Всем доброго дня. Вот идет второй год пользования данным увлажнителем и сформировалось определенное мнение о нем конкретно и в целом о данной категории товара.
30-ка подкралась незаметно и стал все больше задумываться о здоровье, сам являюсь астматиком и аллергиком и буквально из каждого утюга слышал что с нашей экологией, нашим климатом (живем в сибири, Кемерово) и с моим здоровьем просто жизненно необходим увлажнитель и очиститель воздуха. На очиститель я еще не решился, а вот увлажнитель купил и спустя год пользования захотел поделиться своим мнением о данной модели.
Приобрели на али, так как в рознице в магазинах города он же под брендом сиаоми стоил в двое дороже, мы решили рискнуть и взять его на али. Почему говорю рискнуть, да потому что покупал трижды увлажнители (vitek, polaris и scarlett) в эльдовидео для мамы и тещи? все они работали не более полугода и мембрана переставала работать а увлажнитель переставал увлажнять)) благо была гарантия и удавалось их возвращать.
Перечитав уйму информации на форумах и пересмотрев кучу обзоров на ютюбе, выбрал именно эту модель.
Распаковав был приятно удивлен качеством исполнения, приятные на ощупь материалы, адекватная работа сенсорных кнопок, хорошая подгонка деталей, все четко и красиво (опять же сравниваю с предыдущими скарлет витек и поларис). Ополоснули бак, залили воды (вмещается 5 литров), его хватает на 12 часов смело, а когда достигнет нужной влажности, то и на дольший промежуток времени.
Имеется ультрафиолетовая (кварцевая) лампа для обеззараживания воды перед переходом на мембрану, что бы «холодный пар» выходил без каких либо микробов или бактерий. Не уверен что это работает, но то что за год не появилось ни какой плесени/слизи/мха это факт, поэтому буду думать что она работает))
Увлажнитель имеет встроенный гигрометр и гигростат, то есть он может измерять текущую влажность в помещении и регулировать мощность увлажнения по необходимости. поэтому именно эту модель и выбрал, она не просто с дисплейчиком, а именно с двумя этими важными датчиками. работают по принципу климат контроля в автомобиле. ВЫСТАВЛЯЕШЬ НУЖНУЮ ВЛАЖНОСТЬ, ОН СНАЧАЛА НА МАКСИМАЛКАХ ДОВОДИТ ЕЕ ДО НУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ, А ПОТОМ СБАВЛЯЕТ МОЩНОСТЬ И НАЧИНАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ НЕОБХОДИМОЕ ЗНАЧЕНИЕ. (тут я нечаянно капслок зажал, я не повышал голос если что).
также увлажнитель показывает температуру в комнате, и показывает ее достаточно точно
ну и для достоверности, сравнивал несколько раз показания влажности и температуры показываемые на увлажнителе с показаниями на датчиках сиаоми (так же показывают влажность и температуру), все совпадает. цифры одинаковы.
И в конце хотелось бы подытожить. Пользуемся мы им регулярно, особенно в холодное время года, когда окна закрыты и батареи горячие (в этот период он максимально необходим и максимально эффективен). Дышать с нормальной влажностью стало гораздо легче (и это история не про астму) и мне и жене, в носу корки перестали образовываться и ну и сон стал гораздо лучше и крепче. В общем рекомендую данный товар к покупке. Спасибо за внимание.
Я в итоге вернулся на дисковые аппараты с испарительным увлажнением. соляного налета нет, мыть проще, вопрос о картриджах не стоит.
А УЗ увлажнители нужно часто мыть, чтобы мембрана дольше служила.
В солёной воде живность не заводится, остаётся лишь минеральная накипь.
баков нет. есть только поддон с водой, где крутятся диски. вода кончается, вы выливаете со дна остатки, споласкиваете, набираете чистую воду из под крана (хлорированную). как правило на 2-3 скорости за сутки она испаряется и живность не успевает появится.
конечно, со временем (несколько недель) все же нужно помыть с хлоркой, так как обычное ополаскивание под краном не смывает 100% живности.
с аппаратов с отдельным баком несколько проще наливать воду, но там еще и бак желательно иногда мыть. я в итоге остановился на аппаратах Venta. в каждой спальне (12-14 кв м) стоят Venta 25. влажность порядка 40-45% с открытыми дверьми.
главный минус — шум на 3 (максимальной) скорости. на 1 вообще не слышно, но дверь нужно закрывать, чтобы влажность держалась.
