттной на 230в они небольшие, на 120в пульсации ещё меньше).
фото:
Актриса Maude Adams с 30-киловаттной лампой накаливания производства General Electric, предназначенной для освещения театральной сцены и съемочных площадок 1922 год.
9%
Формула расчета коэффициента пульсации по ГОСТ Р 54945-2012
Так что всё верно показывает.
На ЛН? Вы что-то путаете, у 60..100-ваттных пульсации порядка 25..30%."
Ваши цифры не имеют ничего общего с лампами ЛН на 230в.
На 50% частота 944 Гц.
и никаких " 50% частота 944 Гц" там не будет.
не будет, Т кривые у разных диодов слегка разные, так что определить Т диодов по падению свечения при нагреве можно лишь очень примерно, +- 2 лаптя. Или градусов 20.
Далее, для большинства хороших диодов +85 это нормальная, рабочая температура, для неё рассчитаны сроки службы и тд., всё что ниже вообще отлично,
а макс. рабочая бывает разной, где меньше 100, где 105-110, где +125, а бывает и +145.
Возражение было на цифпу 5%, это не 12.
Допустимая у брендов, как я уже писал — 100..110 у популярных серий, можно ссылку на 1445? Плз.
Но! у гнилых китайских ламп, по отзывам разбирающихся в сортах дерьма + свой опыт, макс. Т СД не должна превышать 60 градусов для сколь-либо приемлемого срока службы. Это не закон, конечно, но за неимением лучшего — руководствуюсь этим.
А платить мне кто будет за эту работу?
У меня даташитов выше крыши, их перелопачивать это мнооого времени.
«Допустимая у брендов, как я уже писал — 100..110 у популярных серий, можно ссылку на 1445? Плз.»
нет никаких «у брэндов», есть разные серии и модели, открывайте даташиты и читайте.
из того, что использовано при сборке моих фонарей и светильников, в основном это диоды и СОВ с макс. рабочей Т в +105 ...+110, и только потому, что мне больше и не нужно было, рядом были серии с +125, немного иные.
С +145 — их часто используют для автомобильных фар, там довольно горячее место.
" у гнилых китайских ламп, по отзывам разбирающихся в сортах дерьма "
непонятно, о чём речь. Впрочем, сорт гуано мне в принципе неинтересен.
Эх, идеализм молодости..) Если есть ДШ — это уже бренд. А то, что ставят в магазинные лампы — часто совсем иное.
Это лампы, начинающие мигать через месяц +-. Вся тема ламп — это именно про сорта дерьма, откройте глаза.
это проблемы тех кто вполне сознательно покупают дерьмо, потому что оно дешевое.
Я покупаю нормальные лампы, и у них, как правило, всё хорошо.
(" У нас в курилке на 4-м этаже все об этом знают… ")?
Мне на Али попадались кукурузины с алюминиевыми платками для светодиодов. Возможно, в этих G9 тоже такие стоят. Может, это объясняет их живучесть и довольно высокую цену.
Кстати, на Али есть кукурузы с продольными щелями в кожухе и отверстиями в его торце. В конце концов, охлаждение-то воздушное. А если еще сделать отверстия в цоколе и дырку в плате посередине, проблемы перегрева у кукуруз вообще не будет, особенно при вертикальном расположении лампы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.