Сегодня не совсем обычный для меня обзор, так как дрожжи будут использоваться по прямому своему назначению — для выпечки хлеба, а не для приготовления различных спиртных
напитков.
Свой первый хлеб я испек достаточно давно, лет 10 назад, сразу как в хозяйстве появилась хлебопечка
Первое время это был восторг и ежедневная выпечка по различным рецептам. Однако со временем выяснилось, что хороших рецептов с вкусным хлебом в штатной инструкции не так уж и много, а количество неудачных выпечек по чьим-то «бомбезным» рецептам из интернета стало отбивать охоту к экспериментам. Всё таки, под каждую марку хлебопечки должен идти свой рецепт, а универсальный найти сложно. Тем не менее нравился хлеб из готовых смесей, особенно марки Хлеббург, но итоговая цена буханки не радовала.
В конце-концов, хлебопечка плавно переехала с почетного места на кухне в шкаф коридора, а потом и совсем
на камчатку в кладовку. Изредка доставалась для приготовления хлеба по проверенному рецепту и уезжала обратно. Последние лет пять у нас в городе начался бум ремесленного хлеба. Хлебопекарни открывались то тут, то там, но ничего из опробованного мной особо не нравилось до тех пор, пока рядом с домом не открылась хлебопекарня «БУLКИ»
Не сочтите за рекламу, но почти весь ассортимент этой хлебопекарни нам понравился, среди фаворитов были зерновая чиабатта и картофельный хлеб. Однако цены кусались, причем чем дальше, тем сильнее. Сейчас булка такого хлеба стоит уже 80 рублей
Поэтому решил приготовить что-то похожее в своей хлебопечке. Чиабатту мне повторить вряд ли удастся, а вот картофельный хлеб можно попробовать. Понятное дело, что достать оригинальный рецепт из БУLОК у меня не получится, но наверняка в сети уже кто-то этим озадачился. Так и есть, рецептов картофельного хлеба для хлебопечки оказалось великое множество. Я остановился на том, в котором вместо вареной картошки используется порошковое картофельное пюре — возни меньше. Я этот рецепт переработал под свой вкус и свою хлебопечку Panasonic SD-ZB2502, а полученным результатом поделюсь с вами. Но сначала о предмете обзора.
Дрожжи BAKERDREAM это сухие инстантные хлебопекарные дрожжи. Поставляются в фольгированной вакуумной упаковке фасовкой 100 грамм, бывает еще 50 и 500 грамм
Вес брутто (вместе с упаковкой) составляет 103 грамма
На обратной стороне указаны дата производства и дата окончания срока годности, который составляет 2 года
Это важный параметр, так как зачастую выпечка не удается именно из-за дрожжей — либо они просрочены, либо неправильно хранились после распаковки. Я храню открытую пачку в холодильнике и защепляю её канцелярским зажимом
На обратной стороне также указан производитель
Почему-то я думал, что это турецкие дрожжи. К моему удивлению это оказался давно мне, да наверное и всем остальным винокурам, знакомый Ангел Ист Рус, который изготавливает также так называемые в народе
кодзи — смесь ферментов, дрожжей и подкормки для сбраживания крахмалосодержащего сырья — пшеницы, кукурузы, риса и пр. Также они производят и хлебопекарные дрожжи под своим торговым именем
Angel в точно такой же упаковке. Зачем потребовалось делать еще одни аналогичные дрожжи, но с другим торговым названием — непонятно
Сбоку упаковки указана дозировка дрожжей, состав и условия хранения. Здесь написано, что в холодильнике открытую пачку можно держать не более 7 суток. Поверьте мне на слово — можно гораздо дольше, просто придется увеличивать рекомендуемую в рецепте навеску
В составе дрожжей заявлен гриб Saccharomyces cerevisiae — вид одноклеточных микроскопических грибков из класса сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции. Такой грибок естественным образом растет на фруктах, таких как виноград или финики, а также на злаках, таких как пшеница или ячмень. Некоторые из самых старых известных применений Saccharomyces cerevisiae восходят к 4000 г. до н.э. в Древнем Египте, где древние египтяне использовали дрожжи для приготовления хлеба.