1) Где вы живёте. Если на юге, как вы, то там достаточно влажный климат и в общем влажности будет хватать. А вот в Москве уже куда суше. А если где-то в Новосибирске, Кемерово или ещё где климат резко континентальный или около того. то там совсем другая картина. Это примерно как говорить, что вам не нужен предпусковой подогреватель, мощный аккумулятор и заливка специального зимнего масла. Ну да, в Краснодаре не нужен, а вон у знакомого вчера стукнуло минус 30 и у него тойота 3х летка с зимнем маслом замёрзла.
2) Что за жилище у вас? Многоквартирные дома как правило имеют нормальную вентиляцию, а если ещё и газовое оборудование стоит, и УК не филонит, то регулярно её попроверяют, ну хотя бы раз в пару лет. И там даже на Юге может потребоваться увлажнитель. А если частный дом, да ещё советской постройки, но модернизированный установкой пластиковых окон и заливкой полов, да ещё на юге, то там ещё и осушитель может потребоваться. У меня родители в Ростовской области в примерно таком живут, приехал как-т ок ним, и вообще прям фигово мне, через неделю привёз дешёвенький термометр-гигрометр от сяоми, померял, а там влажность за 65%, а после того как внуки покупались за 70%. Ну датчик может и брешет, но плесень в углах окон намекает. Установил электровытяжку в ванную комнату, обучил проветривать, когда показатели выше 55% (для этого купил термометр-гигрометр от сяоми на Е-линк, что бы видно было) и через время всё стабилизировалось. Хотя когда был маленький и стояли деревянные окна и деревянные полы всё нормально было. Да и после заливки полов и установки пластиковых окно лет 5 вроде нормально было. А выдалась дождливая осень, накопилось и всё…
3) Индивидуальная чувствительность. Есть знакомая семейная пара ему нормально, а ей просто сухо, кашель и прочее. Ну аллергия на пыль и прочие проблемы со здоровьем. В некоторые периоды даже спят в разных комнатах, ибо ей сухо и нужна влажность уровня который ему уже не комфортен.
Поставить датчики, наделать кучу алгоритмов конечно можно, но толку в реальной жизни в обычной квартире от этого нет никакого.
Вы же не рассаду в теплице выращиваете, где один раз настроил, дверь закрыл и всё.
Можете привести пример, когда увлажнитель будет четко работать в системе умный дом так, чтобы соответствовать теории применения?
1. Сам встроенный датчик может быть тормозной
2. Слабый вентиль и, как следствие, возле увлажнителя будет значение выше
дело именно в том, что увлажнители бестолку включать и выключать и что-то там регулировать, если у вас открыты двери в комнатах.
поэтому он просто будет всегда работать на максимуме (если это, конечно, бытовая модель).
а еще паркет, цветы и тд.
возможно вы не имели дело с этими аппаратами, поэтому выглядит неочевидно.
Главный показатель для управления увлажнителем — это ощущения человека, которые могут как-то коррелироваться с показаниями датчика влажности. Но это настолько индивидуальный алгоритм вычисления кореляции, что сделать можете только вы его.
Ну либо другой вариант — меряем влажность в районе увлажнителя,, и дальше считаем, что если его производительности достаточно, то везде будет приемлемо. Тем более разброс чувствительности к влажности у человека больше 5%, и люди по ощущениям не отличат влажность 35% от 40%.
Да и с датчиками есть куча проблем. Берёшь 2 одинаковых датчика влажности (и температуры) от известной фирмы, которая топ за совои деньги. Ставишь в холодильник ноуфрост и через 2 часа они показывают одинаковые показания. Достаёшь ставишь рядом в комнате в одном направлении, и через 2 часа температура одинаковая, а влажность отличается на 2-3%. Разносишь их на пол метра и через 2 часа разница уже процента 4 может быть. А если поставить рядом как первоначально, но развернуть в разные стороны, и вполне может оказаться и 5% разницы по влажности.
Не благодарите.
Так что знакомые для которых это критично просто включают и при необходимости и меняют уровень испарения или вообще выключат чисто по своим ощущениям.
Ну может мойки воздуха с увлажнением от Дайсона будут как-то лучше работать, но они стоят столько, что ни один из моих знакомых так и не решился на них потратиться.
PS
Мало того, легко можете встретить ситуацию, когда запомнили влажность в удалённом месте, где вам комфортно настроились на неё. Потом почувствовали, что не комфортно, глянули на показания датчика, у него либо то, что при комфортном состоянию показывается, либо ещё более влажно. Влажность — это очень неравномерно распределённый параметр.
Этот не встраивается никуда и при подаче питания сам не включается.
И много ли техники включается после такого?
Это довольно узкий кейс.
