Болт амортизатора стойки капота/багажника. Делаем газ-лифт для капота
- Цена: $1,39 за пару
- Перейти в магазин
Если у вас есть автомобиль, и у него, по какому-то недоразумению, капот поднимается и фиксируется так называемой «кочергой», и вас это задолбало, то этот топик для вас. В нём я покажу, как легко, быстро и недорого поставить газовый амортизатор на капот авто, на примере Peugeot 307.
Предисловие
Я, если честно, не совсем понимаю, почему производители автомобилей на одну модель ставят амортизаторы капота, а на другую нет. Ну, можно конечно рассуждать, что это сделано в целях экономии, типа бюджетная модель и всё такое. Но неужели на газовом амортизаторе можно сильно сэкономить? Я если честно не верю. Ну да ладно, автопроизводители не хотят, сделаем сами.
Ведь с амортизаторами открывать капот куда приятнее. Повернул рычажок, чуть приподнял и капот плавно поехал вверх. Но авто моей жены было обделено такими благами цивилизации, и меня постоянно напрягало втыкать эту «кочергу». Особенно весело это делать в темноте. Фонариком то не посветишь, потому что для этого действа нужно задействовать обе руки. В общем решено было исправить эту вселенскую несправедливость.
Для этого нам понадобится газовый амортизатор, шаровые болты амортизатора, и так всякого разного по мелочам. Но, если газовый амортизатор купить вообще не проблема. То вот шаровые болты на дороге не валяются. Нет их конечно можно найти в продаже, но не всегда и не везде. На Алике конечно без проблем. Ссылка кстати не на те болты, которые будут в обзоре. Тех что я покупал уже нету. Но я нашёл даже покрасивши и в два с лишним раза дешевле.
Небольшой обзор болтов
Итак сами болты
Размеры у обозреваемых болтов следующие
У болтов, которые по ссылке, размеры немного другие. Но на скрость это я думаю не влияет
У болтов собственно резьба М8 и шарик диаметром примерно 10 мм. Больше там обозревать и нечего, поэтому переходим к применению их в деле.
Изготовление кронштейнов и установка
Для начала нужно выбрать места крепления этих самых болтов. На самом капоте, слева, есть вот такое место с тремя отверстиями
Уж не знаю что там должно было крепиться по заводу, но у меня это будет место крепления амортизатора. Вторая точка крепления, под капотом, в верхнем левом углу
Там есть некое отверстие, ничем не занятое, а в довесок к нему и винт крепления «дождевика». Вот туда и будем крепить.
Понятное дело, что просто так эти болты туда не закрутишь. Они должны располагаться горизонтально. Поэтому для них нужны какие-то кронштейны. Поэтому из закромов были извлечены вот такие перфорированные оцинкованные уголки
Крепить в таком виде их конечно не комильфо, поэтому «болгаркой» они были доведены до следующих форм
И в них были просверлены соответствующие отверстия
Ещё нам понадобятся винты и резьбовые заклёпки. Можно конечно обойтись вытяжными заклёпками и гайками, но я решил делать так
Большие резьбовые заклёпки (М8) сажаем на уголки, в них будут вкручиваться шаровые болты
Среднюю заклёпку (М6) сажаем в отверстие под капотом, предварительно его рассверлив под диаметр заклёпки
Самые маленькие заклёпки (М4) отправляются в верхнюю точку крепления, в капот
Вернёмся к нашим уголкам. С нижним всё понятно, у него только один вариант расположения шарового болта
В верхнем же можно расположить двумя способами
Какой будет окончательный вариант, будет видно по месту. Поэтому берём уголки и отправляемся к автомобилю для примерки
Прикинув как будет располагаться амортизатор, решил что вообще по фигу с какой стороны шаровой болт на капоте. Можно и так, и так.
Задевать вроде бы ни за что не должно. Так что можно снимать уголки и приводить их в человеческий вид.