Клетки Saccharomyces cerevisiae размножаются вегетативным образом при помощи почкования. Сначала появляется вырост на материнской клетке, затем происходит митотическое деление ядра, образование клеточной стенки и отделение клеток друг от друга. На материнской клетке остается шрам от почкования, что позволяет определить её возраст. Обычно материнская клетка может образовывать 20—30 почек. Для выращивания оптимальными условиями является раствор дрожжевого экстракта с температурой 30 °C, содержащий пептон и глюкозу.
Данные дрожжи BAKERDREAM относятся к категории сухих дрожжей. Они представляют собой гранулы различного диаметра, внешний слой которых состоит из «спящих» дрожжевых клеток и служит защитой от влияния окружающей среды
Также они являются инстантными. Такие дрожжи изготавливаются при помощи специального метода быстрой сушки без повреждения клеточной мембраны и консервации дрожжей вакуумом. Сушка дрожжевой культуры осуществляется в горячем воздушном потоке.
И наконец это быстродействующие дрожжи. Такие дрожжи рекомендуется смешивать непосредственно с мукой без предварительного разведения в воде, что значительно убыстряет и упрощает процесс приготовления дрожжевого теста.
С теорией покончено, пора приступать к практическому применению. Итак, для приготовления картофельного хлеба в хлебопечке нам понадобятся:
1. Мука пшеничная — 300 г.
2. Порошкообразное картофельное пюре — 100 г.
3. Вода с сырым яйцом в общем объеме 280 г.
4. Сахар — 1 ст. ложка
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Масло растительное — 2 ст. ложки
7. Смесь перцев — 1/4 ч. ложки
8. Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
Если ваша хлебопечка не имеет, как моя, специального диспенсера для дрожжей, то закладку ингредиентов нужно начать именно с дрожжей, высыпав их на дно чаши. Это нужно для того, чтобы заложенная затем мука отделила дрожжи от жидкости, предотвратив раннее брожение. Все этапы приготовления уже рассчитаны программой хлебопечки и нужно дать им работать так, как задумано. Перед загрузкой муки её желательно просеять, чтобы хлеб получился более пышным. Это удобно делать специальной мельничкой для муки
Затем добавляем порошковый картофель
Вносим соль и сахар
Натираем в мельничке смесь перцев. Я сыплю на глаз
Вносим растительное масло и вливаем воду с размешанным в ней сырым яйцом
Ставим ведерко с ингредиентами в хлебопечку
Наконец-то дошло дело до героя обзора — дрожжей BAKERDREAM
Их я вношу в самом конце, так как у меня имеется для них специальный диспенсер, у кого его нет, начинают загрузку ингредиентов с дрожжей! Засыпаю в диспенсер 2 — 2,5 ложки дрожжей (в зависимости от их свежести)
Ставим программу выпечки №1 — основная, указываем размер буханки М и выбираем цвет корочки, мне больше нравится средняя. Нажимаем на кнопку старт
На этом наши действия заканчиваются, все остальное хлебопечка сделает сама за 4 часа. Этапы видны на панели: выстаивание, замес, подъем, выпечка
Где-то через сорок минут слышны щелчки диспенсера, хлебопечка порциями вносит дрожжи в смесь. Затем стартует замес, лопатка начинает формировать колобок
Больше заглядывать в хлебопечку не буду, чтобы не нарушать температурные режимы внутри нее.
Через 4 часа раздается звуковой сигнал — наш картофельный хлеб готов, можно доставать его из формы
Вот такой получился румяный, красивый хлебушек. Ставим его на решетку, чтобы остыл
Через 15-20 минут можно пробовать
Вкусно, хотя и не один-в-один как в пекарне, но тоже очень неплохо. Приятного всем аппетита!
Теперь можно посчитать затраты на буханку картофельного хлеба весом 450 грамм.
1. Мука пшеничная 300 г. — 13 руб.
2. Порошкообразное картофельное пюре 100 г. — 40 руб.
3. Вода с сырым яйцом — 6 руб.
4. Сахар 1 ст. ложка + Соль 1 ч. ложка — 1 руб.
5. Масло растительное 2 ст. ложки — 3 руб.
6. Смесь перцев 1/4 ч. ложки — 1 руб.
7. Дрожжи сухие 2 ч. ложки — 5 руб.
8. Электроэнергия 1 кВтч — 4 руб.