Не только включается, и выключается, если до этого не было включено. Освещение, подогрев, холодильники, увлажнители, чайник, сетевое оборудование и прочее.
Невключение после пропажи питания нужно лишь мощной и управляемой человеком техники вроде токарного станка. Чтобы не включилось внезапно и на вал не намотало. А всякие лампочки, вентиляторы и кондиционеры должны таки запоминать состояние выключателя.
Про здоровье вроде всё правильно, его не купишь. Но есть одна маленькая деталь — экология города. И когда ты живешь в промышленном городе с детства, то на такие вещи (увлажнитель) смотришь с иронией.
Не знаю как сейчас в Кемерово, но наш город был одним самым грязных даже в СССР. Когда на улице -30 и заводы делают выбросы, то ты не видишь даже окончание своей 9-этажки. У тебя в городе чёрная металлургия (Мет.комбинаты) + цветная металлургия (алюминиевый и ферросплавный завод). Городские ТЭЦ на угле уже даже не считаем, на фоне заводов, это мелочи.
Или часть предприятий
разворовалиперестройщики позакрывали?Белого налёта вокруг не обнаруживается?
Однако морока с выпадением соли (белого налета) перечеркивает все плюсы.
Более того, вы дышите взвесью этих частиц, которые оседают в ваших легких. А те, что подпадают под размер PM2.5 еще и проникают через биологические барьеры организма.
Короче, советую перейти на дисковые увлажнители. там где вода просто испаряется, а не выбрасывается вверх в виде микрокапель, вместе с примесями, бактериями и прочими «прелестями», как в уз аппаратах.
Название намекает что оно общее для всех отложений минеральных веществ в лёгких. От их точного состава зависят лишь нюансы ощущений по дороге в гроб.
Глядя, как изнашивается асфальт и резина, понимаешь, что это всё перемалывается именно в мелкодисперсную пыль.
Сталагмит — наше все.
Даже если лить в уз-увлажнитель воду после осмоса это эффект дает, но не столь существенный, как хотелось бы.
после домашнего аквафора (морион) налет есть, хоть и несравнимо меньше, чем от проточной воды.
у меня и осмос (тоже аквафор) и уз бонеко 7135. несколько месяцев налета не замечал, радовался. потом разбирал принтер и офигел.
(с картриджем конечно налета меньше, но на них разоришься).
Насчёт увлажнителя Crane:
Модель Crane Smart Drop
Приобретён года четыре назад в местной рознице как увлажнитель с самым ёмким баком, около 7 литров.
Исходно предназначен для рынка США, но огорчил низким качеством пластика и отвратительной эргономикой:
— благодаря форме, напоминающей в перевёрнутом виде пожарное ведро, бак невозможно поставить под кран, его надо постоянно держать;
— переноска полного бака это отдельная боль. У бака ручки сверху и снизу, но на обеих есть надписи, запрещающие переноску полного база ручки. И «благодаря» тонкому пластику и общей хлипкости конструкции бака, делать этого не хочется. Очень неудобно ставить бак на место, надо удерживать перевёрнутое «пожарное ведро» массой под 7 кг;
— бак невозможно протереть изнутри, горловина слишком узка для этого.
Напоследок, как минимум в прошлом году, производитель прекратил поддержку «умного» функционала, который итак был реализован «на отвали», это обнаружили в начале очередного сезона. И ещё это был единственный «умный» прибор у марки, видимо, «не взлетело». Местное управление имеется и работает хорошо, так что об «умности» можно забыть.
Теперь о хорошем:
— в целом адекватная работа. Например, если в комнате с прибором начать гладить с паром и влажность реально поднимается, увлажнитель останавливается;
— дизайн. Он действительно красивый и спокойный, но из него же вытекает плохая эргономика;
— есть подставка. Добротная и аккуратная металлическая тренога, у нас аппарат стоит на ней на полу;
— управление. Сенсорное, но адекватное, ложных срабатываний нет. Нет мельтешащих ярких элементов индикации, того, что называют азиатчиной, дисплей можно приглушить.
В целом, не рекомендую.
PS Интересно, от «мужского бессилия» нужно йенг на лампу класть или под неё?
Но бак всего 4 литра.
В локальных хозяйственных отдельные ерундовины могут и дешевле чем на озоне стоить.
А старинные, простые и надежные методы увлажнения воздуха в квартире не, уже не катят? 0_0
Но есть еще несколько менее экстремальных способов.
В мокрое одеяло впитывается 300, максимум 400 г воды, больше начинает капать. 20 раз мочить одеяло для достижения аналогичного эффекта — слишком много суеты.
