Каждый из нас в детстве чего-то боялся. Но со временем детские страхи начинают сглаживаться и постепенно забываются. Жизнь становиться размеренной, а сон крепким и глубоким. Однако, на их место приходят другие, «взрослые» страхи. Впрочем, речь не об этом, а про конкретный товар — детскую футболку. Хотя…
…фобиями и страхами пронизана вся наша жизнь. Более того, на них можно зарабатывать. Ушлые маркетологи отлично это понимают. И это активизировалось с приходом синематографа. Вспомните братьев Люмьер и первое немое кино под названием «Прибытие поезда». Люди, сидевшие в первом ряду вскакивали с кресел, пугаясь паровоза, вылетающего прямо из белого полотна на сцене.
А дальше
все заверте… «Носферату», «Психо», «Молчание ягнят», «Чужой» и прочие диаманты «фабрики грез» начали по полной эксплуатировать сознательные и подсознательные страхи.
Я уже молчу про игровую индустрию. Хотя, почему молчу? О ней как раз и пойдет речь. Точнее мерч, который связан с игрой Five Nights at Freddy’s («Пять ночей у Фредди») или, если кратко, FNAF.
Five Nights at Freddy’s («Пять ночей у Фредди») — компьютерная игра в жанре point-and-click и survival horror, разработанная и изданная в 2014 году программистом-одиночкой Скоттом Коутоном. Центральными персонажами игры стали медведь Фредди, курочка Чика, заяц Бонни и лиса Фокси. Причем, художнику удалось совместить внешнюю миловидность детских игрушек с кошмарными механизмами. По сценарию игры, аниматроники — это жестокие роботы, в которых вселилась душа погибшего человека. Позже в игру ввели еще несколько аниматроников.
Сюжет игры и ее влияние
Действие игры происходит в пиццерии под названием «Freddy Fazbear’s Pizza», в которой игрок выступает в качестве ночного охранника. Он должен обороняться от «оживающих» по ночам аниматроников посредством своевременного закрытия электронных дверей, через которые они пытаются проникнуть в кабинет главного героя.
Игра взорвала умы не только подростков, но и пошатнула душевное равновесие даже взрослого населения гейм-ленда. Несмотря на простоту игрового процесса, FNAF не только приятно щекотала нервы. Ее игровая механика и эстетика способствовали нарастанию ощущения страха и паранойи. А в случае провала задания заставляла геймеров кричать от ужаса и отчаяния.
После выпуска FNAF стала самой продаваемой игрой недели на платформе Desura и быстро набрала широкую популярность на видеохостинге YouTube. Успех данной игры положил начало целой медиафраншизы, куда вошли многочисленные продолжения, спин-оффы и книги.
Но особенно детям полюбился огромный мишка по имени Фредди. Ради справедливости следует сказать, что в последующих частях игры мишку Фредди сделали добрым персонажем и аниматроник как мог помогал протагонисту.
Вот по этому медведю сходил с ума и мой внук. Он ежедневно закидывал меня расспросами про FNAF и присылал в Вайбер мульты из Ютуба. В итоге я сдался, стал «копать», нашел три книги, одну из которых («Журнал по выживанию») пытался заказать в локальном книжном магазине и набор фигурок из «вселенной» FNAF на Алиэкспрессе.
Кстати, вы не замечали, как детям, начиная с 5 лет (вспомните и себя в этом возрасте), уже не особо интересны сказки со счастливым концом. Дети хотят услышать «страшные истории». Например, самая популярная пугалка — про черный-пречерный дом, который стоит в черном-пречерном лесу.
Психологи утверждают, что так начинается процесс взросления. Вроде как ребенок уже начинает понимать, что реальный мир не такой «радужный и светлый». И чтобы адаптироваться к жизни, взрослеющий мозг ребенка требует порции ужаса и страха. Во всяком случае я слышал такое объяснение.
Как бы там ни было, я заказал на Алиэкспрессе футболку по сюжету FNAF. Выбор у продавца был достаточно широк — от белых моделей с мультяшными персонажами до футболок черного цвета с жуткими образами аниматроников. Поразмыслив, выбрал более спокойный и нейтральный вариант.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Доставка товара заняла четыре недели. С почты я забрал серый полиэтиленовый пакет, внутри которого обнаружилась в несколько раз сложенная футболка.
Перед заказом я позвонил дочери и выяснил какой размер футболки подойдет внуку. Присмотрелся к таблице на сайте и выбрал 160 на подростка 13-14 лет. Причем, рассуждал так — возьму с небольшим запасом, а если будет великовата, то мальчик вырастет быстро. Хотя ему на 5 лет меньше «табличного параметра», он худой и достаточно рослый для своих сверстников.
Ну, и следует учитывать, что китайцы слажены иначе и предпочитают «маломерить» как в одежде, так и в обуви. Впрочем,
бывают исключения — когда размерная таблица совпадает с европейскими и американскими стандартами.
Для самоуспокоения замерил горловину, рукав и плечо. Потянул ткань — материал чрезвычайно легкий, тянется очень хорошо. При этом рисунок — не принт, нанесенный поверх ткани, а хорошо прокрашенная ткань, из которой по лекалам вырезают заготовки и шьют одежду.
Может, я ошибаюсь в терминах и неверно выражаюсь, тут прошу «принять и простить». Ибо в деле кройки и шитья я слабо разбираюсь. Однако, кое в чем я могу судить. Вывернув футболку наизнанку, проверяю шов. Он идеально ровный, заоверлочен равномерно, нет пропусков и торчащих ниток. Я как-то лет 10 назад настраивал жене швейную машинку и оверлок Brother, чистил шпулю, смазывал контрольные точки. Тут опыт мало-мальский есть, поэтому знаю, как должен выглядеть хороший шов.
В талии и по длине футболка мне показалась маловата. Вздохнув — эх, будь что будет — я сложил футболку в пакет и отправился дарить подарок. На удивление футболка «села» на внука идеально!
Восторгу у него не было предела. И если для меня это был еще один заказ из Поднебесной с долей риска и удачи, то для мальчишки — это счастье с большой буквы. Его глаза сияли. По сути сбылась его мечта. «Папа, он просто бредил этим Фредди!» — улыбаясь, шепнула мне дочь.
Как мало нужно ребенку. И как много взрослому. Ведь с возрастом мы меньше удивляемся и меньше радуемся. И подарки нам нужны подороже.
На этом у меня все.
Всем удачи и бобра! ©
Про верхнюю одежду или обувь отдельный разговор.
Но это ИМХО.
Ключевые слова для поиска «фенол», «формальдегид», «онкология»
Оконные рамы — вредно
Синтетические носки вредно
Усилители вкуса — вредно
… эх, куда
крестьянинуобывателю податься… куда ни глянь — повсюду шмертЪНапример, вы когда нибудь пробовали китайскую водку? Хотя бы понюхать? Хотя в теории там должны быть просто этанол и вода в определенной пропорции, и такое соединение должно иметь одинаковый вкус во всех уголках мира)))
«Нетривиальное синтетическое чудо — да на радость детям»
Автор, вот тебе варианты для будущих заголовков