Итого: 73 рубля — ого, почти как в пекарне! Но тут не совсем удачный пример с порошкообразным картофелем, он съел почти половину суммы. С вареной картошкой мы бы уложились в 40 рублей — как-то я раньше не считал затраты, надо будет теперь попробовать её в рецепте. Понятное дело, что мы здесь не учли свои трудозатраты, покупку и амортизацию оборудования, а в пекарне еще плюсом аренда помещения, зп штата, коммуналка, реклама, прибыль опять же и пр. сопутствующие расходы. Так что цена подобного ремесленного хлеба получается вполне обоснованной.
Еще в домашних хлеб не добавляются консерванты, так что возможно он полезнее
У меня хлебопечка есть. Panasonic. На момент покупки была топовой моделью. Но, все равно. Не то…
а касательно ваших слов насчет «боюсь» — трудно не согласиться. а при большом желании можно и самому научиться делать.
Я тоже киповцем работал на пищевых предприятиях, и теперь с опаской покупаю в магазинах еду.
Там куча факторов, гуглится все это. Но вывод один — покупать хлеб из производства, где живет плесневый грибок не надо
Себестоимость будет все равно доллар за кило.
А вот нарезанный «тостовый» хлеб из магазина в пакетах хранится неделями.
Очень надо. А то порой срочно нужны панировочные сухари без химии, а порезанные 3 дня назад кусками остатки самодельного хлеба по прежнему слишком мягкие для этого. И это при том, что лежит специально для сухарей, т.е. не накрыт тряпочкой и тем более без пакета.
Единственное сильно заметное преимущество покупного хлеба — он существенно меньше плесневеет. Спокойно может пролежать дней 15 в пакете без холодильника и не заплесневеет. Правда если заплесниет то плесень будет очень противная и чёрная. Ещё и мелкими вкраплениями.
Спросите у итяльянского комментатора.
Зачем вы пишете флуд вместо простого ответа?
Ну вы же сталкивались с такой ситуацией, вы ж это всё не выдумали.
Панасоник, Мулинекс, LG, Фрау марта и ещё какие-то везде в ведро ложатся. Где-то на дно, где-то сверху.
Ну и если не положить дрожжи то он каменный будет сразу а не на следующий день.
И ещё — чем больше пшеничной муки, тем хлеб мягче.Меньше семечек.отрубей, картошки-моркошки… — мягче хлеб.
… Но с духовкой другая проблема другая проблема — если забыл вовремя достать тесто из хлебопечки, то оно сдувается, и превращается в бесформенную жижу.
С панасониками таких проблем почти не бывает, они достаточно качественно всё делают, и хлеб почти всегда получается. Ну и когда отдал такие деньги, как-то жалко это запихать в кладовку…
p.s. Этот рецепт вполне можно и без хлебопечки делать, мешать руками, расстаивать в слегка разогретой духовке.
p.p.s Сыпучие продукты правильно закладывать в жидкость, а не наоборот, как у автора, но может у панасоника свое видение. У меня в таком порядке, вода-масло-мука-соль-сахар-дрожжи.
А не много ли соли? Я раньше клал по одной столовой ложке. Сейчась — на 600 гр. муки плюс около 100 гр. хлопья овсянные — одна чайная с маленьким верхом. Почек жалко, нет резервных. А и так вкусно, надо только привыкнуть.
По своему обычному рецепту «Panasonic» — «тесто 02:20:00», а в духовке нагрев 180 градусов с вентилятором, 35 минут без предварительного нагрева, с задержкой на включение ~25 минут при температуре ~25..35 градусов.
Кастрюлю брал обычную, нашу советскую, эмалированую. Хлеб к ней прилип, еле выцарапал (а воды в кране нет уже 18 дней, мыть нечем). И к тому же хлеб получился, слишком высоким — упёрся, в верхние нагреватели. Так что похоже надо какую-то дорогую кастрюлю с покрытием (а лучше квадратную ёмкость), и пошире. Когда попаду в ваш крутой магазин Фикс-прайс (был бы, у нас такой магазин, то я только там и покупал бы всё!), и купить там хорошую антипригарную кастрюлю для этих экспериментов, как только нас когда-нибудь военные начнут выпускать в Россию.
Очень понравилось как хлеб подошёл, и заполнил все трещины и швы в тесте. С моим «рецептом» в этом смысле беда — примерно 25% буханок недостаточно монолитные снизу.
Вот фотографии хлеба «как я пеку обычно» и что получилось «в кастрюле».