Еще тоже самое можно с очистителем воздуха скомпоновать и будет 2 в 1:
кстати, сяомишных фильтр к очистителю воздуха (не оригинал) фиолетовый хепа плюс угольный внутри как раз имеет дырку под 12в вентилятор ровненько, ну который весит 1.7кг типа такого:
detail.tmall.com/item_o.htm?id=623655073277
ну и шим:
там ваще 3 страницы шимов, берите любой:
shop120652677.taobao.com/search.htm?orderType=&viewType=grid&keyword=pwm&lowPrice=&highPrice=
Если фильтрованный воздух подавать в увлажнитель, то меньше будет возможностей получить слизь или завонять его, с водой из ОО не будет накипи, но еще раз такой увлажнитель работает не хуже Венты или как там эту хрень называют, Варты или не помню, то есть воды сосать будет очень много, к ОО нужен большой расширительный бак, чтобы успевать подливать воду, надоест быстро.
И привет потные окна.
И они совершенно очевидны и общеизвестны. Если, конечно, понимаешь зачем воздух в жилых помещениях в ряде случаев желательно увлажнять. И почему это наиболее актуально именно зимой.
Да сколько угодно.
Любые источники испаряющейся воды. В т.ч. и при при комнатной т-ре:
— аквариумы
— комнатные растения (регулярная поливка, кактусы пролетают)
— любая емкость с водой и открытым горлышком, тихо стоящая в незаметном месте — уже этого часто достаточно.
Пока относ. влажность в помещении меньше 100% (при данной Т) вода неминуемо будет фонить в окружающее пространство.
Пока не купил влагомер на алиэкспрессе. С термометром. Недорогие такие. И что я вижу, что толку от моего увлажнителя ноль целых, ноль десятых. Что он есть, что его нет, влажность не повышается (а приборчик стоит в метрах 3х возле компа на колонке). Влажность повышается только от того, когда пол помоешь или белье на батарее мокрое развесишь.
Единственный рабочий альтернативный вариант — поставить в комнате маленькую паровую машинку с выхлопом в атмосферу.
Есть комнатушки 2х3х2=12 кубов. А есть залы в коттеджах 10х20х4=800 кубов. И всегда надо испарять 10 литров в сутки?
А то, что система вентиляция у разных помещений разная?
А то, что забор воздуха м.б. извне, а может тупо гонятся по кругу (как во многих нонешних спорткомплексах/качалках)?
Так что не надо чудить и придумывать.;)
И заметьте: на море, где воды налито максимально возможное по площади количество, влажность далеко не постоянно стопроцентная даже в шторм.
лично мне — не интересно.
всего доброго.
0. Очень хотел купить подобный аппарат. Купил. Не зашел.
1. Смысла в увлажнителе подобной мощности нет, если помещение проветривается. А если оно не проветривается, то смысл в этом помещении? Влажность с притоком уличного воздуха в холодное время
сутокгода он не поднимает от слова совсем.2. Заливаю в него воду с осмотического фильтра, без минералов. Налета нет совсем. Увлажнения тоже))) т.к. не люблю сидеть с закрытыми окнами в духоте, с повышеным уровнем углекислого газа.
3. Для реального изменения влажности в помещении надо покупать ультрузвуковой увлажнитель на 4 модуля, минимум, тогда будет толк. Shayter Andrey на ютубе описал как сделать.
так что таких девайсов из топика нужно штуки 2-3 на комнату
1) просто брось мокрую тряпку на пол. большую-широкую, типа бу-шную простыню, сложенную в восьмеро. если ламинат шибко жалко — то на ПЭ пленку. так, что бы поверхность испарения была максимальной.
2) экстрим: та же простынь — на горячую батарею. переборщишь с относ. влажностью — ну будут легкие потеки на окне. зато влага пойдет в соседние комнаты.
mysku.club/blog/aliexpress/93896.html#comment4178972
Можно под «кровать не маленькая, двухспалка» впендютить широченный поддон на пару кв. метров и заливать туда воду раз в день-два. Относит. влажность будет 100%. Как в тропическом лесу. Ибо з-ны физики еще никто не отменял.
Не надо благодарить.
в зависимости от финансов покупается тот или иной компактный прибор, который решает задачу.
стоит бризер, качает примерно 40-60 кубов воздуха в час.
с октября по апрель стоит вента 25. на средней скорости ночью и на макс днем.
днем дверь в спальне открыта, ночью закрыта.
влажность всегда примерно 40-45 процентов.
я тоже не могу без свежего воздуха и в то же время нужна влажность (есть проблемы с носом).
вот такая связка аппаратов решила мне задачу.