Откручиваем обратно уголки, обезжириваем, грунтуем и красим
Вкручиваем на анаэробный резьбовой герметик (фиксатор) шаровые болты
На кронштейн, который крепится к капоту, я решил наклеить войлочную подкладку. Что-то мне подсказывает, что он может повредить сверху ЛКП
Прикручиваем получившиеся кронштейны на их места, и не забываем про резьбовой герметик
Если замерить расстояние от «шарика» до «шарика», когда капот поднят и стоит на «кочерге», то получается 750 мм. Исходя из этого и нужно подбирать газовый амортизатор. Можно чуть длинее, можно чуть короче. Не принципиально. Просто капот будет или чуть ниже, или выше. Я купил амортизатор BSG, от «пасата», если верить этикетке
У него общая длина 722 мм, длина вылета 325 мм, выталкивающая сила 280 Н. Стоил он примерно 6.5$
Результат
Устанавливаем амортизатор на кронштейны
Закрываем капот и пробуем открыть
Красота. Теперь про ненавистную «кочергу» можно навсегда забыть. Капот поднимается на пару сантиметров ниже чем с кочергой, из-за длины амортизатора, но ни на что это не влияет. Амортизатор довольно упругий, можно наверное и послабее. Но зато капот в поднятом положении держит капитально, по голове точно не треснет.
Амортизатор стал нормально. Нигде ничего вроде бы не продавливает и ничему не мешает. Я во всяком случае никаких багов не обнаружил.
Всем спасибо за внимание.
+79 |
4269
152
|
+61 |
4440
75
|
Со временем возможны проблемы. На Тойоте королла хетчбек со временем погнуло капот. На икстрейле давит, но держится.(одна стоит!).Причëм совсем не сильные стойки стоят.
Там именно в месте крепления на капоте неправильное давление, а т. К. Он формован и сварен из двух листов…
Но сцука удобно.
Я когда на китайский термотоннель аналоги на ремонт искал, вот с этой фирмой контачил cficom.ru/ Они меня и просветили по данному вопросу.
Нет ничего фкуснее звука самозахлопывания.
Руки чистые всегда.
зы. ну и еще отдельная вопрос — пассивная безопасность. и ладно бы только своя, но других водителей и пешеходов. но кто у нас об этом думает когда свои машины колхозит?
И тут умудрились вопрос безопасности зацепить… Каким образом пешеходам или другим водителям может помешать газовый упор у вас под капотом?
каким образом может повлиять дополнительное «ребро жесткости», установленное под крышку капота, на поведение кузова во время столкновения? я не знаю. и поэтому на своей машине я не буду так делать, если только это не штатная опция от производителя авто. а так да, колхоз — дело добровольное.
Это настолько притянуто за уши, что и опровергать смысла нету. Ну серьёзно…
А предполагать что упор там куда-то вылетит, это тоже самое что говорить, что и кочерга при определённых условиях может вылететь. И вообще в подобных рассуждениях далеко уйти можно. Что частенько в комментариях и можно увидеть.
Раньше закрыть — вынуть кочергу и удерживать одной рукой довольно тяжёлый капот, пока эту кочергу складываешь, а затем аккуратно опускать, вплоть до последнего дециметра, где уже можно захлопнуть.
Сейчас — просто закрываешь, в конце хлопнув.
Недостатков вообще нет. Ну разве что раз в сколько менять лифты когда им наступит каюк.
Теперь она держит дистанцию, когда открывает багажник не сама.
В общем, бывает.
Вот примерно так www.drive2.ru/l/8248067/ фото и машина не мои но принцип виден, мои фотки погибли вместе с хостингом фотофайл :)
На Пежо есть большая вероятность того, что поведет капот (уж очень говенное у них качество металла и петель), тем более при односторонней установке.
В данном случае я бы посоветовал взять парочку менее упругих и установить их по обе стороны капота.
А вообще, если машина требует открытия капота ночью, в темноте (собственно что там тогда смотреть), то ну ее на… такую машину.
Ну вот, например, у нас на работу и с работы в темноте приходится ездить с октября по конец февраля, и только в конце февраля, уходя с работы вовремя, застаёшь чуть-чуть светлого времени и сумерек. А с начала декабря по середину января — полярная ночь, днём светло (ну как светло… не совсем темно) всего пару часов.
И, представляете, в машину нужно заливать омывайку, кому-то — поменять масло, нужно проверять жидкости… И что, теперь всем машины выбрасывать? Может, проще взять
и просто им воспользоваться вместо этих ваших крайностей? Или заехать в гараж, или на освещённый паркинг…
Поворотники на Jeep Patriot, к примеру, менялись через доступ из-под подкрылка, причем, механик говорил, что это нормально ещё, так как бывает порядком хуже.