Короче — возложите ленивому работу, чтобы научил вас умом-разумом. :D
Вы опять диссертацию… Ето же не точная наука, ваши прабабушки, небось, имя свое не могли написать, а хлеб пекли отменный. Да и в их печи туго было с градусами и вентиляторами. А хлеб был…
Значить посудина узкая была. Тесто в процессе выпечки увеличывается в объеме, в том и смысл дрожжей. Если нет места по горизонали — пойдет по вертикали.
Хлеб к ней липнет всё равно, бумага со временем портится, крошится, и тогда её приходится выкидывать!!!
Так я и не ругаюсь на то, что верхушка прилипла к верхним тенам. А радуюсь, что дно спресовывается.
Надо будет задуматься о покупке силиконовой формы размером с мой обычный хлеб, или попробовать ту форму что есть, новая, лежит, для торта с дыркой в центре. (С этми проклятыми политиками видимо нас ещё не скоро из этой резервации выпустят, ну чтоб долгожданный Фикс-Прайс попасть).
И моя технология изготовления хлеба предполагает минимальные затраты времени и денег на изготовление хлеба. Я готов даже забить на стабильность результата, если удастся снизить цену хотя бы на 50 коп ;)
Портится с временем, да. В принципе, та бумага – расходник однократного применения. То, что кто-то хочет ее много лет использовать – ето его личное дело. Ведь туалетная бумага – тоже одноразовая. Ее тоже по много раз используете?
Из-за… меньше одного цента?!? Ой, мама!..
Это получается 60.00 рублей в год!
Добавьте копейки которые воруют на округлении в магазинах, это примерно ~0.25*90 = 22.50 рубля в год.
Ещё можно добавить деньги воруемые маршруточниками, за счёт того, что троллейбусы почти не ездят, предположим 90 таких поездок в год, это 90*(18-10) = 720 рублей.
Ещё можно добавить за SMSы, если б я согласился на них к зарплатной карте = 12*10 = 120 рублей в год.
И т.п. и т.д. поэтому каждая сэкономленная копейка это забитый гвоздь в крышку гроба капиталистов!!!
И заметь — я экономлю на себе, на своём здоровье, времени и т.п. Так что никто не сможет упрекнуть меня, что я нарушил хоть один закон борясь таким образом с капиталистами и прочими мошенниками! Зато как приятно смотреть как одни и те же магазины раз за разом открываются, а потом вывешивают надпись «Аренда» :)))
А для стабильности и удешевления мне понравилась статья ссылка
Когда тесто кидаешь просто шаром на силиконовый коврик, то нормальный хлеб получается в очень узком диапазоне плотности теста. Если слишком густое — хлебопечка не может мешать, а если слишком жидкое — нельзя тесто оставлять надолго надуваться, оно растекается в блин!
И тут я совершил для себя открытие. Что в форме жидкое тесто всё равно надувается! Поэтому его можно оставлять надуваться долго!
Вобщем наверное теперь весь хлеб буду печь в форме для торта!
А за советы спасибо. Почитаю.в свободное время.
Мой рецепт быстрее дешевле, и больший процент площади покрыт настоящей коркой, а не облезшей жижей.
Цвет корочки бледный — это так и задумано = 170 градусов с вентилятором, 35 минут с задержкой исполнения 20 минут, чтоб форму сильно не жечь.
Теперь у меня второй Панас (куда я кладу сначала сыпучие), а первый живёт на антресолях. Выкидывать жалко, а купить новый узел — по деньгам столько же, сколько эту древнюю модель целиком.
Так что вы там про камень?
Мука пшен. 1с. — 350
Соль — 12
Специи для выпечки — 2
Масло раст. или маргар. — 25
Вода — 290
Солод не заваривать. Пшеничную можно и в.с., более пухлый будет. Специи для выпечки — смесь тмина и кориандра 1:1 по весу (на самом деле она сложнее, но для начала пойдет).
А тут ничего переделывать не надо, у меня он с первого раза получился (что редкость, вообще-то), понравился и прижился:
hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=532233.0
На 1 программе все делается, с сайта делал и на ржаной программе, тоже получается.
Вот вариант Дарницкого, но в домашних условиях это повторить сложно.
— мука ржаная — 390 г.
— мука пшеничная — 150 г.
— вода 400
— сахар — одна большая ложка
— соль — 1.5 маленькой ложки
— дрожи — 2 маленькие ложки
— масло растительное — 1 большая ложка
Если должна быть, но потеряли — можно заказать. А может ваша и так справляется с обычной и не должно быть гребёнчатой.