Во-вторых, 300мл/ч мало. Нужно хотя бы 400, а лучше 500+ (во время проветривания для поддержания влажности 35-40% нужно суммарно около 700-1000мл/ч, как тут посчитали и это согласуется с практикой.
В-третьих, хрен найдешь такие производительные и с большим баком (на всю ночь может не хватить), однако есть GALAXY LINE GL 8011 на 400мл/ч и ценой 1700р., дешман в стиле Муськи.
Много лет возился с мойками воздуха, и чтобы решиться на такой купил фильтр с обратным осмосом.
Ну и сразу четыре таких увлажнителя. Два точно таких, и два соседней модели овального сечения с заливом воды через верх.
Действительно классная штука.
А к фильтру, имевшему 12л бак (7-8л воды), на этот сезон прикупил ещё и 18л бак (10-11л воды), а то из него ещё и цветы поливать оказалось более правильно.
А про телефоны Хуавей слышали?
Вот ведь ржака
1. Не посоветуете ли какую-нибудь статью — как правильно мыть увлажнитель?
2. Живность/плесень и прочее — снижается ли вероятность образования данного безобразия
при использовании воды из водяного/питьевого фильтра?
2. Зависит от фильтра, в большинстве случаев не существенно.
Если мыть как посуду… я весь блок залью, вроде бы…
Соответственно — тряпочкой аккуратно протираю, а на что-то более радикальное
пока не решаюсь вот…
Стоит у кровати над батареей рядом с цветочками…
Слева гигрометр — ниже 36 не показывает. Другой показывает 16. Это тоже минимум.
Это просто трындец как сухо. (Лето/дождь — показывает около 85)
Если вылить в воздух весь бак (3 литра), показания поднимаются на 5-10 единиц. Ненадолго.
Написано, что способен увлажнить комнату 40 кв.м. Вранье. У меня 24 — в 3х метрах повышение влажности уже не фиксируется.
Оптимальный эффект ощущается, когда валяешься рядом и пар дует в твою сторону. Тогда нормально. Более менее.
На средней мощности хватает на ночь (10 часов).
Шумный, падла.
На максимуме — на подоконнике лужа воды. Белого налётя снаружи… вроде нет… Вентилятора — не обнаружено.
Куплен в ДНС.
Неудобство — УРОВЕНЬ воды не виден никак. Разве что в него сильно посветить фонариком.
Кстати, есть рекомендации — как сделать этот уровень более видимым? :)
На подоконнике — грязь, простите. Окна выходят на Скоростной диаметр и стройку — в такое засранное
состояние подоконник-окна приходят за несколько дней. Мыть задолбался.
Поделитесь ссылкой на почитать? :)
Ну… подумываю… Только тут у меня в лоб эта задача практически не решается.
Стройка — 40 гектар открытого грунта. Пылевые бури/смерчи/самумы. Плюс кольцевая объездная на 8 полос. Москва-Скандинавия. Обычный фильтр за сутки сдохнет.
Надо воздухозабор делать со двора и тащить вентиляционные короба по всей квартире.
Тогда будет идеально.
Знакомая так сделала. Квартира трансформирована в подводную лодку — всё герметизировано, подвесной потолок, под ним кабели, воздуховоды на вход-выход… И само устройство за какие-то аэрокосмические деньги куплено.
С каими-то дорогущими хитрыми фмильтрами, кондиционированием, охлаждением, нагревом…
Плюс переход на замкнутый контур в случае радиационного/бактериологического заражения…
По полной программе, в общем… Но я пока к такому не готов :))))
Рекомендую здесь еще почитать про вентиляцию.
Спасибо.
1. Лужи. Везде. Сверху, с боков, снизу, он стоит в воде, вода вокруг него. 2. Ужасный сервис. Хотел вернуть, но деньги вернут, только если найдут дефект. Иначе обратная доставка за мой счет (причем продавец отказывается говорить стоимость). Сервисный центр продавца прямо сказали, что они признают его исправным, можно даже не отправлять, только время и деньги зря потрачу. Доверия нет, частично вернуть деньги тоже не получилось, но Aliexpress встал на сторону продавца и решил — возврат. 3. залив воду снизу. Поднимаешь, с него капает снизу, а чуть перевернешь — с него льется сверху. 4. несмотря на УФ-лампу, скользкий желтоватый налет. Происходит круговорот воды вокруг увлажнителя. Она поднимается на 20см и опускается каплями на увлажнитель и вокруг. Встроенный датчик влажности, логично показывает высокую влажность, хотя в 2 метрах висит увлажнитель Xiaomi и влажность практически не меняется. Здесь ограничение на кол-во символов, полный отзыв на фото