Самое обидное в процедуре замены для меня было то, что лампочка оказалась целой, просто то ли контакт закис, то ли ещё что.
Да и машины отберут, будет один сплошной каршеринг…
Если это обычная заливка омывайки, замена лампочки — то можно встать под фонарем освещения или на парковке у магазина, где полно фонарей.
Менять масло в темноте?
В общем такое оно все себе.
Поэтому — «заехать в гараж, или на освещённый паркинг…» и не делайте людям голову.
Ну да, омывайка обычно и заканчивается когда к фонарям подъезжаешь или к парковке ТЦ. Так оно и бывает.
Как будто вопрос темноты, это основная причина установки упора вместо «кочерги»… Остальное не в счёт. И на фиг вообще автопроизводители всё это придумали…
приятнееудобнее. :)Фонарик у меня тоже есть. И даже не один. И все с собой.
«Это другое!»©
Но приколхозить сложно.
По поводу «сэкономили на амортизаторах». В бюджетных моделях экономия на мелочах суммируется и вытекает в хорошенькую сумму.
Однако это не означает, что сие есть норма для более или менее исправного автомобиля.
Так что заранее спасибо, даже не думал бы никто смотреть в эту сторону.
я по этой ссылке брал за 1447 рублей полтора года назад, но там уже разобрали.
Киа Рио 3 — стоят 2 упора. Недели 2 назад было на улице около -30, машина стояла неделю, как результат — пришлось открывать капот и доставать аккумулятор. Вот тут то и «приехали» газлифты… а кочергу еще предыдущий хозяин снял — так что ее местонахождение неизвестно. Пришлось искать доску для подпорки капота)))
А демонтировать кочергу в мыслях и не было. Пусть себе покоится на месте.
В Ситроене С5 дорест (с 2001 г.в.) даже газовые упоры стоят.
А в чём это зло выражается? Если газ лифта нет, то капот на скорости при открытии прилетит вам в лобовик. А если газ лифт есть, то что, может что-то хуже произойти? Вряд-ли. Возможно даже наоборот, будет время затормозить. Но это всё теория. А практика заключается в том, что при исправных замках и скобах, капоты на скорости не открываются.
Буквально позавчера думал, куда он делся?
На мою Теану есть 2 вида установки амортизаторов.
Первый совершенно непродуманный. Нижний упор давит на крыло, деформируя его. Верхний упор надламывает тяжеленный капот, плечо рычага ничтожное.
Второй нормальный. Нижний упор на станину, верхний в центр капота. Угол правильный, надлома нет.
Но сам я пока с кочергой))
Фото позаимствовал отсюда www.drive2.ru/l/513836694227649160/
Если с захлопыванием проблемы, то надо изменить крепление у стакана.
Поднять точку крепления газлифта на пару сантиметров. Это увеличит «мертвую зону» в нижней точке и капот будет прекрасно захлопываться. Также это увеличит высоту подъема. Эту же точку можно сдвинуть назад и уменьшить давление на капот в закрытом состоянии.
Нормальную (правильную) работу газлифтов можно посмотреть, например, в мебельном магазине.
Кухонные шкафчики (у которых дверка вверх открывается), в отличие от капота, замка-фиксатора не имеют )))
У меня нет своего авто, только с работы, лизинговое, и лезть туда под капот мне можно разве что доливать жидкость стеклоомывателя. В случае поломки, автомастерская приезжает ко мне, в добавок машина на гарнтии у производителя. Хотя легкий тюнинг ему сделал (тонировка окон, гидрофобное покрытие...).
Есть мнение, и я с ним согласен, что колба амортизатора должна находиться сверху. В таком случае шток будет омываться маслом на всём пути, что скажется на долговечности амортизатора
У себя я сделал намного проще — Одно отверстие с резьбой в крепеже капота, второе — на месте крепления крыла к кузову (там есть уголок, так что не висит). Амортизаторы обычные, от ВАЗ, ибо нужны были маломощные, капот с завода алюминиевый, лёгкий.
З.Ы. Данную модификацию сделал в 2016м году, установив БУшные амортизаторы. За всё время один раз поменял на новые дешёвые.
Есть мысль, что с годами начало выпить капот, но это не факт, на глаз слабо понятно