Реплики на Али бывают, я на панасоник брал, но там качество фуфло, облазит быстро. И болтается на шпинделе. Хотя в общем оба эти фактора не критичны по сути.
А на озоне оригинал как-то брал. Стоил раза в 3 дороже чем на Али реплика, но за-то качество лучше в разы, и служит уже несколько лет.
Редуктор, в хлебопечке, с новым ведром, купленным комплектом, пока всё ещё жив.
А редуктор жив — живёхонек.
— Соль — 1.5 ч.л
— Сахар — 2 ст. ложки
— Мука пшеничная — 400 г
— Дрожжи — 1 ч.л
— Масло сливочное размягчённое — 50 г (по рецепту класть через 5 мин после начала перемешивания, но мы не паримся, сразу сверху кидаем)
Засыпаем в чашку в указанной выше последовательности.
За истинность истории, впрочем, поручиться не могу, за что купил…
Для долгой расстойки достаточно сахар не класть.
И, наверное, я спутал рецепт от Панаса с классическим французским багетом:
Дрожжи 7 г
Мука 500 г
Вода 325 мл
Соль 10 г
ссылка
в черный хлеб попробуйте добавить квасное сусло, предпочитаю жидкий концентрат для изготовления кваса. он придает привычные вкусовые качества и цвет для черного хлеба.
еще интересный вкус придает кефир, появляется заметная кислинка и у хлеба другая структура «пузырьков». попробуйте заменить воду в рецепте на кефир с небольшим увеличением объема.
Начал брать в местном магазе «для нищебродов» дрожжи фасовкой по 7 грамм. Не залёживаются дрожжи.
Для стандартного рецепта 500 граммовой булки самое оно получилось. А главное не нужно хранить остаток.
Ну и муку с повышенным содержанием белка от 11% (выше лучше).
По муке, это всё же основа для удачной булки. И Шринкфляция ссылка, фасованной в двухкилограммовые пакеты, это бич для всех перепробованных брендов.
ЗЫ уже почти стоптал второе ведро от панасоника, на пути к «вмеруупитанности»
P.S. Главный враг сухих дрожжей — влага. Они просыпаются, а еды нет… И враг №2 яркий солнечный свет. Остальное им ± 5%, не более.
дрожжи портятся от влаги которая есть в воздухе, по этому сильно от климата зависит.
Упаковка стоит ну рублей 300 у нас на рынке, может 250,
PS
Глянул, на озоне есть 693 ₽ за 2 упаковки. В принципе можно сразу взять 2. Одну открыть и использовать, вторую не открывать, у закрытой срок годности 2 года. Они там под вакуумом, пока запечатанные оно как плотный кирпич. Как проколол упаковку туда поступает воздух и получаются сыпучие как песок.
ссылка
Но опять это от холодильника зависит.
С вентиляторами, насколько я помню, могут быть вариации, либо один и по воздуховодам дует и туда и сюда, либо 2. Но насколько я помню 2 встречаются сильно чаще
Хз что там у вас за лотереи, берите проверенную муку известных марок в сетевых магазинах, смотрите на дату выпуска, и результат будет гарантирован.
Вообще результат все-таки больше зависит от муки, чем от дрожжей, ну если не брать в расчет откровенный мусор, конечно.
Все хлебопечки устроены плюс-минус одинаково: корыто с лопаткой внизу.
На все хлебопечки и ингредиенты в корыте действует одна и та же гравитация.
Просто при отложенном старте дрожжи внизу неизбежно будут расквашены жидкостью, которая туда просочится. Кроме того, логично самый важный и маленький компонент класть сверху, т.к. там у него будут самые большие шансы на полноценное перемешивание.
Опробовали кучку рецептов из мануала, остановились на одном и пекли по нему хлеб регулярно (~раз в 2 недели).
В общем прошло N лет — хлебопечка умерла.
Купили другую (Panas, б/у) и тут — сюрприз: по рецепту дрожжи надо класть первыми.
Почесали репу, сделали по своему старому рецепту, но дрожжи положили первыми — результат не понравился.
Сделали то-же самое, но с дрожжами положенными последними (как раньше) — получилось так-же как в Tefal-е (хотя длительность программы выпечки Panas-а гораздо больше).
