В этом штангенциркуле хорошее качество изготовления пластиковых элементов корпуса, ну по крайней мере по сравнению с другими пластиковыми, которые я видел. Действительно работающая, причём при невысоком освещении, солнечная батарея. Ноль не сбивается даже при высокой скорости перемещения и низкой освещённости.
Но…
Штангенциркуль пришёл в блистере и дополнительно хорошо, нет не так, оочень хорошо упакованный в пенополиэтилен. Ничего ни помято, ни треснуто, ни поцарапано. Я был этому приятно удивлён.
Достав штангенциркуль, положительные ощущения никуда не ушли, а наоборот усилились. Все детали были сделаны идеально — никаких неровностей, литьевых дефектов, выемок от усадки литья, ничего того, что можно ожидать от пластикового, относительно недорогого штангенциркуля.
Этикетка приклеена ровно, чистая, плотная, с хорошей и приятной пропечаткой текста.
Люфты практически не ощущаются.
Есть глубиномер.
Губки на просвет идеально ровные. Если смотреть сбоку есть небольшие заусенцы, но это как раз результат их шлифовки для ровности:
Быстрыми перемещениями каретки мне так не удалось сбить ноль. Причём я это делал при невысокой освещённости и без установленной батарейки.
В описании заявлена минимальная освещённость 200 люкс:
Но работает он и при 150 люксах:
Чтобы можно было примерно ориентироваться что это за освещённость, у меня это освещение стола настольной LED лампой 15 Вт с выставленным минимальным режимом яркости из 5 возможных.
К сожалению, даже кратковременное перекрытие солнечной панели приводит к сбросу или сбою показаний. Какой-то минимальный конденсатор там всё-таки, видимо, есть, но совсем небольшой.
Зато есть возможность вставить батарейку CR2016 и пользоваться штангенциркулем в более сложных условиях освещения и не боясь перекрыть солнечную панель.
Правда в лоток влезает только CR2016, CR2025 уже не лезет.
Авто включения нет. А авто выключение есть.
С выключенным экраном расстояние не отслеживает. Хотя бывали ситуации, когда отслеживал. Это какие-то глюки. Какой вариант был задуман разработчиками изначально, мне не известно.
Теперь самое главное. А как же он измеряет? А никак. Иногда может показывать расстояние в два раза меньше реального или наоборот, в два раза больше. Это тоже какие-то глюки. Но выключение не сбрасывает процессор, приходится вытаскивать батарейку и убирать штанген в темноту.
Но и в «нормальном» режиме может врать на мм и больше. И это не люфты! Их там практически нет.
Вот ситуация, у которой 100% повторяемость.
Обратите внимание на разницу реального (физического) положения каретки на следующих двух фото. Там что-то около одной десятой миллиметра. А показания изменились на 1.4 мм!
Ещё раз отмечу, что повторяемость этой ситуации 100%. При любых уровнях освещения или даже вставленной батарее CR2016. В том числе после полного отключения питания и нахождения в темноте.
Благоразумно я купил этот штангенциркуль с возможностью бесплатного возврата, чем и воспользуюсь. Потому что использовать его по назначению невозможно.
Вспомним про барометр и башню! :)
А то обычный уже плохо вижу.
Но такая штука чуть не на всю жизнь покупается, можно раз и заплатить побольше.
Мне обычный от отца достался. Еще времен СССР. До сих пор в очень хорошем состоянии.
Но уже видно плохо риски.
Брал тут, но это было в 2018 году, удивительно, что лот ещё живой.
хорошо что у вас отзывы о них хорошие :)
вы их на точность по всей шкале проверяли?
также линейность по диапозону через нутрометр и повереный микрометр
вобщем врет -3 +2 значения последнего разряда(сотки)
что не приятно, почти все калибры показывал на 2-3 единицы меньше
ну грубо говоря не 150мм а 149.98
Спрашиваю, потому что на странице товара вроде написано «карбон».
Есть парочка других пластиковых штангелей, и на их фоне этот самый приятный из них. Хотя бы не закусывает )) Есть ещё хороший металлический. Он, конечно, покруче (но и дороже), но применений ему практически нет, т.к. царапает объекты и вообще откровенно избыточен
но микроскоп то зачем?
на нем паяю мелочь мелкую, да косяки на плате поискать, редкая у меня такая работа
а так очки, на выбор от 1 до 3.5 плюса. 3.5 это и так у самого носа паять.
а тут недавно дали посмотреть в очки +6 но там фишка есть у них помимо плюсовой диоптрии еще и призмы стоят(редкая штука) и рассматривая чтото в 10 см от носа не надо глаза в кучу сводить, а смотришь как на чтото сантиметрах в 30-40. но ценник тех очков мне чтото не понравился.
Меня пока спасает то, что всю жизнь была близорукость (да и сейчас никуда не ушла), поэтому вблизи пока вижу ещё хорошо. Но, конечно, не так близко и мелко как раньше.
Но что если надо замерить размер под углом к свету? Или в не очень светлом месте? Солнечная панель тут даст сбой. Поэтому ждем штангены еще и с динамо-машиной — пару раз туда-сюда передвинул, он потом минуту работает.