Попробовали несколько рецептов идущих к новой хлебопечке (с соблюдением последовательности) — ничего «не торкнуто».
В общем продолжали делать хлеб по самому первому рецепту, кладя дрожжи последними.
Прошло ещё N лет — и эта хлебопечка умерла (развалился сальник у чашки).
Покупка новой чашки стоит как пол новой хлебопечки, поэтому купили новую модель Panas-а и уже не стали экспериментировать — продолжаем делать хлеб по старому рецепту, так и кладя дрожжи в самом конце.
:-P
Ну и пусть заклёпки внутри чаши не будут покрыты тефлоном…
Думал попробовать высверлить его (хотя высверливать сталь из дюраля — гемор ещё тот), а потом махнул рукой и купил новую печку.
Старую не жалко:
— покупалась б/у (чтобы посмотреть на что годится панас)
— послужила лет 8
— другие проблемы у неё уже были (например треснутый пластик крышки, подтюненный скотчем)
Вода температурой 30-36 градусов должна быть.
На 100 гр воды грубо 20 гр сахара (2 чайные ложки) и 0.4 гр сухих дрожжей (треть чайной ложки вроде бы).
И через 10-30 минут будет видно работают дрожжи или нет. Пузырьки, пена, запах специфический — значит работают.
Но ещё от хлебопечки большой плюс — запах утром, если на ночь ставишь.
Да, не критики ради а просто для информации если интересно — ciabatta читается как «чабатта», без «и», cia это практически чистое русское «ча», во всех диалектах. И вообще дословно это тапок или шлёпанец.
по 80р за 200гр? Нет уж, лучше я на своем Панасе сделаю и утром встану с запахом свежего хлеба, настоящего.
На большую буханку хлеба 600г. муки — 15руб.; 1 чайная ложка дрожжей — 2руб.; соль, сахар, масло растительное, вода, электричество — пусть 13 руб. Итого 30рублей или 0,5 евро.
Основные затраты это стоимость самой хлебопеки. Запах и вкус не сравнится с покупным, единственный минус это большой расход хлеба в семье…
А вот с пекарнями у нас действительно всё нормально, у нас плохих просто нет, и до этой нашей ближайшей идти примерно четыре минуты неторопливым шагом — утром самое оно. Заодно свежую нарезку у них беру и сыр (они там ещё и всякие местные продукты продают).
Для такого количества муки и прочих ингредиентов, он должен быть гораздо выше.
А на самом деле, сколько рецептов с громким названием «Самый вкусный хлеб», «Вы никогда не будете покупать в магазине» и пр. не смотрел, практически везде рецепт один: мука, дрожжи, соль, сахар, масло и жидкость: молоко — молочный хлеб, вода — обычный, пиво — пивной и т.д.
По той же причине в рецептах вместо обычного молока указано сухое, которое хоть и получается немного дороже, но отлично хранится и дает стабильно повторяемый рецепт.
Очень долго пытался сделать что то толковое на дрожжах в хлебопечке. Полная фигня получается. Ну, кроме стандартных белых булок.
Ржаной хлеб, ржано-пшеничный — все не то. Пресно, нет прятной кислинки. В итоге понял, что нажатием кнопки «Хочу» такое не сделать и перешел к выпечке хлеба на закваске. Да, долго. Но ни разу не муторно.
Опару поставил в 6 утра — к 6 вечера все готово. Тесто планетарным миксером замесил, в духовку на 40 градусов поставил — через 3 часа все поднялось. Духовку до 200 градусов разогрел — через 35 мин хлеб готов. Все!
А рецептом поделитесь?
И планетарный миксер дома нужен. Котлеты / тефтели из хорошо вымешанного фарша сочнее. Руками месить лень.
Рецепт простой.
Закваска такая — happybread.ru/catalog/leaven/zakvaska_rzhanaya/
Сама закваска готовтся сутки, хранится в холодильнике без всякого ухода месяцами, хватает на долго.
Стандартный ржано-пшеничный хлеб — happybread.ru/recipes/rye-section/darnitskiy-khleb-retsept-dlya-khlebnoy-formy-l7/
Соотн. ржаной и пшеничной муки варьируем по своему вкусу. Солод, пряности — опционально.
Получается как то так
Тоже есть точно такая же хлебопечка панасоник, очень понравился хлеб на молоке из ее рецепта, теперь она простаивает, т.к. не употребляю пшеничную муку, а хлеб по теперешнему рецепту на ней не замесишь, а хлеб очень люблю, ем его много.
А рецепт простой:
450 гр. пшенной муки
450 гр. рисовой муки
Около 1кг рисовой закваски.
900 мл воды
50гр сахара
10 гр соли
50 гр семечек льна (можно что угодно другое сыпать)
Взял машину Кенвуд кукинг шеф, на ней молю муку специальной насадкой. Муку делаю пшенную и рисовую из обычных магазинных круп.
Закваску делаю на рисе, в понедельник сыплю десять столовых ложек в банку, добавляю воды, чтобы получилась как густая сметана, для быстрой инициализации брожения добавляю на кончике чайной ложки дрожжей сухих). Потом каждый день подсыпаю когда 5, когда 10 столовых ложек и перемешиваю, летом само бродит хорошо, зимой у батареи идет процесс брожения. К воскресенью у меня есть большая банка (бывает до 1.4кг) закваски. Хорошая закваска должна подниматься в объеме, иметь много воздушных карманов.
Мешаю в том же Кенвуде всю массу и на расстойку в духовку на 4 часа при 40 градусах. Если закваска удалась то тесто поднимется, если нет, то будут съедобные кирпичи )))
Ставлю в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут и вуаля.
Этого рецепта хватает на 4 буханки как у вас на фотках, они светлее ваших :)
Экономически нифига не целесообразно, но я радуюсь процессу и его результату.
Мощно… Особенно про Кенвуд )) Глянул цену — удивился.
прекрасно все готовится. посмотрел на пачку, просрочены на полгода.
Ну и маленький совет: после того, как хлеб испекся и остыл, я обычно нарезаю его, делю на порции, какие обычно используем за прием пищи, помещаю в зип-пакеты (можно использовать пакеты для заморозки) и — в морозилку. Перед использованием достаем и прогреваем в микроволновке. Так хлеб не подсыхает и дольше сохраняет свой вид и вкус.
Panasonic вам бы конечно подошел, даже младшие модели (в них ржаной можно делать, хоть программы и нет), но цена наверно не понравится…
Тут вот можно посмотреть о разных ХП, и вопрос задать, народ там нормальный, ответят: hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=595.0
Решения
1. Увеличение замеса
2. Снижение брожения
3. Увеличение дозировки дрожжей
4. Снижение количества муки на подпыл
intercom-nn.ru/catalog/zapchasti_dlya_khlebopechi_panasonic_sd_255/
И тут с народом пообщайтесь, кто-то находит на Ozon, AliExpress и пр.:
hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=50.0
Ваниль 1 пакетик
Дрожжи сухие 6гр.
Изюм — как душа пожелает
Вчера испек:
у меня 3 панаса 254/255 уже лет 15, наша первая (в работе), бабушкина по наследству(заначка) и тестя первая ( на даче). плюс у тестя одна в работе.
два ведра поменял. два привода мешалки менял — которое «рога».
щас проблема вылезла — не может промешать, в результате фигня на выходе. воды доливаешь — крышка булки проваливается. поменял целиком привод — без толку. поменял муку — вроде стало полегче. хз чего он провернуть не может.
пеку «обычный» 2х часовой с грецкими орехами. тесть на сыворотке. почти каждый день. себестоимость посчитал — и забил =))
весим нормально =)
з.ы. вам про крышку уже писали, воды маловато.
Насчёт пара хочу сказать:
У меня в духовке есть специальная кнопка «пар» — эта функция скорее обман, чем реальная функция (в том смысле, что вода и без этой функции испарялась бы точно так же).
Суть этой функции в том, что на дно духовки наливается вода, и это дно начинает потихоньку нагреваться. Экспериментов я не проводил — поэтому не знаю есть ли там дополнительный тен, или основной греет…
Так вот если печь хлеб с водой, то в процессе надувания он остаётся целым. А если воду забыл налить, то он трескается, и шкура у него обгорает сильнее. Получается более грубая.
Но вода (пар) не панацея от всех бед! Если тесто слишком густое и/или выбрано слишком маленькое время разбухания (до включения нагрева) то хлеб всё равно может потрескаться.
Количество воды +-5 миллиграм.
А вот с мукой самая большая проблема! Во первых китайские весы измеряют где-то +-30 граммов. Нужно купить точные (чтоб показывали 0.1 грамма или точнее), но пока нас отсюда никуда не выпускают, такой возможности нет.
А во вторых все сорта муки разные и я ни как не сортирую бутылки в которых она хранится. Сегодня может попасться бутылка, загруженная в 2017 году, а завтра в 2022 году. А без анализов никто не скажет сколько в каждый сорт муки нужно лить воды.
Но это всё неважно, когда я рассказываю за пар! Там я ВСЁ подробно описал, и второй раз пересказывать не буду!
Хлеб себе делаю мнного лет, вначале весы пользовал, уже все — «на глаз». И не помню уже когда было, чтобы не получилсь. Треть пачки муки цельнозерноовой (ок. 330 гр.), четверть пачки ржаной (ок. 120-13 гр.), опаковка дрожжей (написано — на 500 гр. муки), 1 ч.л. соли, 1 яйцо, масло подсолнечное ок. 50-100 мл., йогурт около 200 гр. Если есть настроение — добавляю 50-100 гр. овсяные хлопья, пропитаные ок. 100 гр. горячей водой. Замес, выжидание подъема, выпечка. И все. При выпечки — обязятельно сосуд с водой, чтоб пар был.
Ну там приправы разные — дело вкуса. И експеримента. Если не лень и есть настроение. :)
Да и в последнее время лень ждать, давно делаю содовый хлеб — на час короче. Все как выше, только вместо дрожжей — порошок для выпечки (тоже пакетик на 500 гр. муки) и пол чайной ложки соды. А на вкус — не очень разное. Даже кому-то нравится больше, чем на дрожжей.
Но все руками, давно когда-то была хлебопечка — уволил. Если помню, подарил кому-то…
А насчёт «аналитической химии» зря вы так! На другом форуме «лицензионный» изготовитель теста для пиццы писал, что они берут муку с постоянным составом не помню белка или клейковины, измеряют влажность воздуха и другими способами добиваются именно что математической точности добавляемой воды.
А я для себя, любимого, делаю. Не ради економии, а ради вкуса и ясности — что там ем. И ради лени, конечно. Вот, уже дней 5 не выходил из дома, незачем. И когда хлеб кончился — негде купить. Дело в том, что денег налом не имею почти никогда. А все магазинчики вблизи дома — не имеют POS терминалы. Заводить машину и ехать вполгорода ради одного хлеба — накладно. Да и лень…
Еще — не сильно дороже магазинского. Ведь не оплачываю труд работников пекарни, работников, развозящих хлеб по магазинах, работников магазина… И еще — прибыль всех тех предприятиях.
Ой! Сочувствую вам! :(
Ето кошмар, знаю по собственном опыте.
Дрожжи кстати засыпаю всегда в последнюю очередь, т.е. после муки.
А жалуюсь только на плохие весы и невозможность измерять в домашних условиях у муки клейковину и что там у неё ещё есть, что влияет на количество заливаемой воды?!
Предлагаю попробовать взять закваску, цельно зерновую муку (не выше первого сорта для хлеба) и лучше не только пшеничную. хмель для цвета и аромата (не обязательно делать аля Бородинский, а можно и просто на 90% пшеничной муке получить интересное тесто).
сделать действительно домашний, а не промышленный хлеб — это бесценно!
Через 1-2 года начнет облезать покрытие чаши и с клапаном неизвестно что будет.
Результат был одинаков…
Да и какой смысл просеивать если оно потом замешивается с водой??
Может кто аргументированно?
Почти все дрожжи — факультативно анаеробные. Т.е. — для ферментации кислород не только не нужен, но и пртивопоказан. НО — кислород абсолютно необходим для размножения. Таким образом, просеивание насыщает среду (муку) кислородом. Дрожжи быстро размножаются, пока исчерпают кислород. И потом начинается брожение…
То самое — причина переливания вина во время ферментации — чтобы дрожжи размножались. Квашеной капусты — тоже.
…
Мука — 300г
Сухое карт.пюре — 100г
Вода — 270-280мл
Яйцо среднего размера — 1шт
Масло раст. — 2ст.л.
Соль — 1ч.л.
Кубик бульонный — 1шт.
(Или 2ч.л. соли без кубика)
Сахар — 1ст.л.
Дрожжи — 2ч.л.
Размер М
Программа 1
…
А если мелко покрошить половинку средней луковицы, то получим луково-картофельный хлеб. Просто объедение!